Газета Спорт-Экспресс № 175 (3262) от 11 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 августа 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2003/04. СУПЕРЛИГА

ЛУЧШИЙ ЛЕГИОН ОПЯТЬ У ОМСКА

Алексей ЛАПУТИН

Прошедшее весной общее собрание членов ПХЛ определило, что принять участие в матчах одного тура чемпионата России могут 48 легионеров (по три в каждой команде). Сейчас, за месяц до старта нового первенства, в клубах суперлиги готовятся к сезону 44 иностранных хоккеиста, 33 из которых - новички команд. Рекорд! Ранее, напомним, часть рабочих мест, отведенных у нас гражданам других государств, занимали представители Белоруссии, Казахстана и Украины, которые теперь легионерами не считаются.

В приведенной таблице эксперты "СЭ" оценили класс иностранных бригад каждого клуба суперлиги в целом и каждого игрока в частности.

Изучив уровень мастерства легионеров в разных командах, легко понять, насколько отличается подход руководителей разных клубов к комплектованию составов. Одни приглашают иностранцев для решения конкретных турнирных задач, на строго определенные позиции, другие - для привлечения на трибуны зрителей, третьи - из-за того, что российские хоккеисты того же класса заметно дороже.

Признанным лидером по качеству работы с легионерами остается, по крайней мере номинально, "Авангард". Чешские форварды омского клуба Власак и Патера выделяются на фоне остальных иностранцев не только достижениями на международной арене, но и уверенной победой в гонке бомбардиров в прошлом российском чемпионате. Существует мнение, что высокая результативность чешской связки была обусловлена присутствием на скамейке запасных омского клуба тренера-соотечественника Ивана Глинки. Но вряд ли его замена на Сергея Герсонского негативно отразится на мастерстве и настрое Власака и Патеры. А появление в команде разностороннего словацкого форварда Капуша делает легион "ястребов" более сбалансированным.

В прошлом сезоне в плане мастерства иностранцев с "Авангардом" не мог сравниться ни один клуб суперлиги. В предстоящем, можно не сомневаться, конкуренты у сибиряков появятся. В "Динамо", к примеру, пришли трое сильных чехо-словаков. Глинка - специалист по игре в неравных составах и вбрасываниям, Кантор - жесткий защитник-разрушитель, при случае не стесняющийся запугать противника, Гарант грамотно действует в большинстве. Вряд ли иностранцам "Авангарда" и "Динамо" уступят легионеры "Ак Барса": Скудре уже сегодня прочат лавры одного из лучших вратарей суперлиги, молодой Дуда наверняка добавит команде агрессивности, а мастерство Бенды известно всем.

Еще в шести клубах - "Локомотиве", "Северстали", магнитогорском и Новокузнецком "Металлургах", СКА и "Химике" - работу по привлечению иностранцев на данном этапе можно считать завершенной. Если эти команды и пригласят еще кого-то из-за рубежа, то, скорее всего, не на ведущие роли.

Тренерам же остальных клубов предстоит разобраться в способностях приглашенных иностранцев и, возможно, во время периода дозаявок или перед самым началом чемпионата поменять их на других. Например, в двух клубах - "Амуре" и "Сибири" - легионеров больше, чем может выходить на лед в конкретном матче. Очевидно, что тренеры оставят в командах только сильнейших.

У целой группы клубов квоты, напротив, не выбраны. Особенно здесь выделяется "Нефтехимик": у нижнекамцев в какой-то момент был без малого десяток иностранцев, теперь же, после масштабной "чистки", проведенной Владимиром Крикуновым, остался лишь один - финн Лехтеря. В ближайшее время в "Нефтехимике" появятся словацкий и канадский игроки, но и им никто не гарантирует места в составе.

Никак не решит проблемы в линии обороны ЦСКА: сначала уехал в НХЛ Штрбак, на которого армейцы очень рассчитывали, позже был отправлен на родину Хецль. Несколько дней назад в составе красно-синих появился габаритный швед Лундстрем, но вряд ли кто-то поручится, что скандинаву удастся закрепиться в команде Виктора Тихонова.

Конкуренция за места в составах наших клубов сейчас очень высока. Многие хоккеисты стремятся в Россию. Пример канадского нападающего Смита, борьбу за которого "Северсталь" выиграла у клуба НХЛ, - лучшее тому подтверждение.