Газета Спорт-Экспресс № 257 (3344) от 17 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 ноября 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ УСТРОИЛИ НЕМЦАМ ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

ГЕРМАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:3 (0:1)

Голы: Анри, 21 (0:1). Трезеге, 55 (0:2). Трезеге, 81 (0:3).

Германия: Кан, Фридрих, Новотны (Ремер, 76), Вернс, Хинкель, Бауманн (Эрнст, 71), Йеремис, Шнайдер (Фрайер, 67), Баллак, Кураньи, Бобич (Клозе, 67).

Франция: Купе, Саньоль (Галлас, 61), Тюрам, Сильвестр, Лизаразу, Дакур, Макелеле, Зидан, Пирес (Вильторд, 73), Трезеге (Гову, 83), Анри.

Судья: Фарина (Италия).

15 ноября. Гельзенкирхен. Стадион "Арена ауф Шальке". 53 574 зрителя.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Гельзенкирхена

"Игра с немцами не будет товарищеской, - заявлял Зинедин Зидан. - Это - жесткий тест перед сражениями в Португалии". Были у чемпионов Европы и другие мотивы - реваншистские. Уже после финального свистка Тьерри Анри заметил: "Никто не забыл мировые первенства 1982 и 1986 годов. Всегда очень радостно обыграть Германию".

С тех пор у "Трехцветных" и вырос зуб на немцев. Французы в товарищеских встречах частенько портили настроение Германии, а проиграли в последний раз в 1987-м - 1:2, причем оба гола у победителей тогда забил Руди Феллер, нынешний бундестренер.

Разумеется, он жаждал прервать серию из трех поражений во встречах с "Трехцветными" и заявлял: его интересует не только победа, но и то, как она будет добыта. Поэтому настраивал подопечных на активные атакующие действия, вот только вряд ли кто в мире может позволить себе состязаться с Зиданом, Анри и К° в открытом футболе.

Начало, правда, сложилось для хозяев, впервые появившиеся на публике в новых черных майках, обнадеживающе. Уже на 11-й минуте, получив верхом пас от Баллака, Кураньи бил с 15 метров - перекладина. А вот гости забили: Пирес бросил в прорыв Лизаразу, находившийся рядом Бауманн неожиданно упал, легионер же "Баварии", добежав почти до лицевой линии, нашел Анри, который головой с близкого расстояния вонзил мяч в сетку.

Тут же опаснейшие удары по воротам Купе нанесли Бауманн и Йеремис. Затем шанс отличиться упустил Бобич: выскочив один на один, перехитрить голкипера не сумел. После перерыва хозяева вновь пытались наступать большими силами. Но в обороне частенько образовывалось разряженное пространство, что в поединке с нынешней французской сборной смерти подобно. В очередной стремительной контратаке Анри легко ушел от Вернса, сделал пас на забытого Трезеге, и тот спокойно расстрелял цель.

Это был переломный момент: немцы скисли. Французы же, поймав кураж, плели такие кружева, что им аплодировали даже немецкие болельщики. Когда же в очередной разящей контратаке Зидан виртуозно вывел Трезеге один на один с Каном, форвард уверенно поставил точку. "Это поражение запомним надолго, - вздыхал Феллер. - Надо признать, что сейчас у Франции прекрасная команда. Выстоять в борьбе с ней можно, только используя созданные возможности. А мы этого не сделали".