Газета Спорт-Экспресс № 254 (3341) от 13 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2003 | Хоккей на траве

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ С МЯЧОМ

АНКЕТА "СЭ"

"ВОДНИК" или "КУЗБАСС"?

Накануне чемпионата 3 игрока, 3 тренера, 3 президента и 3 ветерана ответили на пять вопросов "СЭ"

1. Кто станет чемпионом?

2. Что покажут легионеры из Швеции и Норвегии?

3. Будет ли создана суперлига?

4. Вернет ли себе сборная России чемпионство?

5. Получит ли русский хоккей олимпийский статус?

ИГРОКИ

Михаил СВЕШНИКОВ

полузащитник "Водника"

1. Надеюсь, что чемпионом станет "Водник". Хотя конкуренция в этом сезоне будет нешуточная.

2. Сумеют проявить себя, ведь к нам приехали игроки мирового класса. Многое будет зависеть от их желания и от того, как быстро они приспособятся к особенностям русского хоккея.

3. Откровенно говоря, никогда не думал об этом. Безусловно, что-то менять в нашем хоккейном хозяйстве надо, но жаль те команды, которые по объективным причинам не имеют возможности развивать свою инфраструктуру. Если эти клубы выпадут из обоймы сильнейших, подобное пагубно отразится на их дальнейшей судьбе.

4. Нужно всегда надеяться на лучшее. Во всяком случае, игроки приложат максимум усилий для достижения этой цели.

5. Будет просто здорово, если подобное произойдет. Но пока, на мой взгляд, предпосылок для вступления бенди в олимпийскую семью нет. Ведь по большому счету лишь две страны серьезно развивают этот вид спорта.

Вячеслав АРХИПКИН

нападающий "Зоркого"

1. Поскольку я давно не играл в России, мне сложно судить о нынешних возможностях наших клубов. Тем не менее предположу, что чемпионский титул разыграют "Водник", "СКА-Нефтяник" и "Кузбасс".

2. Много лет назад российские игроки в массовом порядке стали уезжать в Швецию, что позволило скандинавам поднять средний уровень своего чемпионата. Теперь начался обратный процесс - стало быть, шведы помогут возродиться нашему первенству. Кроме того, присутствие легионеров повысит у болельщиков интерес к турниру.

3. Насколько понимаю, в суперлиге должны выступать те команды, у которых есть искусственный лед. Мысль хорошая, но надо подумать и о клубах, не имеющих больших финансовых возможностей, - создание суперлиги может их погубить. Хоккей с мячом не так раскручен, как футбол и хоккей с шайбой, так что с реорганизацией нашего хозяйства надо повременить.

4. На протяжении пяти последних лет российская сборная однозначно сильнее шведской. То, что мы подготовлены лучше, - совершенно точно, и неудача на последнем чемпионате мира - досадное недоразумение. Мы привыкли импровизировать, тогда как скандинавы сильны игровой дисциплиной. Если тренеры сборной России обратят пристальное внимание на этот компонент, шведам нас не победить.

5. Олимпийские перспективы у хоккея с мячом появятся лишь в том случае, если его начнут серьезно развивать американцы и канадцы. Не секрет, что при выборе программы Игр предпочтение отдается видам спорта, имеющим успех за океаном. Кроме того, необходимо заинтересовать бенди новые страны, но только они должны им заниматься по-настоящему, а не на бумаге. Ведь всем понятно, что в Индии никогда не будут играть в хоккей с мячом.

Иван МАКСИМОВ

нападающий "Енисея"

1. Явный фаворит - "Водник". Но на "Востоке" есть несколько клубов, которые могут всерьез побороться с действующим чемпионом России. В первую очередь это - "Кузбасс" и "СКА-Нефтяник". Не стоит сбрасывать со счетов и "Енисей".

2. Их игровая квалификация сомнений не вызывает, но сейчас им важно адаптироваться в России. Если этот процесс пройдет нормально, они себя проявят.

3. Уверен, что суперлига необходима.

4. Этот вопрос следует адресовать тренерам, но мы, игроки, сделаем все для того, чтобы завоевать золотые медали.

5. Конечно, мне было бы интересно участвовать в Олимпийских играх. Но предсказать, как станут развиваться события, думаю, не возьмется никто.

ТРЕНЕРЫ

Сергей ЛОМАНОВ

главный тренер "Енисея"

1. Чемпионом станет "Водник".

2. Трудно сказать. Осенью легионеры играли уверенно, но когда начнется первенство и они столкнутся с нашей действительностью... Перед нами есть пример Ханса Юханссона: осенью и весной он был лучшим в составе "Енисея", но в чемпионате себя не проявил. Сказались морозы и наше судейство.

3. Полагаю, суперлига необходима. Хотя бы для того, чтобы избавиться от слабых команд. Как получится на самом деле - не знаю. Но президент ФХМР Альберт Поморцев обещал суперлигу организовать.

4. Очень на это надеюсь.

5. С таким отношением к хоккею с мячом, которое есть сейчас, вряд ли можно рассчитывать на олимпийское признание.

Валерий ГРАЧЕВ

главный тренер "Зоркого"

1. Явного претендента на чемпионство нет - за золото будут бороться "Водник" и "Кузбасс". Не исключаю, что в спор этих клубов вмешаются "Енисей", "СКА-Нефтяник" или "Старт".

2. Думаю, с появлением легионеров определенные изменения в российском первенстве произойдут. Только необходимо учитывать, что приехали игроки разных амплуа, поэтому и отдачу от них следует ждать соответствующую. Для скандинавов главное адаптироваться к нашим погодным условиям. Помню, в 1999 году в Архангельске во время чемпионата мира те же шведы возмущались - как можно выходить на лед в такие морозы! Теперь им необходимо привыкнуть к этому.

3. Мне сложно ответить на этот вопрос, ведь я 10 лет не видел матчей российского первенства. Безусловно, интереснее встречаться с примерно равными по классу соперниками, когда нет проходных игр. Да и болельщики, знаю, соскучились по многим командам, которых не видели годами. И все же свою точку зрения сформирую лишь после того, как окунусь в нынешнюю действительность.

4. Наверняка Юрий Ефимович Фокин хорошо знает, в какой хоккей будет играть сборная России. Безусловно, ошибки, допущенные на последнем мировом первенстве, нужно тщательно проанализировать. На стороне шведов будет два преимущества. Во-первых, состав их сборной вряд ли сильно изменится, тогда как в нашей команде не исключено появление новых хоккеистов, которым, для того чтобы сыграться, необходимо время. Во-вторых, шведы выступят дома, перед своей публикой.

5. Мне бы очень хотелось, чтобы хоккей с мячом стал олимпийским видом. Люди, заинтересованные в этом, должны преподнести бенди так, чтобы у чиновников МОК не было аргументов против.

Валерий ЭЙХВАЛЬД

главный тренер СКА

1. Помимо "Водника" побороться за медали, думаю, смогут "Кузбасс" и "Зоркий". Но предпочтение отдаю клубу из Архангельска, который укомплектован лучше конкурентов.

2. Считаю, они себя уже показали. Могу об этом судить по матчам первого этапа розыгрыша Кубка России в Сыктывкаре. В составе "Зоркого" очень прилично смотрелись Холгерссон и Листад, а в "Ракете" - Эрикссон, Бергвалл и Ханссен.

3. Вряд ли. Пока мало команд, достойных включения в нее. А создавать суперлигу из 6 - 8 клубов вряд ли разумно.

4. По собственному опыту знаю, как тяжело играть со шведской сборной на ее поле. К тому же считаю неоправданным привлечение к работе с командой столь многочисленного тренерского штаба. На мой взгляд, чемпионами мира станут шведы.

5. Русский хоккей должен стать олимпийским видом спорта. Но как пройдет голосование в МОК - сказать сложно. Не исключено, что в дело вмешаются не имеющие прямого отношения к сути вопроса факторы. Например, такой: зачем заранее отдавать еще одну золотую или серебряную медаль России?

ПРЕЗИДЕНТЫ

Владимир СТАТКЕВИЧ

президент "Зоркого"

1. Чемпионом России станет "Водник", других кандидатов на это звание не вижу.

2. На мой взгляд, они не приживутся. У скандинавов другой менталитет, им нужны определенные бытовые условия. При существующем ныне в России трансферном рынке приглашение иностранцев - вынужденная мера. Как только этот рынок у нас примет цивилизованный вид, надобность в легионерах отпадет.

3. Суперлига нужна, причем чем быстрее она появится, тем лучше. В нынешней высшей лиге много откровенно слабых команд. В идеале суперлига должна была бы стартовать уже в этом сезоне, несмотря на все организационные трудности.

4. Очень этого хочется. Юрий Фокин - опытный специалист и руководитель. В сборную пришли новые игроки, тренеры. Если Фокин сумеет правильно расставить акценты, все будет нормально. Но ему придется очень тяжело.

5. Насколько мне известно, президент ФХМР и FIB Альберт Поморцев активно занимается этим вопросом, проделана большая работа. При опыте Поморцева, думаю, он добьется признания бенди олимпийским видом спорта.

БОРИС СКРЫННИК

директор общественного фонда "Водник"

1. На этот вопрос сложно ответить однозначно - шансы выиграть чемпионат России имеют как минимум шесть команд.

2. О других клубах ничего сказать не могу, но наши легионеры пока играют удачно. Думаю, и в дальнейшем они будут так же грамотно и добросовестно выполнять свою работу.

3. Суперлига нам не нужна - большинство команд к ней не готовы, прежде всего в финансовом плане.

4. Все зависит от того, как новый тренерский штаб построит подготовку к чемпионату мира. Для победы на нем нужно учитывать многие факторы.

5. Очень хочется, чтобы это произошло. Но мы не знаем, как будет проходить голосование, правильно ли в плане пропаганды хоккея с мячом ведется работа сейчас. Если все нюансы учтены, можно рассчитывать на положительный результат.

Сергей ЛИХАЧЕВ

президент и главный тренер "Сибсканы"

1. "Водник" или "Кузбасс".

2. Легионеры могут проявить себя в "Воднике", а в других командах - вряд ли. У скандинавов другой менталитет. И когда они вплотную столкнутся с нашими бытовыми условиями, сразу поймут, что к чему. А сейчас, думается, они не совсем представляют, куда приехали. Несколько лет назад в "Енисее" играл швед Юханссон, и после нескольких матчей главным для него стало вернуться на родину живым и здоровым.

3. С созданием суперлиги пока больше вопросов, чем ответов. Если в стране не появятся 8-10 катков с искусственным льдом, то по большому счету и говорить не о чем. А случившаяся нынешней осенью ситуация, когда при дневной температуре от 10 до 15 градусов тепла в Архангельске, Сыктывкаре и Нижнем Новгороде не могли залить лед, свидетельствует о том, что либо нам поставляют старое оборудование, либо мы не умеем его эксплуатировать. И вообще, если у нас не будет гарантированных клубных бюджетов в размере хотя бы двух миллионов долларов, особого движения вперед не предвидится.

4. На последнем чемпионате мира у нашего тренерского штаба не было четкого стратегического плана, а в решающем матче подвела и тактика. И сама команда, несмотря на то что в ней собрались опытные и талантливые ребята, способные переломить ситуацию во встрече с любым соперником, не показала того хоккея, которого от нее ждали. С новым тренерским штабом наша сборная может выиграть первенство мира, если сделает выводы из ошибок, допущенных в Архангельске. А главная трудность заключается в том, что турнир пройдет в Швеции.

5. Я не очень компетентен в этом вопросе - его решением вплотную занимаются FIB и ее президент Альберт Поморцев. Насколько знаю, в международную федерацию должно войти определенное количество стран, причем они обязаны развивать и женский хоккей с мячом. Если наш вид спорта все-таки станет олимпийским - он получит огромный толчок в своем развитии.

ВЕТЕРАНЫ

Валерий БОЧКОВ

нападающий "Динамо" А-А, "Зоркого" и сборной СССР 60 - 70-х годов

1. Не буду оригинальным, если скажу, что чемпионом вновь станет "Водник", состав которого практически не изменился. Конкуренцию архангельскому клубу мог бы составить "Енисей", но большие потери не позволят красноярцам бороться за золото. Остальным командам пока рановато думать о чемпионстве.

2. Хочется надеяться, что легионеры помогут тем клубам, в составах которых будут играть. А тренеры добьются разнообразия в тактическом плане.

3. Все должно идти естественным образом. Если большинство команд не готовы к суперлиге, значит, и разговоры на эту тему преждевременны. Иначе можно, что называется, наломать дров.

4. Должна суметь. Ведь и на последнем чемпионате мира игра сборной России не предвещала провала. Думается, новый тренерский штаб сумеет плодотворно поработать над ошибками и вернуть нашей стране утраченный титул.

5. Речь об этом идет уже много лет, но никаких сдвигов в плане признания бенди олимпийским видом спорта пока нет. Думаю, показательный матч с участием классных команд на современном стадионе и при большом количестве зрителей поспособствовал бы популяризации хоккея с мячом. Кроме того, чиновникам FIB нужно отстаивать свои интересы через влиятельных политиков, решить ряд организационных вопросов.

Николай ДУРАКОВ

полузащитник СКА Св и сборной СССР 50 - 70-х годов

1. Однозначно - "Водник".

2. He очень хорошо представляю возможности этих хоккеистов. Но буду рассуждать логически: тренеры себе не враги, знают, кого и зачем берут в команду. Наверное, большинство легионеров проявит себя достойно.

3. Нет. У нас просто не наберется необходимого количества команд для нее.

4. Уверен, что наши хоккеисты в состоянии стать чемпионами. Но получится это или нет, во многом зависит от Фокина. Если он сумеет создать из отдельных мастеров команду - будет первым. Если же каждый станет играть только за себя - жди беды.

5. Мне очень хочется, чтобы хоккей с мячом вошел в программу Олимпиад. Это дало бы новый толчок к его развитию, решило бы многие проблемы этой игры в России. Но, боюсь, наш вид спорта не получит добро от МОК - всетаки о хоккее с мячом в мире мало знают. Так, практически нет телевизионных трансляций матчей, из-за чего жители многих даже европейских стран и не подозревают о существовании такой игры.

Валерий МАСЛОВ

полузащитник "Динамо" М и сборной СССР 60 - 70-х годов

1. Чемпионат России выиграет "Водник", который в финале встретится с "Енисеем".

2. Очень хочется, чтобы легионеры проявили себя, но я в это не верю. Бытовые и погодные условия, языковой барьер не позволят шведам и норвежцам раскрыться полностью.

3. Пока для нашего хоккея с мячом суперлига - слишком дорогое удовольствие. Русский хоккей гораздо беднее футбола и своего канадского собрата, и если даже создать суперлигу, за один-два сезона она обанкротится. А клубы, которые не сумеют построить катки с искусственным льдом и, соответственно, окажутся отрезанными от большого хоккея, немедленно закроются.

4. Вернет. Основная работа тренера - не мешать хоккеистам играть. В сборной России много профессоров, способных победить на чемпионате мира, но к ним надо добавить "рабочих лошадок", которые станут гонять и мучить шведов. Кроме того, в национальной команде должна быть строжайшая игровая дисциплина - эту задачу и должны решить тренеры.

5. Пока все международные турниры станут проходить в России, об Олимпиаде можно забыть. Ни в коем случае нельзя было допускать переноса ЧМ-2005 из Америки в Россию! В МОК сидят умные люди, и они видят, что происходит в хоккее с мячом.