/ 23 декабря 2003 | Футбол

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

ПЕРВЫЙ ГОЛ - В ВОРОТА БУДУЩЕЙ КОМАНДЫ?

Всего восемь голов осталось забить Андрею Канчельскису, чтобы войти в наш "Клуб 100" российских бомбардиров.

- Вы помните свой первый официальный гол в чемпионате СССР?

- Конечно, такое не забывается. Я забил его в ворота московского "Динамо" на Республиканском стадионе в Киеве. Накануне отыграл за дубль киевского "Динамо", а затем был включен в заявку на матч первого состава. При Лобановском подобное было нормальной практикой. Вышел на замену минут за пятнадцать до конца встречи, наша команда проигрывала - 0:1. Не помню, кого заменил. Зато прекрасно помню потрясающую атмосферу на стадионе, да еще факт противостояния Лобановского и Бышовца.

А забил примерно с линии вратарской. Кто-то из ребят отбросил мяч, и я так хотел вложить в удар всю силу, что чуть было не перестарался. Задел носком газон, "ковырнул" мяч, но тот, к счастью, все же оказался в сетке ворот Уварова. С момента моего выхода на поле прошло шесть или семь минут. Сравняв счет, мы смогли и победить: Леша Михайличенко реализовал пенальти. Помню, после матча все поздравили меня с забитым голом, приятно было. Запомнились слова Владимира Веремеева, начальника команды: до 100 голов осталось всего 99.

- Забивать голы вы по-настоящему наловчились лишь в Англии. Между тем в чемпионате СССР особой результативностью не отличалось. В чем причина такой нелюбви к голам в советском чемпионате?

- В Киеве я и поиграть-то не успел как следует. А вот в Донецке провел куда больше матчей, но забил действительно маловато - три или четыре гола. В чем причина? У Лобановского и Яремченко я старался строго соблюдать игровую дисциплину, а она предписывала прежде всего снабжать мячами других и не забывать об обороне собственных ворот. К тому же вспомните, что за чемпионат у нас был в то время... Уже говорил и не боюсь повторить: по уровню он мало чем уступал итальянскому или английскому, если вообще уступал. Против меня, молодого парня, в любой команде выходили такие мастера, что до чужих ворот добраться было ой как непросто. Не знаю, сколько отдал в Донецке голевых передач, но всего их за карьеру наберется, думаю, сотни полторы - намного больше, чем забитых голов.

ЧЕРЧЕСОВ ЛИШИЛ ЦВЕТНОГО ТЕЛЕВИЗОРА

- Еще какие-нибудь памятные голы в чемпионате СССР были?

- Пожалуй, в Донецке "Арарату". В тот день на трибунах нашего стадиона были селекционеры, которые впоследствии сыграли немалую роль в моем отъезде за границу. Но мне, кстати, вспоминается еще один эпизод. Правда, с незабитым голом. Это был матч "Шахтера" со "Спартаком". 0:0 мы тогда сыграли. Перед игрой было объявлено, что автор гола в ворота москвичей получит цветной телевизор. Это сейчас смешно, возможно, звучит, а в те времена получить цветной телевизор было за счастье. И вот в одном эпизоде я атакую по правому флангу и вижу в центре партнера - Леонова. Вообще-то и сам мог посягнуть на телевизор, но отдал пас. Леонов вроде бы бил наверняка, но Стае Черчесов каким-то чудом задержал мяч на ленточке. После игры ребята смеялись: надо было самому бить, может, и телевизор получил бы. На самом деле во всем Черчесов виноват, надо будет напомнить ему при встрече.

- Свой первый гол за "Манчестер Юнайтед" помните?

- Да, в ворота "Шеффилд Уэнсдей". Выиграли тот матч - 2:0. На моем счету оказался второй гол. Наш Шмейхель умел сильно и далеко выбрасывать мяч рукой. Кажется, тогда он ловко сыграл на перехвате после углового и успел увидеть меня в полной готовности стартовать к чужим воротам. Я получил мяч на левом фланге. Оказался после рывка один на один с защитником на чужой половине поля, сместился вправо и с 18 метров забросил мяч за спину вратарю. Неплохой гол получился.

В том же первом сезоне, помню, красивый гол "Саутгемптону" забил - с лета левой ногой. После углового поймал мяч примерно на линии штрафной и отправил его в сетку. Я, кстати, в общей сложности десятка два голов забил левой ногой, хотя ударной считается правая. И почему-то голы, забитые левой, как раз получались красивыми. Уже в "Эвертоне" огорчил "Лидс" опять же с левой ноги, так тот гол даже на лучший гол месяца номинировался. Кажется, мы тогда 2:0 выиграли, да еще в меньшинстве. "Ноттингему" как-то еще в "Манчестере" тоже забил неплохой гол - ударом с лета.

И ГОЛОВОЙ, И ПЕНАЛЬТИ

- С вашими ударными ногами все понятно. А головой доводилось забивать?

- Было дело. "Манчестер Юнайтед" выиграл однажды у "Лидса" со счетом 2:0. Я играл в том матче на месте левого полузащитника. Был навес справа, и я замкнул его в падении. "Эвертону" тоже один раз головой забил, когда мы выиграли 1:0 - стоял у дальней штанги и не промахнулся. За "Манчестер", может, еще раз головой забил, а вот уже в "Эвертоне" мяча три-четыре наберется.

- Пенальти забивали?

- В "Манчестере" один раз забил послематчевый пенальти - в Суперкубке против "Арсенала" Симэну. Но это ведь не считается, верно? Любопытно, что в моем самом урожайном на голы сезоне - в "Эвертоне" - ни разу не бил пенальти. А жаль. Забил тогда 16 голов, а вместе с пенальти, думаю, два десятка бы набралось. Свой единственный 11-метровый за "Эвертон" я забил в следующем сезоне - перед отъездом в Италию.

- Со штрафных поражать ворота доводилось?

- Прямым ударом - нет. А с отката забил кому-то за "Манчестер Юнайтед". Алекс Фергюсон нередко наказывал моим партнерам, чтобы они отбрасывали мне мяч при розыгрыше штрафных. Кажется, и в штангу попадал, и в перекладину.

- Можете вспомнить еще какой-нибудь памятный гол за "Манчестер Юнайтед"?

- Наверное, первый гол в Лиге чемпионов. Мы тогда 4:2 выиграли. После углового я поймал мяч примерно на линии штрафной. Похожих голов у меня шесть или семь наберется за карьеру.

В АНГЛИИ ГУСТО, В ИТАЛИИ - ПУСТО

- В Англии вам дважды удалось сделать хет-трик. Не так ли?

- Да, по разу в "Манчестере" и "Эвертоне". Первый памятен не просто сам по себе, а еще тем, что сделал его в дерби - против "Манчестер Сити". Хет-трик в дерби - это нечто особенное. На следующий день все газеты этот факт отметили, а я в том матче еще и голевую передачу сделал на француза Кантона.

- Помните, как забивали?

- В первом случае повезло - рикошет помог. Во втором эпизоде Кантона сбросил мне мяч головой, защитник ошибся в выборе позиции, я убежал к воротам. Первый удар вратарь отбил, а вот повторный - не смог. Третий гол опять состоялся благодаря французу. Мы сыграли в "стенку", я убежал чуть ли не с середины поля. Вратарь вновь первый удар отбил, а второй не сумел. Любопытно, что и в памятной игре за "Эвертон" я сделал хет-трик и голевую передачу. Мы тогда 5:2 у "Шеффилд Уэнсдей" выиграли.

- В Англии вы порезвились вволю. Почему в Италии забили очень мало?

- К сожалению. Первый гол - в ворота "Бари": Руй Кошта сделал передачу, я удачно открылся на свободное место, принял мяч грудью и пробил с левой ноги. Но больше всего запомнился гол в ворота "Милана". Играли мы с ним в последнем туре, нам нужна была победа, чтобы попасть в Кубок УЕФА. Выиграли - 2:0. Я забил ударом правой ноги с полулета. Болельщики тогда очумели от счастья. До раздевалок мы добрались в одних плавках. Кстати, я должен был забивать "Милану" и на "Сан-Сиро". Но дважды упустил голевой момент: однажды Росси миланцев выручил, а в другом эпизоде я сам виноват.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ - В ШОТЛАНДИИ

- Самый памятный гол в Шотландии?

- Безусловно, в ворота "Данфермлина". Наверное, это самый красивый гол в моей карьере. Его даже голом года в Шотландии признали. Он у меня есть на кассете, когда-нибудь вам покажу. Забил я его при счете 0:0. Как стало известно после игры, наш тренер Адвокат уже собирался меня заменить. И тут Уоллас совершил проход по левому флангу. Он сделал мне передачу на правый угол штрафной площади. Я поймал мяч на внешнюю сторону правой стопы и в одно касание пробил по воротам. Мяч полетел по какой-то фантастической траектории и упал, как камень, в дальний угол ворот. Это был мой второй сезон за "Рейнджерс".

Уверен, забей я такой гол в Лиге чемпионов или чемпионате Англии или Италии, его показали бы на всю Европу. А так пришлось довольствоваться одной Шотландией. На телеповторах видел потом лицо Адвоката, так он, по-моему, чуть не упал в обморок от удивления. После такого чуда он меня сразу заменить не мог, пришлось немного подождать. Ну еще в Лиге чемпионов забил. Головой, что интересно. В ворота "Галатасарая". Мы уступали - 0:3, я вышел на замену и сократил разрыв в счете. В итоге проиграли - 2:3. Но, конечно, гол в ворота турок не идет ни в какое сравнение по красоте с голом в чемпионате Шотландии.

- Вы забыли про еще один английский клуб - "Манчестер Сити"...

- На Кубок Англии, кажется, я забил. "Ливерпулю" - это моя "любимая" команда в Англии была. Я и за "Юнайтед", и за "Эвертон" ему забивал. А "Манчестер Сити" проиграл тогда - 2:4.

- Почему именно в "Эвертоне" вы показали свою самую высокую результативность?

- Тренер Дой Ройл обязывал меня играть только на атаку, тыл прикрывал один очень грамотный защитник. Даже при атаках соперника мне вменялось оставаться впереди, не ходить в оборону. Да и травмы в "Эвертоне" обошли стороной, в хорошей форме находился. Опыта к тому времени набрался, наглости той самой, что в советском чемпионате не хватало. Партнеры попались классные, все сложилось один к одному.

ОДНАЖДЫ НЕ ЗАБИЛ С ЛИНИИ ВОРОТ

- О ваших клубных делах мы вспомнили многое. Давайте что-нибудь про национальную сборную...

- С удовольствием. Только напоследок еще про Саудовскую Аравию вспомню. Я ведь там тоже успел отметиться - головой забил в Кубке принца. Смейтесь-смейтесь... А свой первый памятный гол за сборную забил в Симферополе. Наша молодежка тогда чемпионат Европы выиграла, мы победили дома югославов - 3:1, один раз я отличился. Что касается национальной сборной, то первый гол забил в Лужниках норвежцам. Мы выиграли - 2:0, я отправил мяч в ворота после удара в штангу не то Михайличенко, не то Колыванова. Неплохой гол забил сборной Венгрии. Корнеев мне передачу сделал за спину опекуну, я сместился в центр, прошел между двумя защитниками и с правой ноги уложил мяч в угол. Кипру еще забил на выезде.

- Из незабитых голов мы уже вспомнили тот, когда Черчесов лишил вас цветного телевизора, и ошибки в игре с "Миланом" на "Сан-Сиро". Может, еще что-нибудь вспомните? А, кстати, в свои ворота когда-нибудь забивали?

- В свои ворота? Не доводилось, а вот пенальти как-то организовал, а заодно красную карточку заработал. В Англии это было, в игре против "Астон Виллы". Самый нелепый момент? Был такой. Правда, еще во второй советской лиге. Моя кировоградская "Звезда" играла в Севастополе с местной командой. "Атлантика", кажется. Так я с линии ворот умудрился отправить мяч в небеса. Расслабился перед ударом, да еще мяч в кочку попал. Стыдно потом было.

- Давайте закончим наш разговор на приятной ноте. Наверняка был какой-нибудь запоминающийся гол, не вошедший в число зачетных мячей нашего клуба?

- Был. Я забил его за киевское "Динамо" в ворота "Порту" на легендарном "Уэмбли". Это был коммерческий турнир. Мы выиграли у португальцев - 1:0. Потом еще слухи ходили, что "Порту" якобы мной заинтересовался. Но все так на уровне слухов и осталось.

- До заветной отметки в сто голов вам осталось совсем немного. Сумеете забить за московское "Динамо" восемь голов?

- Давайте не будем торопить события. Я ведь еще даже контракт не подписал, какие там голы? Вдруг меня в "Динамо" вообще не будет? Конечно, не отказался бы войти в ваш клуб. И кто знает - а вдруг получится?

Георгий КУДИНОВ

ВСЕ ГОЛЫ КАНЧЕЛЬСКИСА В ЗАЧЕТ "КЛУБА 100"