Газета Спорт-Экспресс № 271 (3358) от 3 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 декабря 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО "ПОЛИЦЕЙСКОГО"

Один из самых великих кулачных бойцов НХЛ Роб Рэй встретился в Баффало с корреспондентом "СЭ" и раскрыл все секреты своей - весьма непривычной для российского хоккея - профессии

Слава МАЛАМУД

из Баффало

"Бокс - не драка, это - спорт. Отважных и тэдэ". Так завещал нам когда-то Владимир Семеныч относиться к спортивному мордобою. Мы не возражаем и чтим кулачные потехи, когда они происходят на пространстве, ограниченном канатами ринга. А вот к ледовым побоищам, увы, отношение у нас сложилось большей частью предвзятое, зашоренное стереотипами и агитпропом о нужном и не нужном нам хоккее. Но ведь не из одного же садизма лупят друг друга по физиономии североамериканские хоккеисты. Должна же быть и в этом, малознакомом нам, компоненте игры какая-то своя великая сермяжная правда!

Где она? В чем? Что кроме гематом обитает в умах хоккейных драчунов?

За ответами на эти вопросы корреспондент "СЭ" отправился в США к одному из самых известных бойцов НХЛ последнего десятилетия... И заодно прошел экспресс-курс по хоккейному боксу.

КОММЕНТАТОР БРИТВА

Человека, еще не так давно зарабатывавшего на жизнь кулачным боем, габариты Роба не впечатляют: крепенький мужичок среднего роста. Квадратная блондинистая голова с залысинами, открытая, свойская физиономия честного ирландца. О боевых заслугах напоминают не зажившие еще шрамы на лице и вмятина (наверное, уже вечная) под правым глазом. Левое ухо с переломленным хрящом заметно оттопыривается. И только при рукопожатии замечаешь, какие огромные у него кулаки. Перекачанные ладони, толстые пальцы, вспухшие, мозолистые костяшки: эти кулаки созданы для того, чтобы быть оружием первого удара. Для большинства нормальных людей - и последнего.

Роб Рэй по прозвищу Бритва, легендарный драчун НХЛ, ушел из большого спорта минувшим летом. После 14 сезонов в составе "Баффало Сэйбрз" и более трех тысяч минут, проведенных на скамейке штрафников.

Под конец прошлого сезона заслуженного ветерана и любимца болельщиков обменяли в "Оттаву" практически ни на что. Это был подарок Рэю от менеджмента "Баффало" - возможность на старости лет завоевать наконец Кубок Стэнли. Не удалось: "Сенаторы" оступились в одном шаге от финала. Но в межсезонье Роб отверг предложение "Оттавы" поработать с молодежью в фарм-клубе и... остановился на мирной профессии телекомментатора.

Теперь Бритва, вырядившись в строгий костюм, разъясняет болельщикам тонкости игры своим деревенским канадским говорком (желающим представить это в русском варианте рекомендуется слегка окать и пользоваться фрикативным "г").

Просьбу дать интервью российской газете Рэй воспринял с нескрываемым удовольствием, посвятив этому все свое свободное время между радиопередачей и очередной телетрансляцией. Только на предложение немного побоксировать поначалу не хотел соглашаться: дело было в пресс-центре баффаловского стадиона, и Роб очень стеснялся коллег-репортеров.

КРЫСОБОЙ

Имена Роба Рэя и Марио Лемье можно поставить в одно предложение только при условии, что оно будет начинаться словами: "Пока Рэй отбывал очередной штраф..." Однако, как ни странно, драчун и суперзвезда начали свою карьеру в НХЛ абсолютно одинаково: забив гол первым же броском.

- Совершенно верно, - с улыбкой вспоминает Рэй. - Первым броском, в первой смене, в первом матче. Причем - в Питтсбурге, против Тома Баррассо. Томми был в "Баффало" в том сезоне, но его продали "Пингвинам", пока меня еще квасили в "Рочестере" - в фарм-клубе. Я пробежал по левому флангу, пересек синюю линию и бросил наобум. Попал голкиперу в "домик". Черт побери, думаю, и зачем меня в фарме держали? Это же так просто - забивать в НХЛ! В той игре у меня был гол, передача и коэффициент полезности "плюс 3". Так и осталась лучшей игрой в карьере с точки зрения статистики.

- А я помню, как вы забили в плей-офф в 99-м, во встрече с "Торонто". Подправив шайбу, стоя спиной к Белфору.

- Ха! Я до сих пор всем говорю, что единолично убрал "Листьев" с нашей дороги. Если уж и Рэй забивает твоему вратарю в плей-офф - кто такое переживет? Соперник сразу тогда посыпался.

- Самый красивый ваш гол?

- Да нет, самый случайный. Красивых я вообще не забивал.

- Когда вы начинали, "Сэйбрз" был изящной, атакующей командой, в которой блистали Александр Могильный и Пэт Лафонтэн. Неужели и тогда ваши функции ограничивались одними лишь драками?

- Тогда меня учили играть по-другому. Драться-то при таком нападении особенно ни к чему, поэтому я катался в четвертом звене, и главной задачей было - провоцировать нарушения. То есть играть жестко, залезать сопернику, как говорится, под кожу, выводить его из себя. А у нас в большинстве ведь кто на лед выходил? Алекс, Пэтти, Дэйл Хаверчук. Им разыграть лишнего - раз плюнуть. В то время я был не столько боец, сколько задира, провокатор. Таких игроков еще "крысами" называют.

- Значит, Мэтью Барнэби из "Рейнджерс", самая известная "крыса" лиги, учился мастерству у вас, когда выступал за "Баффало"?

- Мэтью и учить ничему не надо, он по жизни - геморрой. Мы жили вместе на выездах примерно два года и стали лучшими друзьями. Мэт и на свадьбе у меня присутствовал. Он в отличие от меня был "крысой" болтливой и жутко надоедливой. Я никогда с соперниками не переругивался, а Мэт - балаболка, что на уме, то и на языке. Это другой профессиональный уровень, и равных ему здесь нет. Но ведь он и забивать еще может. Помню, как в плей-офф в 98-м хет-трик в матче с "Монреалем" сделал. Как раз в праздник, День матери. А мама его тогда на трибуне сидела, гордилась сыном.

- Несмотря на дружбу, дрались вы с ним беспощадно.

- Я с ним три раза дрался после того, как его продали. Два раза тренер послал меня, что называется, за его головой, а один раз - по своей инициативе. Мы тогда уступали, и он никак заткнуться не мог. Не знал парень, когда остановиться, вот я и решил ему кляп соорудить. Как я его тогда завалил! Одним ударом выбил Мэту четыре передних зуба. Потом мне показали несколько снимков: на одном виден момент удара, на другом - зубы вылетают на волю, на третьем - они уже на полпути ко льду. Так я все это дело увеличил, в рамочку вставил и подарил ему на память.

СУТЬ МОРДОБОЯ

О своих подвигах Рэй рассказывает с удовольствием и гордостью. Сожалеть ему не о чем: Роб честно исполнял свои обязанности, освоил самую тяжелую и неблагодарную из хоккейных профессий. Он и дрался так, будто лучшее занятие придумать невозможно. Победы свои обычно отмечал жестом боксерского рефери ("Аут!") и медленно катился к месту "отсидки", весело болтая с судьями. Но, если быть до конца откровенным, считает ли он, что драки действительно нужны хоккею?

- Сейчас - безусловно! Посудите сами: что главное для болельщиков, особенно в таких городах, как Баффало? Люди здесь не будут аплодировать грамотной обороне и тому подобной чепухе. Они хотят видеть гол, сочную драку и двух-трех парней, припечатанных к заградительному стеклу. С голами и силовой борьбой в НХЛ сейчас проблемы (спасибо новейшим оборонительным схемам) , а если убрать еще и драки, совсем худо будет.

- Есть ли в драках какая-то игровая польза?

- А как же? А ребят встряхнуть?! Партнеры посмотрят хорошую драку и заиграют лучше. Сколько раз такое бывало!

- Например?

- Вот что обычно происходит. Предположим, мы играем дома, и соперник чуть-чуть сильнее нас. Тут лучше всего вызвать их драчуна на бой как можно раньше и обязательно добиться успеха. Результаты налицо: мои ребята воодушевлены, болельщики с ума сходят, а соперники обескуражены и думают: "Да ну, к черту все это, домой хотим".

- Как вы относитесь к действующему правилу, карающему зачинщика драки дополнительным штрафом?

- Его надо отменить. Это одно из худших нововведений в истории хоккея. Знаете, чего достигло "правило зачинщика", что оно убрало из игры? Не драки, не грубость - оно убрало страх. И появилось множество "охотников за головами" типа Дарси Такера из "Торонто", которые могут безнаказанно вытворять черт знает что, травмировать соперников направо и налево. Попробуй разобраться с таким: он тут же свернется калачиком.

КАК ПОБИТЬ ЛАРАКА

Рэй - один из наиболее уважаемых бойцов НХЛ, но сильнейшим он никогда не был. В свое время его крепко били Жорж Ларак из "Эдмонтона" и Дональд Брашир из "Ванкувера". С торонтцем Таем Доми и Питером Уорреллом поединки проходили с переменным успехом. А непобедимый Тони Твист из "Квебека" один раз чуть не убил Роба.

- Кто из ваших бывших соперников являлся лучшим драчуном?

- Пол Лос из "Флориды", Джой Кошур (он теперь - второй тренер "Детройта"), Дэйв Браун из "Филадельфии".

- А как насчет Ларака?

- Жорж крут, спору нет, но скажу честно: вся его крутизна - в габаритах. Он просто до безобразия огромен, даже чересчур для нашего вида спорта, и очень умело пользуется своим весом: налегает на тебя всем телом так, что ноги подгибаются. Его удары далеко не смертельны.

- И как тогда его победить?

- Так же, как и Уоррелла, - нейтрализовать преимущество в габаритах. Питер, например, использует не вес, а рост: у него длиннющие руки. Таких, как Ларак и Уоррелл, надо придвинуть вплотную к стеночке и идти в ближний бой. Тогда они вынуждены сгибать руки: тут уже не навалишься на противника, не отодвинешь его. Приходится драться, как все. Идти же на них в центре площадки - самоубийство. Замордуют.

- А про Твиста вам больно вспоминать?

- О, Тони! Как же это я его забыл? Он однажды ударил меня... вот сюда - рядом с виском. У меня треснула глазница, и глазное яблоко было вдавлено в переносицу. Я сразу понял, что Тони сделал со мной что-то страшное. В голове даже не зазвенело, а просто напрочь исчезли все звуки и ощущения. Помню, я продолжал драться на автомате, а как отсидел пять минут на скамейке штрафников, уже не помню. После матча, в раздевалке, решил высморкаться, и воздух вышел не через нос, а через трещину в глазнице. Все ребята просто застыли и смотрели, как воздушный пузырь медленно движется у меня под кожей - от глаза к челюсти, а потом - обратно. И как только он вернулся к глазу, тот мгновенно закрылся. Я не мог его открыть в течение 11 дней.

- Говорят, Твист радовался травмам противника.

- В бою Тони был настоящим животным. Он дрался не столько для того, чтобы победить, сколько для того, чтобы причинить как можно больше боли. Но как только драка заканчивалась, он снова становился нормальным парнем. Почти все бойцы сейчас такие. Когда я начинал, еще водились невменяемые тафгаи старой породы. Знаете, такие, которые завалят тебя на лед, а потом еще укусят за ухо или пальцем в глаз ткнут. Сейчас подобного у нас уже не наблюдается.

- С Доми у вас, как я слышал, прекрасные отношения.

- Отличный мужик! Мы впервые повстречались в фармах, где-то в 86-м, и домордовали друг друга до самой НХЛ. А на высшем уровне сходились, по-моему, 22 или 23 раза.

- У кого больше побед?

- Наверняка у меня. Мы всегда очень уважали друг друга, но вне льда впервые встретились минувшим летом, на дне рождения Дуга Гилмора. Мы оба пришли с женами, сели вместе и просто поговорили о жизни.

- Можете назвать худших драчунов лиги?

- Дайте мне полный список бойцов, и я вам сразу скажу, кто из них не должен драться. Ведь что такое плохой драчун? Это тот, кто не может держать удар. Вот, например, был такой Стив Уэбб - Стеклянный подбородок. Один раз достанешь - и выноси. Патрик Коте еще был в "Нэшвилле" - та же история.

- И что вы обычно делали с такими соперниками? Позволяли себе поиздеваться?

- Нет, валил сразу! Как можно быстрее. Какой интерес в избиении слабака?

Вася ТЕРКИН

Как-то раз Рэю порвали в драке свитер. Довольно основательно - от воротника до самой эмблемы. Роб отправился отсиживать положенный срок, а несколько минут спустя болельщики "Баффало" посмотрели на огромное табло стадиона и дружно захохотали: экран показал бойца "Сэйбрз", бойко орудующего иголкой на скамейке штрафников. При этом он даже вроде бы что-то насвистывал себе под нос. К этой идиллии еще бы сбитую на оттопыренное ухо пилотку да обмотки, сохнущие на заградительном стекле.

- Ну а что? Ведь в порванном свитере играть нельзя. Обычно в таких случаях приносят новый. Но мне-то ведь сидеть без дела пять минут игрового времени. Да ну, говорю, зачем новый свитер? Несите иголку с ниткой, этот залатаю.

- А можете вспомнить какие-нибудь курьезные драки?

- Был эпизод в Квебеке, когда я избил фаната, но это не столько смешно, сколько сюрреалистично. Какой-то пьяный идиот запрыгнул к нам на скамейку, мы его вышвырнули на лед, а он обратно полез. Так я схватил его за волосы, пригнул к бортику и, наверное, ударил раз 20, не меньше. Тут полицейские подбежали, отодрали его от меня. Я стою, в руке - клок его волос, смотрю, как на льду "копы" борются с бедным придурком в партере, и думаю: это какой-то страшный сон. А по льду еще и патроны рассыпаны, настоящие боевые патроны! С ума сойти, правда? У одного из полицейских обойма из пистолета выпала.

- У вас в команде была репутация мастера розыгрышей.

- Грешен.

- Приведите примеры своих выходок.

- Бывало, наносил клейкий состав для перевязок на сиденья унитазов. Он ведь прозрачный совершенно, зато держит хорошо - просто так не встанешь. Что еще? Клал вазелин в шлемы и перчатки, срезал пуговицы с рубашек.

- Расскажите про принятое в НХЛ в начале 90-х "правило Рэя".

- Когда я начинал, считался маловатым для драк. Нужно было что-то придумывать, чтобы снивелировать разницу с другими бойцами. Многие ребята вытворяли черт знает что со своей амуницией: мазали, например, рукава свитеров силиконом, чтобы ухватить было труднее. Я же решил, что, если мне удастся сразу же снять с себя и свитер, и щитки, у меня появится преимущество. Надевал свитер побольше и не пристегивал щитки: они просто лежали на плечах и болтались у рук.

Как только начиналась драка, я резко наклонялся и становился в позу ныряльщика. Мгновение спустя соперник уже стоял со всей моей сбруей в руках, а я, голый по пояс, накидывался на него. Ему-то меня схватить уже не за что, так что расклад был в мою пользу. В конце концов лига решила, что это нечестно, и ввела "правило Рэя". Теперь всем игрокам предписывается пристегивать щитки и привязывать к ним свитер.

- После этого вам стало сложнее?

- Нет, я придумал новый фокус: стал туго натягивать свитер сзади. Эффект почти такой же - схватить не за что.

БЕЙ НА ОЩУПЬ!

Пришла пора и для мини-спарринга. Удалось-таки убедить собеседника продемонстрировать на мне свое мастерство. Уж и не знаю, что подумали коллеги, когда Роб замахивался своим пудовым кулаком. Лично я подумал, что, несмотря на преимущество в росте и весе, наверное, мог бы обойтись и устным описанием. Но отступать, конечно же, было невозможно...

- В моем стиле нет ничего хитрого. По сути, у меня был один принцип и три приема. Принцип такой: никогда не боксируй. Ты - на льду, а не на ринге, тут надо держать равновесие. В хоккейной драке самое важное - вовремя и правильно схватить соперника. А приемы вот какие... Во-первых, большинство драчунов в НХЛ - правши, поэтому захват делай левой рукой и постарайся зацепить его за ворот, у правого плеча. Вот так... Смотри, теперь я контролирую твою правую руку. Попробуй-ка достать. Хук или апперкот - на выбор. (Пробую хук.) Видишь? Хук я легко блокирую локтем. А апперкотом достанешь? (Апперкотом тоже не достаю: Робу достаточно короткого движения предплечьем.) Очень удобно, правда? Диапазон твоих движений теперь сильно ограничен. Это первый прием. Второй: нагни голову. Незачем показывать ему мишень - свое лицо. Пусть смотрит тебе в лоб или в макушку.

- Но ведь тогда и я соперника не вижу.

- А тебе и не надо. Это прием номер три. Твоя левая рука - на его вороте, а значит, подбородок - рядышком. Ты ведь две свои руки можешь соединить не глядя, так? Вот и подводи один кулак к другому. По дороге обязательно его челюсть или нос попадется. (Наглядная демонстрация. Успеваю уйти, но Роб явно придерживал удар.)

Урок закончился, к радости всех присутствующих, и новые коллеги позвали Роба в комментаторскую кабину. Бывший драчун извинился, поспешно собрал какие-то бумаги. Еще одно рукопожатие:

- Россия, говоришь? Это оттуда приезжают "технари" с застекленными шлемами. Но и у вас ведь есть драчун, как его, Нэзэрофф? Привет ему от товарища по артели. Пусть знает свою роль и не мудрит. В таких, как мы, тоже пока есть нужда.