ФУТБОЛ |
ЧЕ-2004. Отборочный турнир |
Группа 10 |
Завтра РОССИЯ - ГРУЗИЯ |
КОГДА ЖЕ ЛОМАТЬ ДУРНЫЕ ТРАДИЦИИ, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС?
Игорь РАБИНЕР
С удивлением заметил: в последние годы нас, журналистов отдела футбола "СЭ", все чаще мучают неосуществимые мечты. Стоит съездить в командировку в Киев, Тбилиси или Ереван, как ловишь себя на предательской мысли: не в лучшие футбольные времена выпало работать новому поколению отечественных репортеров. Не в обиду большинству городов российской премьер-лиги будет сказано, но с какой угодно - исторической, культурной, собственно футбольной, в конце концов, - колокольни любая поездка в столицы республик бывшего Союза превращается в океан эмоций и открытий. Не говоря уже о встречах с легендарными людьми футбола - нашего, между прочим! - каких в независимых теперь странах десятки. Только внимай каждому их слову и мысленно вздыхай: раньше и сам футбол у нас был куда как многоцветнее, и командировки в такие города казались нормой...
Но теперь они случаются по большим праздникам. Особенно почему-то для России и ее национальной команды. Для сравнения: за пять отборочных циклов чемпионатов мира и Европы, в которых была возможность встретиться бывшим соотечественникам, сборная Украины провела уже 16 таких матчей, Армении - 12, Белоруссии - 10. Россия в субботу сыграет лишь шестой. Между тем одни только украинцы с армянами между собой схлестнулись уже восемь раз!
И, может быть, как раз с непривычки к таким вот ностальгическим поединкам особых лавров в них мы пока не снискали. Сыграв их втрое меньше украинских соседей, россияне ухитрились потерпеть на одно поражение больше! Единственный раз в истории сборная Украины проиграла коллегам из бывшего СССР в далеком 94-м, в самом первом своем матче такого рода, - дома с литовцами. Правда, последующая беспроигрышная серия из 15 матчей не помогла ей хотя бы однажды выйти в финальную стадию мировых или европейских первенств, но это уже, как говорится, совсем другая история. России та же Украина, во всяком случае, дорогу на Евро-2000 перекрыла.
Сейчас такого по логике вещей произойти не должно. Но 30 апреля, проиграв в Тбилиси, одно печальное достижение мы уже установили. Насколько грозны были грузины для бывших соратников по "Союзу нерушимому" в отборах к чемпионатам мира, настолько же беспомощны - в квалификации к чемпионатам Европы. В первом случае Молдавия и Литва были ими повержены четырежды в четырех матчах. Во втором они не смогли ни разу обыграть ту же Молдавию и Латвию, лишь однажды сведя встречу вничью и трижды проиграв. То есть до России сборная Грузии в отборочных поединках чемпионатов Европы не обыгрывала ни одного соседа по ближнему зарубежью!
Легче всего списать нашу неуверенность в подобных матчах на стечение обстоятельств. Но мне кажется, что скорее здесь дело в некотором закрепощении Большого Брата, который чувствует себя обязанным доказать: "младшие" остаются таковыми не только номинально. А на нашего человека, порывистого и склонного к эмоциональным метаниям из крайности в крайность, скучное слово "должен" всегда действовало парализующе.
Никакой политики, убежден, во всем этом давно нет. Ни с российской стороны, ни с противоположной. Когда этот аспект действительно существовал, мы с представителями бывшего Союза, по удивительному совпадению, не встречались (если вспомнить о деятельном участии Вячеслава Колоскова в таинстве жеребьевок, градус удивления должен резко упасть).
Теперь же, побывав в Тбилиси и в Киеве, автор этих строк столкнулся с таким радушием и гостеприимством, какое невозможно подделать. Ради дорогих гостей, наутро после матча приглашенных на шашлык в древнюю грузинскую столицу Мцхета, в тбилисском аэропорту был даже, не поверите, задержан на час... рейсовый самолет в Москву! Противостояние, словом, было исключительно спортивным: иначе вряд ли бы Георгий Деметрадзе, едва заметив корреспондента "СЭ" после предматчевой тренировки, прилюдно заключил его в объятия. Но оттого оно, это противостояние, было не менее закомплексованным с нашей стороны и вдохновенным - с грузинской. Впрочем, о какой игровой свободе можно было мечтать, когда команда вышла на поле без единого нападающего, роль которого в одиночку был вынужден выполнять подвижный, но, как ни крути, далеко не мощный полузащитник Семак...
Грузины, надо заметить, вообще комфортно чувствуют себя в соперничестве с россиянами: тбилисское "Динамо" в 96-м прошло "Торпедо" в Кубке УЕФА, сборная в двух с половиной матчах разного калибра не уступила нашей ни разу, да и матч "Спартака" с тбилисцами в полуфинале Кубка Содружества-93 забыть невозможно. Единственный раз в постсоветской истории, еще до волны отъездов за рубеж, грузинский клуб после трехлетней отлучки от международного футбола приехал тогда в идеальном составе - и будущий полуфиналист Кубка кубков, на многократно более знакомом ему искусственном поле античного образца, с огромным трудом вырвал победу на последних минутах. По ходу того матча один из братьев Арвеладзе пробрасывал мяч у Онопко между ногами, а Карпин, попавшись на финт Кинкладзе, врезался в бетонную стенку армейского манежа...
Нынче грузинской сборной руководит президент федерации, из-за травм не приехали два ее ключевых игрока, да и турнирной мотивации у соперника нет, тогда как у нас она - предельная. Это не означает, что грузины не будут стоять насмерть. Но когда ломать дурные традиции, если не сейчас?