ФУТБОЛ |
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур |
САМЫЕ ВЕЛИКИЕ ПОБЕДЫ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА В ЕВРОКУБКАХ. Версия "СЭ" |
ОТ "ИНТЕРА" ДО "ИНТЕРА"
Павел АЛЕШИН
А мы-то грешным делом решили, что это "Шинник", пропустивший в прошлый четверг от "Локомотива" шесть мячей, такой слабый. Но в Европе железнодорожники тоже, выражаясь словами наставника ярославцев Александра Побегалова, нашли себе новую "грушу". Правда, не исключаю, что и после их безоговорочной победы над "Интером" начнем копаться в проблемах побежденного, не слишком уповая на достоинства победителя. Мол, приехали итальянцы с тренером-временщиком, да еще в погоду, которая ассоциируется у них с Северным полюсом.
Чтобы по-настоящему ощутить свою силу, конечно, недостает результата ответного матча, но и он уже не за горами - 5 ноября. Давайте хотя бы до этой даты сохраним в глубине души радость от черкизовской феерии, заставившей футбольную Европу признать, что Россия в лице "Локомотива", как и год назад, не чужая на футбольном празднике жизни под названием Лига чемпионов.
Это сейчас мы с Европой уже вроде бы запанибрата, и сокращение "Интер" стало привычным в устах российских любителей футбола. Когда же осенью 1966 года отечественные клубы только открывали свою летопись в Кубке европейских чемпионов, первого соперника нашего дебютанта турнира "Торпедо" уважительно величали полным именем - "Интернационале". И хотя сборная СССР тремя месяцами раньше вернулась с мирового первенства в Англии бронзовым призером, перед двукратным обладателем Кубка чемпионов просматривался явный пиетет. Эленио Эрреру, знаменитого аргентинца, тренера миланского клуба, с некоторым, я бы сказал, подобострастием расспрашивали о достоинствах советского футбола и футболистов. Правда, тогда вообще каждое слово из уст именитого иностранца частенько воспринимали за истину в последней инстанции.
А параллель с сегодняшними событиями такова, что, может быть, единственные, кто не испытывал преклонения перед Факкетти, Маццолой, Суаресом, Жаиром и прочей собранной Эррерой со всего мира компанией, были сами торпедовцы. В Милане они уступили - 0:1, в Лужниках сыграли по нулям, но если бы в первом матче арбитр засчитал чистый гол Владимира Бреднева, еще неизвестно, кто пошел бы дальше из этой пары. Правда, за последнее десятилетие лишь изредка "Спартак", а потом и "Локомотив" напоминали, что у российских "собственная гордость". Поэтому сейчас у нас праздник!
Какие бы проблемы ни испытывал "Интер", европейский, а то и мировой класс уругвайца Рекобы, итальянцев Вьери, Тольдо, Каннаваро, аргентинцев Альмейды, Дзанетти, турка Эмре и других звезд черно-синих никуда не делся, по-прежнему при них. Но коль им не дали себя проявить, впору говорить уже о классе российского чемпиона.
Сейчас часто можно слышать об отсутствии в российском чемпионате игроков европейского уровня. Но Дмитрий Лоськов, Михаил Ашветия, Марат Измайлов, Сергей Игнашевич, Сергей Овчинников и их партнеры проявили себя под стать признанным звездам не только "Интера", но и "Торпедо" 37-летней давности - Эдуарду Стрельцову, Валерию Воронину, Виктору Шустикову, Анзору Кавазашвили, и превзошли их результатом, не оставив от одного из европейских грандов камня на камне. Думаю, был бы жив Эленио Эррера, он, как человек искренний, после черкизовского матча вместе со всеми аплодировал бы Юрию Семину.
Когда тренер "Локо" в перерыве заменил нападающего Бузникина защитником Пашининым, по привычке подумалось, что вторые 45 минут железнодорожники посвятят удержанию минимального перевеса. Однако за счет высвобождения от части оборонительных функций игроков средней линии атакующий потенциал "Локо" еще больше возрос. А перед Вьери и Крусом выросла и вовсе непроходимая стена. Замена не для усиления слабого звена (к Бузникину, с которого началась первая голевая трехходовка, у тренеров вряд ли были претензии), а исключительно из тактических соображений в столь ответственном матче - штрих, ранее характерный лишь для команд уровня "Реала", "Милана", того же "Интера".
Как ни парадоксально, и прокол Хохлова, неудачно пытавшегося обыграть на последней линии Х. Дзанетти и едва не организовавшего гол в ворота Овчинникова, из той же оперы. Железнодорожники вышли на матч на редкость уверенными в себе, настолько легко преодолевали прессинг соперников, разыгрывая, словно на тренировке, "квадраты", что их превосходство временами стало перерастать в невиданную прежде самоуверенность.
И если теперь приходится не с помощью нашатыря выводить наших игроков из раздевалки на матчи с суперклубами, а, наоборот, сбивать с них спесь, значит, и мы на главной европейской колее.