Газета Спорт-Экспресс № 151 (3238) от 14 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

ТОРП.-МЕТАЛЛУРГ - УРАЛАН - 1:1 (1:1)

Голы: МОНАРЕВ (Белецкий, Шустиков), 2 - 1:0. ПАССОНИ (Гигиадзе), 20 - 1:1.

1. Новосадов

4,5

1. Филимонов

5,5

7. Рехвиашвили

5,0

15. Цаллагов

5,0

(66. Комадина, 49)

5,5

7. Геращенко

5,5

22. ОВСЕПЯН

6,0

4. Даль Канто

5,5

4. Ризвич

5,5

5. Враньеш

5,0

15. Леонов

5,0

8. Семочко

5,5

6. Шустиков (к)

5,5

12. Колодин

5,5

20. Орлов

5,5

42. Пассони

6,0

10. Колесниченко

4,5

21. Аджинджал (к)

5,0

13. Белецкий

5,0

(17. Гапон, 79)

б/о

23. Мовсесьян

5,0

10. Лопес

5,5

(9. Оганян, 70)

5,5

14. Циклаури

б/о

11. Монарев

5,5

(47. ГИГИАДЗЕ, 10)

6,0

Запасные: 30. Лавренцов, 3. Корнаухов, 21. Хлестов, 29. Ковалев, 32. Славнов.

Запасные: 46. Луценко, 2. Кузьмин, 9. Мартинес, 18. Улюмджиев, 29. Малахов.

Удаления

-

Цаллагов, 89 (вторая желтая карточка, грубая игра)

Предупреждения

Рехвиашвили, 47 (грубая игра)
Мовсесьян, 58 (грубая игра)
Комадина, 72 (грубая игра)

Даль Канто, 28 (грубая игра)
Семочко, 42 (неспорт. повед.)
Цаллагов, 57 (грубая игра)
Враньеш, 67 (грубая игра)

1

Голевые моменты

2

10(4)

Удары (в створ ворот)

7(2)

3

Угловые

4

Судьи:ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Поглазов (Йошкар-Ола), Малородов (Саратов).

12 июля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 25 градусов. 1500 зрителей (вмещает 13 200)

БЛЕСК И НИЩЕТА НОВОБРАНЦЕВ

Юрий ИВАНОВ

с Восточной улицы

В НАСТАВНИКИ - ЭКСТЕРНОМ?

Профессии футболиста и футбольного тренера отличаются друг от друга, конечно же, в меньшей мере, нежели репчатый лук от лука спортивного, но разница налицо, и разница весьма ощутимая. Лишь опыта (пусть и богатого) игрока для работы с элитными клубами явно маловато. Без специфических навыков здесь не обойтись, чему свидетельством неудавшаяся педагогическая карьера целого ряда блистательных в прошлом мастеров.

Однако число желающих повторить бесславный путь "проколовшихся" однажды коллег, как это ни странно, меньше не становится. Ниже собственного достоинства считают иные едва повесившие бутсы на гвоздь футболисты постепенное (от спортшкол, дублей, клубов второй лиги до премьер-команд) восхождение к высотам пусть смежного с их прежним, но далеко не идентичного ремесла, которое требует целого комплекса специальных знаний - дидактических, психологических, медицинских. Как следствие - переоценка собственных сил и фиаско в начале тренерского пути.

Так уж получилось, что "Уралан" и "Торпедо-Металлург" начали сезон под управлением именно таких - амбициозных, но не имевших солидной практики - наставников. И результаты не замедлили сказаться: команды принялись раздавать очки, испытывая терпение своих хозяев. У президента калмыцкого клуба Кирсана Илюмжинова нервишки оказались покрепче: он решил ждать от Игоря Шалимова положительных сдвигов, что называется, до упора, наделив ставленника беспредельным кредитом доверия. А вот у руководства московского клуба выдержки не хватило: не обстрелянного в серьезных боях Сергея Алейникова быстренько задвинули на второй план, и за дело взялся видавший виды Валентин Иванов.

Какой подход (уверенная ставка на молодецкий задор дебютанта или припозднившаяся попытка опереться на рассудительность старожила тренерского цеха) принесет желаемые плоды? Ответ на этот вопрос - причем ответ, от которого во многом будут зависеть судьбы многих других заканчивающих игровую карьеру футболистов, - способен дать только финиш чемпионата. В минувшую же субботу интригу составляла, пожалуй, лишь обещанная демонстрация новичков, коими обе команды обзавелись в период дозаявок.

НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД

Однако познакомиться с новобранцами пришла лишь кучка болельщиков, едва прикрывшая своими телами букву "П" в слове "Торпедо", начертанном креслами на одной из трибун. Уравновешивала ее милиция - по одному сотруднику на зрителя. Да и на подступах к арене численность стражей порядка явно превышала разумный предел. Как, впрочем, и служебное рвение последних, распространявшееся почему-то исключительно на журналистов.

Чем уж так не угодили работники микрофона и пера блюстителям законов, ума не приложу. Но репортеров на стадион с главного входа - как это было в прежние годы - не пустили, а предложили обогнуть арену по периметру, что, учитывая сложный рельеф местности, вылилось в добрый километр пути.

СИНДРОМ БЫСТРОГО ГОЛА

Уже на 2-й минуте хозяева провели скоростную многоходовку - Шустиков выдал проникающий пас Белецкому, тот прострелил вдоль ворот, и Монарев, находившийся в пределах вратарской, отправил мяч в сетку. Быстрый гол, как известно, палка о двух концах. Он может вселить уверенность, подстегнуть, а может и расслабить, породить крамольную мысль об удержании счета.

И торпедовцы, на мой взгляд, подобной напасти не избежали - отдали инициативу, позволили элистинцам завладеть серединой поля, да и у голкипера Новосадова руки задрожали: на 15-й минуте он чуть было не "привез" себе гол. На этот раз, правда, все обошлось. А вот пятью минутами позже мяч все-таки нашел дорогу в его ворота. Пассони с левого угла штрафной обводящим ударом поразил дальний угол. И хотя исполнил он соло здорово, без позиционной ошибки голкипера в этом моменте не обошлось.

О ЧЕМ ДУМАЛ АРГЕНТИНЕЦ?

Впереди, кстати, "Уралан" действовал весьма остро. И тон задавал новобранец клуба Гигиадзе. Быстрый, с финтом и ударом форвард доставлял немало хлопот защитникам хозяев. А если учесть, что партнер дебютанта Лопес замучил перемещениями с фланга на фланг опекавшего его Рехвиашвили, можно понять, как трудно было обороне "Тор-Мета" сдерживать натиск гостей. На 25-й минуте, к примеру, только чудо спасло москвичей от очередного гола: все тот же Гигиадзе разбросал в штрафной опекунов, но... "забыл" ударить.

К счастью, в тылах торпедовцев был игрок, демонстрировавший в ходе всей встречи не только хладнокровие, но и незаурядное мастерство. Пополнивший команду Овсепян проявил себя с наилучшей стороны сначала на месте либеро, а с выходом Комадины - на позиции правого защитника. Быстрый, позиционно безупречный, он успевал и товарищей страховать, и точные "первые" передачи из глубины делать. Минуте на 20-й второго тайма, например, только его расторопность и навыки "чистильщика" позволили ликвидировать прорыв, виновником которого стал замешкавшийся сербо-хорватский подданный.

Так что можно уже сейчас констатировать: питерец торпедовцам пришелся ко двору. А вот с оценкой другого новичка клуба - Колесниченко есть смысл подождать. В первой 45-минутке экс-полузащитник рижского "Сконто" выглядел каким-то растерянным. А во второй запомнился разве что хорошим дриблингом на 60-й минуте и... передачей в никуда.

Более чем робко заявил о себе и третий новичок "Тор-Мета" - Мовсесьян. Как по движению, так и в технико-тактическом плане бывший игрок "Сатурна" пока далек от себя оптимального. Что и подтвердил на послематчевой пресс-конференции главный тренер.

Ну а еще одному новобранцу столичного клуба - аргентинцу Эктору Бракамонте из "Бока Хуниорс" дебют только предстоит. Пока же прибывший в Россию легионер с верхнего яруса трибун наблюдал за партнерами, и по выражению его лица трудно было определить, доволен или разочарован иноземец увиденным.

КОГДА ВОРОТА - ЛИШНИЕ

Во втором тайме, к слову, основательно подустала и вся торпедовская дружина. Даже если и удавалось ей организовывать контратаки, участвовали в них исключительно игроки, волею обстоятельств оказавшиеся на передовой. Хавы, как правило, безнадежно отставали, не говоря уже о защитниках, почти не пересекавших среднюю линию.

"Уралан", правда, тоже изрядно "подсел". Ничья на выезде, надо думать, его устраивала, вследствие чего игра стала напоминать тренировочный "квадрат на удержание мяча", коему ворота не требуются. До острых моментов дело практически не доходило. И происходившее на отменном газоне стрельцовского стадиона больше напоминало поединок вымотанных донельзя боксеров, а не принципиальнейшую встречу двух пытающихся выбраться из критической ситуации команд.

...Да, чуть было не забыл: покинуть стадион журналистам позволили через главный выход. Что стало, пожалуй, самым ярким впечатлением от похода на Восточную.

МОНАРЕВ ЗАЗНАЛСЯ И БУДЕТ НАКАЗАН

Глеб КОСАКОВСКИЙ

с Восточной улицы

Перед тем как на пресс-конференции слово взял председатель тренерского совета "Торпедо-Металлурга" Валентин Иванов, пресс-атташе хозяев напомнил журналистам и тренеру, что теперь комментировать действия арбитров после матчей строжайше запрещено.

- Так ведь их, наверное, оскорблять нельзя, - заметил Иванов. - А если они хорошо судили, то почему бы об этом не сказать?

- Сегодня судили хорошо?

- Нормально. Что касается нашей игры, то она получилась с перепадами: начали неплохо, потом последовал провал, а концовку команда вновь отыграла хорошо. К сожалению, зазнался Монарев: он два раза не отдал передачи в случаях, когда партнер мог выйти один на один. Будем его наказывать: так в футбол не играют. Вообще же, с обеих сторон было допущено слишком много ошибок.

"Уралан", пожалуй, смотрелся даже получше: гости были техничнее, лучше обрабатывали мяч, открывались. У нас с этим было тяжело... Впрочем, нужно учесть, что за нас выступали сразу три новичка, которые провели с командой всего одну тренировку. В результате Колесниченко первый тайм отыграл просто ужасно, а во втором выглядел уже довольно прилично. Думаю, он займет место в основном составе. Хорош был Овсепян - и на месте свободного защитника, и позже, на фланге. А Мовсесьян не играл весь первый круг, и именно поэтому сейчас ему трудно.

- По какой причине вы заменили Рехвиашвили?

- Он на три дня уезжал домой, не тренировался, и менять его нужно было уже на второй минуте. Рехвиашвили персонально играл против одного из инсайдов - Лопеса, но между ними постоянно существовал зазор метров в пять - десять. А ведь когда Лопес получает мяч, отобрать его уже очень трудно... В перерыве Рехвиашвили сказал, что играет с соперником плотно. "Если ты так считаешь, то садись на скамейку", - ответил я. Кстати, Орлов, игравший против другого инсайда, Аджинджала, справлялся со своими обязанностями, несмотря на то, что Аджинджал намного сильнее Лопеса.

- Вам не показалось, что команде еще в середине первого тайма не хватало физической готовности?

- Мы работаем над этой проблемой. Но в принципе сил не хватало тем, кто в последнее время не тренировался: Мовсесьяну, Рехвиашвили. А если из игры выпадает даже один футболист, то пиши пропало.

- Сложилось впечатление, что у Новосадова сегодня дрожали руки.

- Я и сам в обмороке от его игры. Как только в начале матча он выпустил мяч из рук, я сразу понял, что этим дело не ограничится. Но что поделать - такие игры случаются. Новосадов очень переживает по поводу того, что происходит с командой.

- Вам не кажется, что торпедовцам следует чаще атаковать широким фронтом?

- Для этого надо построить второе поле, пошире (смех в зале).

Игорь ШАЛИМОВ,главный тренер "Уралана":

- При подготовке к игре мы рассчитывали, что будет натиск со стороны соперника, ожидали, что торпедовцы будут прессинговать, бороться, играть агрессивно. Но быстрый гол их немного успокоил, а мы, к счастью, быстро забили ответный гол. При счете 1:1 удалось взвинтить темп, создать пару острых моментов. Однако второй тайм получился плохим: моментов не было ни у одной, ни у другой команды. У нас не получилось использовать контратаки, возможности для которых были.

- Чем была вызвана ранняя замена Циклаури?

- Он получил травму.