Газета Спорт-Экспресс № 159 (3246) от 23 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

НАШИ КОМАНДЫ СЛИШКОМ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА

Анатолий БЫШОВЕЦ,нападающий сборной СССР и киевского "Динамо" 60-70-х годов:

- Для начала дадим определение зрелищности. Это - то, что хочется видеть вновь и вновь, что доставляет нам радость. Возьмем трех китов европейского клубного футбола - английскую премьер-лигу, испанский и итальянский чемпионаты. На первый взгляд различий очень много. В Англии - динамика, страсть, единоборства. В Испании - зрелище для гурманов. Тончайшие задумки, красивые комбинации, непредсказуемость, импровизация. Наконец, в Италии люди соревнуются в мощи. Мастерство там требуется проявлять в условиях закрытых схем и постоянной борьбы.

И все же одно важное качество объединяет эти первенства - отсутствие равнодушия. В каждом действии игрока чувствуется желание быть быстрее, умнее, техничнее. И никто не позволяет себе расслабиться - даже в, казалось бы, проходном матче. Потому что давно уже не деньги движут ведущими футболистами мира - они обеспеченные люди, а игровое достоинство и здоровое честолюбие. Быть лучше - вот главный стимул. И их не надо настраивать, специально готовить. И они после тяжелейших чемпионатов достойно выступают в Кубке конфедераций. И все время получают от игры удовольствие.

Так рождается зрелищность. Конечно, тренеру важна надежность, но, с другой стороны, футболист имеет право на творчество - выбор в той или иной ситуации не самого очевидного решения. Последний пример - гол Каряки "Зениту", живо напомнивший шедевр, который сотворил Марадона на ЧМ-86 в матче с Англией. Именно такие эпизоды вызывают восторг на трибунах. А если к голу приводит коллективная мысль, выразившаяся в многоходовой комбинации, разве это может оставить болельщика равнодушным?

Главная беда нашего футбола даже не в захлестнувшем его прагматизме, а в средствах, с помощью которых пытаются достичь результата. В советские времена каждая команда имела лицо, сейчас же все похожи друг на друга. Разве что ЦСКА со своим силовым футболом выбивается из общего ряда. Остальные действуют в зависимости от соперника, не стремятся навязать свою игру. Когда в Санкт-Петербург приезжала "Сельта", после матча я общался с Мостовым. Он недоумевал: "Футбола не получилось - "Зенит" работал только на разрушение. В Испании так никто не играет". Чемпионат России лишается игрового начала. А побеждает тот, кто меньше ошибается.

Переломить печальную тенденцию в состоянии только личности. Их, глубоко и тонко понимающих футбол, у нас, увы, раз-два и обчелся. А где забивающие центрфорварды, непроходимые защитники? Даже с вратарями появились проблемы. Между тем на роль дублера великого Яшина всегда претендовали пять-шесть сильных голкиперов. В свое время, считаю, мы излишне увлеклись универсализмом, развитием физических качеств, забыв, что все это - только основа для подлинного мастерства.

Геннадий ЛОГОФЕТ,защитник сборной СССР и "Спартака" 60 - 70-х годов:

- Рассуждая о зрелищности, прежде всего надо разбирать выступление команд, идущих в верхней части турнирной таблицы - ЦСКА, "Динамо", "Сатурна". Армейцы играют в современной манере, зло, агрессивно. Такой силовой футбол эстетам, быть может, приходится не по душе, но в Европе к нему давно привыкли. К примеру, в Германии, Англии, где большинство матчей проходит в суровой, мужской борьбе, публика на стадионы валит валом.

"Динамо" мне очень понравилось во встрече с "Зенитом". И голы забивало на любой вкус, и комбинации разыгрывало хорошие. К сожалению, ничего похожего с той поры бело-голубые не демонстрируют. Так же неровно играют "Сатурн" и "Шинник". То блеснут, порадуют градом голов, то уже в следующем туре уходят в тень, вымучивая очки.

Что касается моего родного "Спартака", то вынужден констатировать: на последнем его матче с "Ростовом" зрители скучали. А что еще им оставалось делать, когда ни моментов не было, ни ударов? Да, в концовке спартаковцы прибавили, опасно били по воротам Ващук, Титов, Павлюченко. Но этого мало! Народ любит игру быструю, острую, умную, с обилием голевых шансов. Именно такую демонстрировал два года назад тот же "Спартак", а в сезоне-2002 ставший чемпионом "Локомотив". Нынешние лидеры по зрелищности до уровня тех, кто правил бал в недалеком прошлом, все-таки не дотягивают

Алексей ЩУКИН