Газета Спорт-Экспресс № 245 (3332) от 31 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 21-й тур

НЕБРИТОСТЬ МИХНОВА ПРИНОСИТ УДАЧУ

СИБИРЬ - ХИМИК - 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Михнов - 8 (Белов), 4:20 (1:0). Лещев - 2 (Немировски, Шамолин), 6:24 (1:1). Климович - 2 (Субботин, Виноградов), 28:16 (2:1). Шафранов - 7 (Брезгунов, Крикунов), 38:37 (2:2). Субботин - 3 (Гурень, Якубов), 61:48 (3:2).

Вратари: Бронсард - Тортунов

Штраф: 22 - 14.

Большинство: 5 (0) - 4 (0).

Броски: 48 (8+16+22+2) - 23 (6+9+8+0).

Три лучших игрока: Субботин (С), Бронсард (С), Немировски (X).

Судья: Поляков (Москва).

30 октября. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 7600 зрителей (7800).

Василий МЕРИДОНОВ

из Новосибирска

Последний раз команды играли в Новосибирске весной 2001 года в рамках переходного турнира, ставшего триумфальным для "Сибири". Матч тот выдался очень непростым и закончился, как и вчера, победой хозяев с разницей в одну шайбу.

- Думаю, игра получится очень тяжелой, - говорил президент "Сибири" Владимир Ненахов за шесть часов до начала встречи. - Результат я никогда не предсказываю, хотя, чего скрывать, хочется победы. А еще очень хочется, чтобы игру не портил судья, как это было в поединке с ЦСКА, когда арбитр просто "убивал" нас. Ну нельзя добиться успеха, действуя 30 минут в меньшинстве! Можно, конечно, разок в пользу хозяев свистнуть, но не постоянно же.

В целом же обстановка перед матчем была вполне спокойной. Лучший бомбардир "Сибири" Михнов, отрастивший, видимо, на удачу, солидную бородку, прогуливался в коридоре под трибунами с привычной улыбкой на лице. Двухметровый гигант, усердно обстреливавший ворота после тренировки за день до игры, явно планировал пополнить бомбардирский счет в игре с аутсайдером чемпионата. В Интернете болельщики, преимущественно слабого пола, уделяли предстоящему матчу меньше внимания, чем Фомичеву, неосторожно обмолвившемуся в одном из интервью, что у него нет не только жены, но и подруги.

Пост номер один у "Сибири" в этой встрече занял Бронсард. Болельщики мигом нашли объяснение - Фомичев, мол, кастинг проводит. Первые минуты прошли в острых атаках то на одни, то на другие ворота. Уже к 7-й минуте соперники обменялись голами. Сначала Михнов, добив шайбу в сетку, еще раз доказал, что его небритость приносит удачу. А вскоре подмосковные хоккеисты четко реализовали выход "два на одного" - после прострела Немировски Лещев от души приложился по шайбе, вогнав ее в нижний угол ворот. Шансов отбить этот бросок у Бронсарда не было.

Следует отметить, что канадский голкипер провел встречу довольно уверенно. А вот защитники "Сибири" раз за разом предоставляли противнику возможность проводить опасные контратаки. Хозяева хорошо комбинировали в чужой зоне, но в решающие моменты их подводила неточность.

Тортунов заметно нервничал, постоянно порывался разобраться в кулачном бою с кем-нибудь из игроков "Сибири", активно общался с судьями, что, впрочем, не мешало ему раз за разом выручать "Химик". Но, как известно, количество рано или поздно должно перерасти в качество. И Тортунов оказался бессилен, когда вернувшийся в стартовый состав Климович оказался с ним с глазу на глаз. Форвард переиграл голкипера, буквально стоя на месте.

"Сибирь" повела в счете, и показалось, что гости не смогут устоять. Хозяева давили, как гидравлический пресс. Помощь к воскресенцам пришла оттуда, откуда они ее явно не ждали. Два удаления Марьямса с интервалом в минуту позволили подмосковным хоккеистам перевести дух и перестроиться. Ну а незадолго до конца периода "Химик" вновь сравнял счет. Воспользовавшись ошибкой защитников, к воротам убежали Брезгунов и Шафранов.

В третьем периоде новосибирцы обрушили на Тортунова град бросков, однако забить не сумели. Как признался на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Сибири" Владимир Голубович, его подопечные в этот вечер не показали привычный агрессивный хоккей. Да и соперник хорошо настроился на борьбу.

В овертайме судья удалил по одному хоккеисту из каждой команды, предоставив им возможность сыграть в формате "три натри". Свободного места на льду стало много, чем и воспользовались более техничные хозяева. Субботин перехитрил защитника, уложил на лед голкипера и отправил шайбу под перекладину.