Газета Спорт-Экспресс № 284 (3371) от 20 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 декабря 2003 | Хроника

ДОПИНГ

АПЕЛЛЯЦИЮ ПО "ДЕЛУ ДАНИЛОВОЙ" ПОДАВАТЬ БЕССМЫСЛЕННО?

Как вчера сообщал "СЭ", в четверг решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне лыжники россиянка Ольга Данилова и немец Йохан Мюлегг, выступавший за Испанию, лишены золотых наград Белой Олимпиады-2002.

Корреспондент "СЭ" Ровшан АСКЕРОВ попросил главу антидопинговой инспекции ОКР Николая Дурманова прокомментировать итоги суда.

- Пока официальной реакции Олимпийского комитета России на это решение нет, поэтому выскажу свое личное мнение, - заявил Дурманов, - Сделан еще один шаг к девальвации титула олимпийского чемпиона. Убежден, что подобные ретроспективные решения просто убивают саму идею спорта. Что же получается, на аренах определяется только, кому дать медаль в лизинг, а окончательно имя чемпиона назовет суд? Это бьет прежде всего по психологии зрителей и болельщиков, а ведь Олимпиады - это прежде всего праздник именно для них.

Кроме того, не совсем понятно, почему на фоне более актуальных скандалов с тем же тетрагидрогестриноном (THG) или модафинилом ВАДА и МОК решили вытащить на свет нафталинную историю с допингами в Солт-Лейк-Сити. Почему до сих пор нет решения по делу Джерома Янга, пойманного на допинге в 1999 году, но допущенного к Играм в Сиднее? Наконец, много непонятного и в истории с лишением медали Даниловой.

- Кто стал инициатором нового расследования в Лозанне?

- Норвежская лыжная федерация.

- Представители России были на слушании?

- Нет. Нас и не приглашали. И говорливые норвежские адвокаты протащили свою апелляцию.

- ОКР будет оспаривать решение арбитражного суда?

- Думаю, нет. Мы в свое время сделали все от нас зависящее в предыдущем процессе Лазутиной и Даниловой - и, увы, проиграли дело.

- Насколько нам известно, главным аргументом апеллирующей стороны стало то, что в Олимпийской хартии четко не прописано, что считать соревнованием - одну отдельно взятую гонку или все Игры от первого до последнего дня. Потому и лишили медали спортсменов, хоть раз попавшихся на допинге в ходе Олимпиады.

- Все это казуистика. Тогда, может, стоит брать за точку отсчета и отборочные старты к Олимпиаде? Вообще нас ждет настоящая волна разоблачений и лишений медалей, поскольку ВАДА официально объявило о начале пересмотра на THG всех, как выразились в лабораториях, "доступных" проб, начиная с Солт-Лейк-Сити. Интересно, что означает "доступных" и кто и по какому признаку будет определять доступность проб, которые уже подвергались неоднократному воздействию различных препаратов в ходе первичной проверки?