ТЕННИС

FED CUP

Ольга МОРОЗОВА

ЛИДЕР НУЖЕН ЛЮБОЙ СБОРНОЙ

В 1974 году Ольга Морозова вышла в финал Уимблдона, и с тех пор никто из россиянок не смог повторить это достижение. А став капитаном сборной СССР в Кубке Федерации, она дважды - в 1988 и 1990 годах - доводила команду до решающего матча. И хотя сейчас Морозова живет в Англии, московский финал Fed Cup она, конечно, не могла пропустить.

- Как вы оцениваете выступление наших теннисисток?

- В этом году все девочки проявили себя просто великолепно. Много турниров выиграли, и кого только не побеждали - сестер Уильямс, Клийстерс, Каприатти, Энен-Арденн... Но удержать такой высокий уровень до конца длинного сезона очень трудно. Нужен большой опыт. Не у всех это получилось.

- Что именно не получилось?

- Например, Звонареву здесь, в "Олимпийском", покинули силенки. А еще Вера переволновалась. После жеребьевки я подумала: как здорово все получилось, сейчас Моресмо затрясется, за ней такое водится. Но гениальная игра, которая пришла к ней в Лос-Анджелесе, придала француженке невероятную уверенность. Мыскина на корте выложилась полностью, сумев одолеть в тяжелейшей борьбе Пьерс. А в матче с Моресмо... Та - 4-я в рейтинге, Настя - 7-я. Казалось бы, разница небольшая, но сколько нюансов в игре. Если бы хоть первая подача у Мыскиной стабильно проходила! Особенно ярко это проявилось в поединке с Пьерс. На второй Настиной подаче та сразу же вырывалась вперед. Кстати, на мой взгляд, Мари провела в Москве свои лучшие матчи в сезоне, а может, и в жизни.

- Бросалось в глаза, что обе француженки гораздо мощнее наших теннисисток.

- Елена Дементьева по мощи им не уступает. Ужасно обидно, что она отравилась. Не думаю, что Мыскина по "физике" когда-нибудь выйдет на уровень Моресмо, да ей это и не нужно. Однако прибавить в силе она может. Знаю, что у Насти очень хороший тренер по ОФП. Если они вместе составят правильный план и, главное, выполнят его, то Настя, думаю, еще прибавит в игре.

- В то же время Надежда Петрова не уступает в силе сестрам Уильямс и обладает великолепной подачей, однако, по словам Шамиля Тарпищева, ее теннис пока оставляет желать лучшего.

- Игроки, мастерство которых, как у Нади, идет еще по нарастающей, очень тяжело переносят травмы. На мой взгляд, Курникова была погублена не только незаслуженной славой, но и травмами. У Петровой было много повреждений, одни только два стрессовых перелома чего стоят. Они приостановили ее развитие как теннисистки. Порой Надя просто боялась быстро бегать по корту. Но она мужественно все перенесла. Я видела ее на последнем Уимблдоне. Возможно, она не показала там свою лучшую игру, однако мне очень понравилось, что она стала выходить к сетке с правильного, как мы говорим, мяча.

- Что конкретно вы посоветовали бы нашим лидерам?

- У Мыскиной чувствуется желание стать первой, для этого ей нужно прибавить в силе, улучшить подачу. И поудачнее начинать матчи. Тактические варианты, которые она придумывает, начинают срабатывать к концу второго сета. А надо, чтобы сразу. У Дементьевой хромает подача. Над исправлением этого недостатка надо работать, еще не все потеряно. У Дэвенпорт в свое время тоже был брак в подаче, но она решила эту проблему. Конечно, на это уходит не день, не два и даже не месяц. Один элемент можно учить до полугода.

- Кого бы вы отметили из ближайшего резерва?

- На подходе Вера Душевина. Ей тоже надо улучшить подачу, сделать более разнообразной свою игру. Светлане Кузнецовой повезло, она в этом году играла пару с Навратиловой. Мартину ведь не купишь как тренера - денег не хватит. А тут она рядом, на корте, только учись. Навратилова - человек очень порядочный, феноменально знает теннис и, думаю, ничего от Светы не скрывала. А характер у Кузнецовой боевой, она любит и хочет выигрывать. Идет своим собственным путем Динара Сафина вместе с мамой, папой и братом. Очень старается, страстно мечтает добиться высоких результатов. Но ей сложно, она высокая, а к таким все приходит позже.

- В последнее время много говорят о Марии Шараповой, но в России она еще не выступала...

- Сначала я видела ее несколько раз в Америке, и уже тогда вокруг Марии был невообразимый ажиотаж. Не сказала бы, что ее игра произвела на меня сильное впечатление. А вот в этом году на Уимблдоне я разглядела ее получше. У Шараповой есть великолепное качество: бороться до последнего и вырывать победу. В последнее время она прибавила в технике, подача у нее очень даже неплохая. Да и внешне Мария хороша - высокая, длинноногая, блондинка. Все при ней.

- Чего не хватает нашим теннисисткам, чтобы выигрывать турниры "Большого шлема" и бороться за первое место в рейтинге?

- Чемпионом Уимблдона надо родиться. Особая искра в человеке должна быть. Но она может погаснуть, если ее вовремя не раздуть. Люди, которые окружают такого спортсмена, не должны, не имеют права не заметить его исключительность. У нас же порой бывает, что эту самую искру, наоборот, водичкой заливают.

- У вас есть опыт участия в финале Кубка Федерации в роли капитана. Что требуется команде для победы?

- Еще когда я сама играла, то поняла: в команде должен быть лидер. Может быть, даже не по результатам, а по характеру. Тарпищев - прекрасный капитан и лидер. Но такой же лидер должен быть и среди теннисисток. Он должен мобилизовать всех, помогать капитану, тренеру. И поскольку на него возлагается такая роль, этому человеку иногда надо быть жестким. А наши девочки - все очень милые и хорошие.

- Может, дело еще и в том, что они почти одного возраста и близкие подруги?

- Не исключено. Лидер также не должен бояться ответственности, однако не каждый способен на это. Причем лидера нельзя выбрать. Он сам проявляется. Вот Билли-Джин Кинг - лидер. Ее никто не уполномочивал им быть. Когда она играла, то команда держалась на ней. Кинг и в роли капитана всегда на высоте. Посмотрите, в этом году она вывела сборную США в финал Fed Cup без сильнейших игроков. Надеюсь, со временем лидер и в нашей команде появится.

- Игроки жалуются на календарь, который составляется WTA и ITF. Что вы посоветуете им в данных условиях?

- Если говорить об ITF, то она столько раз меняла регламент Fed Cup, что игрокам трудно привыкнуть и настроиться. Пока я не вижу другого выхода, как искать пути подготовки в существующей ситуации. Со временем, думаю, какой-то компромисс найдется. Ведь собираются же через несколько лет проводить Открытый чемпионат Австралии в более поздние сроки, увеличить перерыв между Roland Garros и Уимблдоном.

- А могли мы уже сейчас выиграть Кубок Федерации?

- Могли. Не хватило буквально пары мячей. Не проиграй Мыскина свою подачу с самого начала и выиграй Звонарева то злосчастное очко у Пьерс, о котором так много говорят, и мы были бы на коне. В теннисе часто все решает один мяч. Помню, я как-то выиграла у Кинг - 6:4, 7:5. Вроде бы у меня перевес в 4 гейма. А когда подсчитали мячи, то оказалось, что я всего на один мяч больше выиграла.

- Мартина Навратилова всех поразила, заявив, что собирается сыграть на Олимпиаде в Афинах. Что скажете на это?

- В спортивном отношении Мартина - идеал женского тенниса. То, что она делает с собой, как себя готовит, на что способна в своем возрасте, - пример для всех. Я вот смотрю на себя в зеркало и думаю: не могу. А она смотрит на себя и говорит: могу! Когда я начала играть в ветеранских турнирах, мне было 35 лет. Думала, боже, стыдоба какая! Нам в те советские времена вдолбили в голову, что мы - я, Алик Метревели - уже старые, тянем отечественный теннис назад. А в Америке получается, что если сестры Уильямс откажутся, то Мартина вполне может выступить на Олимпиаде в паре.

- Не хотите последовать ее примеру?

- В этом году у меня большой праздник: наконец-то я стала чемпионкой US Open в паре среди ветеранов! Моя подруга в США по этому случаю такой банкет устроила! Пили за мое здоровье, как будто я выиграла основной турнир. И еще это был мой самый большой приз - 10 тысяч долларов, а раньше все призовые у меня отбирали. Я тогда подумала: "Может, мне поступить, как Сампрас? Выиграла - и уйду красиво..." Не знаю, может, еще и сыграю. Мы, русские, всегда боремся до последнего.

Елена РЕРИХ