Газета Спорт-Экспресс № 181 (3268) от 18 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 августа 2003 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2003

ОХРИМЕНКО ПОВЕЗЛО: ОН НЕ СУДИЛ ТУРНИРЫ ULEB

Корреспондент "СЭ" Владимир МОЖАЙЦЕВ постарался выяснить, как происходил отбор судей на ЧЕ-2003 и почему представлять Россию в Швеции будет именно Охрименко?

Сергей ЧЕРНОВ,президент РФБ:

- Каждая национальная федерация баскетбола посылает в ФИБА рейтинг-лист своих арбитров, составленный по итогам сезона. Он рассчитывается исходя из оценок, которые выставляют комиссары, а также от количества замечаний по работе судей. Первые два места в российском рейтинге заняли Александр Горшков и Игорь Лебедев. Однако ФИБА решила немного "придержать" обоих, так как они обслуживали матчи Евролиги ULEB. На мой взгляд, это неправильно. Судьи должны находиться вне "политики". Ведь они просто выполняют свою работу. Тренеры или игроки тоже участвуют в турнирах ULEB, но их не наказывают. Они же не виноваты в ситуации, сложившейся в европейском баскетболе, - точно так же, как и судьи.

Владимира Охрименко могу охарактеризовать как сильного, квалифицированного арбитра и порядочного человека. Никогда не идет на компромиссы, не поддается давлению тренеров и трибун, не старается "подстроиться" под ситуацию. На мой взгляд, единственный недостаток Охрименко состоит в том, что иногда он слишком торопится, пытается принять решение как можно быстрее. А в экстремальных ситуациях порой лучше сохранять спокойствие и даже выдерживать небольшую паузу.

Михаил ДАВЫДОВ,член технической комиссии FIBA-Europe, в прошлом - известный арбитр:

- Согласно регламенту, каждая из 16 стран, команды которых участвуют в чемпионате Европы, имеет на турнире и своего арбитра. Еще четверых судей отбирает ФИБА - разумеется, из тех, кто имеет международную категорию. В 2002 году на очередном судейском семинаре лицензию ФИБА, если не ошибаюсь, подтвердили 12 или 13 российских арбитров. Подобную проверку судьи проходят раз в четыре года.

В том же 2002 году - после того как исполнительным директором FIBA-Europe стал Нар Занолин - был введен институт инструкторов-наблюдателей. Этих людей ФИБА посылает на международные соревнования, чтобы они специально отслеживали работу арбитров. Именно на основе инструкторских отчетов теперь происходит распределение судей по турнирам. Жаль, что в России нет подобной практики. У нас на комиссаров матчей ложится так много разных обязанностей, что они просто не в состоянии квалифицированно и точно оценить судейство.

Ожидается, что скоро все европейские арбитры ФИБА будут разбиты на три группы. В первую группу войдут 20 - 30 элитных судей, которым доверят обслуживать соревнования самого высокого ранга, во вторую - примерно такое же количество молодых рефери, имеющих международную категорию всего год или два, в третью - все остальные. Последняя группа насчитывает порядка 400 человек. Разумеется, у каждого из них будет шанс подняться выше в иерархии - за счет успешной работы на всевозможных турнирах.

Как я оцениваю Охрименко? Извините, но на этот счет у меня есть строгое правило: никогда не давать отзывов о работе коллег. Ни положительных, ни отрицательных.

20 АРБИТРОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ СУДИТЬ ЧЕ-2003

Группа А

(Франция, Италия, Словения, Босния)*

Илия БЕЛОШЕВИЧ Сербия и Черногория

Федор ДМИТРИЕВ Белоруссия

Владимир ДРАБИКОВСКИЙ Украина

Оскар ЛЕФВЕРТ Швеция

Мемдух ОГЕТ Турция

Группа В

(Германия, Литва, Латвия, Израиль)

Тончи АНЗУЛОВИЧ Хорватия

Мигель БЕТАНКОР Испания

Владимир ОХРИМЕНКО РОССИЯ

Лазарос ВОРЕАДИС Греция

Гжегож ЗЕМБЛИСКИ Польша

Группа С

(Сербия и Черногория, Испания, РОССИЯ, Швеция)

Стефан БАНИЦА Румыния

Бруно ГАСПЕРИН Франция

Роман КОЛАР Словения

Луиджи ЛАМОНИКА Италия

Адемир ЗУРАПОВИЧ Босния

Группа D

(Греция, Турция, Хорватия, Украина)

Шмуэль БАЧАР Израиль

Виргиниюс ДОВИДАВИЧЮС Литва

Арнис ОЗОЛС Латвия

Ричард СТОКС Англия

Йенс ШТАУДЕНМАЙЕР Германия

* Поскольку матчи групповых турниров пройдут в разных городах, 20 судей были заранее разбиты на четыре пятерки. На первом этапе арбитры каждой пятерки будут обслуживать матчи одной из групп.