Елена ИСИНБАЕВА

МЕНЯ ОБЫГРАЛИ? НЕТ, САМА ПРОИГРАЛА

Лина ХОЛИНА

из Тулы

После трех неудачных попыток на смешной для себя высоте 4,50 рекордсменка мира Елена Исинбаева спокойно покинула сектор, но как только села на скамейку под навес - разрыдалась. К ней с трибуны моментально спустился тренер Евгений Трофимов и, когда я захотела подойти к его подопечной, дал знак рукой: "Подождите, пожалуйста!" Через минуту спортсменка уже совладала с чувствами.

- Не могу понять, как так получилось. Возможно, вся причина в том, что у нас были сложности с перелетом из Лондона в Москву, - рассказала Исинбаева. - Мы с тренером должны были вылететь ранним утром в субботу, в нормальном режиме добраться до Тулы, спокойно отдохнуть и на следующий день соревноваться. Но нас с шестами не пустили в самолет "Бритиш Эйруэйз" - уж очень он маленький. И пришлось пять часов ждать в аэропорту!

Это была просто катастрофа. Мало того что сама ситуация раздражала, так все это время нас гоняли с терминала на терминал. И мы по огромному аэропорту бегали со всеми вещами, шестами... В итоге, запыхавшиеся, наконец-то сели в самолет и в Москву прилетели аж в 10 часов вечера - и только в час ночи на машине добрались до Тулы.

- Немудрено устать! Можете сказать, что сегодняшние попытки - это максимум для вашего физического состояния?

- Я сделала абсолютно все, на что была способна этим вечером. Очень тяжело было прыгать и психологически, и морально, и физически. Понимаете, мой козырь - не мощный разбег, а хорошая техника. На фоне физической усталости ее мне как раз и не хватило. По высоте прыгала с запасом, а выполнить прыжок технически правильно не получалось. Плюс уже месяца два я не тренируюсь, а стартую на различных турнирах. Это тоже внесло свою лепту. Если ноги совсем не бегут, то и техники никакой не будет.

- Частые старты на турнирах высокого уровня, конечно, выматывают, но и дают большой опыт.

- Абсолютно верно. Если все время только тренироваться, а не выступать, толку не будет. Как я начала выступать летом: 4,52, 4,62 - зато потом сразу 4,82. Понимаете, мне нужно распрыгиваться именно на соревнованиях, от старта к старту я все лучше и лучше себя чувствую, а значит, и высоты растут. Правда, одновременно с этим результаты моих прыжков ходят как бы по синусоиде: лучше-лучше-лучше, потом наступает спад, зато затем опять подъем. Очень трудно все время держаться на одном уровне. Но, думаю, такая тенденция не только у меня одной - у всех.

- Третье место на чемпионате России вас, разумеется, не радует. Но что-то положительное вы из Тулы все-таки увезете?

- Сейчас для меня третье место - прекрасный раздражитель. А это значит, что примусь еще упорнее тренироваться, еще сильнее готовиться, чтобы в ответственный момент не предоставить соперницам нового шанса так легко меня обыграть.

- Считаете, что вас именно обыграли?

- Нет. Это я сама проиграла. Еще раз здесь поняла, что есть очень сильные соперницы и расслабляться ни в коем случае нельзя.

- Значит, эта поездка в Тулу была для вас полезной?

- Конечно. До нынешнего сезона я все время шла наверх, стремилась стать первой и не понимала, что это такое - быть лидером. Теперь на своей шкуре знаю: стать первым легче, чем удержаться на этой высоте.

- Год назад в одном из интервью вы сказали, что у вас в жизни все складывается на удивление гладко и хорошо. Можете сейчас повторить это утверждение?

- Могу. Не хочу себя нахваливать, но мы с тренером действительно так много работаем, что не могло такое упорство не вылиться в прекрасный результат. Иначе это было бы чертовски несправедливо. Ведь на тренировке можно прыгать на каких угодно высотах, но если ты не берешь планку на своей высоте в боевых условиях, на соревнованиях, то грош тебе цена.

- Простите, но из ваших слов получается, что до своих нынешних побед вы прыгали впустую?

- Нет! Просто до этого лета я очень часто была в призовой тройке, но что-то мне каждый раз мешало выиграть, сделать последний шаг. Я даже злилась на себя за это. Но в итоге наступил-таки момент, когда все наработанное принесло плоды. Количество, так сказать, перешло в качество.

- После рекорда мира вам, наверное, было сложно прыгать на следующем старте?

- Отнюдь. Я горы могла свернуть: наконец-то я поймала такое состояние, когда все получается - и чувствую себя хорошо, и с шестом все прекрасно, и в секторе ничто не мешает. Короче, после турнира в Гейтсхэде и мирового рекорда я почувствовала облегчение, как будто освободилась от какого-то груза. И все последующие соревнования прошла на этой ноте. Вот и в минувшую пятницу в Лондоне победила с высоким прыжком на 4,78. Только теперь вижу - усталость все-таки накопилась. Не железная я!

- Ваш тренер, Евгений Трофимов, был рядом на всех ответственных турнирах?

- Конечно, теперь он всегда со мной ездит. И так помогает! Знаете, мы с ним понимаем друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. У нас и особая система знаков выработалась, чтобы он с трибуны мог мне подсказывать, в чем я ошибаюсь, в чем права.

- Совсем скоро чемпионат мира. Где будете к нему готовиться?

- Наутро после чемпионата России уезжаю в Волгоград - хочу домой, соскучилась.

- А будет ли в Париже рекорд мира?

- Пока не знаю, кто выиграет титул чемпионки, но в одном уверена: кто бы это ни был, после победы обязательно будет поставлена рекордная высота! А уж получится ее преодолеть или нет - неизвестно.

- Экс-рекордсменка мира Стэйси Драгила, на ваш взгляд, является конкуренткой на победу?

- Похоже, американка особой опасности нынешним летом не представляет. По всем выступлениям видно - она явно не готова к сезону. Так что, думаю, титул будет разыгран между россиянками.