Газета Спорт-Экспресс № 158 (3245) от 22 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

ЖЕЛАЮЩИЕ ПОТЕСНИТЬ ЦСКА И "ДИНАМО" ОБНАРУЖИЛИСЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МКАД

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Портовый Марсель, нынешний город Дмитрия Сычева, ненавидит Париж. Приезд "ПСЖ" на Средиземное море - всегда больше, чем матч. Это - битва гладиаторов.

В Турции Адана, Бурса, Трабзон с особыми чувствами ждут приезда "Галатасарая" или "Бешикташа". Стамбульские гранды - это повышенные премиальные, подскочившие цены на билеты и повсеместный ажиотаж.

На Украине визит киевского "Динамо" в Кривой Рог, Харьков или Одессу - событие общегородского масштаба, аншлаг и сумасшедший настрой игроков на великий клуб, которому проиграть не зазорно, а выиграть - почетно.

В общем, старый как мир спор столиц (Стамбул в Турции де-факто имеет такой статус) с так называемой провинцией добавляет - и будет добавлять - красок миру спорта. Российский - не исключение. Примечательно в свое время высказался на эту тему президент баскетбольного "Автодора" Владимир Родионов, все 90-е оспаривавший пальму первенства у ЦСКА, но так и не сумевший покорить вершину: "Если ЦСКА умрет, золото потеряет для меня смысл, который имеет сегодня".

Из того же ряда - перепады интереса публики к российскому хоккею. Не так уж давно он рухнул почти до нулевой отметки. Сегодня - растет, словно на дрожжах. А все потому, что оживает на глазах ЦСКА, не скрывает далеко идущих планов "Динамо". Новым лидерам из Ярославля и Омска, Тольятти и Магнитогорска спорить с ними во сто крат интереснее, чем делить медали в немосковском "междусобойчике".

В российском футболе в сравнении с хоккеем в последние годы, напротив, наблюдалось очевидное засилье столицы. Уже давно ("Зенит" из Санкт-Петербурга, а это - случай особый) никто не может нарушить гегемонию Москвы на медали. Провинциалы, в первых шести чемпионатах России собиравшие неплохой урожай, постепенно превращались в статистов, массовку.

В 2003-м - по крайней мере пока - все иначе. "Шинник" и "Сатурн", "Рубин" и "Крылья", а с приходом лета еще и "Уралан" - пестрая, амбициозная компания из-за пределов МКАД медленно, но верно разрушает стереотип, что все сосредоточено в Москве. И деньги, и слава, и лучшие игроки. В общем, все, все, все.

Но! Лучший распасовщик чемпионата играет в Казани. Лучший по оценкам "СЭ" защитник обосновался в Подмосковье. Лучший вратарь и он же - абсолютно лучший игрок выступает там же, в "Сатурне". Самый грозный хозяин - "Рубин", а неофициальный титул самой играющей команды заработали симпатичные "Крылья". Им же принадлежит неоспоримое первенство по количеству зрителей на трибунах в домашних матчах.

Да, в таблице Москва удерживает две первые строчки. Но дается это лидерство столице с предельным напряжением. Провинциалы настроены дерзить.

А многие, если говорить не о командах, а о персоналиях, - доказывать Москве состоятельность и профпригодность. Тихонов и Бушманов, Корнюхин и Быстров, Филимонов и Коновалов, Варламов и Кульчий, Гришин и Штанюк, Хомуха и Аджинджал - все эти люди провели в московских клубах немало времени. Что-то выиграли, многое знают и повидали. Здесь сделали себе имя. Причины расставания со столицей у них разные, но психология одна. Не ущербная. Они не боятся ни громадных Лужников, ни золотой звезды на футболках "Спартака", ни черта, ни Бога. И главное - знают себе цену.