Газета Спорт-Экспресс № 217 (3304) от 29 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 8-й тур

КОГДА ПОПАДАЕШЬ ПОД ЗЛОЙ "ЛОКОМОТИВ"

ЛОКОМОТИВ - СЕВЕРСТАЛЬ - 4:1 (3:0, 1:1, 0:0)

Голы: Рязанцев - 1 (Буцаев, Моравец), 0:51 (1:0). Руденко - 1 (Жуков, Антипов), 9:52 (2:0). Антипов- 5 (Жуков, Самылин), 13:03 (3:0 - бол .). Добрышкин - 2 (Сидякин), 26:05 (3:1). Коваленко - 5 (Моравец, Рязанцев), 35:03 (4:1 - бол.).

Вратари: Подомацкий - Чистов (Рэм, 20:00).

Штраф: 12 - 24.

Большинство: 6 (2 ) - 5 (0).

Броски: 27 (11+10+6) - 20 (5+7+8).

Три лучших игрока: Антипов (Л), Рязанцев (Л), Подомацкий (Л).

Судья: Поляков (Москва).

27 сентября. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей (9046).

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Ярославля

И В РАДОСТИ, И В ГОРЕ

"Северсталь" переживает не лучшие времена - достаточно посмотреть на турнирную таблицу. Не возьмусь предсказать, была бы заполнена ярославская "Арена-2000", занимай "Локомотив" 10-е место. А вот в череповецком "Алмазе" пустых кресел не бывает даже сейчас. Более того - за два часа до начала субботнего матча к центральному входу "Арены" подъехали, мягко покачиваясь на рессорах, два громадных автобуса с надписями CHEREPOVETS TOUR на бортах, и оттуда через открывшиеся двери посыпались болельщики в черно-желтых свитерах. "Не победы ради приехали, - заметил один из них, - вряд ли нам сегодня что-то светит. Но команду бросать нельзя..."

Согласитесь, если у клуба есть такие поклонники, переживающие вместе со своими любимцами и радость, и горе, - у него есть и будущее. Пусть и далекое. Потому что в ближайшей перспективе серебряной команде суперлиги ничего не светило - действующий чемпион после первого домашнего поражения был не просто злой. А очень злой.

СПОКОЙСТВИЕ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО - СПОКОЙСТВИЕ

Как поступают тренеры после поражения? А если это поражение было сродни оплеухе - перед собственными болельщиками, да еще от команды, мягко говоря, далекой от чемпионских амбиций? За ответом далеко ходить не надо. Как правило, тренеры после таких матчей принимают драконовские меры: "вставляют" провинившимся "фитили", штрафуют, отправляют в дубль целыми звеньями, запирают команду на базе - способов воздействия не так уж и мало.

После домашней неудачи во встрече со СКА в раздевалке Владимир Юрзинов... успокаивал подопечных. Сначала всех вместе, потом по отдельности. Мол, чемпионат длинный - длиннее, чем когда-либо. Выигрывать все невозможно - особенно когда любой соперник выходит против тебя как в последний раз. И не надо к поражению относиться как к трагедии жизни - впереди еще много матчей.

Иногда такое слово оказывается сильнее громогласных выволочек и грозных оргвыводов. "Локомотив" вышел на рядовой матч регулярного чемпионата так, как выходил разве что на последние игры финальной серии. И новой по именам команде Сергея Михалева пришлось на собственном опыте понять, что же это означает:

"ПОПАСТЬ ПОД ПАРОВОЗ"

Столичный судья Поляков еще не успел отскочить от вброшенной им шайбы, а ярославский поток, сминая на своем пути все, что попадалось под руку, въехал в чужую зону и открыл счет. За 51 секунду, предшествовавшую этому событию, не оставляло впечатление, что "Локомотив" играет не просто в большинстве, а впятером против троих соперников - хотя удалений еще не наблюдалось и никто в составе "Северстали" не забыл выйти на лед.

Пять передач в чужой зоне, после чего дебютант хозяев Рязанцев был выведен на бросок с любимой для всех бомбардиров дистанции - четыре-пять метров. Безупречный розыгрыш отсутствовавшего "лишнего", безупречный выстрел - и у голкипера гостей Чистова задрожали колени. Сергей Михалев как стоял у пустого места скамейки запасных, так и сел туда в позе роденовского "Мыслителя" - не от пропущенной шайбы, а оттого, что сотворили с его стартовым звеном.

Дальше - больше. Следующие пять минут "Северсталь" приводила в порядок растрепанные чувства и просто выбрасывала шайбу из зоны. А когда почти полностью пришла в себя и даже провела пару-тройку почти осмысленных атак, последовал столь любимый "Локомотивом" при всех тренерах контратакующий выпад. И на табло загорелся счет, отыграть который в последние два года в Ярославле мало кому удавалось.

ЧТО ТВОРИТСЯ С "СЕВЕРСТАЛЬЮ"?

О бедах серебряного призера прошлого чемпионата знают, пожалуй, все. Но одно дело - знать, другое - увидеть собственными глазами. Что может происходить с командой, которая, играя в меньшинстве в гостях против самой слаженной команды суперлиги, организует себе выход один на один? Причем чуть ли не с центра площадки - именно так Антипов забросил третью шайбу!

Впрочем, вдоволь поиздевавшись над соперником в первом периоде, "Локомотив" вышел на вторую 20-минутку в самом что ни на есть добром расположении духа. Подопечные Михалева, у которых появился новый вратарь, а вместе с ним свободное пространство и время для принятия решения, встрепенулись, пошли вперед. А у ярославцев вдруг все стало получаться из рук вон плохо. 3:1, несколько "спасений" Подомацкого - и Владимир Юрзинов затребовал у судей тайм-аут.

Своеобразное "производственное совещание" у бортика, устроенное в середине матча, оказалось как нельзя кстати. Ведь после него и до самой финальной сирены чемпион устроил "Северстали" учебно-показательное занятие по игре в обороне. На крыльях надежды и забитой шайбы череповчане ринулись развивать успех - и уперлись лбом в стену.

О защитные порядки ярославцев гости и бились до конца матча, как птица о клетку. В итоге разволновались, стали грубить. Забить четверым не удалось ни одной пятерке "Локомотива". Но когда гостей осталось трое, гроссмейстерский розыгрыш численного преимущества завершился броском Коваленко с острого угла.

НЕ СЛУШАЙТЕ ЧУЖИХ СОВЕТОВ

Сергей МИХАЛЕВ,главный тренер "Северстали":

- Когда события развиваются таким образом и ты получаешь 0:3 к середине первого периода, то задумываешься не о том, как играть, а о том, как проигрывать. Когда же ты понимаешь, что твое первое - то есть в общем-то лучшее - звено с первой смены оказывается запертым, смятым и тут же пропускает, то думы эти не могут быть радостными.

К сожалению, сейчас у нас нет такого звена, которое было в прошлом сезоне, которое могло взять на себя бремя лидерства и повести за собой команду. Играть так, как мы играли в начале матча, нельзя ни с кем. А подобная игра с действующим чемпионом и вовсе приводит к фатальным последствиям.

- Почему в стартовом составе оказался не основной голкипер Рэм, а Чистов?

- Виноват в этом, конечно, я. А в утешение себе могу лишь сказать, что послушался совета...

Владимир ЮРЗИНОВ,главный тренер "Локомотива":

- Не хочу отделываться от вас банальной фразой, что сегодняшний соперник был для нас принципиальным. У нас нет непринципиальных соперников, так как с "Локомотивом" никто не играет беспринципно.

- Для чего вы взяли тайм-аут после пропущенной шайбы?

- Скажу честно: тайм-аут собирался брать сменой раньше, но не успел, да и судья не увидел. И брал его потому, что количество ошибок у всех звеньев резко увеличилось. Надо было вернуть ребят в то состояние, в котором они начинали встречу, напомнить им тактический рисунок. Конечно, немного опоздал, и мы пропустили, но нужные коррективы в игру внести удалось.