Газета Спорт-Экспресс № 288 (3375) от 25 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 декабря 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

ВЕРШИНА ПИРАМИДЫ

ФОРВАРДЫ. Что главное в футболе? Результат. Что определяет результат? Голы. Кто забивает голы? В сегодняшнем футболе - все, включая вратарей. Но есть люди, для которых это главная обязанность - по штатному, так сказать, расписанию. Продукт их труда - вершина пирамиды, выстроенной всей командой И тему футбольных специальностей мы не случайно завершаем именно этой, подобно тому, как ее представители завершают атаки.

ПРАВО НА ИМПРОВИЗАЦИЮ

ОлегБЛОХИН. Выдающийся украинский футболист этой осенью стал главным тренером национальной сборной своей страны. О недавней перемене в его судьбе мы в основном и разговаривали. Однако о "спецзадании" от "СЭФ" я не забыл. И, исчерпав вопросы к Блохину-тренеру, предложил вернуться к Блохину-форварду.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

БЛОХИН Олег Владимирович

Родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды "Динамо" (Киев), "Форвертс" (Штайр, Австрия), "Арис" (Лимасол, Кипр). В чемпионатах СССР провел 432 матча, забил 211 голов. Чемпион СССР 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986 годов. Обладатель Кубка СССР 1974, 1978, 1982, 1985, 1987 годов. Обладатель Кубка кубков 1975 и 1986 годов, Суперкубка Европы 1975 года. Лучший футболист СССР 1973, 1974, 1975 годов. В списках 33-х лучших футболистов страны -15 раз, в том числе 13 раз - под первым номером. Обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы 1975 года. За сборную СССР провел 112 матчей, забил 42 гола. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов. Работал главным тренером греческих клубов "Олимпиакос", ПАОК, АЕК, "Ионикос", тренером-консультантом "Черноморца" (Одесса). С 20 сентября 2003 года - главный тренер национальной сборной Украины.

БОЖИЙ ДАР

- Олег Владимирович, футбольный форвард - это специальность или призвание?

- Наверное, и то и другое. Но больше все-таки дар Божий. Особенно если подразумевать под этим гены, как в моем случае. Спринтерская скорость, которой я был наделен, определенно, подарок от мамы. (Мама Олега Блохина - Екатерина Адаменко, знаменитая в далеком уже прошлом украинская бегунья, чемпионка и рекордсменка СССР на стометровке, заслуженный мастер спорта. - Прим. Ю.Ю.)

- А еще; говорят, на детях гениев природа отдыхает...

- Значит, мне повезло оказаться исключением из правила. Впрочем, слепо верить в абсолютную предопределенность счастливой спортивной судьбы даже с "подходящими" генами тоже не стоит. Мне очень нравилось забивать, но можно было "сломаться" еще в нежном возрасте, получить серьезную травму, не подойти тренеру и т.п.

- Кстати, один из тренеров, с которыми вас сводила жизнь, Михаил Коман, много лет работавший в "Динамо" ассистентом у Валерия Лобановского, когда-то сказал мне: "Блохин был "глухой" на правую ногу". Вы согласны с таким вердиктом?

- А на какую ногу был "глух" Кройф, не помните? Футболисту - и не только форварду - всегда предпочтительнее работать одной ногой очень хорошо, чем обеими - средне. В правомерности этого вывода, сделанного еще в бытность игроком, я убедился и позже, когда стал тренером. Есть нападающие, которые считают себя "двуногими", однако затрудняюсь назвать хотя бы одно звездное имя - что в прошлом, что в настоящем...

- Стало быть, Блохин - убежденный левша?

- Разумеется, я по возможности старался развивать и правую ногу. Но, во-первых, наивно рассчитывать на серьезный выигрыш в споре с природой, а во-вторых, левша в любой спортивной дисциплине - футболе, теннисе, фехтовании, боксе - при прочих равных условиях имеет преимущество перед соперником.

- Можете объяснить, почему?

- Потому что нас мало. Говорят, только десять процентов. В игре мы ломаем привычные для большинства стереотипы поведения, поэтому неудобны.

- А если противостоящий вам защитник - тоже левша?

- Это не имеет значения. Даже при таком раскладе нападающий все равно будет иметь преимущество.

КРИЗИС ЖАНРА

- Что можете сказать об эволюции, которую претерпела ваша футбольная специальность с тех пор, как Блохин блистал на поле?

- По-моему, налицо обнищание. Кризис жанра. Рауль, Шевченко, Оуэн, Анри, ван Нистелрой... Если говорить о сегодняшних звездах, навскидку больше, кажется, никого и не назову. Поэтому теперь и просят за них на футбольном рынке такие безумные деньги.

- С чем, по-вашему, связан возникший дефицит выдающихся голеадоров?

- Сам футбол изменился, стал более прагматичным, "защитным", что ли. Ставки теперь настолько высоки, что для подавляющего большинства тренеров главным считается не пропустить в свои ворота, а уж потом - поразить чужие. Я еще застал то время, когда играли в три нападающих, потом их осталось двое. В каждом советском клубе были форварды, олицетворявшие наступательный дух команды. Стрельцов и Иванов - это "Торпедо", Блохин и Онищенко - киевское "Динамо", Ярцев - "Спартак", Шенгелия и Гуцаев - тбилисское "Динамо", Протасов - сначала "Днепр", а потом Киев, Старухин - "Шахтер", Андреев - ростовский СКА... Да и Европа, образно говоря, была завалена звездными форвардами: ван Бастен, Киган, Бест, Герд Мюллер... Теперь же люди нашей специальности попали в футболе под сокращение: играть с одним нападающим стало повальной модой. Что достойно, на мой взгляд, сожаления. Ибо, как ни мастеровиты современные хавбеки, взявшие на себя еще и забивные обязанности, все равно без ярких "чистых" форвардов игра становится пресноватой.

- Какой смысл вы вкладываете в понятие "звездный форвард"?

- Это футболист, который забивает и много, и долго. Определяющий признак класса - стабильность игры, которую удается сохранить на годы. Например, момент, когда я понял, что не способен дать "Динамо" больше, чем уже дал, наступил через пятнадцать сезонов выступлений за киевский клуб. И все эти 15 сезонов Блохин, между прочим, попадал в число 33-х лучших футболистов страны, причем 13 лет стоял в этом почетном реестре под номером один в своем амплуа.

Сегодня же слишком много бабочек-однодневок. Какой-нибудь случайный хет-трик подчас искусственно раздувается прессой, сразу выдается за "рождение новой звезды", которая потом вдруг надолго оказывается "глухой" на обе ноги. И все с сожалением констатируют: увы, очередной миф, мыльный пузырь.

КТО "ПЕРВЕЕ": ШЕВЧЕНКО ИЛИ ИНДЗАГИ?

- Знаменитая связка нападающих Блохин - Онищенко, забившая в матчах за киевское "Динамо" более трехсот голов, - не миф, а реальность, и с ней приходилось считаться вратарям в СССР и во всей Европе. Вы согласны, что, по нынешней классификации, навеянной современными тактическими построениями, Блохин мог бы считаться в своем клубе первым форвардом, а Онищенко - вторым?

- Всегда очень непросто проецировать прошлое на настоящее... Особенно в футболе, где построения игроков на поле с годами меняются. Если я и был "первым номером" в нашей паре, то только потому, что провел раза в три больше матчей, чем Онищенко, и, соответственно, во столько же раз чаще поражал ворота соперников. Но к тому, что привычно зовется тактикой, это не имело ни малейшего отношения.

Разрабатывая план на игру, Лобановский никогда не требовал от нас с Онищенко расчета на "первый - второй". Мы оба действовали по всему фронту атаки, выполняя сформулированное тренером тактическое задание. В зависимости от ситуации то один выдвигался вперед, а второй был в оттяжке, то наоборот. Да и в современном футболе при наличии в команде двух действительно классных форвардов сложно рассчитать их на "первый - второй". Попробуйте это сделать, допустим, в "Милане", когда Шевченко и Индзаги одновременно выходят на поле. Вряд ли получится.

ДУЭЛИ С ЗАЩИТНИКАМИ

- Против кого из защитников форварду Блохину было особенно трудно играть?

- Когда-то я вам уже называл это имя и могу повторить: Берти Фогтc. Самый выдающийся персональщик, которому мне доводилось противостоять. Быстрый, жесткий, неуступчивый, цепкий, как паук, с потрясающим чувством позиции. Среди отечественных оборонцев особенно неприятными были, пожалуй, московский динамовец Никулин и спартаковец Морозов.

- Неприятные в каком смысле?

- Оба играли со мной подчеркнуто плотно и очень старательно. Правда, в таких дуэлях возникает немало нюансов, связанных с игрой команд в целом. Особенно это касается нападающего, который более зависим от партнеров, чем защитник. Я мог доказать свое превосходство над ним только в том случае, если вся команда была в порядке и меня как следует "нагружали" мячами. Если же по каким-то причинам этого не происходило, преимущество получал мой оппонент.

- С защитниками-костоломами приходилось иметь дело?

- Не встречал ни одного защитника, который в пылу борьбы не бил бы форварда по ногам. И... правильно делал! Иначе его следовало бы уволить по статье "профнепригодность". Вообще я с большой осторожностью отношусь к такого рода ярлыкам, как "костолом". Каждый из моих опекунов делал свою работу, как умел, и не хотел оказаться в положении проигравшего.

Тренер давал задание: остановить Блохина. И защитник старался в меру своих способностей, уровня технического мастерства, тактического кругозора. Кому-то это удавалось хуже, кому-то лучше, но, в любом случае, синяки и ссадины, остававшиеся на моих ногах, озлобленности не вызывали. Воспринимал это как должное, как неизбежные издержки специальности форварда. Речь, разумеется, не идет о людях, которые способны ударить не в игровом эпизоде, а "просто так" - подленько, исподтишка, чтобы судья не заметил... К счастью, таких моя долгая футбольная память не сохранила. Как говорится, Бог миловал.

НАКРЫТЬ БЕККЕНБАУЭРА

- Знаменитый тезис Лобановского насчет "разумной универсализации" футболистов был сформулирован еще в те годы, когда вы выступали за киевское "Динамо". Неужели Блохину тоже вменялось в обязанность "отрабатывать в обороне"?

- А чем я лучше других? Наравне со всеми должен был строго придерживался командной тактики, принципов динамовской игры, подразумевавших и такую обязанность.

- Даже с поправкой на несовершенство человеческой памяти, что-то плохо представляю себе Блохина, играющего в собственной штрафной...

- Этого никто от меня и не требовал. Между понятиями "играть в обороне" и "отрабатывать в обороне" есть разница, которая в киевском "Динамо" воспринималась на слух особенно остро. Для нас оборонительные действия начинались уже в тот момент, когда соперник овладевал мячом вблизи собственной штрафной и пытался организовать атаку. Возникала задача убить эту атаку в зародыше. Решение возлагалась на многих, в том числе и на меня.

- Как это выглядело на практике?

- Удобнее всего проиллюстрировать на конкретном примере. В памятных матчах с "Баварией" за Суперкубок Европы в 1975 году я должен был при срыве нашей атаки "накрывать" Беккенбауэра, через которого шла вся немецкая контригра. Не давать ему свободно распорядиться мячом, сделать первый пас, с которого могла начаться ответная атака "Баварии". Такую установку я получил от Лобановского в рамках нашей общекомандной тактики.

- А если бы Беккенбауэр сам пошел далеко вперед, вы побежали бы за ним к киевским воротам?

- Скорее всего, побежал бы. Только он ведь не авантюрист, тоже имел представление об игровой дисциплине и вряд ли мог позволить такую роскошь, как оставить меня у себя за спиной. Шварценбек играл со мной персонально, а Беккенбауэр страховал всю линию, по которой могло развиваться наше наступление.

- Прошло столько лет, а тот божественной красоты гол, когда Блохин в одиночку на сумасшедшей скорости обыграл всю оборону баварцев и огорчил разящим ударом знаменитого вратаря Зеппа Майера, до сих пор стоит перед глазами...

- (Улыбается.) А вот это уже не имело отношения к командной тактике. Получилась чистой воды импровизация. На которую форвард, если он до конца осознает свое предназначение на поле, имеет право при любой тактической схеме игры и во все времена.

Юрий ЮРИС

Киев