Газета Спорт-Экспресс № 1 (3379) от 5 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 января 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

Один за другим Россия проиграла три европейских турнира, каждый из которых, как нам казалось, обязана была выигрывать. После неудачи нашей главной сборной на московском Кубке "Балтики" ярославский "Локомотив" занял лишь третье место на представительном предновогоднем турнире в Швейцарии - Кубке Шпенглера, а молодежная сборная России возвращается из Финляндии с чемпионата мира лишь с пятым местом.

ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ-СТАРШИЙ: "БОЮСЬ, ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ С Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Весь прошедший год мы считали наш чемпионат вторым по силе - после энхаэловского. Первым эту уверенность подточил Кубок "Балтики". Оказалось, что и в своем сильнейшем составе, и при поддержке родных трибун сборная суперлиги только третья - и не более того.

Что же думать теперь, после Кубка Шпенглера? На котором наш действующий чемпион - "Локомотив" - не попал в финал, уступив по дороге 12-й команде Германии и не пойми какой сборной Канады. После молодежного чемпионата мира, где сборная России не попала даже в полуфинал? К каким выводам могут привести все предновогодние турниры столь разного калибра, но с общим для нашей страны итогом? Совершенно безрадостным.

С этих вопросов и началась телефонная беседа с Владимиром Юрзиновым-старшим, который имеет какое-то отношение ко всем трем событиям. В начале декабря он помогал Виктору Тихонову на Кубке "Балтики". Кубок Шпенглера проводится в Швейцарии, где тренер работает уже более пяти лет, а значит, мог лично уяснить причины неудач "Локомотива". Ну а финская молодежка, ставшая камнем преткновения для нашей команды на чемпионате мира, - в какой-то степени результат работы самого Юрзинова в Финляндии на протяжении семи лет.

- Главный вывод: мы уступаем в борьбе, - говорит Юрзинов. - А точнее - в умении вести силовую борьбу, держать удар, навязывать сопернику свою волю и свою игру в очень жестких, подчас просто жестоких условиях. "Чистого" льда не осталось, как не осталось хоккея, в котором можно было сначала думать, потом принимать решение и уже затем претворять его в жизнь. Мало того, что теперь все это нужно делать одновременно, так еще и под прессом постоянной силовой борьбы на любом участке площадки - от одних ворот до других.

Уже не только на уровне сборных, но и на уровне клубов - по крайней мере тех, которые получают приглашения на международные турниры, - нет ни ярко выраженных лидеров, ни откровенных аутсайдеров. Почти нет побед "за явным преимуществом", сильнейший выигрывает в мелочах, любой матч, как говорится, "на тоненького" - у кого и где раньше "порвется".

- На Новый год по телевидению были показаны встречи непобедимой сборной СССР образца конца 70-х - начала 80-х годов - вашей команды! - со сборными Канады и Чехословакии. Удивительное дело: несмотря на солидный по любым меркам результат, мы не увидели глобального превосходства непобедимой "красной машины". Тем не менее раз за разом "рвалось" у соперников, а команда Тихонова и Юрзинова одерживала замечательные победы. Почему же теперь все время "рвется" у нас - в Евротуре, на чемпионатах мира, в международных клубных турнирах?

- Думаю, мы весьма недооцениваем развитие европейского хоккея. Который давно уже взял все лучшее, что можно было взять из хоккея советского, изучил опыт хоккея североамериканского и теперь создает свою школу.

Как было раньше? Все на хоккей - приехали русские! Сейчас они продемонстрируют скоростную, техничную, агрессивную игру. Советскую! И в сравнении с любой европейской командой мы действительно все это демонстрировали. Но прошли годы, и теперь это демонстрируют все, более того - показывают хоккей еще более скоростной и агрессивный. А наша главная ошибка, на мой взгляд, заключается в том, что мы пытаемся жить вчерашним днем. Пытаемся вспомнить, как мы играли раньше, - но ведь и соперники раньше были другими, нынешние им не чета. Говорим о возрождении забытого хоккея, хотя многие страны не только давно достигли того нашего уровня, но и ушли далеко вперед.

- На Кубке Шпенглера была одна команда, которую никак не назовешь клубом, - сборная Канады. Казалось, она должна уступать соперникам как минимум в сыгранности. Но канадцы в итоге вышли в финал, а трем клубам, два из которых - "Локомотив" и "Йокерит" - грезили о решающем матче, сделать этого не удалось...

- Сейчас, по сути, вся Европа превратилась в поле борьбы. Есть европейцы, выступающие в своих или сопредельных чемпионатах. Но есть и канадцы, для которых Старый Свет с каждым годом становится все более лакомым куском. Как в любой стране и в любом виде спорта, с легионеров всегда повышенный спрос - и они не на жизнь, а на смерть бьются за свои рабочие места. Настоящие и потенциальные. Тем более что мест таких не так уж много - лимит на иностранцев существует почти в каждом чемпионате.

Не стоит забывать, что принимавшая участие в розыгрыше Кубка Шпенглера сборная Канады наполовину состояла из хоккеистов, выступающих в низших заокеанских лигах. Как бы высоко они ни ставили свои чемпионаты, как бы высокомерно ни относились ко всему неамериканскому, но и там, в непосредственной близости от НХЛ, все чаще звучит словосочетание "пробиться в Европу". И они, канадцы и американцы, пытаются это сделать. Так что не следует удивляться такой игре канадской сборной.

- Но ведь по логике самым лакомым куском для таких хоккеистов в Европе должна быть Россия. Теперь, после Кубков "Балтики" и Шпенглера, мы все больше сомневаемся в том, что наша суперлига - вторая по силе после НХЛ. Однако никто не сомневается, что она вторая по финансам...

- Но в российском чемпионате тоже есть лимит на иностранцев. И конкуренция между ними, поверьте, мощнейшая. Российские клубы могут больше предложить, но наверняка больше и требуют взамен. А еще Россия предлагает громадные расстояния, совершенно другие жизнь и тренировочный процесс - к этому тоже надо привыкнуть. Подобное получается далеко не у всех.

В последние два-три года до России добралась и другая борьба за жизнь - среди тренеров. В Европе же она идет не первое десятилетие. И в этом Старый Свет тоже имеет перед нами преимущество. В России с разной степенью успеха внедряется пока только чешская (или, если точнее, чехо-словацкая) тренерская школа, а в европейских чемпионатах лоб в лоб сталкиваются сразу несколько направлений: местное, уже упомянутое чехо-словацкое, скандинавское, заокеанское и, наконец, российское.

У каждого специалиста - свое мировоззрение, свое образование, свои концепции и методики. В Европе, как и в России, с тренерами не церемонятся, на первом месте стоит результат - потому выживают сильнейшие. И, выживая, создают новую школу, вбирающую в себя все лучшее от всех школ. Она называется европейской, а по сути является мировой, и нам теперь очень трудно ей противостоять.

- Пожалуй, вы - последний тренер, представляющий в Старом Свете великую советскую школу Анатолия Тарасова. А вот о новых российских специалистах на высоком европейском уровне пока не слышно...

- Наверное, только в России. На самом деле наша школа достаточно успешно представлена. И тренерами, и хоккеистами. Возьмем, к примеру, Швейцарию: Попихин и Быков возглавляют "Фрибург" - это очень сильная, очень, если так можно выразиться, играющая команда. А самое главное - быстро растущая и прибавляющая от сезона к сезону. Хомутов весьма плодотворно работает с молодежной командой "Лозанны" - достаточно посмотреть, сколько его воспитанников ежегодно дебютируют в основной команде.

Возможно, российским болельщикам мало что скажут фамилии Башкиров или Петров, но это ведущие игроки в своих клубах. А еще здесь выступают сыновья Крутова и Шастина - и выглядят весьма неплохо. Таких примеров можно найти немало.

- Сыновей известных мастеров - и достойных - в нашем хоккее немало. Но почему же наша молодежная сборная, еще год назад покорившая Канаду, так невзрачно выступила на чемпионате мира в Финляндии? Ведь в нашу молодежь мы верили больше, чем в "Локомотив" на Кубке Шпенглера, и даже больше, извините, Владимир Владимирович, чем в национальную команду на Кубке "Балтики"...

- К сожалению, здесь, в Швейцарии, молодежный чемпионат мира телевидение не жаловало - в отличие, скажем, от того же Кубка Шпенглера. Поэтому я не вправе судить о силе и возможностях нашей сборной. Есть прописные истины, одна из которых, например, гласит: молодой хоккеист растет и прибавляет в мастерстве лишь тогда, когда и в своих товарищах, и - особенно - в соперниках имеет более опытных и сильных игроков.

Год назад в России были созданы неплохие условия для такого развития молодежи. Пусть их и называли искусственными, пусть у них были свои минусы, но определенную пользу для развития нашего хоккея введение известного правила "3 плюс 2" оказало. Как помогло и привлечение нашими с Тихоновым предшественниками большого количества молодых игроков на этапы Евротура.

Но в Европе и Америке находят и другие способы и методы развития молодежного хоккея. Понимаете, используют наши и находят свои! Например, в Канаде, в Калгари, создан молодежный хоккейный центр, куда ежегодно собирают самых талантливых, подающих большие надежды мальчишек "додрафтового" возраста. От Северной Америки не отстает и Европа. Такой же - только с приставкой "международный" - центр был создан в Финляндии, в Виерумяки. Уровень организации и сервиса - как в нашем Новогорске в конце 70-х - начале 80-х годов. То есть олимпийский - есть все! Только занимайся и играй. И соперников ребятам подбирали что надо - клубы второго финского дивизиона. Такая молодежная сборная провела около двух десятков матчей, а хоккей Финляндии, поверьте, создал солидный задел на будущее.

Такой же центр, насколько мне известно, уже начал работать в Праге. То есть в названных мною государствах - а это передовые хоккейные страны - где-то уже полностью создана, где-то заканчивает создаваться полноценная, отлаженная, обеспеченная всем необходимым система подготовки молодых игроков. Она не позволяет проскочить, просочиться, уйти в забытье ни одному хоккейному дарованию, она бережно ведет их из одной возрастной категории в другую, создавая все условия для спортивного роста.

Когда-то мы гордились (и не зря!) тем, что в отличие от Запада, где за подготовку юных игроков несут ответственность - и финансовую, и моральную - их родители, у нас это было государственной заботой и государственной же политикой. С того времени мы много потеряли и сейчас пытаемся хотя бы восстановить. А наши главные соперники не только изучили и, если хотите, внедрили все лучшее, что было у нас, но уже ушли далеко вперед. Причем результат их сегодняшних трудов мы почувствуем, может, не завтра, но почувствуем обязательно. То, что происходило в последние десять лет, боюсь, только начало.

Впрочем, не буду столь пессимистичен - на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Наша молодежная команда год назад выиграла чемпионат мира, да и на нынешнем, судя по результатам, выглядела не хуже сборных остальных ведущих хоккейных держав. Да - уступила, да - возможно, по делу. Но с разницей в одну шайбу и в серии плей-офф до одной победы - а здесь бывает всякое. И при этом у нас остается большой резерв в развитии - от того же, ныне отмененного правила "3+2", до тех примеров, которые демонстрируют канадцы, финны и чехи. Только нельзя стоять на месте, надо развиваться, идти вперед.

- Так чего же болельщикам ждать от нашего хоккея? В котором действующий чемпион проигрывает далеко не сильнейшей команде Германии, а сборная в любом составе и в любых стенах исправно занимает третье место среди четырех участников...

- Наверное, новый рецепт выдумать трудно. Его уже выдумали, апробировали и сейчас используют во всех ведущих хоккейных странах. Учиться, брать у всех проверенное лучшее и добавлять свое.

У нас в России действительно очень сильный чемпионат и хорошие тренеры. Год назад на Континентальном кубке тот же "Локомотив" хоть и не смог победить, но произвел хорошее впечатление. У него учились, на тренировки Владимира Вуйтека приходили - и в этом году знали, как против ярославцев играть. Теперь учатся у "Давоса" и канадцев.

Хоккей не стоит на месте, он ежедневно совершенствуется. В каждом чемпионате появляются новые тренеры, внедряются новые методики. Самые лучшие и жизнеспособные из них позволяют какому-то клубу или сборной вырваться, как говорят, "на полкорпуса" вперед - но на очень короткое время. Потому что это лучшее тут же становится общим достоянием. Надо лишь не оказаться в стороне от этого процесса.

Мы и стараемся не оказаться. И все, что видим, - Тихонов в России, Касатонов в Америке, а я в Швейцарии - будем применять в сборной. Пообещать какой-то результат на предстоящем чемпионате мира было бы глупо. Но можно пообещать, что конкуренция на этом турнире станет еще выше. В плане агрессии, силовой борьбы, скорости. Именно в этом направлении и развивается современный хоккей.

Р.S. Швейцарский чемпионат, как и российский, не отводит командам времени душевно и без спешки отметить приход нового года. Исключение составляет лишь "Клотен" - свой первый матч в 2004 году команда Владимира Юрзинова-старшего проведет только 9 января. Потому что сейчас в ней некому играть - 6 человек основного состава задействованы на молодежном чемпионате мира (причем должно было быть 8, но двое оказались травмированными). Впрочем, сам Юрзинов считает, что его нынешний эксперимент с широким привлечением молодежи вряд ли продлится долго - слишком уж довлеет над всеми результат.

Юрзинов не жалуется, он работает. А еще - старается любыми способами донести до России лучшее из того, что есть в Европе. Для хоккеистов - на тренировках. Для чиновников - в таких интервью, как это.

Хоккеисты наверняка не только прислушаются, но и постараются все исполнить - на это и станем уповать на Шведских играх и апрельско-майском чемпионате мира. Хорошо бы и остальным прислушаться. Потому что получается совсем неприглядная картина: страна с самым богатым в Европе чемпионатом, имеющая самый большой в мире кадровый резерв (вряд ли Китай и Индия в ближайшие годы составят нам конкуренцию в хоккее, а ту же Финляндию, как говорил Жванецкий, "один наш Красноярский край покрывает, как бык овцу"), страна, где хоккей полвека был культом и снова таковым становится... занимает шестое место в мировом рейтинге.

Тихонову и Юрзинову за это стыдно...