Газета Спорт-Экспресс № 245 (3332) от 31 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 октября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЮБИЛЕЙ

ДВЕ ВЕРШИНЫ БИБЛЕЙСКОЙ ГОРЫ

АРАРАТ-73.Неделю назад Ереван отмечал 30-летие великой, без всякого преувеличения, победы, воспоминание о которой до сих пор греет душу любого армянского болельщика. На юбилейных торжествах, посвященных годовщине золотого дубля ереванского "Арарата", побывал специальный корреспондент "СЭ".

О том, что происходило в Ереване в октябре 73-го, мне так никто и не смог толком рассказать. Потому что словами такого не передать. Армянский народ ликовал. Еще бы - футбольная команда из республики, население которой составляло не более одного процента от всего населения СССР, в течение одного сезона выиграла и Кубок, и чемпионат страны. Две вершины, как у одноименной библейской горы, символа Армении, были взяты "Араратом" уверенно и красиво.

И ликовала Армения безудержно. Такого не было даже десятью годами ранее, в 63-м, когда Тигран Петросян стал первым армянином, завоевавшим титул чемпиона мира по шахматам. Столы были накрыты повсюду - говорят, даже на главных проспектах города. Всю ночь автомобили сигналили во всю мощь - и это в те годы, когда подобное было категорически запрещено и могло иметь самые печальные последствия. Прилетев с Кубком, завоеванным благодаря двум голам Левона Иштояна, команда на автобусе смогла преодолеть 30 километров от аэропорта до базы в Дзорахпюре лишь за пять с лишним часов. На оставшиеся матчи сезона на "Раздан" попасть было невозможно: желающих оказалось в несколько раз больше, чем мест.

Все эти годы я постоянно сталкивался с рассказами о тех или иных деяниях золотого "Арарата". Об одних и тех же эпизодах разные люди рассказывали по-разному, и нелегко было разобраться, где правда, где вымысел и где грань между ними. И вот представилась уникальная возможность выяснить все самому - ведь на прошлой неделе в Ереване собрались почти все герои тех лет, от игроков до тренеров и врачей. Организаторам удалось почти невозможное: многие из творцов побед 30-летней давности живут за пределами Армении, и собрать всех вместе было нелегкой задачей.

30 лет - срок солидный. Многое стирается в памяти, вспомнить тот или иной эпизод в мельчайших подробностях при скудости теле- и видеоматериалов не представляется возможным. Но пообщавшись с кумирами прошлого, я, как мне кажется, получил довольно внятный ответ на вопрос: что же собой представлял "Арарат"-73 и за что его так любили.

Лучше всего высказался приглашенный на празднование 30-летия певец и композитор Вячеслав Добрынин - кстати, армянин по отцовской линии: "Тот "Арарат" невозможно было не любить! Игра просто завораживала. Техника, скорости, мысль, голы на загляденье - все это никого не оставляло равнодушным".

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Когда мы говорим о том, что в 70-е годы чемпионат СССР был одним из сильнейших и самых интересных в Европе, в этом нет никакого преувеличения. Множество сильных команд, тренеров и игроков, представлявших разные школы, полные стадионы, бескомпромиссная борьба за чемпионство, в которую были вовлечены целые республики - от рядовых граждан до первых секретарей ЦК.

"Арарат", выигравший чемпионат и Кубок в 73-м, не был ни выскочкой, ни калифом на час. Еще в 71-м команда заслуженно стала серебряным призером, неплохо смотрелась она и в 72-м. Словом, "Арарат", как и любой другой успешный футбольный коллектив, создавали довольно долго.

К приходу на тренерский пост Никиты Симоняна команда уже была достаточно сильна для того, чтобы замахнуться на решение самых сложных задач. До Никиты Павловича в Ереване работали Пономарев и Глебов. Первый сделал упор на улучшение физических кондиций, благодаря чему игроки "Арарата" прибавили в выносливости и скорости. Второй дал футболистам новые тактические знания, что сделало их игру более стройной и организованной. С техникой у армянских игроков тоже все было в порядке. Но золотые медали дались только тогда, когда команду возглавил

СИМОНЯН

В Армении его не просто любят - боготворят. То, что это величайший из всех, кого дал армянский народ футболу, ни у кого сомнений не вызывает. Шестьдесят лет Симонян верой и правдой служил и продолжает служить игре, многократно доказав свою одаренность и как футболист, и как тренер. Приехав в Ереван, я узнал, что в Москве начато производство фильма под названием "Красное и белое" (режиссер Елена Извекова). Картина посвящена Никите Симоняну, человеку, сумевшему стать символом и легендой сразу двух клубов - "Спартака" и "Арарата".

- Я ничего особенного не сделал - только не мешал ребятам играть", - вот так скромно оценил Никита Павлович свою роль в успехах "Арарата"-73. Когда же ему попытались возразить, патриарх вспомнил такую историю:

- У каждого тренера есть специальные жесты, с помощью которых он дает указания со скамейки. Так вот, в полуфинальном матче Кубка в Днепропетровске при счете 1:0 в нашу пользу я знакомым ребятам жестом попросил их подержать мяч внизу. Что тут началось! Минут 15 - я не преувеличиваю - мячом владел только "Арарат". После матча я не смог удержаться от того, чтобы не похвалить их: "Ну ребята, вы дали настоящий спектакль"!

Тут же Аркадий Андреасян вспомнил о том, как умело и своевременно Симонян делал замены. Например, в финале Кубка с киевским "Динамо", когда появление на поле Николая Казаряна внесло перелом в игру.

Но все же главной заслугой Симоняна в успехах "Арарата" следует считать создание крепкого коллектива единомышленников, людей, ставивших перед собой одну цель. Это всегда непросто, а с армянами, по-моему, вдвойне. Однако "Арарат"-73, как в один голос говорили спустя 30 лет его игроки, был Командой с большой буквы, где личные интересы отходили на дальний план.

Увидев, как тепло относится к своим бывшим подопечным Симонян, я понял: обаяние и сила его личности действуют на них до сих пор. С таким генералом солдатам легко идти в любое сражение.

КОМАНДА

В чем Армении крупно повезло, так это в том, что с интервалом в несколько лет на ее земле родилось полтора десятка великолепных футболистов. До сих пор в Армении не появилось вратаря, способного сравниться мастерством, мудростью и хладнокровием с Алешей Абрамяном. Правый защитник Санасар Геворгян был хозяином своего фланга. Защитник Норайр Месропян славился неуступчивостью и один из матчей даже доиграл со сломанным большим пальцем ноги. Мощный Александр Коваленко, любимец болельщиков, компенсировал недостаток скорости великолепным знанием игры, а его напарник, молодой, ловкий, быстрый Армен Саркисян, в двух матчах 1/4 финала Кубка чемпионов-74/75 нейтрализовал самого Герда Мюллера.

Настоящим капитаном команды был Оганес Заназанян, не раз своими решительными действиями заставлявший партнеров переломить ход матча. Одним из мощнейших ударов во всем советском футболе обладал, пожалуй, Сергей Бондаренко. Левон Иштоян вошел в историю как автор дубля в финале Кубка, но нельзя забывать, что это был прежде всего талантливый фланговый игрок, записавший на свой счет гораздо больше голевых передач, чем голов. Трудно было соперникам остановить проходы Назара Петросяна, а Николай Казарян брал настырностью, скоростью и умением бить практически с любой позиции.

Короче, все они были звездами - как в тогдашнем, так и в сегодняшнем понимании этого слова. И все же двоих футболистов золотого "Арарата" стоит выделить особо.

АНДРЕАСЯН И МАРКАРОВ

Как бы ни менялся футбол, превыше всего в нем всегда будет цениться мысль. Игроков, умеющих нестандартно мыслить, постоянно не хватает. Но вот если в команде таких футболистов сразу двое, для соперников начинается сущий ад.

Аркадий Андреасян был главным кандидатом на титул лучшего игрока страны 1973 года. И дело не только в забитых им 13 голах. Андреасян умел на поле практически все - и защищаться, и атаковать, и бороться за мяч, и обыгрывать. Коронным приемом "шестерки" ереванцев были длинные и средние пасы: прежде чем сделать такую передачу, Андреасян выдерживал паузу, а затем вдруг принимал самое неожиданное для соперника решение.

Однако вряд ли Андреасян состоялся бы как футболист, если бы не обладал характером бойца. В первом туре чемпионата-73 в Ереван приехали фавориты турнира - киевские динамовцы. Андреасян пропустил большую часть межсезонья из-за травмы и перед стартом турнира успел провести лишь пять тренировок. Однако в команде было много травмированных, и Симоняну пришлось поставить своего лидера на игру. Андреасян забил два гола, и "Арарат" выиграл - 3:1, уверенно начав путь к чемпионству.

На другой матч, с ЦСКА, опять после травмы и трехнедельного перерыва в тренировках, Андреасян вообще явился в "цивильном" и неожиданно для себя обнаружил, что попал в заявку. В перерыве партнеры и тренеры попросили его выйти на поле. Он вышел, переломил ход игры, не реализовал пенальти, но затем забил единственный гол в матче. Кстати, именно Андреасян стал автором и единственного гола в ворота австрийцев в гостевом матче отборочного цикла Олимпиады-72, благодаря которому сборная СССР впервые после мельбурнской победы попала на Игры.

Что касается Эдуарда Маркарова, то он в той команде был старшим по возрасту. Бронзовый призер чемпионата мира-66 в "Арарате" раскрылся поновому. При очень малом росте (в чемпионате страны он был чуть ли не самым маленьким футболистом) Маркаров обладал фантастической техникой и скоростью. Обыграть троих-четверых соперников ему не составляло никакого труда, как и пробить с любой позиции и с любой ноги.

Друг друга Маркаров и Андреасян понимали с полуслова, в "стенку" играли не глядя. От этой пары зависело очень многое в игре "Арарата". И то, что ереванцы считались самой нестандартной командой чемпионата, целиком и полностью заслуга Андреасяна и Маркарова.

ЗОЛОТОЙ ОКТЯБРЬ

В финале Кубка-73 в Лужниках "Арарат" играл с киевским "Динамо". Это был один из самых драматических финалов в истории хрустального трофея. Большую часть матча киевляне вели благодаря пенальти, реализованному Колотовым. Матч катился к концу, когда тренер динамовцев Севидов сделал одну за другой две замены: убрав с поля Блохина и Буряка, выпустил молодых Зуева и Кондратова для того, чтобы они могли получить звания мастеров спорта. Симонян же, как упоминалось выше, бросил в бой свежего Казаряна. И тот, получив мяч от Андреасяна, пробил, а на добивание первым успел Иштоян.

- В перерыве перед дополнительным временем я сказал ребятам: либо сейчас, либо никогда! - рассказывает Симонян. - Если будет переигровка, мы их не одолеем. Давайте, ребята, вот он, ваш шанс!"

И ереванцы "дожали" киевлян. Очередной пас Андреасяна - и великолепный удар в "девятку" сделал Иштояна знаменитым на весь Союз. "До сих пор перед глазами тот момент. Это лучшее, что я испытал в жизни, - признался мне Иштоян. - Сразу же понял, что совершил нечто героическое. Да, мы стали героями - другого слова и не подберешь".

Но "золотой октябрь" на этом не закончился. 28-го "Арарат" играл дома с "Зенитом", а главный преследователь, все то же киевское "Динамо", - в Алма-Ате. В то время не было правилом назначать матчи конкурентов за чемпионство на одно время, и к началу встречи на "Раздане" уже было известно, что киевляне потеряли очки: бывший тренер "Арарата" Артем Фальян, тренировавший "Кайрат", прислал срочную телеграмму, поздравив "Арарат" с чемпионством.

Симонян сделал все, чтобы футболисты о результате алма-атинского матча не узнали. Как мне удалось выяснить, уберечь от них секрет не получилось. Но слова тренера - "Мы должны выиграть чемпионат с победой"! - дошли до игроков. "Арарат" у "Зенита" выиграл, и два гола на свой счет записал Маркаров.

НАЧАЛО КОНЦА

Однако свой важнейший матч тому "Арарату" суждено было сыграть полтора года спустя - в марте 75-го в четвертьфинале Кубка чемпионов против "Баварии", в составе которой было 9 (!) чемпионов мира. Абсолютно несправедливо, даже нелепо получив два мяча в самой концовке первой, гостевой встречи, "Арарат" был полон решимости отыграться дома. Уже на 34-й минуте Андреасян перепрыгнул Беккенбауэра и забил Майеру великолепный гол головой. Во втором тайме ереванцы давили, как могли, и даже Герд Мюллер по нескольку минут не выходил из своей штрафной... Но немцы счет удержали и два месяца спустя завоевали Кубок чемпионов.

Этот матч стал началом конца великого "Арарата". Правда, в том же году Андреасян и Маркаров, забив по голу в финале, выиграли еще один Кубок СССР, но было видно, что команда распадается. И все же в 76-м, когда разыгрывались два чемпионата (весенний и осенний), "Арарат" выиграл "весеннее" серебро (лучшим бомбардиром той части первенства с 8 голами стал Андреасян) и вышел в финал Кубка. Но осеннюю часть команда провалила - 14-е место. Была и лебединая песня - когда в последнем туре в Ереван приехало "Торпедо", уже в ранге чемпиона. Андреасян забил великолепный гол, мягко перекинув мяч через вратаря. Когда после матча у тренера автозаводцев Валентина Иванова спросили, как может чемпион проиграть 14-й команде первенства, тот ответил: "Что поделаешь - Андреасян есть Андреасян". Кстати, это была последняя игра, собравшая на "Раздане" полные трибуны - более 70 тысяч. Ни разу с тех пор в Армении столько людей на футбол не ходило.

ВОСПОМИНАНИЕ О ЧИСТОМ ФУТБОЛЕ

АРАРАТ-73 - СБОРНАЯ СССР - 3:2 (2:0)

Голы: Казарян, 13 (1:0). Погосян, 15 (2:0). Буряк, 19 (2:1). Ловчев, 22 (2:2). Иштоян, 28 (3:2).

"АРАРАТ-73": Абрамян, Месропян, Саркисян, Мартиросян, Бондаренко, Погосян, Андреасян, Заназанян, Иштоян, Маркаров, Ка-

СБОРНАЯ СССР: Пильгуй, Хурцилава, В. Шустиков, Мирзоян, Тукманов, Соловьев, Буряк, Мачаидзе, Якубик, Козлов, Ловчев.

На замену вышли: Чивадзе, Копейкин, Вьюн, Ольшанский. 24 сентября. Ереван. Стадион "Раздан". 20 500 зрителей.

От таких матчей не приходится ожидать ни сверхскоростей, ни накала страстей. Все-таки играют не самые молодые люди. Так и началась юбилейная игра, но футбол, как это часто бывает, взял свое. Захватив преимущество, игроки сборной СССР попали в перекладину и не использовали два выхода один на один. Это раззадорило араратовцев, и минуты полторы казалось, что пошел совсем другой футбол. Но ветераны вовремя вспомнили, что результат не важен, и доиграли матч так же спокойно, как начали.

Конечно, игроки обеих команд больше радовались самому факту встречи, чем забитым голам. Настроение не испортило даже то, что повторить 30 лет спустя круг почета с Кубком СССР "Арарату" не удалось: московский "Спартак", последний обладатель трофея, на праздник его почему-то не одолжил. После матча состоялся концерт, на котором помимо уже упомянутого Добрынина пели Лев Лещенко, "Доктор Ватсон" и Анатолий Днепров. Все они проявили себя настоящими профессионалами, с честью выдержав мощнейший удар армянского гостеприимства.

От футболистов сборной СССР довелось услышать интересную мысль: через 30 лет, уверены многие из них, нынешние футболисты так тепло встретиться не смогут. "Футбол в наше время был в сто раз чище", - сказал Владимир Пильгуй. А Валентин Козьмич Иванов сравнил "Арарат"-73 с... ЦСКА-2003: "Куда катится футбол? Какие чемпионы были тогда и какие сейчас? Дай бог, чтобы в Армении появился такой же "Арарат".

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Кстати, многие в России меня спрашивают: а как там "Арарат", существует еще? Спешу обрадовать - существует. И, как верит Андреасян, вскоре вновь станет грозной силой в армянском футболе. В прошлом году между президентом Федерации футбола Армении Рубеном Айрапетяном и Аркадием Андреасяном, главным тренером "Арарата", произошел конфликт, в результате которого последнего объявили "персона нон грата". Однако, судя по всему, мосты потихоньку наводятся. Айрапетян, талантливый организатор и один из самых влиятельных людей страны, присутствовал на праздновании юбилея "Арарата", поздравил всех игроков того состава и заявил, что страна гордится такими футболистами, которые могут служить примером для молодого поколения.

Для развития футбола в Армении делается немало, однако проблем - целый воз. Впрочем, они почти один к одному напоминают российские. Мало полей, те, что есть, - невысокого качества, не хватает финансирования...

По словам исполнительного директора федерации футбола страны Армена Минасяна, главный упор сейчас решено сделать на развитие детско-юношеского футбола. Пожаловался он на нехватку квалифицированных тренеров - причем как команд-мастеров, так и детских, - и поведал о том, что в этом Армения очень рассчитывает на помощь УЕФА.

Очень хотелось посетить один из матчей чемпионата Армении. Увы - очень быстро понял, что дело это безнадежное: игры очередного тура почему-то проходили одновременно с юбилейными мероприятиями на "Раздане". Неудивительно, что матч ветеранов собрал больше 20 тысяч зрителей, а игры профессиональных клубов - в лучшем случае по паре сотен. Такая аудитория - для армянского чемпионата не редкость и в неюбилейные дни.

Но есть и отрадные моменты. В стране Андреасяна, Иштояна и Маркарова подрастают новые футбольные кадры. Месяц назад юношеская сборная Армении (возраст до 19 лет) в отборочном турнире чемпионата Европы стала победительницей в группе, где выступали Франция, Украина и Босния. А в день празднования 30-летия "Арарата"-73 другая юношеская сборная, до 17 лет, также выиграла спор с командами из Сербии и Черногории, Голландии и Болгарии. Много ли стран в Европе могут похвастать такими результатами?

Арег ОГАНЕСЯН

Ереван - Москва

Редакция благодарит ФК "Арарат" (Ереван), а также Радика Ванунца и Артура Согомоняна за помощь в подготовке материала.