Газета Спорт-Экспресс № 254 (3341) от 13 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 23-й тур

ОВЕЧКИН УЖЕ СОЛИРУЕТ

АВАНГАРД - ДИНАМО - 4:4 (2:0, 1:2, 1:2, 0:0)

Голы: Курьянов - 2 (Баранов), 15:21 (1:0). Затонский - 7 (Прокопьев), 18:41 (2:0 - бол.). Овечкин - 8 (Чупин, Вышедкевич), 31:38 (2:1 - бол.). Мирнов - 6 (Харитонов, Карцев), 35:55 (2:2). Затонский - 8 (Панов, Сушинский), 39:31 (3:2 - бол.). Воробьев - 5 (Зайнуллин, Кантор), 41:09 (3:3). Кантор - 1 (Воробьев, Шахрайчук), 43:45 (3:4). Панов - 2 (Затонский, Рябыкин), 57:04 (4:4 - бол.).

Вратари: Соколов - Еремеев.

Штраф: 14 - 18.

Большинство: 5 (3) - 3 (1).

Броски: 32 (7+10+8+7) - 32 (9+15+7+1).

Три лучших игрока: Затонский (А), Воробьев (Д), Панов (А).

Судья: Цыплаков (Санкт-Петербург).

12 ноября. Омск. СКК им. В.Блинова. 5500 зрителей (5500).

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Омска

ЧТО БЫ ДЕЛАЛ ТИХОНОВ БЕЗ ДВУХ ОМСКИХ МАКСИМОВ

- Динамовцы еще вечером прилетели и первый снегопад с собой привезли, - охранник в гостинице "Турист" даже глубокой ночью безошибочно определил в корреспонденте "СЭ" заинтересованное лицо. - У нас в такие дни в основном хоккейные люди и заселяются, - добавил он, видимо заметив на моем лице некоторое удивление.

Таким осведомленным охранник оказался, наверное, еще и потому, что в Омск пожаловало именно "Динамо". Мартовский пятиматчевый четвертьфинальный сериал в исполнении "Авангарда" и "Динамо" на Иртыше не забудут долго.

Воспоминания о недавних событиях только приближают "ястребов" к очередным кубковым баталиям, участниками которых они, нисколько в этом не сомневаюсь, будут. Несмотря на осеннюю работу новичков омского тренерского штаба Сергея Герсонского и Рафаила Ишматова. Люди, знающие обстановку изнутри, рассказали мне, что, когда Максима Соколова отправили в фарм-клуб, попечительским советом уже фактически было принято решение об отчислении из "Авангарда" Максима Сушинского, Сергея Бердникова и Рихарда Капуша. Что бы делал Виктор Тихонов в конце прошедшей недели в Финляндии без двух омских Максимов, представить невозможно.

Тем не менее в городе понимали, что если в марте команда Ивана Глинки немного свысока смотрела на столичных хоккеистов, то сейчас дружина Зинэтулы Билялетдинова прилетела в Сибирь лидером турнира.

БИЛЯЛЕТДИНОВУ "ДИНАМО" ДОРОЖЕ

В день матча во время раскатки Билялетдинов ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Как вы считаете, нынешнее первое место в турнирной таблице ваши подопечные подтверждают игрой?

- В двух словах не ответишь. Действительно, на сегодняшний день мы лидируем, но важнее то, что мы прекрасно знаем свои проблемы и стараемся их решить. В частности, могу сказать, что действия "Динамо" в большинстве и меньшинстве далеки от идеала. И над этими компонентами игры мы постоянно работаем.

- После того как Овечкин на сборе национальной команды получил травму, в Финляндию поехали только Скопинцев и Чупин...

- Здесь все справедливо, эти ребята играют в "Динамо" ведущие роли.

- А почему вы не присоединились к сборной?

- Сейчас не время разговаривать на эту тему. Как будет на Кубке "Балтики", сказать не могу. Формально я в штабе сборной, но сейчас для меня важнее работа в клубе.

- В первую дозаявочную кампанию "Динамо" стало единственной командой, которая обошлась без переходов как со знаком "плюс", так и со знаком "минус".

- Пока не вижу смысла кого-то приглашать. Все ребята выглядят нормально и способны на большее.

- После мартовского поражения в четвертьфинале от "Авангарда" выводы сделали?

- Конечно. Теперь "Динамо" - совершенно другая команда. У нас другая игра. И я не соглашусь, что в матче первого круга (2:0. - Прим."СЭ") мы победили только за счет тактики.

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПОТАПОВ

Возглавивший 20 октября омский клуб Константин Потапов после своей официальной пресс-конференции с журналистами не общается. Свою позицию объясняет тем, что не считает себя профессионалом в хоккее, только вникает в ситуацию и учится самым банальным вещам. Пока ему частенько приходится действовать как рядовому болельщику, любителю этого вида спорта, хотя его прошлое (сам он называет себя коммерсантом. - Прим. А.Е.), конечно же, на этой руководящей работе помогает.

ТРАВМА ТВЕРДОВСКОГО

Перед игрой врач "Авангарда" Сергей Белкин заметил:

- В этой паузе у нас были проблемы с Олегом Твердовским. Он улетел на сбор национальной команды в Одинцово, где с хоккеистом занимался Валерий Конов. У Олега перегружен пояснично-крестцовый отдел позвоночника, и присутствуют боли - беспокоят приводящие группы мышц бедра. Вернувшись из сборной, где этот диагноз был подтвержден, Твердовский качественно поработал на земле и тренажерах. А с 9 ноября возобновил ледовые тренировки с командой.

- Каково состояние Соколова и Сушинского, блиставших в Финляндии?

- Бога молили, чтобы с ребятами все было в порядке. Ведь осенью с прежним тренером не удалось заложить необходимую базу, а выступления за сборную на пределе - это страшный стресс.

- Что скажете о самочувствии Валерия Белоусова?

- Оно прекрасное. Валерий Константинович постоянно шутит, держится очень уверенно. Все вопросы теперь решаются без суеты, несколько слов - и уже готов распорядок на три недели вперед. А то раньше утром мы не могли определиться с временем ужина. Словом, дирижер у нас теперь с партитурой в отличие от предшественника. Главное, что Белоусов дает ребятам раскрыться.

- У нас все в полном порядке, - это уже врач москвичей Валерий Конов вышел на первые роли, так как на льду появились динамовцы (понаблюдать за их занятием, кстати, пришел и Сергей Герсонский). Поправился Овечкин, который после травмы, полученной в Одинцове в контрольном матче с молодежной сборной, четыре дня лечил гематому мышц левого бедра. Сегодня он играть будет, так как уже успел провести две тренировки.

Слышал, что вы интересовались здоровьем Твердовского. У него синдром приводящих мышц. Эта патология в хоккее встречается часто. Но Олег грамотно готовится, раньше всех приезжает во дворец спорта и разогревается. А любая травма любит, чтобы к ней бережно относились.

КОНФЛИКТ ИЗ-ЗА ЗЕМЛЯНОГО

"Авангард", как и "Динамо", очень лениво или мудро (кому как нравится) провел дозаявочную кампанию. Но защитник Игорь Земляной - единственное приобретение "ястребов" - участия в матче не принял.

- Мы смогли его условно заявить, - прокомментировал ситуацию юрист омского клуба Владимир Сараев. - И переход хоккеиста в "Авангард" состоялся. Но появились разногласия по финансам. Прежняя команда Игоря - "Казцинк-Торпедо" из Усть-Каменогорска - просит нас заплатить компенсацию в размере 25 тысяч долларов. Но замечу, что "Казцинку" Земляной, покинувший "Магнитку", достался бесплатно.

Есть правило спортивного оборота, которое гласит: раз взял бесплатно, то и отдай так же. Мы готовы платить, но в разумных пределах. Ведь говорить в этой ситуации о возмещении затрат на подготовку игрока несерьезно. Земляному уже 36 лет, да и семья у него живет в Омске. Впрочем, все решит арбитражный комитет, который пройдет в Москве 13 ноября.

СПАСАЛИСЬ ПО ОЧЕРЕДИ

После игры тренеры команд были единодушны: соперники подарили болельщикам великолепный спектакль, состоявший из фантастических голов, массы нереализованных моментов, надежных, а порой и не очень, действий Соколова и Еремеева. А главное, что во встрече постоянно была интрига, которая с приближением финальной сирены все больше и больше заводила переполненные трибуны СКК имени Виктора Блинова.

Сначала режиссировали динамовцы. Так, в первой же смене Овечкин в центре площадки агрессивно атаковал Твердовского и выиграл у него единоборство. Затем Харитонов как бы случайно вошел в контакт с Соколовым, чем вызвал явное недовольство голкипера российской сборной. Вскоре Овечкин убежал на свидание с вратарем "Авангарда", но... первый же серьезный выход Еремеева на авансцену, точнее почти в центр своей зоны, обернулся элементарной ошибкой голкипера, и Курьянов поразил уже пустой угол ворот.

Этот гол выравнял игру. А воспользовавшись первым же удалением у соперника, первая пятерка "ястребов" настолько элегантно прочертила геометрию успеха, что болельщики взорвались овацией.

- После счета 0:2 стало очень тяжело, - сказал позже наставник бело-голубых Зинэтула Билялетдинов. - Рад, что в итоге мы выбрались из этой ситуации.

Соло Овечкина вернуло на площадку интригу, а в третьем периоде динамовцы даже повели - 4:3.

- Могли ведь победить, да не удержали преимущества, - без тени расстройства заметил после поединка Билялетдинов.

На его беду, неподражаемые ведущие игроки хозяев спасли свою команду. Выбросив эмоции после незасчитанной шайбы Прокопьева (на табло горели цифры 56.21), они в третий раз за матч - теперь за 43 секунды - как по нотам разыграли большинство.

- В концовке пришлось действовать сначала в три, а затем и вовсе в два с половиной состава. Это крайне трудно, - признался главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов. - Но выбора у нас не было.

А экс-капитан омичей Прокопьев добавил, что Цыплаков судил не так, как это необходимо делать.