Газета Спорт-Экспресс № 152 (3239) от 15 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

/ 15 июля 2003 | Футбол

Андрей ЧЕРНЫШОВ

НЕ ТЕРПЛЮ ПРОИГРЫВАТЬ! ДАЖЕ СЫНУ НА КОМПЬЮТЕРЕ

Если бы существовал в нашем спорте титул "Человек года", Андрей Чернышов вправе был бы претендовать на него в нынешнем 2003-м. Пусть не добился он пока громких спортивных результатов, ему удалось, возможно, более трудное. Придя в попавший в глубокий кризис "Спартак", он, встреченный многими холодно, за считанные недели сумел растопить лед и сломать прежние стереотипы.

Он делает "Спартак" командой открытой - для ветеранов, болельщиков, журналистов.

Он показывает, что наши тренеры могут быть интеллигентны, говорить на хорошем русском языке и не сыпать ругательства в адрес предшественников, журналистов, судей.

Вероятно, стать таким бывшему динамовцу и спартаковцу, защитнику национальной сборной помогли годы работы за границей - в Австрии, Германии, Греции. Как бы то ни было, символично, что ярким представителем молодого тренерского поколения становится тренер молодежной сборной России и самого популярного клуба.

В воскресенье Чернышов побывал в редакции "СЭ". Разговор с журналистами отдела футбола продолжался более двух часов. И с каждой минутой крепло ощущение: если бы не день рождения друга, 35-летний тренер провел бы в редакции еще не один час. Первые впечатления и общая тренерская философия, селекция и отношение к ветеранам "Спартака", динамовские корни и внефутбольные увлечения - собеседник доброжелательно реагировал на любые расспросы и высказывался, как нам показалось, предельно искренне. Дай бог, чтобы к молодому тренеру пришли успехи и титулы. И чтобы они не изменили его характер.

ПОНИМАЛ: ВНАЧАЛЕ БУДЕТ ОТТОРЖЕНИЕ

- Скоро месяц с момента вашего прихода в "Спартак". Как менялись за это время ощущения нового главного тренера?

- Первоначальное волнение уже сменилось уверенностью, чувством взаимопонимания с футболистами. Но в первые дни было тревожно. Думаю, любой тренер, который пока ничего существенного не выиграл, обречен на раздумья - как его воспримут игроки? То же было со мной. Усложняла ситуацию непростая обстановка, в которой я пришел в "Спартак". Отдавал себе отчет, что столкнусь с чувством некоторого отторжения. Не конкретно к Чернышову, а к любому, кто пришел бы на место тренера, неделю назад выигравшего Кубок России.

- Каким же оказался первый контакт с командой?

- На первом собрании видел по лицам игроков некоторую настороженность. Я их прекрасно понимал, а потому задачу для себя формулировал так: с первых слов, с первой тренировки, с первых действий показать, что в команду пришли нормальные люди, которые могут даже сложившимся футболистам - Титову, Ковтуну, Ващуку - дать новые знания, пополнить прежние. И если первая тренировка далась тяжеловато, то потом все настроились на хорошую работу. Сейчас чувствую: со взаимопониманием проблем нет.

- Какими были ваши первые слова в роли главного тренера "Спартака" на первом собрании?

- Я сказал: "Как это ни печально, но мир спорта и футбола в частности настолько жесток, что такой великий тренер, как Олег Иванович, вынужден сейчас уйти. Это футбол, и мы здесь ничего изменить не можем. Вы Романцеву должны быть благодарны. Я ему должен быть благодарен. Но сейчас мы должны перестраиваться. Чернышов ли будет сидеть на этом месте, другой ли тренер - российский или иностранный, - но вы обязаны будете выполнять его требования. Мы должны двигаться дальше. Мне приятно, что я получаю команду с характером, которая, несмотря на все трудности, в финале Кубка билась за своего тренера. Буду счастлив, если когда-нибудь вы будете так же биться за новых тренеров".

- Романцев был в Тарасовке одновременно с вами. Напутствовал он как-то новый штаб?

- Когда мы приехали в Тарасовку, там находились Олег Иванович, Павлов, Прудников. Романцев сказал, что вместе с помощниками пойдет к команде попрощаться. Не знаю, говорил ли он о нас. Когда вернулся, мы вместе сели в его кабинете и минут пятнадцать говорили. Присутствовали также президент клуба Андрей Червиченко и технический директор Александр Шикунов. Романцев попросил, чтобы в прессе со всех сторон было как можно меньше шума вокруг его отставки. И напоследок пожелал удачи.

- Психологически тяжело было идти на его место?

- Естественно. Прекрасно понимал, что иду не в простую команду, а в ту, что выиграла в России за последний десяток лет все. Что иду на место тренера, с которым эти победы связаны. Но никто из близких, с кем советовался, не усомнился, стоит ли принимать предложение.

ТАРАСОВКА МАЛО В ЧЕМ УСТУПАЕТ МИЛАНЕЛЛО

- На первой тренировке никто не ворчал - раньше, мол, все по-другому было?

- Наоборот, очень порадовало, что все беспрекословно выполняли требования. Я сразу объяснил, как мы будем строить игру, и уже после тренировки игроки задавали множество вопросов. Для интересующихся вечером провели собрание, где с помощью макетов раскладывали новую тактику по полочкам.

- Кто оказался самым любознательным?

- Поскольку перемены касались в основном игры в обороне, интерес проявили в первую очередь защитники - Ващук, Ковтун. А бразильцы через переводчика сказали: ну наконец-то, дома мы так всегда и играли.

- Егор Титов после домашнего матча с "Черноморцем" высказался примерно так: мол, заново учусь играть в футбол.

- Как вы помните, Егор из-за травмы не ездил в Ростов, но когда вернулся в общую группу перед домашним матчем с "Черноморцем", тоже принялся активно участвовать в обсуждениях. Но я бы не стал утверждать, что перемены настолько радикальны. Футбол один и остается самим собой независимо от схем. У защитника цель всегда ясна - не дать нападающему получить мяч. Если дал, следующее действие - не позволить развернуться. Любые тактические перестроения не могут повлиять на эти основы.

- Недели за три до назначения в "Спартак" вы в интервью "СЭ" признались, что завидуете клубным тренерам и мечтаете попробовать себя на этом поприще. Какой оказалась действительность?

- Еще лучше, чем думал. Все-таки я последний раз всерьез (не считая коротких отрезков в "Торпедо" и "Рубине") играл в наших клубах в 95-м году. А потому не ожидал, что уровень организации в "Спартаке" сейчас так высок. Я был на базе "Милана" в Миланелло и не могу сказать, что она в чем-то существенно превосходит Тарасовку - отличия разве что в территории и количестве полей. В целом же пока всем доволен. И получаю удовольствие от каждого дня тренировок.

ТРЕНЕРУ ЧЕРНЫШОВУ ИГРОК БАРАНОВ НЕ ПОДХОДИТ

- Когда решалось, кто покинет команду - к примеру, Баранов?

- Когда мне сказали, что тех или иных игроков надо выставить на трансфер, я сразу же ответил: сначала должен сам убедиться, что без этих мер не обойтись. Мы не можем разбрасываться футболистами в условиях, когда много травмированных, когда каждый игрок на счету. И лишь в ходе тренировок, а также матча в Ростове был сделан вывод: Баранова, Фло и Василюка следует выставить на трансфер. Это вовсе не означает, что они плохие игроки. Есть футболисты великие, хорошие, средние, а плохих на таком уровне не бывает. Поэтому можно говорить только о том, что, например, игрок Баранов тренеру Чернышову не подходит. Вовсе не исключаю, что Фло переедет в другую страну и начнет забивать, а Баранов во всей красе раскроется в другом клубе. Сейчас продолжаем анализировать, кто нам в состоянии помочь, а кто - нет.

- Каков нынешний статус Безродного?

- Он тренируется в дубле, и пока причин вернуться к его кандидатуре у меня нет.

ПОКА Я В "СПАРТАКЕ", КЕБЕ ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ

- Разъясните, пожалуйста, ситуацию с Кебе.

- Президент клуба меня сразу предупредил: Кебе - очень сложный человек, и найти взаимопонимание с ним невозможно. Но мне, как, наверное, и любому, присуща уверенность: мол, пусть у других не получилось найти общий язык, а мне удастся. Как только Кебе приехал из сборной Сенегала, мы поговорили, и я решил, что он будет у нас играть. Более того, во втором тайме товарищеского матча с "Торпедо-Металлургом" доверил ему капитанскую повязку. Позже многие придали этому преувеличенное значение - мол, какие люди прежде были капитанами "Спартака", а тут... Но разве меньше поводов было бы критиковать меня, если бы я отдал повязку 17-летнему парню? Не скрою, в том решении присутствовал элемент поддержки игрока: я хотел показать ему, что он член коллектива и на него рассчитывают.

На следующий день у нас начинался сбор, и вдруг мне сообщают: Кебе в клубе решает личные вопросы, связанные с трагедией его брата в Сенегале, и не приедет. Мне все стало ясно. Позвонил президенту и сказал: "Все, вопрос с Кебе закрыт. Он должен быть выставлен на трансфер. Пока я в "Спартаке", его в команде не будет".

А последним аккордом стал инцидент в Тарасовке, где мы проводили двустороннюю игру вместо контрольного матча с "Динамо", отмененного из-за событий в Тушине. После тренировки собрались в кабинете - с президентом и переводчицей с французского. Ждали Кебе, который, как нам сообщили, приехал на базу. Время шло, но игрок не появлялся. Связались с охраной, от которой и узнали: уже полчаса, как он, ни с кем не поговорив, уехал. Услышав вопрос переводчицы по мобильному телефону: "Ты где? Все тебя ждут!" - Кебе принялся за старую песню: мол, я никому не нужен, со мной никто не стал разговаривать. То, что он потом стал рассказывать в прессе, - немыслимая ложь. Теперь понимаю, что это за человек.

Продолжение - стр. 6 - 7