Газета Спорт-Экспресс № 168 (3255) от 2 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

ТОРПЕДО - ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - 3:0 (3:0)

Голы: САМУСЕВАС (Леонченко, Будылин, угловой), 13 - 1:0. ЛЕБЕДЕНКО (Семшов), 22 - 2:0. БУДЫЛИН (Семшов), 38 - 3:0.

1. Воробьев

6,0

30. Лавренцов

4,0

2. Ровнейко

6,0

36. Ашурматов

4,5

6. Лухвич

6,0

6. Шустиков (к)

4,0

3. Самусевас

6,0

(66. Комадина, 27)

4,5

27. Осипов

5,5

22. Овсепян

4,5

17. Леонченко (к)

6,0

3. ДЖЯУКШТАС

5,0

(12. Бугаев, 65)

5,5

21. Хлестов

5,0

10. СЕМШОВ

6,5

7. Рехвиашвили

4,5

24. Зырянов

5,5

(15. Леонов, 56)

5,0

21. Будылин

6,0

10. Колесниченко

4,5

(5. Кормильцев, 74)

6,0

21. Целишчак

5,0

11. Лебеденко

6,0

(11. Монарев, 66)

4,5

(30. Опер,55)

5,0

9. Оганян

4,0

9. Ширко

5,5

23. Мовсесьян

5,0

Запасные: 22. Бородин, 14. Махмутов, 18. Волков, 36.Горин.

Запасные: 1. Новосадов, 18. Бракамонте, 29. Пинто, 32. Славнов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Лебеденко, 30 (неспорт. повед.)
Лухвич, 44 (грубая игра)
Самусевас, 71 (грубая игра)
Опер, 90 (грубая игра)

Рехвиашвили, 37 (грубая игра)
Хлестов, 38 (грубая игра)
Овсепян, 61 (грубая игра)
Ашурматов, 69 (грубая игра)

6

Голевые моменты

3

16(8)

Удары (в створ ворот)

16 (7, 1 - перекладина, 1 - штанга)

6

Угловые

8

Судьи: ХОДЫРЕВ. Енютин, Кулагин (все - Москва).

1 августа. Москва. Олимпийский комплекс "Лужники". 25 градусов. 1500 зрителей (вмещает 84 745)

ДЛЯ РАЗГРОМА "ШТРАФНОГО БАТАЛЬОНА" ЛАРССОНЫ ЧЕРНО-БЕЛЫМ НЕ ПОНАДОБИЛИСЬ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

В странной ситуации оказалось нынче "Торпедо". Словно стоит команда на пороге больших перемен, о которых сама она ничегошеньки не знает. Кто-то вроде бы готов купить черно-белых одним махом, кто-то от их имени якобы ведет переговоры с Ларссоном, Смертиным, Фернандесом и прочими звездами, действующее руководство клуба в ответ на все вопросы недоуменно пожимает плечами, а Семшову, Лухвичу и Зырянову со товарищи приходится под всю эту щумиху биться за... За что, кстати?

С 11-го места - на 9-е, с 7-го - на 10-е - такая вот в этом году у черно-белых серая жизнь... Нет у сегодняшнего "Торпедо" целей в чемпионате. Настоящих, больших целей, ради которых люди готовы жертвовать деньгами и здоровьем. Таких, чтоб объединили всех и вся, позвали на подвиги. Есть тренерские амбиции Сергея Петренко, который перед началом сезона говорил, что его обязательно будут сравнивать с предшественником, и чем хуже будут результаты, тем чаще будут сравнивать. Есть любовь к футболу и деловая скрупулезность Владимира Алешина, которых, однако, не хватает для бешеной гонки за лидерами последних российских первенств.

"Ребята, надо!" - с таким подходом больших задач не решить. Это понимают все, в том числе и сам Алешин - единственный, похоже, руководитель клуба, владеющий информацией о предполагаемой продаже "Торпедо". Но не раскрывающий ее раньше времени. Зато гипотетические покупатели, как ни стараются, утечки сведений избежать не могут.

Представляете, какой бы начался в Англии трам-тарарам, если бы о переговорах команды Романа Абрамовича по поводу перехода в "Челси", скажем, Дэмиена Даффа стало известно до продажи лондонского клуба? А в случае с "Торпедо" именно так и есть. Не грамотнее ли было сначала по-тихому провернуть сделку, а уж потом заниматься громкой селекцией?

Говорят, впрочем, что все решится дней через пять, а нежелательная шумиха случилась лишь по причине сверхпронырливости журналистов. В любом случае скорей бы уж все определилось. Сорвется смена хозяина - игроки и тренеры по крайней мере перестанут пребывать в подвешенном состоянии. Ну а купит команду какой-нибудь "Салехардский кадмий" - дай бог удачи новым боссам.

Да еще ума побольше. Ведь деньги в неумелых руках должной отдачи не приносят. И словно в напоминание об этом нехитром тезисе, судьба вчера свела "Торпедо" с командой нормально будто бы обеспеченной, но в то же время какой-то нервной и несчастной. И Валлерстедтов с Катичами металлурги покупали, и тренера Алейникова из итальянской детской школы приглашали, а результатов добились на редкость печальных. На мой взгляд, потому, что слишком уж много было в действиях их руководства ненужных шараханий из стороны в сторону. Служение музам (а в данном случае - футболу), не терпит суеты. Жизнь показала, что приглашение Гаскойна и вручение игрокам именных зиловских касок плохо сочетается с серьезной работой по становлению команды. Во всяком случае, у нынешнего руководства "Тор-Мета".

Так же плохо, кстати, как и уровень Ларссона, Жардела, Смертина с уровнем итальянца Грабби, которого прочат в новички обновленного "Торпедо". Чем может помочь будущему суперклубу малоизвестный хулиганистый ветеран, изрядно поплутавший по европейской футбольной околице? Что это - информационная утка или шараханья, о которых сказано выше? Может, потому и медлит Алешин с продажей клуба, что хочет передать его непременно в хорошие руки? А может, лужниковский босс не прочь и при новой власти остаться в руководстве "Торпедо", на которое он истратил немало средств и нервов?

Много вопросов и много слухов, изрядно уже надоевших. "Зато есть о чем писать, - завидовали вчера коллеги. - Да и не будет в матче двух "Торпедо" интересного футбола". А футбол, между прочим, был. Интересный. Другое дело, чем именно был вызван этот интерес.

В первую очередь, разумеется, голами. До перерыва "Торпедо" наколотило их целых три! Металлурги - ни одного. В таких случаях сильных всегда хвалят. Не буду нарушать традицию. Двумя голевыми передачами отметился моторный Семшов (особенно классной получилась та, которую он сделал на ход Лебеденко после самостоятельного отбора мяча у Рехвиашвили).

Еще два гола родились после "стандартов" - Лавренцов не справился с ближним ударом Самусеваса и дальним - Будылина.

"Торпедо" не выглядело какой-то супермашиной, сметающей все на своем пути. Хозяева просто предстали более классной и слаженной командой, дисциплинированно реализуя то, что создали. И никакой зажатости или ожидания "конца света" в их действиях, кстати, не наблюдалось. Свидетельство чему - игровая эмоциональность того же Семшова и бурная радость всей команды после забитых мячей.

А вот бывших зиловцев придется поругать - и не только из-за традиции. Металлургов нельзя назвать слабой командой. Они - вообще не команда в общепринятом смысле этого слова. Перед сезоном в клубе собрали приглянувшихся руководству игроков и поставили над ними не очень опытного тренера. Затем десять раз перетасовали состав, сменили наставника и бросили весь этот винегрет в горнило чемпионата. Так откуда ж взяться команде?! Смотрите, будущие хозяева "Торпедо", если вы есть на самом деле, учитесь, как не надо руководить футбольным клубом. Чтоб не путать потом божий дар с яичницей, а Жардела - с Грабби.

А то, что игроки в "Торпедо-Металлурге" собраны не самые плохие, подтверждалось и хорошими распасовками Хлестова, игравшего вчера сначала на правом фланге полузащиты, а затем на позиции опорного, и двумя подряд опасными ударами Мовсесьяна в первом тайме, которые отразил прыгучий Воробьев, и цепкой игрой Джяукштаса. Вот только собранные вместе впечатления они не производили. Играли рвано, безыдейно и разрозненно. А когда на большой общекомандный провал накладывались индивидуальные ляпы, следовали неминуемые наказания от более умелых торпедовцев. Жарделы с Ларссонами для разгрома такого "штрафбата" им вчера не понадобились.

ПЕТРЕНКО ПОСОВЕТОВАЛ ФУТБОЛИСТАМ ИГРАТЬ, А ЖУРНАЛИСТАМ - ДЕЛАТЬ СЕНСАЦИИ

Председатель тренерского совета "Торпедо-Металлурга" Валентин Иванов не пришел на пресс-конференцию, сославшись на плохое самочувствие. Впрочем, он не забыл передать журналистам свои извинения.

Сергей ШАВЛО,тренер "Торпедо-Металлурга":

- Поздравляю соперников с победой. Думаю, нашим игрокам нельзя предъявить серьезных упреков. Мы проиграли матч еще в первом тайме из-за серьезных тактических ошибок. При стандартных положениях защитники действовали не так, как положено. Отсюда - голы и итоговое поражение. Во втором тайме игра была равная, и мы даже имели небольшое преимущество. Но наш главный бич на сегодняшний день - неспособность забить. Моменты были - мы должны были забивать еще в первом тайме. Пока не начнем поражать чужие ворота, выигрывать не будем.

- Почему не играл Ризвич?

- Он получил травму еще в игре с "Зенитом". Травмирован и Орлов. Он уже начал тренироваться, но пока не в общей группе.

Сергей ПЕТРЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Мы настраивались на тяжелый матч, думали, что он будет не легче, чем со "Спартаком-Аланией". Начало, действительно, получилось трудным. Хорошо, что быстро открыли счет. Задел, созданный в первом тайме, позволил спокойно довести встречу до конца. Считаю, что наша победа получилась убедительной.

На вопрос из зала, связанный с возможными изменениями в клубе, Петренко поначалу вообще не хотел отвечать. "Думаю, ваш вопрос совсем не по адресу", - заявил он репортеру еще до того, как услышал, о чем именно тот хочет спросить. Но в конце концов Петренко все же заявил: "Задача команды играть, тренироваться, выигрывать, что мы сегодня и сделали. А задача журналистов - создавать сенсации". (Александр ВИШНЕВСКИЙ)