Газета Спорт-Экспресс № 179 (3266) от 15 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 августа 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

"ШАХТЕР" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:0

СТОИТ ЛИ РОБЕТЬ ПЕРЕД "КАЙЗЕРСЛАУТЕРНОМ"?

"Особенно активны были горняки на левом фланге... "Московское" время длилось минут двадцать. По истечении часа игры начало сказываться преимущество "Шахтера" в физической подготовке. Горняки выглядели явно свежее соперников, выигрывали большинство единоборств, вели жесткую борьбу по всему полю... До конца матча инициативой владел "Шахтер". Стандартные ситуации у наших ворот - это прямо как пенальти, - вздохнул расстроенный ходом событий Семин. - Замены, которые мы провели, наши действия не только не усилили, а даже, наоборот, ослабили... Главным образом из-за того, что игроки "Шахтера" были более агрессивными, они и добились победы".

Все эти рассуждения - вовсе не о матче, состоявшемся в Донецке в среду. Это строки из моего отчета в "СЭ" о контрольной встрече "Локомотив" - "Шахтер", прошедшей... 13 февраля 1999 года в германском городе Руйте и закончившейся победой горняков - 3:2. Но, согласитесь, их вполне можно было бы использовать и четыре с половиной года спустя в материалах, посвященных уже отнюдь не товарищескому поединку за выход в основной турнир Лиги чемпионов-03/04.

Конечно, сравнивать оба матча не совсем корректно: 13 февраля 1999-го была просто азартная тренировочная игра, 13 августа 2003-го - серьезная борьба за большие деньги. Да и участников того поединка на заснеженном поле в Руйте в сегодняшних составах совсем немного: у москвичей - лишь Лоськов, у горняков - Попов, Тимощук и Воробей. Но, как ни странно, суть "железнодорожно-горняцкого" противостояния, его фабула, согласитесь, почти не изменились, будто и не пролетели, словно товарняк с углем мимо полустанка, годы, будто и не было ни смены поколений, ни завоеванных командами почетных трофеев и авторитета в Европе...

В Германии увидеть репортаж из Донецка было очень трудно. Хорошо, удалось найти знакомого, чья огромная сателлитовая "тарелка" принимает канал ТРК Украина. Честно говоря, ничего нового на экране не увидел - недаром же вспомнил о матче в Руйте. "Локомотив", как и положено в двухраундовом кубковом поединке, в гостях старался строже и аккуратнее действовать в защите. Это получалось, но до тех пор, пока хватало сил. Стоило же "Шахтеру" взвинтить темп, как оборона москвичей стала давать сбои, а их хавбеки проигрывать одно единоборство за другим. Более того, как и в былые годы, россияне при неудачно складывавшихся обстоятельствах занервничали, стали грубить, чем только ухудшили свое положение перед ответным поединком.

Вновь подвела и пресловутая сверхосторожная тактика на выезде - травмированного форварда Ашветия заменил хавбек Измайлов, получившего повреждение Бузникина - Жорже Вагнер, который в атаке, по сути, замечен так и не был. Еще раз убедился в том, что страх в гостях надо изживать, вскоре после окончания репортажа из Донецка. В тот же вечер в Германии (кстати, по первому общегосударственному телеканалу ARD в прямом эфире) показывали матч "Брюгге" против дортмундской "Боруссии". После катастрофического для немцев первого тайма (0:2) Маттиас Заммер сразу же бросил в бой форварда Аддо - вдобавок к Коллеру и Аморозо. В итоге мужество тренера "Боруссии" было вознаграждено: Аддо внес свежую струю в действия команды, а Аморозо забил столь важный для подобных двухраундовых поединков ответный гол в гостях.

Не сомневаюсь, что Семин и его подопечные прекрасно знают: лучшая защита - нападение. Неопровержимость этого банального факта "Локомотив" сам подтвердил в прошлой европейской кампании, когда не раз заставлял нервничать маститых соперников на их стадионах. Почему же на сей раз москвичи были столь робки? Это, пожалуй, единственный вопрос, на который трудно найти ответ.

Не удивил и "Шахтер". И ранее крепкий добротный коллектив с приходом немецкого тренера Шустера стал, как и предполагалось, очень похож одновременно на "Вольфсбург", "Кайзерслаутерн" и "Мюнхен 1860" - то есть вобрал в себя многие черты типичного бойца бундеслиги. Вспомним, как активно горняки использовали фланги, сколько сделали прострелов, как отчаянно (и успешно!) сражались в единоборствах, как сумели выдержать высокий темп в течение всего матча, как не щадя живота бились до последней секунды. Понятно, что забить два безответных гола "германским" шахтерам, руководимым "горным мастером" Шустером, через две недели в Москве будет, как выражался вождь мирового пролетариата, "архисложно". Однако предыдущий европейский клубный сезон, в котором немецкие "рабочие", мягко говоря, не блистали, показал, что ключик к их воротам подобрать все-таки можно.

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт