Газета Спорт-Экспресс № 159 (3246) от 23 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ВМЕСТО ЗРЕЛИЩ - СТАНДАРТНЫЙ ФУТБОЛ

Окончание. Начало - стр. 2

Александр ПРОСВЕТОВ

Статистик "СЭ" Павел Осипов высчитал, что в прошлом сезоне после штрафных, угловых и пенальти, то есть со "стандартов", команды общими усилиями забили 157 голов, а в нынешнем после двух туров второго круга - 99.

Такова тенденция, и ругать ее нелепо, потому что она, подобно законам истории, носит всеобщий характер. С таким же успехом можно сожалеть о том, что игра стала более атлетичной и более грязной или что ушла в небытие система "дубль-ве". Если у нас находятся клубы - например, ЦСКА, - которые мировой тенденции соответствуют, то, значит, они - нравится это или нет - идут в ногу со временем.

И Ролан Гусев, безусловно, молодец, что освоил как точные удары по воротам, так и выверенные навесы. Это ведь труд и еще раз труд! А также талант. Почему-то далеко не все могут похвастать умением обводить и перебрасывать "стенки", не безадресные "парашюты" запускать, а находить партнеров. Разве не писали и не говорили у нас, что футболисты-бездельники не работают на тренировках над "стандартами"?

Но цифры цифрами, а хочется еще чего-то такого, чему душа радовалась бы. Скажем, чтобы было больше красивых скоростных комбинаций. Травка давно подросла, и скидки на плохие поля больше не принимаются. Однако и на ярко-зеленом фоне футбольные краски чемпионата по-прежнему тусклы.

Глядя на игру ЦСКА, иногда даже сомневаешься, что он умеет забивать как-то еще, а не после розыгрыша "стандартов". А ведь это - лидер, к которому, естественно, приковано повышенное внимание. Признаюсь, немного удивился арифметическим выкладкам: выяснилось, что в текущем чемпионате ЦСКА забил после штрафных и угловых 11 мячей плюс три - с пенальти. На глазок казалось, что доля "стандартов" в успехах команды еще больше, чем 40 процентов. А лидируют в процентном отношении по использованию "стандартов", между прочим, не армейцы, а "Ростов" и "Рубин". Не в том ли в значительной степени таится разгадка успешного выступления этих клубов?

Впрочем, статистика не все учитывает. Возьмем матчи начавшегося второго круга. В игре с "Зенитом" и "Локомотивом" успех армейцам дважды принесли угловые, а еще дважды - добивания после штрафных, которые формально не считаются голами вследствие "стандартов", хотя по сути таковыми являются. Торпедовцам красно-синие забили после подачи углового и ошибочного пенальти. Таким образом, на три встречи приходится лишь один гол собственно с игры - Попова в ворота железнодорожников.

В условиях, когда команды все более рассчитывают на использование стандартных положений, возрастает значение судейских решений. Можно же не только 11-метровый назначить - это уж крайняя мера, всегда попадающая под перекрестный огонь мнений. Есть еще не столь заметные штрафные, которыми арбитр способен, как выражаются футболисты, обложить.

Побеседовал с коллегой, собственным корреспондентом "СЭ" в Италии Георгием Кудиновым, который следит за кальчо регулярно, а не от случая к случаю. Его наблюдения мне представляются интересными: в последнее время в чемпионате Италии стало меньше штрафных в непосредственной близости от ворот. Команды осознали, что такие умельцы, как Баджо, Дель Пьеро, Альбертини или Зидан, когда он еще играл на Апеннинах, способны ногой, будто рукой, направить мяч в "девятку". Соответственно нарушать правила надо, как ни кощунственно это звучит, где-нибудь в центре поля, пресекая атаку соперника еще в зародыше.

Это не случайная тенденция, а целенаправленная политика. И российские клубы - в первую очередь, как мне кажется, ЦСКА и "Локомотив", главные тренеры которых никогда не скрывали, что берут с итальянцев пример, эту политику весьма успешно претворяли и претворяют в жизнь на отечественной ниве.

Если это будет приносить хороший результат еще и на международной арене, то мы, наверное, постепенно прекратим ворчать. Пока же, вероятно, не привыкли видеть прекрасное в "стандартах". За исключением выдающихся ударов со штрафных. Что ж, у каждого народа и каждой эпохи свои представления о красоте.