Газета Спорт-Экспресс № 193 (3280) от 1 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 сентября 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "ЧЕСКЕ-ПОЙИШТОВНЫ". ДО НАЧАЛА - 3 ДНЯ

Виктор ТИХОНОВ: "В СОВМЕЩЕНИИ НЕ ВИЖУ НИЧЕГО СТРАШНОГО"

Пресс-конференции, посвященные старту сборной России в международных турнирах, в последние годы стали традиционными. Но та, что состоялась в Одинцове в прошлую пятницу, стала в некотором роде уникальной. Впервые после 1992 года в качестве главного тренера национальной команды на пресс-конференции выступал Виктор Тихонов. Впервые после ухода из магнитогорского "Металлурга" появился на публике Валерий Белоусов - он будет ассистентом Тихонова. Поэтому и ознаменовалось мероприятие присутствием внушительного количества представителей электронной и пишущей прессы - от команды, ведомой мэтром, ждут многого, а о достижениях Белоусова на клубном уровне еще помнят все.

Выступив с краткой вступительной речью, открывший пресс-конференцию президент ФХР Александр Стеблин предоставил слово Тихонову. Вот наиболее интересные высказывания главного тренера сборной России:

(О причинах приглашения на сбор минимально возможного количества игроков.) - Мы сразу решили пригласить в команду именно 23 игрока - тех, кто поедет на первый этап Евротура в Чехию. Привлекать к подготовке большее количество хоккеистов было неразумно: в нашем распоряжении всего два тренировочных дня, и выдергивать людей из клубов, с тем чтобы потом отправлять их домой, не было смысла.

(О календаре российского чемпионата.) - Главная наша проблема - невозможность наиграть сочетания. Поэтому сейчас важно прежде всего добиться сплоченности в коллективе, понимания тренерских требований и задумок. Именно это должно помочь команде на каждом очередном этапе Евротура выступать сильнее. Жаль, но с нехваткой времени нам, судя по всему, придется сталкиваться на протяжении сезона: в регулярном чемпионате теперь каждая команда проведет по 60 матчей, и "окна" для подготовки сборной к турнирам минимальны. Думаю, при составлении календаря необходимо учитывать интересы сборной. Ведь если она будет выступать плохо, кому вообще будет нужен хоккей?

(О принципах комплектования сборной.) - Состав, который мы пригласили сюда, не является случайным. Многих игроков просматривал Валерий Константинович, многих в процессе предсезонной подготовки видел я сам. Вы должны были заметить, что в сборную приглашены игроки, составляющие готовые сочетания в своих клубах. А отсутствие в команде опытных хоккеистов совершенно не означает, что мы на них не рассчитываем. Просто сейчас привлекать возрастных ребят нет смысла - мы решили не ставить их в такие условия, когда вызов в сборную может помешать их нормальной подготовке к сезону. В следующих этапах Евротура опытные хоккеисты примут участие.

(Об отсутствии в команде представителей ЦСКА.) - Никакой связи между этим фактом и поражением ЦСКА в контрольном матче с "Динамо" со счетом 0:6 нет. Так бывает: команда выиграла серьезный турнир, после чего ей был предоставлен отдых, а потом на игру вышла не совсем готовой. Кроме того, "Динамо" сыграло очень мощно. В первоначальном варианте состава были армейцы Соин и Михайловский. Но Соин из-за травмы вернулся в строй лишь несколько дней назад. Что касается Михайловского - ему необходимо время, чтобы стабилизировать игру в новой команде. Тем более Максим перешел в ЦСКА после болезни, и дергать его, бросать в самое пекло было бы не совсем правильно.

(О приглашении в сборную 17-летнего Александра Овечкина.) - Саша - очень одаренный физически, по-спортивному злой парень. Хочется посмотреть на него в деле. Думаю, если не сейчас, то довольно скоро он станет очень сильным нападающим.

(О работе, которую будет выполнять в сборной Алексей Касатонов.) - Раньше существовала такая практика: незадолго до чемпионата мира один из тренеров сборной или кто-то из руководителей ФХР на несколько дней отправлялся в Северную Америку и посещал там несколько матчей регулярного чемпионата НХЛ. Таким образом делались выводы о готовности наших ребят, выступающих в НХЛ, к чемпионату мира. Но результата это не давало. За игроками необходимо следить на протяжении всего сезона, постоянно общаться с ними. Это возможно лишь в том случае, если человек живет и работает там, в Америке. Касатонов будет выполнять эти функции. И конечно, он будет приезжать на все этапы Евротура с оперативной информацией о состоянии наших НХЛовцев.

(Об оптимальном количестве НХЛовцев, которые будут участвовать в чемпионате мира.) - Определить их число заранее невозможно. На чемпионат мира должны ехать те, кто сильнее, даже если это будет команда с Северного полюса.

(О совмещении работы тренером в клубе и сборной.) - Не вижу в этом ничего страшного. Я привык работать в таком режиме. И вообще думаю, что если тебе недостаточно тяжело - значит, работаешь не в полную силу.

Алексей ЛАПУТИН