Газета Спорт-Экспресс № 203 (3290) от 12 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 сентября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Борис ПЕТРОВ

Родился 6 апреля 1938 года в Москве. Полусредний нападающий, полузащитник. Выступал за "Химик" Днепродзержинск, "Звезду" Кировоград, "Спартак", ЦСКА и "Локомотив", все - Москва, СКА Одесса. Чемпион СССР 1962 года. Работал главным тренером "Звезды", тренером "Локомотива", детско-юношеских школ "Локомотив" и "Трудовые резервы".

- В этом году вы отметили два юбилея: 65 лет от роду и полвека в футболе...

- А в команды ветеранов по-прежнему зовут. Отвечаю: пенсию-то мне по старости дали, значит, футболу конец.

- Но не тренерской работе?

- Не-ет. Работая с мальчишками, и свое детство вспоминаю.

- Трудное?

- Радостных воспоминаний больше: как на стадион "Метрострой" пришел, как летом в футбол гонял, зимой - в хоккей.

- "Метрострой" тогда обществу "Локомотив" принадлежал.

- И я теперь радуюсь успехам нынешнего "Локомотива".

- Однако после "Метростроя" вы почему-то очутились не в "Локо", а в украинской глубинке - в Днепродзержинске.

- По знакомству. Вячеслав Першин (он потом в высшей лиге за луганскую "Зарю" играл), тоже воспитанник "Метростроя", на Украину подался и меня соблазнил. Поиграть в классе "Б" оказалось полезно: возмужал и в кировоградской "Звезде" уже стал одним из лидеров.

- В "Спартаке" тоже по знакомству оказались?

- Можно и так сказать. В 1961 году пригласило киевское "Динамо". А "Звезду" тренировал московский тренер Григорий Дуганов, в 40-е игравший за "Крылья Советов" вместе с Никитой Симоняном. Пара телефонных звонков, и вместо Киева вернулся домой.

- Но в "Спартаке" задержались всего на год.

- Из военкомата шла повестка за повесткой. Николай Петрович Старостин успокаивал: "Боря, терпи, отобьем". Но в 1962 году призыв суровый шел - невзирая ни на лица, ни на заслуги. Из "Торпедо" даже Николая Маношина, Валентина Денисова и Анатолия Глухотко призвали. И я в конце концов загремел. Сразу - курс молодого бойца, месяц строевой муштры по снегу, стрельбы, уставы.

- Но через ЦСКА проследовали транзитом.

- На моем призыве настаивал Бесков, а появился я в ЦСКА уже при Вячеславе Соловьеве. Конкуренция зверская, на сборы человек 40 поехало. Я "выжил", но уже по ходу сезона Виктор Федоров, второй генерал от футбола после Юрия Ныркова, тренировавший тогда одесский СКА, увез меня к себе. В 64-м вышли в высшую лигу, а на следующий год материальных условий - никаких, лучшие игроки стали демобилизовываться, и СКА вылетел обратно во второй эшелон.

- В "Спартак" уже не приглашали?

- Приглашали, но "Локомотив" опередил. Квартиру, что для меня было немаловажно, сразу предоставил. Четыре года "отработал" за нее у железнодорожников. А когда годы дали о себе знать, опять позвали в ставший родным Кировоград - играющим, а потом и главным тренером "Звезды".

- Почему после Кировограда больше не работали главным?

- В 1975 году меня взял к себе в "Локомотив" помощником Игорь Волчок. И с ним, и с последующими наставниками железнодорожников Виктором Марьенко, Александром Севидовым, Владимиром Радионовым работалось в охотку - прекрасные специалисты были.

- В "Локомотиве" нередко выступали игроки звездного уровня, но больших успехов в те времена команда не знала.

- Хотя министр путей сообщения Борис Павлович Бещев и начальник Московской железной дороги Леонид Анатольевич Карпов в команде души не чаяли, даже на матчи дубля регулярно приезжали, условия игрокам создавали. Но авторитетом "Локомотив" все же уступал "Спартаку", "Динамо", ЦСКА, "Торпедо".

- Не жалеете, что ушли из большого футбола в детский?

- А о чем жалеть, если у самого появилось желание поработать с ребятишками в родном клубе.

- Но теперь-то вы в "Трудовых резервах".

- В свое время нашу черкизовскую школу сократили. Это потом Юрий Семин с Валерием Филатовым возродили ее. А тогда весь наш набор перешел под опеку "Трудовых резервов", в которых с удовольствием работаю до сих пор. Наш руководитель Олег Юзвинский - фанат юношеского футбола. Не случайно в "Трудовых резервах" выросли Дмитрий Булыкин и Виталий Гришин, выступающие теперь за сборные России.

Павел АЛЕШИН