Газета Спорт-Экспресс № 281 (3368) от 17 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 декабря 2003 | Хоккей

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ

"ПРИЗ ИЗВЕСТИЙ"

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Окончание. Начало - стр. 12

ВОДОЧКА В РАЗЛИВ

- Постарались?

- Еще как. В последние годы Советской власти на "Известиях" всегда и пиво импортное было, и водочка в разлив... По тем временам - что-то непостижимое. Накануне матча меня, кстати, от федерации ревизором в Воскресенск отправили: "Ты член президиума, проверь там все..." По раздевалкам прошелся, по пресс-центру. В одной из комнат такой бар сделали! Мы до того дня понятия не имели, что такое "шведский стол", а тут нам его показали. В Воскресенске. Столы ломились! А кого только на трибунах не было!

- Как чехи сыграли-то между собой?

- 3:3. А после дивный ужин в том же Воскресенске устроили. Очень чехи были довольны - и обратно на электричке ехалось веселее... Кстати, тогда же решили учредить специальные призы. Мне Алехин поручил этим заниматься.

Сажусь на телефон, обзваниваю редакции. Прошу помочь. А это конец года, сметы на массовую работу закрыты, - но что-то удалось. "Красная Звезда", помню, приз Евгению Мишакову вручила как самому мужественному игроку. Федерация хоккея Москвы Ярослава Иржика отметила. Приз справедливой игры от "Правды" отдали полякам. Приз ЦК ВЛКСМ для самого молодого участника вручили Игорю Григорьеву, ленинградцу... Один приз остался - за самый красивый гол. Думаем - кому давать? Жюри было, я в него входил, Альфред Кучевский... Решили - кто самую красивую шайбу забросит во встрече наших с канадцами, тому и приз. И Женя Зимин такой шедевр выдал - как на заказ!

СНЕГОВИК

- А Снеговик, эмблема, как потом появился?

- Вот это федосовское изобретение. Он придумал, и сам же нарисовал. Всевозможные варианты потом делал - то Снеговик кофе пьет, то на лыжах стоит... Справочники турнира от имени Снеговика писались. Если интересно, еще один момент могу рассказать - как "известинский" турнир нашей хоккейной федерации помог.

ОТКАЗЫ ОТ ЧМ

- Как?

- Мы в ту пору четыре года подряд завоевывали золото мировых первенств - и международная федерация все нас подбивала взять чемпионат мира. Осаждали! Настаивали! А мы - не брали. Алехин был категорически против: "Да, возьмем. И проиграем. Советские люди готовятся отмечать 50 лет Октября, встают на вахту, берут новые обязательства - а мы..." Потом стали навязывать нам мировое первенство 1970 года, но тут уж все наши на дыбы встали: "Столетие Ленина! А если проиграем?" И все эти отказы нам прощались - потому что такой замечательный турнир проводили. Малый чемпионат мира...

Евгений ЗИМИН: "НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ НИ ОДНОГО ПРОИГРЫША"

Спросите ветеранов про те, первые "Известия", - ветераны расскажут. Потеплевшим голосом.

Все в памяти живо - как те наскоро организованные турниры. Трогательное несовершенство - на фоне пышных турниров дня сегодняшнего.

Вспомнится Москва 60-х. Вспомнится Анатолий Тарасов у бортика. Сборная СССР. Игроки.

Каждый второй - не с нами...

- Помню ли 1967 год? - усмехается Евгений Зимин, один из героев первого московского турнира. - Конечно, помню. Такое не забудешь.

- Вы; кажется, даже персональный приз на том турнире получили?

- Совершенно верно, за самый красивый гол. Шайбу ту, кстати, помню как сейчас - в самом деле, момент удался. То ли троих канадцев обыграл, то ли четверых, вратаря усадил - и забрасывал уже в пустые. Решили, что красивее на том турнире никто не забивал.

- "Известинских" турниров в вашей жизни после было много. Самые памятные матчи - кроме того?

- Знаете, все-таки первый в памяти особенно осел. Но не все знают, что был еще пробный турнир в 66-м - и в нем я тоже участвовал. Тоже - память. Знаете, что она сохраняет? Те турниры, в которых удачно сыграл. Именно я, а не сборная СССР - команда-то наша, слава богу, практически все "Известия" выиграла. Краснеть за результат не приходилось. Лично я не могу сразу вспомнить, чтобы мы хоть один турнир проиграли. Хотя - был неприятный эпизод... Тоже запомнилось.

- Что за эпизод?

- Обиднейший матч с финнами. Мы уступили - 2:4, кажется, вообще впервые в истории нашего хоккея потерпели поражение от сборной Финляндии... Сегодня такому результату никто не удивится, а тогда - что вы! Шок!

- А вы говорите - не проигрывали.

- Так то поражение нам вроде бы не помешало свое место занять. Первое. Но осадок остался. Да и Анатолий Владимирович нам праздник в раздевалке, понятное дело, устроил - чтобы навсегда запомнили...

- Для самих хоккеистов "известинский" турнир в самом деле много значил?

- Действительно. Без лукавства. Раньше была прекрасная по своей отлаженности система. Как отбирались игроки для сборной на чемпионат мира - вы знаете? Начинается чемпионат страны. Не важно, сколько команд участвует. Первый этап как раз заканчивается в декабре, накануне "Приза "Известий". Проявивших себя тренеры приглашают на сбор перед этим турниром, хоккеисты проходят какую-то подготовку, играют... Плохо выглядел на московском турнире - скорее всего, на мировое первенство не попадешь. Если все удачно, тебя проверяют дальше.

Не припомню года, чтобы после "Известий" наша сборная не поехала в так называемое турне. По Канаде. И такая подготовка шла каждый год. В Канаде играли, как правило, матчей десять - причем с разными командами. И фарм-клубы, помню, на лед выходили, и полулюбительские коллективы. Сборные провинций против нас выставляли. Если уж там парень себя зарекомендовал, то вопрос решен - едет на чемпионат мира.

Правда, перед самим первенством мы два матча в Швеции и два в Финляндии проводили - но там уже никого не отбирали. Там на сыгранность звеньев упор делался. Поэтому "Приз "Известий" никогда "проходным" турниром не был. Играли в полную силу, по самоотдаче вопросов не возникало.

- Настолько, видимо, вошел этот турнир в сознание игроков, что и жизни не представить было без "Известий"?

- Это точно. Календарь так составлялся, что никаких игр, кроме "Приза "Известий", в то время не было. Середина декабря - так он удачно вписался... Зима, снег, чемпионата нет - а хоккей есть. Очень удачно. А наши клубы отправлялись в турне позднее, после 20-х чисел декабря. Рядом с январскими праздниками Приз "Известий" сам казался праздником.

- В 60-е, 70-е народ на этот праздник ходил?

- Да что вы! Дворцы - битком! Играют, допустим, финны со шведами - и ненамного меньше людей, чем на матчах нашей сборной. А уж когда мы на лед выходили, вообще не протолкнуться было.

- Где, кстати, тот приз, который за канадцев получили?

- Вот это вопрос так вопрос, сразу и не ответишь...

- Неужто не сохранился?

- Вы же понимаете - какие раньше призы? Вазочка хрустальная - все! В серванте стоит, даже не знаю, какая именно. Никакой надписи на ней не было.

- Зато игроки чехословацкой сборной помнят, как из Москвы огромный ларь увозили.

- Да, такие призы и мы получали, и чехи. Трофеев хватало. Но такого, чтоб ни на один другой не был похож... Помните, какой приз на Кубке Канады был? Разве с каким-то спутаешь? Клюшки декоративные еще вручали. У меня таких штук шесть-семь, наверное.

- Премиальные за первое место на "Призе "Известий" существовали?

- Вообще никаких премиальных! Даже речь об этом не шла! Система была другая - игроки сборной получали так называемую стипендию. От спорткомитета. Как зарплата. За эту зарплату и играли.

- Турнир начал было умирать, и не было бы его вовсе, если б не "Балтика". Подробности спасения знаете?

- Громадное спасибо надо сказать Федерации хоккея России. Глубоко в подробности не вдавался, но знаю, что Стеблин хорошо поработал. Отыскал спонсора. А может, сами люди из "Балтики" любят хоккей, болеют - и в итоге сохранили соревнование. Молодцы.

- Нынешний турнир чем-то похож на старый, "известинский"?

- Похож. И те турниры, и нынешние в плане организации - высший уровень! Мировой класс! Другой вопрос - качество игры команд. Большой вопрос. Пусть нынешние хоккеисты на меня не обижаются, но качество игры значительно понизилось... Это касается не только нашей сборной, но и финнов с чехами.

Вспоминаю, как после всех этих перестроек, уже Советского Союза не было, приезжали на "известинский" турнир канадские сборные. Класс чувствовался. В одной команде мальчишку приметил невысокого росточка, похож на индейца. Подумал - большое будущее. Пол Кария. И Линдрос к нам приезжал, но его-то уже в мире знали. Времени прошло вроде бы немного, правильно?

- Да.

- А тогда класс был другой. И у нас, и у канадцев. Не знаю, может, за счет призовых привлечь лучших игроков на такой турнир? Хотя болельщикам все равно, кто сколько получит, - их интересует только класс игры. В этом году, надеюсь, он будет достойным имени турнира. А лично я постараюсь ничего-ничего не пропустить. Буду ходить как и год, и два назад...

Александр РАГУЛИН: "ЭТО БЫЛ МАЛЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА"

Игравшего на самом первом турнире Александра Рагулина уже тогда называли "великим". В 67-м. Но в порядке эксперимента знаменитого защитника ЦСКА откомандировали не в первую сборную, а во вторую.

- Совершенно верно, так все и было, - говорит Рагулин. - Решили вторую команду укрепить, и весь турнир 1967 года отыграл за нее. И еще кого-то из защитников туда отправили. А запомнилось, какой был ажиотаж - что-то несусветное. Народу - пропасть. Уже тогда "известинский" турнир стали называть "малым чемпионатом мира" - и отношение к нему было соответствующее. Почти мировое первенство... Европейские сборные приезжали в сильнейших составах, Москва всех звезд видела.

- Как играли на дебютных "Известиях", помните?

- Да. Первая сборная нас обыграла, а уж мы потом ей помогли главный приз завоевать - справились с Чехословакией. Вообще, на этих турнирах я много матчей провел. Помню, как однажды расстроился - из-за травмы сыграть не смог то ли в 71-м, то ли в 72-м...

- Тарасов те турниры всерьез воспринимал?

- Именно так! Для Анатолия Владимировича вообще в хоккее ничего "проходного" не было, уникальный человек... И не только Тарасов так воспринимал московский турнир, руководство спорткомитета - тоже. Правительственная ложа не пустовала - это разве не показатель? Все на высшем уровне проходило! И каждое поражение нашей сборной - ЧП. Разносы устраивали грандиозные. "Смотрите, сколько людей на трибунах, дворец полный - а вы..." На память о тех годах у меня осталось много фарфоровых Снеговиков. По тем временам первейший сувенир был. А за границей знаете, как к нашему турниру относились?

- Как?

- Завидовали, страшно завидовали! Нынешний Евротур - он с наших "Известий" начался. Финны, чехи, шведы - все только и мечтали что-то похожее у себя организовать.

ЛИСТАЯ ПРОГРАММКИ

Передо мной - не груда, но стопка справочников. Порядочная стопка. Здесь же - программки.

Все - "известинские". Смотришь, листаешь, - 79-й год... 83-й...

История. Традиции.

Призы.

Как-то, наградив новых обладателей Кубка СССР по футболу, тогдашний председатель футбольной федерации Валентин Гранаткин подбросил ответственным за хоккей идею. Смотрите, дескать, какой у нас приз красивый - почему бы и вам что-то хрустальное не вручать?

Лед, зима, хрусталь - отлично!

И старший художник дятьковского завода Евграф Шувалов лично изготовил три вазы. Как уточняет справочник - "с кобальтовым нацветом". Вазы те получили победители "Приза "Известий"-79.

А вот потешный шарж на соседней страничке - богатырь заправляет рукава. Только у того молодца две головы. И обе - знакомые. Годы Тихонова с Юрзиновым почти не изменили, разве чуть седины добавили.

Почти четверть века прошло, двадцать четыре хоккейных сезона - а они там же. В сборной. Той же страны - сменившей, правда, имя. Готовятся к тому же турниру, - тоже поправившему название, но не суть.

Турнир оброс легендами. Историями. Кто сейчас помнит, как судил американец Ли Ганьон? Да и Америка не по судейским подвигам его знала, хотя арбитром на родине считался не последним.

Но в курсе была вся хоккейная Америка, что путешествует этот арбитр с талисманом, полученным в далекой Москве. Куда ни приедет - везде при нем хохломская ложка с "Приза "Известий". Специальный чехол для нее справил, на телевидение с собой брал - демонстрировал, гордился... Америка - умилялась.

Снеговику шли письма со всего мира, - а к посланиям трудящихся у Советской власти отношение было трепетное.

Письма те кем-то читались. Кем-то нумеровались. И кто-то на них даже отвечал...

Статистика знала все. В 70-м на адрес Снеговика пришло 51 230 писем, а через год на сто тысяч больше. К началу 80-х дело шло к двум миллионам...

Где нынче те мешки с конвертами? В каком архиве - кто расскажет?

А Снеговик становился популярнее и популярнее. С каждым годом. Шведы знали его как "Снегуббе", чехи - как "Снегуляка", финны - "Ломиукко"...

И всюду ассоциировался он с московским хоккейным турниром. Символ есть символ.

Не зря отказывался Советский Союз от чемпионата мира-70. Не зря боялся проиграть - да к столетию Ильича. Ох, не зря!

"Приз "Известий" это доказал - впервые главный приз уехал из Москвы. Вот пожелтевшая фотография - Холечек и Черны тащат, посмеиваясь, куда-то в сторону раздевалок громадный ларь. Чехи - сильнейшие!

Где сейчас тот резной сундук - не в недрах ли чешской хоккейной федерации? Кто скажет, что в нем хранится? Кубок Канады - 48 килограммов чистого никеля. А сколько весил тот ларец, коль хоккеисты его еле поднимали?

Вот фотография. "Красная машина" Виктора Тихонова снова первая. Как полагается. А это кто рядом с Виктором Васильевичем на общем фото - узнаете?

Товарищ Колосков Вячеслав Иванович. Всем известный. В ту пору - руководитель хоккея огромной страны. Хотя смотрится на этой парадной фотографии студентом. Много моложе и Мышкина, и Балдериса, и Валерия Васильева. Который на юного председателя косится чуть недоуменно...

А вот восьмой турнир. Самый, пожалуй, необычный - затянувшийся на два сезона. Команды встречались друг с другом по шесть раз - виданное ли дело? Выиграли чехи, попутно взяв верх над сборной СССР с неприличными для тех лет счетами. 1:6, 3:9 - неужели мы так уступали?!

А вот знакомое лицо. Батюшки, да это же пан Глинка, добрый наш знакомый! И что у него в руках? Ах, приз лучшему игроку "Известий"-77...

Листайте старые программки. Вглядывайтесь в фотографии. Узнавайте юного Билялетдинова у штанги. Несущего куда-то на вытянутых руках парадный костюм Третьяка. Еще далекого от хождения во власть Фетисова - с матрешкой в руках. Ларионова за рулем "Жигулей".

Когда-нибудь так же будем разглядывать снимки с Кубка "Балтики"-2003.

И так же - узнавать молодых.