Газета Спорт-Экспресс № 159 (3246) от 23 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 июля 2003 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ передает из Барселоны

БЬЕМ РЕКОРДЫ. ПОКА - РОССИЙСКИЕ

Во второй день плавательного турнира Х чемпионата мира были установлены три рекорда мира и три рекорда чемпионатов мира. Россия получила бронзовую медаль в самом непредсказуемом виде - 50 метров баттерфляем. Автором этого достижения стал 20-летний москвич Евгений Коротышкин.

БРАССИСТЫ - НАРОД ОСОБЫЙ

Пожалуй, главным событием понедельника стал мировой рекорд японца Косуке Китаджимы на дистанции 100 метров брассом - 59,78. Предыдущий рекорд, установленный Романом Слудновым в Фукуоке, простоял без трех дней два года. И был превзойден сразу на 0,16.

Японец вырвался вперед лишь на финишных метрах дистанции. До этого на первых позициях яростно разбирались между собой два американца и англичанин. Слишком раздражающим, видимо, был минутный рубеж, превзойти который до сих пор, кроме Слуднова, никому не удавалось. Если не считать, конечно, успешную попытку Китаджимы в полуфинале, где он показал 59,98.

Официальный статистик Международной федерации плавания (ФИНА) Ник Тьери - человек весьма наблюдательный, саркастичный и воспринимающий спорт через призму не эмоций, а голых чисел, - по этому поводу заметил:

- Ваш Слуднов сейчас должно быть смотрит телевизор и бьется головой о стенку. Хотя, - Ник пренебрежительно мотнул головой в сторону экрана, на котором продолжал бесноваться счастливый Китаджима, - с брассистами часто случаются непонятные вещи. Чаще, чем с теми, кто плавает любым другим стилем. Я называю это breastroke's brain disease - своего рода заболеванием мозгов. Брассисты так много думают о своей технике, что рано или поздно мозги не выдерживают. Поэтому для меня совсем неудивительно, что и Слуднов так быстро оказался неконкурентоспособен, и Фиораванти...

Итальянец Доменико Фиораванти - олимпийский чемпион Сиднея на этой дистанции - финишировал в Барселоне шестым. Экс-рекордсмен мира Эд Мозес - четвертым. Украинец Олег Лисогор, которого до начала соревнований считали одним из наиболее вероятных фаворитов, вообще не попал в финал. Так что не согласиться с Ником было трудно.

Кроме этого, приходилось признать, что в брассе началась совершенно новая и уже не российская эпоха. Пока Слуднов был единственным человеком, сумевшим проплыть стометровку быстрее минуты, это как бы заочно удерживало его в числе элиты, несмотря на то, что повторить свой результат двухлетней давности или хотя бы приблизиться к нему Роману больше не удавалось. Китаджима своим результатом не только развеял миф о некой уникальности российского пловца, но заставил мир вообще забыть о его существовании. Таков, увы, жесткий закон спорта: новые легенды всегда убивают старые.

КОМАНДА ПОПЛЫЛА

В компании финалистов на самой короткой дистанции баттерфляем Евгений Коротышкин оказался самым молодым и неопытным. Перечень его заслуг состоял всего из двух строчек, сообщавших, что в 2001 году пловец был четвертым на юниорском чемпионате Европы, а в 2002-м участвовал уже во взрослом европейском первенстве, но не попал даже в полуфинал. Так что само участие молодого российского пловца в финальном заплыве в Барселоне тренеры расценили, как невероятный успех. Хотя Виктор Авдиенко, руководивший российской сборной на Играх в Сиднее, заметил перед вечерними заплывами: "Если Женя не засидится на старте, вполне возможно, сумеет побороться и с грандами".

Спринт в баттерфляе в силу специфики этого стиля действительно лотерея из лотерей. Даже на более длинных дистанциях не раз случалось, что сильнейший спортсмен, лидируя на протяжении всего заплыва, не попадал в касание, был вынужден делать еще один гребок - и оказывался не первым, а последним.

Коротышкин угадал все. И старт, и финиш. Но гораздо больше поразил собственным настроем на выступление. Никакого пиетета к соседям по стартовым тумбочкам - чемпионам и призерам множества соревнований вплоть до Олимпийских игр, он, судя по всему, не испытывал в принципе. Дрался с ними до последних сантиметров дистанции.

Здоровое спортивное нахальство, которое отличает в Барселоне российскую сборную, отметили многие. В этом отношении второй день плавательного турнира был весьма показателен. Станислава Комарова без труда вошла в финал на стометровке на спине, показав в своем полуфинале второй результат - 1.01,42. Хотя и сама спортсменка, и ее тренер Алексей Красиков всячески подчеркивали, что "сотня" - не тот вид, где они рассчитывают на что-то солидное.

Еще более неожиданным стал второй результат на такой же дистанции Аркадия Вятчанина. Спортсмен дважды за день - в предварительном (54,81) и полуфинальном (54,49) заплывах - перекрывал рекорд России. А ведь прежнее достижение держалось 15 лет! И принадлежало не кому-нибудь, а олимпийскому чемпиону Сеула Игорю Полянскому.

Менеджер российской сборной Владимир Качкуркин, руководивший в Сеуле сборной СССР, даже шутливо посетовал: "Несколько дней назад получил от Игоря телеграмму с пожеланием успехов, а тут, надо же, его рекорд побили!"

Еще один рекорд России сумела обновить в предварительном заплыве на 1500 метров вольным стилем Регина Сыч, которой в день выступления исполнилось 16 лет, - 16.23,33.

Нельзя было не почувствовать какую-то совершенно новую уверенность в выступлении уже чемпиона мира Андрея Капралова на двухсотметровке вольным стилем - той самой дистанции, где прогнозируется наиболее интересный поединок чемпионата. Между австралийцем Ианом Торпом и голландцем Питером ван ден Хугенбандом. Если бы российский пловец показал лучший результат, вполне мог бы войти в финал четвертым. А то и побороться с еще одним австралийцем - олимпийским чемпионом Грантом Хэккеттом. В итоге же время Капралова - 1.48,84 - оказалось пятым. Сам пловец по этому поводу признался:

- Дурака свалял. На третьем "полтиннике" неизвестно зачем всех отпустил. Плохо видел, что происходит - очки протекли.

В целом же складывалось впечатление, что эстафетная победа, одержанная российской мужской четверкой в первый день турнира, активизировала какие-то скрытые резервы. И команда поплыла.

Х чемпионат мира по водным видам спорта. Барселона

Плавание

Мужчины. Финалы. 100 м брасс. 1. Косуке Китаджима (Япония) - 59,78 - мировой рекорд. 2. Брендан Хансен (США) - 1.00,21. 3. Джеймс Гибсон (Великобритания) - 1.00,37. 4. Эд Мозес (США) - 1.00,87. 5. Морган Кнэйб (Канада) - 1.01,07. 6. Доменико Фиораванти (Италия) - 1.01,23. 7. Даррен Мью (Великобритания) - 1.01,36. 8. Юг Дюбоск (Франция) - 1.01,48.

50 м баттерфляй. 1. Мэттью Уэлш (Австралия) - 23,43 - мировой рекорд. 2. Иэн Крокер (США) - 23,62. 3. Евгений КОРОТЫШКИН (Россия) - 23,73. 4. Джефф Хьюджилл (Австралия) - 23,76. 5. Роланд Шуман (ЮАР) - 23,79. 6. Томас Руппратт (Германия) - 23,83. 7. Марк Фостер (Великобритания) - 23,86. 8. Фернандо Шерер (Бразилия) - 23,96.

Полуфиналы. 100 м спина. 1. Аарон Пирсол (США) - 54,28 - рекорд чемпионатов мира. 2. Аркадий ВЯТЧАНИН (Россия) - 54,49, рекорд России.

Женщины. Финалы. 100 м баттерфляй. 1. Дженни Томпсон (США) - 57,96 - рекорд чемпионатов мира. 2. Отилия Едрежечак (Польша) - 58,22. 3. Мартина Моравцова (Словакия) - 58,24. 4. Алена Попчанка (Белоруссия) - 58,90. 5. Чжоу Яфей (Китай) - 59,08. 6. Анна-Карин Каммерлинг (Швеция) - 59,14. 7. Юко Наканаши (Япония) - 59,32. 8. Натали Кафлин (США) - 59,63.

200 м комплекс. 1. Яна Клочкова (Украина) - 2.10,75 - рекорд чемпионатов мира. 2. Элис Миллз (Австралия) - 2.12,75. 3. Чжоу Яфей - 2.12,92. 4. Ци Хуэй (обе - Китай) - 2.14,51. 5. Мэгги Боуэн (США) - 2.14,60. 6. Агнес Ковач (Венгрия) - 2.14,63. 7. Беатрис Николета Казлару (Румыния) - 2.14,65. 8. Анна Щерба (Белоруссия) - 2.16,70.

Полуфиналы. 100 м брасс. 1. Лейзел Джонс (Австралия) - 1.06,37 - мировой рекорд.

Водное поло

Женщины. Плей-офф. 1/4 финала

Венгрия - РОССИЯ - 6:8 (1:3, 1:3, 1:1, 3:1)

В: Дравуш (2), Штибер (2), Редей (1), Валкай (1). Р: Смурова (4), Турова (2), Конух (1), Салимова (1).

Российская сборная взяла реванш у венгерок за поражение в полуфинале июньского чемпионата Европы в Словении. Несмотря на итоговые "+2", преимущество нашей команды в этот вечер было подавляющим. Великолепный матч провела голкипер россиянок Валентина Воронцова, которая отразила несколько бросков в упор, в том числе на последних секундах игры. Свои "дежурные" два мяча забила лучший бомбардир турнира Ольга Турова (теперь на ее счету 15 голов). Защита же нашей команды порой выглядела непроходимой.

Исход встречи не вызывал сомнений уже после двух периодов, а в середине третьего разрыв в счете достиг пяти мячей - 7:2. Лишь в заключительной 7-минутке подопечные Александра Клейменова немного расслабились, позволив соперницам сократить дистанцию.

Канада - Испания - 9:8, Голландия - Италия - 11:13, США - Австралия - 8:4.

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Канада - РОССИЯ, Италия - США.

За 9 - 12-е места. 1/2 финала

Бразилия - Греция - 4:14, Япония - Германия - 8:11.

За 13-е место. Венесуэла - Казахстан - 5:15.

За 15-е место. Великобритания - Франция - 6:9.

Мужчины. Плей-офф. За 9 - 12-е места. 1/2 финала

Хорватия - Германия - 7:3, РОССИЯ - Румыния - 9:6.

За 13-е место. Канада - Бразилия - 5:6.

За 15-е место. Япония - Китай - 10:9 (ОТ).