Газета Спорт-Экспресс № 203 (3290) от 12 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 сентября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЕГИОНЕР

НА АКИМА НАДЕЙСЯ...

Александр ИРХИН.Не дождавшись достойных предложений у себя в стране, российские футбольные специалисты все чаще обращают свои взоры на ближнее зарубежье. Но тренерский хлеб несладок везде. А за границей на тренерское житье-бытье наслаиваются еще и местные особенности.

КАЗАХСТАНСКИЕ РЕАЛИИ

- Какой тренер откажется решать чемпионские задачи? И я не исключение, - признается Ирхин, возглавивший в начале сезона "Женис" из столицы Казахстана Астаны. - Руководителям клуба, который два сезона подряд выигрывал казахстанское золото, а в прошлогоднем чемпионате остался лишь 4-м, дня хватило, чтобы увлечь меня заманчивой перспективой. Познакомился с условиями работы команды и решил: вернуть ей чемпионский титул вполне реально. В Астане современный стадион на 12 тысяч мест, в перспективе строительство именно футбольной арены на 35 тысяч, есть тренировочная база с искусственным полем. К тому же как обладатель Кубка Казахстана "Женис" оказался среди участников Кубка УЕФА. Все это и подвигло меня принять команду. Но создавать ее пришлось фактически заново: от прошлогоднего состава остались считанные игроки.

- Почему?

- Чемпионат-2002 проходил по двухступенчатой системе, и на финальном этапе за "Женис" на правах аренды выступали лучшие игроки из команд, не попавших в восьмерку сильнейших. По окончании сезона все разбежались.

- Это была единственная проблема?

- Главная. Я ведь не знал уровня чемпионата Казахстана, а без этого трудно определить, какой квалификации требуются игроки. Мне представилось, что наиболее перспективный путь - пригласить тех, кто пока не сумел реализовать себя в России. Так из дубля ЦСКА в "Женис" пришли Сучков и Хохлов. Лидером "Жениса" был Евгений Ловчев-младший, признанный лучшим игроком чемпионата Казахстана-2002. Его роль в команде трудно переоценить. Как и центрального защитника Авдеева, успевшего проявить себя в нижегородском "Локомотиве" и "Алании". Рядом с ними выступают перспективные игроки - воспитанники "Жениса" Чечулин, Козулин и ряд других, имена которых пока ничего не скажут российскому любителю футбола.

- Много ли в "Женисе" игроков сборной Казахстана?

- По ходу сезона в сборную привлекались Авдеев, Ловчев, Шатских, Лунев, Козулин.

- А каков уровень казахстанского футбола по сравнению с российским?

- Мне кажется, сейчас нет смысла сравнивать уровни. Лучше обратить внимание на то, какими темпами развивается казахстанский футбол. После вступления Футбольного союза Казахстана в УЕФА в стране возник настоящий футбольный бум - строятся поля, восстанавливаются детские спортивные школы. Правда, как и у нас, не хватает денег на достойную зарплату детским тренерам. Но процесс идет. И одним из путей повышения класса команд выбрано приглашение иностранных тренеров. Пока Казахстан входил в Азиатскую футбольную конфедерацию, лучшие игроки, как правило, уезжали из страны. Классных футболистов немного - один-два в Астане, столько же в Караганде, Кустанае, Алма-Ате. Но, думаю, через несколько лет ситуация кардинально изменится. Целая группа молодых дозревает в недавно организованных фарм-клубах.

НЕУДАВШИЙСЯ ЛОКАУТ

- И как работается тренеру-иностранцу Ирхину в "Женисе"?

- Начало оказалось сложным. Новая команда, времени сыграться не хватило, слабовата была на первых порах организация игры, да и игровая дисциплина хромала. Тем не менее с первых туров чемпионата "Женис" захватил лидерство. Беда грянула в разгар первого круга, причем оттуда, откуда ее не ждали. К власти пришел новый аким (это соответствует российскому губернатору. - Прим. П.А.) . Ему требовалось время, чтобы разобраться в проблемах своего региона (в акимате еще 32 департамента), в том числе и футбольных. В Астане сейчас сумасшедшими темпами идет строительство, бывший целинный город превращается в столицу европейского уровня. И "Женис" на время оказался без серьезной опеки. Руководители клуба в этих условиях продолжали делать для команды все возможное и невозможное. Но и в департаментах поменялось начальство, и налаженные связи нарушились. Первый круг "Женис" закончил лидером, хотя фактически клуб уже плыл без руля и без ветрил. Задачу никто не отменял, приближался старт в Кубке УЕФА, и команда ожидала повышенного внимания к себе. Но не ощущала и прежнего.

- И каковы оказались последствия?

- Сезон начали с 17 полевыми игроками, а первый круг показал, что ряд позиций требует усиления. И вообще по ходу сезона нужна ротация: игроки болеют, получают травмы, дисквалификации - там, кстати, эта санкция применяется после двух желтых карточек. Решать эти проблемы в период дозаявок оказалось некому. В придачу - финансовые проблемы: задержка премиальных, задолженности по ряду трансферов. А тут еще один из руководителей клуба попытался организовать забастовку: убеждал игроков, что новому акиму команда не нужна, платить им не будут, задач перед ними никаких не стоит. Так что давайте, мол, не выходить на тренировки и игры, пока не заплатят.

- Забастовка удалась?

- Я решил дать игрокам возможность самим во всем разобраться. Естественно, обрисовал ситуацию, предупредил, что футбол такого к себе отношения не простит, а отсутствие должной готовности потом скажется. И никто не будет симпатизировать команде, позволившей себе предать футбол. Тем не менее на очередную тренировку игроки не вышли. Но потом все пришло в норму, ребята дали понять, что футбол, болельщики у них все-таки на первом месте. И хотя финансовая ситуация оставалась прежней, команда выжила. Жаль, не удалось пройти первый этап Кубка УЕФА. Из-за отсутствия средств не получилось и полноценного сбора между первым и вторым кругом чемпионата.

- Неудачный старт "Жениса" в Кубке УЕФА, наверное, обнажил нехватку у команды качеств хотя бы для минимальных успехов на европейском уровне?

- Не хватает всего понемножку. Времени на подготовку, внимания руководства, игроков, понюхавших европейского пороху, тренерского опыта - это был мой дебют в Европе. А главное, чешская "Виктория" (Жижков) оказалась опытнее и квалифицированнее. Она играла в более быстрый футбол, прежде всего с точки зрения выполнения тактико-технических приемов и принятия решений игроками. В Казахстане в этом плане вольготнее: дают получить мяч, подумать, спросить у партнера, какой ход лучше. Опыта игры с командами, не позволяющими это делать, у нас не было. А убедить игроков в необходимости перестроиться мне не удалось.

- А они сумели бы?

- Большинство в "Женисе" - ребята способные, и если бы можно было повторить матчи с "Викторией", я бы не решился предсказать исход.

ОКОЛОФУТБОЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

- Задача выиграть чемпионат остается?

- Никто этого нам не подтвердил. Финансовое положение крайне сложное. Но теперь уже сама команда хочет доказать, что достойна чемпионского звания.

- В подобных ситуациях "лежачего" уже начинают пинать все кому не лень. Судьи, например.

- Околофутбольные технологии интернациональны. И судейские "ошибки", обрушившиеся на "Женис" в матчах второго круга, люди, лучше меня знающие казахстанские реалии, объясняют предвзятостью арбитров. Тем, что в дело вступили соперники, заинтересованные опустить "Женис" пониже. Но я верю в то, что Футбольный союз Казахстана произвола по отношению к столичной команде не допустит.

- Приходилось слышать, что в Казахстане есть достаточно влиятельная прослойка, которой не по нраву успехи иностранных тренеров.

- Даже в прессе проскальзывала мысль: мол, пусть чемпионом станет любая команда, но непременно возглавляемая местным тренером. А тренер "Кайсара", снятый после первых туров за полную профнепригодность, в одном из футбольных телеобозрений в открытую позволил себе некорректные высказывания в адрес украинского коллеги Александра Голоколосова, который два года подряд брал со своей командой серебро. С трудом представляю, чтобы какой-то тренер в России или на Украине позволил себе оскорбительные выпады в адрес коллеги, не имея за плечами никаких результатов.

- Но это, наверное, все-таки исключение?

- Безусловно. Линчевский, Гороховодацкий, Гулямхайдаров, другие квалифицированные профессионалы, которые выигрывали первенство и Кубок Казахстана, ничего подобного себе не позволяют. Считаю, что в Казахстане достаточно высокий уровень тренерских кадров и научно-методического обеспечения. И никакой дискриминации по отношению к себе я не испытываю. Наоборот, всюду доброжелательность, желание узнать мнение тренера из России, его взгляд на местные проблемы.

- Нет опасения, что впервые в тренерской практике не выполните поставленную перед командой задачу?

- Нет. Потому что вижу: команда настроена добиться поставленной цели. А главное - желание играть в футбол. Остальное преходяще.

Павел АЛЕШИН