Газета Спорт-Экспресс № 245 (3332) от 31 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

Ведущий рубрики Дмитрий ТУМАНОВ

БОГАТЫРИ - НЕ ВЫ!

Футболисты нынешнего поколения плачут: проводим большое количество матчей, устаем, травмы замучили, к концу сезона сил нет на поле выходить. Слушая подобные стенания, болельщикам со стажем так и хочется процитировать строки из "Бородино": "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри - не вы!" Хвалебные слова Лермонтова можно смело адресовать ветеранам сборной СССР, и не только за былые заслуги. За год легендарные "старички" проводят на необъятных просторах бывшего Союза свыше 80 (!) игр с многочисленными перелетами-переездами, торжественными встречами, приемами, банкетами, участием в телевизионных и радиопередачах, показательными тренировками. И ничего - выбегают бодренькими на поле и демонстрируют неувядающее мастерство под бурные аплодисменты зрителей. При этом график некоторых поездок столь напряженный, что не каждый молодой выдержит. Например, во время июльского турне по Казахстану футбольные знаменитости советской закалки за три дня провели три матча - в Астане, Караганде и Алма-Ате. В первых двух одержали победы с одинаковым счетом - 3:1, а в заключительном сыграли вничью - 3:3. Выкладывались в каждом городе так, что во время третьей встречи после первого тайма сил не хватило дойти до раздевалки. Пришлось Ренату Атаулину, Валерию Гладилину, Вагизу Хидиятуллину и их партнерам отдыхать и совещаться в перерыве прямо на скамейке запасных.

Гений ТУЛЕГЕНОВ

Алма-Ата

ЗИДАН СДАЕТ ИГРУ

Откровения Зинедина Зидана могут вполне стоить ему места в основе "Реала" 26 ноября, когда мадридцы сыграют в гостях с "Марселем" в Лиге чемпионов. Ведь Зизу, по сути, пообещал... сдать матч соотечественникам. Вот его заявление прессе: "Когда мы приедем в Марсель, надеюсь, "Реалу" уже будет гарантирован выход в следующий тур. Так что особенно выкладываться не собираюсь (буквально - "уберу ногу", то есть уйду от борьбы). Знаю, что это не достойно профессионала. Но я был и навеки останусь болельщиком "Марселя" и очень хочу, чтобы он прошел в следующий тур Лиги". Теперь, видимо, надо ждать соответствующего заявления Фигу - о готовности помочь родному "Порту"...

С ДОЛГОСТРОЕМ БУДЕТ ПОКОНЧЕНО

11 ноября в Лионе пройдет благотворительный матч сборных Камеруна и остального мира. Вся выручка от игры пойдет семье Марка-Вивьена Фоэ, умершего от сердечного приступа прямо на поле во время матча за Кубок конфедераций. Деньги эти вдове пригодятся: оказывается, у покойного было громадье строительных планов, но все стройки с его смертью превратились в долгострой. Главный объект, в десятке километров от столицы Яунде, - трехэтажный спорткомплекс. По проекту на первом этаже должен быть магазин, на втором - бассейн, на третьем - ресторан и офисы. Пока стоят только стены. Рядом запланированы футбольное поле и база для футбольной школы. Неподалеку стоит недостроенный трехэтажный особняк покойного, где весь первый этаж должен занимать домашний кинотеатр. Обещал Фоэ обустроить и родную деревню в 30 километрах от столицы...

ВЕЖЛИВЫЙ Н'ДИАЙ

В прекрасном настроении ехал воскресным утром на базу сенегальский полузащитник "Марселя" Сильвен Н'Диай. Накануне марсельцы обыграли "Ренн" - 2:0, а африканец после нескольких недель бездействия наконец вышел на замену. Внезапно узкая дорога, по которой катил "мазерати" сенегальца, оказалась перегороженной другой машиной. Из нее выскочили два парня, один достал пистолет, выстрелил в воздух и приказал сенегальцу выматываться из авто и идти на все четыре стороны. Футболист повиновался, причем сделал все с достоинством: как сообщил позже прессе, был исключительно вежлив с грабителями и даже "показал им, как завести машину и где включается кондиционер".

КНИГОЙ ПО ХУЛИГАНАМ!

"Рикошет" уже писал о безумной идее президента футбольной федерации Аргентины: Хулио Грондона готов выделять за счет государства (и лично от себя) наиболее буйным из хулиганов деньги на булочки, бутерброды и прочую закуску - пусть с комфортом смотрят матчи по телевизору, а не прутся на стадионы. Как и следовало ожидать, денег на пропитание бузотерам государство выделять не захотело. Но решило подойти к решению проблемы с другого бока - бесплатно раздавать болельщикам на стадионах... литературу для культурного развития. Планируется в каждом туре распространять таким образом по 70 000 экземпляров сборников рассказов на футбольные темы. Вся эта операция называется "Читаем - выигрываем".

На совещании в кабинете министров план одобрил лично президент Аргентины Нестор Киршнер: "Очень тронут этой идеей. Уметь читать, анализировать прочитанное - вот что нужно нашему меняющемуся обществу". Не учли авторы затеи одного: кипа книжек в руках фанатов вполне может стать убойным снарядом либо сырьем для изготовления факелов.

ПЕРСИЯНОК ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ

Исламская революция 1979 года не только прогнала шаха из Ирана, но и надолго заперла в залы футболисток. Только в закрытых помещениях, спрятавшись от мужских взоров, женщины могли играть в трусах и майках. Ведь по исламским законам единственное, что дозволяется видеть противоположному полу, - кисти рук да лицо. Четверть века 380 женских команд провели "в заключении". И вот наконец государство дало добро на облегчение режима: женщинам разрешили сыграть показательный матч на столичном стадионе, но... "исключительно для зрительниц, так как игроки будут одеты в стандартную, принятую во всем мире форму". Однако женщин в очередной раз обманули - как годом раньше, когда власти обещали огородить специальный сектор для слабого пола на стадионе "Азади" для боления за мужскую сборную Ирана. Тогда, по официальной версии, на перестройку сектора не хватило денег. А теперь первый матч на открытом воздухе перенесен как минимум на месяц, до окончания Рамадана, "по организационным причинам".

СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!

Была в Испании единственная женщина - президент профессионального клуба (она возглавляла "Райо Вальекано"), да и та... сплыла. Команда в этом сезоне устремилась в третий дивизион (сейчас занимает 17-е место во втором), и после недавнего домашнего поражения - 2:5 от "Нумансии" - болельщики "Райо" устроили Тересе Риверо словесную взбучку. Та ответила отставкой. "Воскресные оскорбления стали последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, - заявила бывший президент. - Во время всего матча публика не переставая пела: "Тереса - дочь шлюхи!"

"Скатертью дорога! - желают Тересе болельщики. - Не велика потеря. Все равно всеми делами в клубе заправляет не она, а ее муж (хозяин и гендиректор "Райо" Хосе Мария Руис-Матеос. - Прим.ред.)".

АВТОМОБИЛЬ В ВОРОТАХ

Последнюю домашнюю игру тамбовского "Спартака" против калужского "Локомотива" чуть было не сорвал снегопад. Все работники местного стадиона героически бросились с лопатами на поле, чтобы убрать снег до 14 часов именно в это время (не позже и не раньше) по решению ПФЛ должны были начаться все матчи последнего тура в зоне "Центр"... А за день до игры на стадионе произошло совсем дикое ЧП - на поле выехал легковой автомобиль. На большой скорости он сделал "победный" круг по беговой дорожке, после чего водитель, не найдя, очевидно, других ворот, решил покинуть арену через футбольные. В результате в сетке образовалась дыра размером в несколько метров, а злоумышленник скрылся в неизвестном направлении. Пришлось руководству футбольного клуба в выходной день срочно искать новую сетку. В Тамбове это оказалось делом не из легких - ближайшие фирмы, торгующие подобным спортинвентарем, находятся... в Москве.

Дмитрий ФЕДОСЕНКО

Тамбов

ЩЕДРЫЙ КАЙЗЕР

Вполне возможно, что в тот момент, когда бразилец Элбер на последней добавленной минуте матча "Лиона" с "Баварией" в упор расстреливал ворота немецкой команды, он мысленно воскликнул: 10 000 евро в кармане! Именно на такую сумму Элбер поспорил с Францем Беккенбауэром, что забьет своему бывшему клубу в Лиге чемпионов. Но мяч попал во вратаря, и форвард с горя схватился за голову. А после игры Кайзер Франц добил спорщика унизительным заявлением: пусть даже Джоване "и не забьет нам, но свои 10 000 получит - он их заслужил заботой о бедных детях Бразилии" (Элбер организовал фонд помощи детям в родном городке Лондрина. - Прим."СЭ").

Вероятно, на это Беккенбауэра спровоцировали слова бразильца перед матчем: "Франц может заранее отложить десять тысяч. Уж один-то гол "Баварии" я точно забью! Для него это не деньги, а вот моим дворовым бразильским ребятам они будут совсем не лишними". На то, чтобы честно заработать свои тысячи, а не принимать подачку Беккенбауэра, у Элбера остался один матч.

СЕЛЬХОЗРАБОТЫ НА "СПАРТАКЕ"

Российского болельщика незваными гостями на поле удивить сложно. Разнимающие игроков и спасающие судей милиционеры, пьяницы, дворняги и прочая живность... Однако в Новосибирске, где играли местный "Чкаловец-1936" и омский "Иртыш", произошло нечто еще не виданное. Полторы тысячи зрителей, наблюдая за тем, как команды в концовке поединка поочередно мазали по воротам, судачили: "Да-а, не хватает техники..." Техника появилась... сразу после финального свистка арбитра. Не успели футболисты уйти с поля, как на него, кряхтя, выкатился... экскаватор и начал методично перекапывать газон. Со всех сторон на трибунах послышалось: "Что эта хреновина здесь делает?!" Приехавшие же на матч омские репортеры шутили: "В Новосибирске, наверное, всегда так завершение первенства отмечают..." Причина "вакханалии" оказалась прозаичной: в будущем сезоне на новосибирском стадионе появится искусственное покрытие, а "сельхозработы" его начальство решило начать при болельщиках, чтобы те не сомневались: новый ковер на стадионе "Спартак" постелют обязательно.

Александр ЛЮТИКОВ

Омск

СЛОВА

"Там (в Англии. - Прим. ред.) даже на тренировках может достаться по ногам. Такая игра у них в крови. Когда только туда приехал, иногда просто прекращал играть - пока судья мне не предлагал продолжить"

Игрок сборной Франции и лондонского "Арсенала"

Тьерри АНРИ

ЦИФРЫ

30 процентов опрошенных англичан хотят, чтобы на фунтовых банкнотах изображение королевы Елизаветы Второй сменил Дэвид Бекхэм.