Газета Спорт-Экспресс № 164 (3251) от 29 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

/ 29 июля 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

Межсезонье

Вчера корреспондент "СЭ" позвонил Анатолию Богданову в Финляндию, где он продолжает работу в финском клубе "ТуТо"

БОГДАНОВА УШЛИ ПО-ТИХОМУ

- Когда вы узнали об отставке?

- О том, что я уже не главный тренер, мне стало известно лишь на днях после звонка журналиста одной из украинских газет. Он мне и рассказал, что на заседании президиума федерации было объявлено о моем увольнении. Несколько странно, не правда ли? Мне кажется, было бы правильнее, если бы мне позвонили из федерации и обо всем известили сами. Странно также, что меня на это совещание не пригласили, что не стали заслушивать доклад о выступлении сборной в сезоне. В любом случае, не факт, что я согласился бы остаться в сборной и на следующий сезон.

- А контракт с федерацией у вас закончился или пришлось его прервать?

- Сборную Украины я возглавлял около шести лет и никогда никакого контракта не имел.

- То есть вы могли покинуть ее и по собственному желанию?

- На чемпионате мира в Финляндии у меня состоялся разговор с вице-президентом Федерации хоккея Украины Владимиром Ромашко. Я ему высказал свои пожелания относительно развития хоккея на Украине. Решили с ним перенести этот разговор на лето...

- Как вам удавалось совмещать работу в финском клубе и сборной Украины?

- Не скрою, иногда сложности возникали. Все-таки часто приходилось отлучаться из клуба в интересах сборной. Возможно, этот факт и повлиял на то, что моя команда не попала в плей-офф финского чемпионата. Сами понимаете, руководство клуба не было от этого в восторге.

- Обидно покидать пост главного тренера сборной Украины?

- Обидно или нет - говорить бессмысленно. Удивило то, что меня никто даже не поблагодарил за проделанную работу, ведь для развития украинского хоккея я, по-моему, сделал немало. Сборная играла под моим руководством на многих чемпионатах мира, Олимпиадах. Но, в любом случае, благодарен людям, с которыми работал все эти годы.

- В прессе говорилось о том, что у вас якобы был конфликт с ведущими игроками сборной. Это правда?

- Никакого конфликта не было - видимо, его кто-то выдумал, чтобы найти повод для увольнения.

- Действительно ли выступление сборной в минувшем сезоне признали неудовлетворительным? И почему, если задачу, поставленную перед вами на чемпионате мира, вы полностью решили?

- Честно говоря, сам понять не могу. Задачу-минимум мы решили. Если бы не решили - можно было бы так говорить.

- Вы сказали, что совмещать работу в Финляндии с работой в сборной было нелегко. Не по этой ли причине вы отказались от переезда в Россию, когда в прошлом году вас настойчиво приглашали в питерский СКА?

- Не знаю... Хотя, вероятно, вы правы: совмещать работу в России и в сборной Украины было бы нереально.

- Сейчас, после ухода из сборной, самое время подумать о работе в российском чемпионате...

- Приглашения поступали и год назад, и сейчас. Пока ответа я дать не мог. А вообще произойти может всякое. У меня есть договоренность с финским клубом: если поступит серьезное предложение, могу оттуда уехать. В любом случае, думаю, что без работы не останусь, ведь в хоккее я не новичок.

- Зимой этого года некоторые игроки сборной говорили мне, что на Украине к хоккею особого интереса нет. И что якобы существует вероятность, что кое-кто не поедет на чемпионат мира в Финляндию...

- На самом деле было так. Перед последним этапом "Еврохоккей-челленджа" в Дании ребята предложили туда не ехать - чтобы привлечь внимание руководства страны, руководителей хоккея. Мы беседовали с капитаном команды Валерием Ширяевым, но решили, что все-таки резонанс будет отрицательным.

- Но хоккеистов тоже можно понять - говорят, они не получали положенных премиальных...

- Игроков волновали не премиальные, а отношение к хоккею на Украине. В любом случае, не думаю, что на мое увольнение повлияли финансовые вопросы.

- Не считаете, что ваш бывший помощник Александр Сеуканд из солидарности должен был отказаться занять ваше место? Нет обиды на него?

- Мы регулярно общаемся - созванивались буквально на днях. Я пожелал Александру Юрьевичу удачи, и никаких обид на него у меня нет.

- Нет ли у вас желания через пять или десять лет вернуться в национальную сборную?

- В нашей жизни ничего исключать нельзя.

Александр ШАПИРО