Газета Спорт-Экспресс № 268 (3355) от 29 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 ноября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 29-й тур

ОН ПРОИГРАЛ. НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

Корреспондент "СЭ" Максим ЛЕБЕДЕВ, побывавший вчера на матче "Локомотив" - "Ак Барс", следил за тем, как Владимир Вуйтек провел свой первый день в Ярославле после летнего прощания с командой, с которой он дважды становился чемпионом России

ВУЙТЕК В ЯРОСЛАВЛЕ

ПЕРЕД МАТЧЕМ - НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

"Ак Барс" прилетел в Ярославль накануне вечером, и команда решила в этот день не тренироваться. Из официальных мероприятий было запланировано лишь одно, от которого нельзя было отказаться, - выступление Владимира Вуйтека на местном телевидении. И Вуйтек выступил.

Говорил он недолго. Но дал понять: ярославским болельщикам волноваться не стоит. Каждая команда должна пройти огонь, воду и медные трубы, однако все испытания рано или поздно заканчиваются. Дескать, не бывает вечно стабильных клубов - но надо потерпеть...

Потом пана Вуйтека доставили в гостиницу "Юбилейная", где разместилась его команда. А на следующий день до матча весь Ярославль полнился слухами. Вуйтека видели здесь и там, с ним якобы встретился едва ли не каждый из 9 тысяч пришедших на матч болельщиков.

Вообще в день игры началось настоящее паломничество. Причем началось с утра, во время разминки "Ак Барса". Пожалуй, не осталось ни одного работника "Арены-2000", который бы не посчитал своим долгом подойти к казанскому тренеру, пожать ему руку и пожелать успехов. У раздевалки гостей выстроилась целая очередь. В Ярославле не было ни одного мало-мальски уважающего себя средства массовой информации, которое не прислало бы своих корреспондентов и операторов, чтобы запечатлеть первый визит нового пана Вуйтека в некогда родную "Арену". Ту, которую он самолично открывал вместе с "Локомотивом", ту, на которой ярославская команда добилась самых больших успехов в своей истории.

...А вечером, за два часа до матча, подошла очередь остальных болельщиков и поклонников тренерского таланта пана Вуйтека. Автобусу с "Ак Барсом" пришлось ехать сквозь живой коридор. Его долго не пропускали за ограду. "Возвращайтесь, пан Вуйтек! - кричали болельщики, стараясь разглядеть за тонированными стеклами "Неоплана" своего бывшего кумира. - Без вас дела совсем никудышные. Возвращайтесь!"

Вуйтек вернулся. Но, к сожалению для всех без исключения ярославских болельщиков, вернулся ненадолго и совсем не в той роли, в которой его хотели бы видеть.

- Я еще приеду, - скупо улыбался тренер и, словно намекая на предстоящий плей-офф, добавлял: - И не один раз...

ВО ВРЕМЯ МАТЧА - НЕПРОНИЦАЕМ

Скажите, вам никогда не приходилось возвращаться в свой бывший дом? Тот, который уже давно не ваш, в котором стоят чужие вещи и живут чужие люди. Все равно чувства захлестывают...

Вчера вечером нечто подобное наверняка испытывал и Владимир Вуйтек. Два года назад он пришел на только что сданную "Арену" ее первым хозяином. Обустраивал для себя тренерскую, а на правой скамейке у него за это время наверняка появились любимые места.

Но теперь он не хозяин, теперь он гость. И пошел было по инерции из автобуса прямиком в тренерскую "Локомотива", да быстро опомнился - теперь у него иная прописка, гостевая. И раздевалка другая, и выход на лед с другой стороны, и скамейка команды теперь левая, тоже не родная...

Вот только вряд ли эти эмоции нашли отражение на его лице, как обычно непроницаемом. Ему стучали в стекло за спиной - он поворачивался и кому-то кивал, с кем-то здоровался. И возвышался колоссом над спинами игроков, ступая прямо по лавке, как привык за два года.

Вуйтек выходил из-за могучих спин хоккеистов лишь тогда, когда его новой команде приходилось по-настоящему туго, чаще всего, когда "барсы" играли в меньшинстве. И, как раньше в "Локомотиве", разговаривал не с теми, кто в этот момент бился на льду. А с теми, кто вернулся оттуда, - и разговаривал тихо, на ухо, почти не повышая голоса. А когда "Локомотив" во втором периоде повел в счете, и вовсе замер истуканом на месте. Так и простоял, пока казанцы счет не сравняли.

Правильно говорят, что эмоции на лице пана Вуйтека видны лишь один раз в год. Весной, в момент окончания последнего финального матча. А пока он выглядел явно недовольным. И своими подопечными, и ходом игры. Явно не понимал, что ему ждать от нового "Локомотива". Слишком уж изменился после его ухода действующий чемпион, слишком по-другому он играет...

И приходилось что-то втолковывать ветеранам казанской команды. Или даже собирать большой круг - перед розыгрышем большинства. Наверное, объяснял, куда лучше бросать Подомацкому - ведь два года бился с его слабостями. Первым наставления своего тренера уяснил Виталий Прошкин, бросивший в самое уязвимое для вратаря место. Вот они - маленькие хоккейные хитрости.

ПОСЛЕ МАТЧА - ВОСПОМИНАНИЯ

- Знакомые все лица, словно и не уезжал никуда, - предваряя послематчевую пресс-конференцию, сказал Вуйтек, оглядывая собравшихся журналистов, каждому из которых за два года дал бесчисленное количество интервью, каждого из которых помнит по имени. - Не знаю, насколько такая игра могла понравиться зрителям. Нет, ярославским, конечно, понравилась - ведь "Локомотив" победил, и победил достойно, что называется, за не особо явным, но все же преимуществом. А вот в нашей команде видны проблемы. Сегодня главная заключалась в том, что два звена вышли по-настоящему играть, а два остальных - просто покататься. Но половиной состава сейчас победить невозможно - пан Юлиус подтвердит...

- Насколько вас удовлетворила проведенная во время паузы в чемпионате вратарская замена Скудры на Тортунова? Все-таки это голкиперы разного калибра.

- Не склонен ни в коей мере преуменьшать уровень мастерства и таланта Петера Скудры. Но ведь нередки случаи, когда очень талантливые хоккеисты никак не могут заиграть в той или иной команде. И искать причины этого бесполезно - просто не сложилось, и все! На мой взгляд, мы столкнулись с таким случаем, и выходом из него был лишь подобный обмен. Все уже смогли убедиться, насколько Скудра талантлив. Что же касается нас, то о возможностях Тортунова говорить пока преждевременно. Он вышел на лед лишь в одном матче и выглядел достаточно уверенно. Будем предоставлять ему шансы, возможно, вратари у нас станут играть по очереди - так и поищем золотую середину.

- После отъезда из Ярославля вы говорили, что оставили здесь немало друзей. Как вас встретили, какие увидели изменения?

- Настоящих друзей не бывает много, и мне тоже хотелось бы их побольше. Что изменилось? "Арена" осталась на месте и вызвала у меня определенное чувство ностальгии. Все-таки здесь прошли два года моей жизни, я бы даже сказал, два самых красивых года. Грустно, но... Жизнь-то продолжается.

Юлиус ШУПЛЕР,главный тренер "Локомотива":

- Благодарю пана Вуйтека за столь лестные слова, сказанные в наш адрес. Слова, возможно, даже не совсем справедливые. У нас не вышел на лед Юшкевич - он занес инфекцию в содранную мозоль на руке. Теперь его прооперировали, но до полного выздоровления мы игрока выпускать не будем.

- Сегодня Коваленко был непохож на себя...

- Коваленко по ходу матча получил травму. Какую? Врачи сейчас скажут. И я благодарен Андрею, что в подобной ситуации он сумел доиграть до конца. Он настоящий боец!