Газета Спорт-Экспресс № 188 (3275) от 26 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 августа 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Жан-Мари ПФАФФ

ЛУЧШЕ УЙТИ

Порой журналисты предлагают мне странные вещи: посоветуйте, говорят, что-нибудь тем, кто, будучи вторым голкипером, мечтает обойти своего конкурента. Но эта просьба, как говорится, совсем не по адресу. Какие рецепты я могу давать, если сам никогда не довольствовался вторыми ролями! Ни в Бельгии, ни в Германии. И очень горжусь этим.

Неужели, продолжают напирать все те же репортеры, вы никогда вечером не ложились в кровать вторым номером, а утром не просыпались первым? Опять же отвечаю отрицательно. Обратный процесс, должен признаться, был, но это уже совсем другая история. Кстати, в той истории, когда я получил понижение в должности, поступил, считаю, по-мужски: взял и, недолго думая, завершил карьеру. Дело в том, что у меня в "Баварии" еще был контракт на год, но, узнав, что буду сидеть на скамье, заявил, что это не для меня, по этому ухожу. Не хотел, знаете ли, получать большую зарплату, при этом ничего не делая. Поэтому предлагаю тем, кто прочно сидит на скамье запасных: лучше уходите, найдите другую команду, ищите там счастья, но только не довольствуйтесь малым.

Однако многие, увы, продолжают полагаться на его величество случай. Нечто подобное произошло недавно с вратарем дортмундской "Боруссии" Романом Вайденфеллером, который получил заветное место, так как Йенс Леманн вдруг решил перебраться в "Арсенал".

Да, в Германии начался новый сезон, и в воротах по тем или иным причинам появились новые имена. У ряда молодых вратарей, как у того же Вайденфеллера, многое не получается, поэтому они становятся объектом жесточайшей критики. Со мной тоже подобное было, хотя в "Баварию" попал уже в зрелом возрасте - в 29 лет. Об этом курьезном случае я уже рассказывал, но напомню еще раз. В первом же матче в мои ворота влетел мяч от "Вердера", да такой обидный, что дальше некуда - при вбрасывании из-за боковой линии. Но я не стал посыпать голову пеплом, а принялся доказывать, что это - чистая случайность. И стал спустя какое-то время лучшим вратарем мира. К слову, и нынешний обладатель этого титула Оливер Кан начинал карьеру в "Карлсруэ" не самым блестящим способом - пропустил в свои ворота четыре безответных мяча. После чего года на три опять сел на скамью запасных. Но в 1990 году, когда в этом клубе основной вратарь попал в немилость, вышел на поле и с тех пор прочно обосновался на посту номер один.

А вот еще один пример из близкой мне по духу германской бундеслиги. Речь идет об Андреасе Кепке. Он что-то напортачил в "Нюрнберге" - по-моему, за один второй тайм в его воротах побывало пять мячей. Понятно, что такого горе-вратаря захотели заменить. Решили, что это будет Бодо Илльгнер. Однако в этот самый момент в "Айнтрахте", где Илльгнер был вторым номером, произошел скандал с Тони Шумахером. Он написал свою нашумевшую книгу "Свисток", в которой облил многих футбольных чиновников грязью, после чего Илльгнер не получил от "Айнтрахта" вольную и вынужден был заменить бунтаря Шумахера. Таким образом, Андреасу Кепке, которого уже было списали со счетов, из-за всех этих событий не смогли найти замену, и он сначала загладил свою вину, а затем попал в сборную, с которой впоследствии стал чемпионом Европы.

И все же, если честно, я не являюсь поклонником тех, кого только что перечислил. Они, на мой взгляд, звезд с неба не хватают, а стали важными птицами благодаря разного рода ЧП. Это, между прочим, относится даже к Кану. Они, на мой взгляд, не самые лучшие вратари в европейском футболе. Или возьмем ван дер Сара. Когда он был в хорошей команде, то блистал, а где сейчас? Слышим ли мы теперь о его подвигах?

А самое лучшее, что у нас было, на мой взгляд, - это прежде всего Лев Яшин, Ринат Дасаев, Тони Шумахер и, хоть это и нескромно звучит, ваш покорный слуга. Мы тренировались как проклятые, не требовали для себя каких-то особых условий. А те, кто пришел вслед, увы, снизили поднятую нами планку, погрязли в роскоши. Только благодаря тому, что они играют в хороших командах, этим людям удается или удавалось быть на высоте. В слабых же командах они, уверен, растерялись бы.