Газета Спорт-Экспресс № 158 (3245) от 22 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июля 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

НЕУСТОЙЧИВЫЕ "ПЯТЕРКИ"

Скорострельность, по логике, должна являть собой один из верных бомбардирских признаков. Если футболист способен установить или повторить рекорд результативности национального чемпионата в рамках 90 минут одного матча, что мешает продолжать ему в том же духе и в последующих, собрать за свою карьеру внушительную голевую коллекцию. Но отечественная практика опровергает подобную теорию.

ПЯТЬ ЗВЕЗДОЧЕК - ЕЩЕ НЕ ЗНАК КАЧЕСТВА

В свое время наш незабвенный историк футбола Константин Есенин, знавший толк и в хорошем коньяке, отмечал на своих статистических скрижалях хет-трик тремя звездочками, покер - четырьмя, а пять забитых в одном матче мячей - соответственно пятью. Как известно, пятизвездочный коньяк - наиболее выдержанный, а значит, и самый ценный, настоящим виноделам удается поддерживать его букет десятилетиями. В футболе иной раз происходит что-то странное, логическому объяснению не поддающееся. В отличие от виноделов футболисты, однажды достигшие "пяти звездочек", чаще всего оказываются не в состоянии и дальше держать столь же высокий бомбардирский уровень качества.

В истории чемпионатов СССР и России совладельцами рекорда результативности - пять голов в одном матче - являются сразу семь футболистов: Евгений Шелагин ("Спартак" Ленинград), Илья Датунашвили, Гоча Гавашели (оба - "Динамо" Тбилиси), Николай Васильев ("Торпедо"), Валерий Масалитин (ЦСКА), Игорь Колыванов ("Динамо") и - уже в российский период - Виктор Панченко ("КАМАЗ"). Тем самым все они как бы выставили себе максимальную оценку бомбардирского качества. Но, подобно школьному учителю, который, ставя ученику иной раз высший балл, не уверен в нем и делает оговорку, что "пятерка" нетвердая, неустойчивая, что ее следует подтвердить при следующем вызове к доске, и в футболе пока предельная для наших чемпионатов цифра, как оказалось, еще не свидетельство стабильного бомбардирского класса.

В списках Клуба Григория Федотова или нашего "Клуба 100" можно найти лишь одну фамилию из перечисленной семерки - Колыванов. Остальным не суждено было добраться до сотни голов. Не правда ли, странно? Естественно, возникает вопрос: обладали ли наши герои одного матча бомбардирским даром или у них случился необъяснимый всплеск, вызванный счастливым стечением обстоятельств?

О первом, кто сумел подняться на рекордную, даже спустя полвека, высоту, судить трудно. Наверное, Евгений Шелагин все-таки был талантлив, ведь помимо ленинградского "Спартака" успел поиграть и за самые именитые питерские команды "Динамо" и "Зенит". И даже за московский ЦДКА. Но до 1967 года его имя было в забвении, шелагинский рекорд открылся спустя почти 30 лет после его установления. В чемпионате СССР 1938 года, когда он первым забил пять мячей в ворота московского "Буревестника", выступало рекордное число команд - 26. Отчеты публиковались в основном о матчах самых популярных из них - и то нерегулярно. Достижение Шелагина обнаружил в архивах - на страницах какой-то футбольной программки - известный ленинградский историк футбола Константин Барышников, сообщивший о нем Константину Есенину. Только тогда и взошла звезда Шелагина, возник интерес к его фигуре. Стало известно, что в 1941 году он ушел добровольцем на фронт и через полтора года погиб в боях под Сталинградом. Большинство своих голов, которые спустя десятилетия учету не поддаются, рекордсмен отечественных чемпионатов забил еще до их учреждения - на городском или междугороднем уровне. Вряд ли ему удалось улучшить и свой невеликий актив в союзных первенствах - 14 голов, если бы он даже вернулся с войны. В 1945 году Шелагину исполнилось бы уже 35 лет.

"ПЯТЕРКИ" С НАТЯЖКОЙ

У Ильи Датунашвили, первым повторившего рекорд питерского форварда, было намного больше возможностей пополнить ряды Клуба Федотова. Свое лучшее футбольное десятилетие Датунашвили провел в одном из сильнейших советских клубов - тбилисском "Динамо", выиграв в 1964 году в его составе титул чемпиона Советского Союза. В принципе Датунашвили - абсолютный рекордсмен чемпионатов, все свои голы забил в одном тайме - втором в матче с "Араратом", что стало полной неожиданностью и для него самого. Форвард чистосердечно признавался: "Мне просто повезло. Бывает такое в футболе: что ни удар, то гол, забивал с таких дистанций, с которых раньше и пробить-то не решался". Но потом он вошел во вкус и на пару с пахтакоровцем Берадором Абдураимовым забивал в заключительных матчах первенства уже как по заказу - ровно столько, сколько было нужно. Когда же в 1968 году Датунашвили навсегда уходил с футбольного поля, на его счету значилось всего 46 голов в первенствах СССР. Был ли он настоящим бомбардиром или его тогдашняя "пятерка" ереванцам просто явилась подарком судьбы, судите сами.

Похожая история случилась и с Гочей Гавашели, сменившим Датунашвили на острие атаки тбилисского "Динамо". Свои пять мячей в ворота "Крыльев Советов" он забил в гонке за титулом лучшего бомбардира чемпионата-68 и в итоге, как и Датунашвили, финишировал в ней первым. Гавашели также регулярно выступал в основном составе грузинских бело-голубых на протяжении десяти лет, а забил всего на два гола больше Датунашвили - 48. В первых сезонах на высшем уровне Гавашели своей нацеленностью на ворота, поставленным ударом вроде бы убедил, что в его лице тбилисское "Динамо" получило достойного наследника члена Клуба Федотова "короля воздуха" Заура Калоева. Но постепенно результативность форварда пошла на убыль, хотя он и находился в расцвете сил. Если отбросить рекордные для Гавашели 22 гола, остается 26 - в среднем менее трех голов за сезон. Даже с учетом травм футболиста результат ниже, чем у среднестатистического форварда, не претендующего на бомбардирские регалии.

В этом же районе и суммарный показатель Николая Васильева, большую часть карьеры отыгравшего за "Торпедо", - 45 голов. Ниже он сам объясняет, почему не добрался до сотни. Отмечу лишь, что даром бомбардира Васильев был наделен, но раскрылся в этой ипостаси поздновато. Сыграло роль и то, что в расцвете своей карьеры он переквалифицировался в полузащитника. Но его четыре гола в семи матчах за "Торпедо" в еврокубках все-таки говорят о высоком бомбардирском потенциале футболиста.

РОКОВАЯ "ПЯТЕРКА"

Наверное, сейчас не было бы повода обсуждать столь длинный список, если бы в сентябре 1990 года в матче с "Ротором" армеец Валерий Масалитин не передоверил пробить пенальти капитану тогдашнего, еще серебряного состава ЦСКА (чемпионское золото к армейцам пришло на следующий год) Дмитрию Кузнецову. Забей форвард еще и с 11-метровой отметки, быть ему единоличным всесоюзным рекордсменом 90 минут игры. Пробивная мощь и голевое чутье Масалитина бросались в глаза, с первых минут матча он всем своим обликом и порывом обещал скорую вратарскую капитуляцию. Сразу было видно: это прирожденный футбольный снайпер. Но подкосили травмы и, как представляется, несколько легкомысленный подход к их профилактике и взаимоотношениям в командах, которых в его карьере набирается больше десятка. Отсюда всего 35 голов на высшем уровне чемпионатов страны - явно не то, что было обещано ярким началом армейской карьеры, пятиголевой заявкой в 1990 году.

Виктор Панченко, единоличный пока рекордсмен российских чемпионатов, - из той же категории. Установив свое достижение, он затем практически завершил карьеру, перестал забивать, а затем и выступать. Главный тренер "КАМАЗа" Валерий Четверик настойчиво пытался растормошить одаренного бомбардира, но все его усилия оказались напрасны.

ПОЛНОЦЕННАЯ "ПЯТЕРКА"

И только Игорь Колыванов, единственный из всей семерки, подтвердил выданный судьбой пятиголевой аванс дальнейшей впечатляющей карьерой. Единственный из этой семерки, он стабильно выступал за сборную страны, оставил заметный след не только в советском, но и в итальянском чемпионате. Как и Масалитин, Колыванов в самом удачном матче своей бомбардирской карьеры с "Днепром" мог забить и шестой гол и сейчас возвышаться на верхней ступени бомбардирского пьедестала в гордом одиночестве. Но уступил право пробить пенальти Андрею Кобелеву, который, к слову, проиграл дуэль днепропетровскому голкиперу Валерию Городову.

Так почему же все-таки не сложилась бомбардирская карьера большинства отечественных рекордсменов одного матча? Связано это, наверное, не в последнюю очередь с привычкой, укоренившейся в народе в советские времена: совершив подвиг, дальше жить им, предаваясь приятным воспоминаниям и не помышляя о новых свершениях. Трудно найти другое объяснение тому, что, однажды выйдя в отличники, заработав "пятерку", в дальнейшем футболист не тянул как бомбардир и на "удовлетворительно".

Павел АЛЕШИН

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА: ПЯТЬ ГОЛОВ В ОДНОМ МАТЧЕ

Дата

Матч

Счет

Бомбардир

Вратари

16.06.1938

Спартак Л - Буревестник М

6:0

Евгений Шелагин

Победушкин*

22.09.1966

Динамо Тб - Арарат

5:0

Илья Датунашвили

Ал. Абрамян

12.11.1968

Динамо Тб - Крылья Советов

7:2

Гоча Гавашели

Агуреев

06.11.1979

Торпедо - Пахтакор

6:2

Николай Васильев

Яновский

06.09.1990

ЦСКА - Ротор

7:0

Валерий Масалитин

Гузь

05.10.1991

Динамо - Днепр

6:2

Игорь Колыванов

Городов

26.03.1994

КАМАЗ - Спартак Вл

6:0

Виктор Панченко

Хапов - 3, Хубецов - 2

* Состав "Буревестника" в матче с ленинградским "Спартаком" неизвестен, но известно, что Победушкин защищал ворота московской команды в подавляющем большинстве матчей чемпионата-38.