Газета Спорт-Экспресс № 257 (3344) от 17 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 ноября 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Ход чемпионата подтверждает печальную тенденцию: никто из игроков молодежной сборной России в блестящем стиле завоевавшей золото чемпионата мира-1999, в НХЛ себя пока не реализовал

ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ-99, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Игорь ЛАРИН

Кирьяков, Колыванов, Добровольский, Еремин, Шалимов - всем болельщикам памятна молодежная сборная СССР по футболу, в конце 80-х годов претендовавшая на первые роли в мире и обещавшая поднять отечественный футбол на новую высоту. Увы, та яркая команда так и не состоялась. Пожалуй, лишь Мостовой отработал щедро выданные ему авансы, да и то не на сто процентов.

Похоже, что через 10 лет ее примеру последует хоккейная молодежка-99. Сборная, в Виннипеге красиво завоевавшая золото мирового чемпионата и давшая импульс развитию нашего хоккея, в своем взрослом варианте, видимо, тоже не состоится. Волков, Кокорев, Масленников, Доника, Гусев, Марьямс, Кириленко, в меньшей степени Добрышкин - все эти юниоры-99 пока не состоялись в российском чемпионате. Балмочных, Швидкий, Счастливый, Вишневский, в меньшей степени Афиногенов, Чубаров и Архипов - в заокеанском.

Как такое могло произойти? Российский это феномен - потеря талантливых игроков в переходном возрасте - или общемировой? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

На мой взгляд, очевидно, что на границе 20-летнего возраста особенно велики потери именно в России - как в спорте, так и в обычной жизни. Тем же словакам и канадцам поколение-99 дало суперзвезд - Габорика и Люонго. Нам - по большому счету никого.

Россию-99 "вирус переходного возраста" просто выкосил! Наверное, потому, что взросление этого поколения пришлось на переломные годы, когда была разрушена советская система, но еще не сформировалась российская. В те годы отечественный чемпионат находился в кризисе, а потому юные игроки очень рано уезжали за океан. И резкий переход от молодежного хоккея к "мясорубочному" североамериканскому многих поломал. Тем более что в Северной Америке им в первый же сезон предлагали сумасшедшие по тем российским временам деньги под миллион долларов.

Как это ни удивительно, но самыми большими разочарованиями стали наши игроки молодежки-99, попавшие в Виннипеге в символическую пятерку чемпионата мира. Речь о защитнике Вишневском и форварде Балмочных.

То, что с Вишневским в "Анахайме" происходит что-то непонятное, мне стало ясно на взрослом чемпионате мира-2001 в Ганновере. Защитник, которому прочили карьеру второго Фетисова, за считанные месяцы стал роботом-разрушителем. Неудивительно, что сегодня половину матчей калифорнийского клуба он проводит в запасе.

Ситуация с Балмочных еще более печальна. Талантливейший нападающий, уехав в тот же "Анахайм", оказался в фарм-клубе и все свои качества растерял. Нынешней осенью он попытался сделать вторую энхаэловскую попытку, но в тренировочный лагерь "Нью-Джерси" приехала лишь тень того Балмочных, который резвился на турнире-99.

Радует лишь одно: на печальном примере Добровольского, Балмочных и К° учились последующие российские поколения. Ковальчук, Кириленко, Измайлов - похоже, эту золотую молодежь мы уже не потеряем.