Газета Спорт-Экспресс № 6 (3384) от 13 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 января 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

В последние годы недавний флагман челябинского хоккея "Трактор" находился в тени своего земляка "Мечела". Одно время даже шли разговоры об объединении клубов, которые нынче оказались в высшей лиге. Корреспондент "СЭ" отправился в Челябинск, чтобы разобраться, какова сейчас ситуация с хоккеем в этом городе.

ТРАКТОР Челябинск

ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО, ВОЗВРАЩЕНИЕ - ВЕРОЯТНО

ЗАБЫТЫЕ КОМАНДЫ С Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ

С недавних пор промышленный Челябинск присоединился к городам, где существуют свои "арбаты". Пешеходную улицу - Кирова - открыли прошедшим летом. Брусчатка, ярко горящие в сумерках фонари и совершающие променад горожане...

Арбат теперь в Челябинске есть, а большого хоккея нет. Впервые за 35 лет. Обзаведясь пешеходным кусочком Европы, город потерял главное свое достояние - место в компании лучших хоккейных клубов страны.

СОРВАННЫЙ АНШЛЮС

Зато высшей лиги в Челябинске нынче в избытке. Земляки - "Трактор" и "Мечел" - конкуренты за место в призовой тройке на "Востоке". А могли стать единым целым. Слиться в объятиях. Но как слиться, когда особой дружбы нет и не было? Как объединяться, если предок "Мечела" - "Металлург" - много лет являлся фактически фарм-клубом земляков, успев попутно проделать путь из класса Б в первую союзную лигу?

Тем не менее объединяться пытались. Летом 2001-го. На базе "Мечела". "Трактор" к тому моменту два года как мыкался в высшей лиге, без особых шансов на возвращение.

- Откровенно говоря, все шло к слиянию клубов, - вспоминает Игорь Трегубенков, вот уже 8 лет занимающий пост директора "Трактора". - У нас дела складывались невесело. Одни проблемы. Зато "Мечел" тогда занял 8-е место, был, что называется, на коне и ставил вопрос о создании единого челябинского хоккейного клуба.

- Что помешало?

- Кто - так точнее. Мэр города Вячеслав Тарасов. Он воспротивился этой идее, посчитав, что уничтожать "Трактор" - преступление. Я тоже так полагал, но моего авторитета и возможностей было явно недостаточно, чтобы остановить процесс слияния. Николай Макаров в ту пору работал в "Мечеле" и активно лоббировал идею объединения команд. Думаю, сейчас он рад, что все в итоге сорвалось. А тогда процесс остановил Тарасов, который вскоре стал президентом нашего клуба.

Макаров нынче в Уфе, главный тренер, а в прошлом сезоне тренировал "Трактор", много, по словам Трегубенкова, сделав для становления возрожденной из пепла команды. Родной команды.

И аншлюс, который мог стать самым спорным событием в истории российского хоккея, сорвался. Это сейчас Челябинск понимает, что гладко бывает лишь на бумаге. На деле, подозреваю, к новой структуре вряд ли автоматически отошли славная история "Трактора" и боевой дух "Мечела". История - материя тонкая, ее простой сделкой из клуба в клуб не передать. Не получится. Наверняка возникли бы проблемы и с деньгами. Есть сомнения, что ЧТЗ стал бы помогать новому образованию, хотя в жизни "Трактора" он по мере сил участвует.

Офис клуба, кстати, и поныне располагается в 300 метрах от Комсомольской площади. Площади, где на постаменте - легендарный Т-34. Долгие десятилетия, кто не в курсе, - бывший главным продуктом Челябинского тракторного.

БУЛЬДОЗЕР НА ПРОДАЖУ

Но сейчас флагман ассортиментного ряда завода - бульдозер. Трегубенков, когда пришел в клуб, стал искать новые рынки сбыта для этих машин. Благо за плечами у бывшего хоккеиста отличная школа бизнеса.

- Поначалу было совсем плохо. Денег завод не имел, одни векселя да зачеты. Мне руководство предлагало брать бульдозеры и продавать их. Потом понемногу дела стали налаживаться. Больших финансов в клубе, правда, не водилось, и мы умудрялись выступать в суперлиге, имея бюджет в полтора-два миллиона долларов. Но пока заводом руководил Валерий Кичетджи, слова "нет" я не слышал. Когда же он ушел, через два года мы вылетели из элиты.

Кичетджи - историческая для челябинского хоккея личность. Такая же, как Сергей Захватов, с которым команда прочно встала на ноги в 50-х. Или Анатолий Кострюков, завоевавший с "Трактором" первые и последние медали союзной чеканки. Кичетджи стал первым директором ЧТЗ, вновь вспомнившим о хоккейном клубе. А ведь в начале 90-х казалось, что "Трактор" и Тракторный разошлись навсегда.

Два челябинских полуфинала Кубка МХЛ - заслуга братьев Грим. Типичных бизнесменов первой новорусской волны, несколько лет тащивших воз финансовых проблем команды. Это с тех времен осталась эмблема клуба. Белый медведь, пожирающий клюшку, на мой взгляд, "Трактор" не украшает (где белые медведи и где Челябинск?!), но, с другой стороны, это тоже часть клубной истории.

Однофамильцев немецких сказочников хватило ненадолго. Бизнес пошатнулся, потом почти рухнул, а хоккейный клуб разве что по миру не пошел, распродав всех даже не ведущих, а просто ключевых игроков. Но выжил. Хотя запросто мог умереть.

- Сегодня, если честно, нам уже ничего нестрашно. Никому не пожелаю пережить все то, что пережили мы, но закалка теперь у нас - будь здоров, - говорит Трегубенков.

Сам он в клуб попал случайно. Приехал в ледовый дворец коньки дочке наточить, а бывший директор клуба, Марк Винницкий, его там подловил. Он, человек совестливый, решил уйти вместе с уволенным главным тренером Картаевым. Но сначала надо дела сдать. Хоть кому-то. Винницкий решил, что защитник "Трактора" 80-х с работой справится.

- Я ведь не совсем типичный хоккеист. Не всякий игрок находит себя после спорта. Сейчас наши челябинские ребята - Гомоляко, Варицкий, Карпов - стали понемногу заниматься бизнесом. Магазины открывают, кафе, успевая играть. Им потом это пригодится. - Трегубенков знает, о чем говорит.

- У челябинских звезд квартиры в родном городе? Не в Москве?

- Может, у кого-то и в столице жилье есть. Точно не знаю. Но дела, родственники, даже порой семьи - здесь. Дима Калинин, наш энхаэловец последнего призыва, летом всегда домой приезжает. Назаровы тоже Челябинск не забывают. Город у нас хоккейный, чего уж там.

ДВОРЕЦ С КУПЮРЫ

Хоккейный город - это применительно к Челябинску не просто газетный штамп, банальность. Это реалии здешней жизни. Что такое для города хоккей, понимаешь, когда попадаешь в легендарную "Юность". Ту самую, что помнит и Виктора Тихонова у бортика, и Владимира Юрзинова в гостевой раздевалке.

Помнит Цыгурова, который только три года назад продал здесь жилье. 10 лет у Геннадия Федоровича квартира в Челябинске без дела стояла. А Белоусов с Макаровым отсюда уже, наверное, никуда не поедут. Оба помогли обновленному "Трактору", поработав с командой. В клубе теперь болеют за "Авангард" и "Салават Юлаев", в душе чуть переживая, что Белоусов в Омск уехал быстрее, чем рассчитывали.

- Рядом с Константинычем наш главный - Анатолий Тимофеев - быстрее прогрессировал, а команда как-то строже, умнее заиграла. Опыт у человека громадный, авторитет, что тут еще скажешь. - Трегубенков, по его признанию, горд, что в "Тракторе" уже несколько десятилетий работают только свои тренеры. Челябинцы. Михалев ведь тоже челябинский. И Цыгуров, и Постников.

Все они в "Юности" в свое время бывали не только как гости. Узнали бы ее сейчас сразу. Ту самую арену, что попала, сама того не ведая, на 500-рублевую белорусскую купюру. Ведь минский Дворец спорта - точная копия челябинского.

"Юность" вряд ли забыла, как выставляла городское УВД оцепление в дни домашних матчей "Трактора". Это город понемногу забывает, как часами стояли на морозе рядовые и сержанты от входа во Дворец спорта по Свердловскому проспекту до пересечения его с главной городской улицей - Ленина. Оцепления нынче нет, давно исчезли и громадные очереди у касс "Юности".

Никто уже не караулит звезд у входа в гостиницу "Южный Урал", что в 200 метрах от храма хоккея Челябинска. Зато рядом, в парке, построили новый храм. Настоящий. С золотыми куполами. Неподалеку - органный зал. Тоже новый. А чуть дальше, на берегу Миасса, за дворцом, через пару лет, говорят, появится аквапарк. Котлован уже вырыли. Так что перемен много.

Только в "Юности" все по-прежнему. Одна трибуна и деревянные скамейки для игроков. И посещаемость прежняя. На скромный клуб из Орска, приметный только тем, что бывший форвард "Лады" Игорь Масленников затащил в рудный край постаревшего одноклубника - Эдуарда Горбачева, собралось примерно две с половиной тысячи зрителей, не меньше. Две трети дворца.

- Мало пришло людей. По нашим меркам - мало, - твердил Андрей Зуев, стоя у бортика и наблюдая, как играет его родная команда.

Вот только болел народ чуть вяло, лишь изредка напоминая, что лет 20 назад визит в Челябинск считался одним из самых экстремальных выездов для грандов советского хоккея.

Нынче все тихо, спокойно. Зрители, казалось, больше наблюдали за чуть замерзшей группой поддержки. Пристально глядя лишь, как играет пара защитников Тимофеев - Тертышный. Сын главного тренера и лидер команды, в свое время выступавший за "Магнитку".

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

- Сергей - первая ласточка. По крайней мере очень на это надеюсь. Вернулся, играет дома, помогает. - Трегубенков в свое время тоже возвращался. Из армии, которую "отслужил" в Свердловске, в клубе первой лиги. - Ему интересно. А все потому, что впервые за много лет у нас не разбежалось поколение 25-летних, которое мы из года в год теряли. Раз - и нет, все уехали. Кто куда. В основном в суперлигу.

В нынешнем сезоне клубы элиты 15 "наших" заявили. В "Магнитке" четверо играют, в Хабаровске тоже четверо, в Уфе - двое, в Череповце, Ярославле, Питере... Три сезона наша команда состояла из ветеранов, которым по 30 лет и больше, да молодежи, которую еще нужно учить. Сейчас ситуация меняется.

- Собираетесь вернуться в суперлигу?

- Такая задача стоит перед нами каждый год. Но ставить и суметь выполнить - разные вещи. Не скажу, что уже завтра мы вернемся. Нет, не сможем завтра. Но вернемся обязательно. Если бросить на решение задачи все ресурсы, двух лет за глаза хватит. Но стоит ли форсировать? На мой взгляд, сначала нужно крепко встать на ноги. Базу вот наконец отремонтировали. Квартиры мэр дает. Каждый год - несколько ордеров. Хороший, скажу вам, стимул. Плюс гонорары мы потихоньку начинаем повышать.

- А как?

- С вами вот пообщаюсь и поеду на местный пивзавод. Люди хотят поговорить, помочь. Двух-трех игроков возьмут на "пансион" - уже хорошо. Хотя богатым клубом "Трактор" никогда не был. Мы патриотизмом всегда брали. Но в современных условиях нельзя только на него рассчитывать.

У самого Трегубенкова, улыбчивого уральского мужика, опыт работы не на голом патриотизме, а за хорошее вознаграждение имеется. В 87-м он завершил карьеру игрока и закончил с хоккеем. Вообще на 9 лет ушел из него. Два года работал в органах. Очень, говорит, хорошая жизненная школа. Потом еще два года нынешний директор "Трактора" трудился в институте физкультуры на кафедре хоккея. Затем создал фирму, которая выросла в совместное предприятие.

Трегубенков, говоря о тех годах, поворачивается к карте мира и с улыбкой смотрит на нее. Вспоминая прошлое. Когда и Сингапур был не мечтой, а реальностью, и Австралия с Лазурным Берегом. Было все. Но прошло. Однако ни о чем не жалеет. Ему интересно на новом месте. И уже есть чем гордиться.

- Самой большой бюджет за время моей работы в "Тракторе" - в нынешнем сезоне. Второй год зарплату платим в срок. Прошедшим летом впервые удержали всех лидеров, предложив им нормальные условия.

- А когда команде было совсем плохо?

- Надеюсь, все в прошлом. Пусть это останется нашей историей. Низшей точкой падения, после которой начался подъем.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА

Для подъема, впрочем, нужны деньги. Их недостаток - главная беда местного спорта. Область помогать командам не сильно рвется. Есть, мол, задачи поважнее. Впрочем, на Южном Урале всегда основную тяжесть расходов на спорт несли заводы. Благо только в Челябинске, если верить статистике, 96 крупных и средних промышленных предприятий. И среди них такие гиганты, как трубопрокатный, тракторный, металлургический.

Одна беда - хозяева заводов в Челябинске не живут. В отличие, скажем, от гендиректора и одного из совладельцев "Магнитки" господина Рашникова. Его коллега, господин Зюзин с "Мечела", - кемеровчанин. У "трубников" хозяева в Москве. А тратить на спорт, скажем, 15 миллионов долларов бюджетных рублей в регионе не принято. Это не Татария или Подмосковье. И даже не Краснодарский край или Саратовская область. Традиции не те. Наверное, поэтому Челябинск и потерял прошлой весной место в элите нашего хоккея. Спасать всем миром "Мечел" не стали, хотя, наверное, могли бы.

Его вылет город не сильно оплакивал. И не потому, что команду не любит. Просто "Мечел" - это клуб ЧМЗ. Есть такой микрорайон в громадном уральском мегаполисе. Городе, который за пару часов, как иной крупный российский областной центр, не объехать.

Тезка местного металлургического комбината всегда играл для заводчан. Для людей, которым из-за удаленности от центра в советские времена даже разрешали проводить свою демонстрацию локального значения. И пусть клуб с улицы 1-го Спутника последние пять лет был лидером челябинского хоккея, заслонить "Трактор" ему не удалось. Более того, в "Юности", где "Мечел" поначалу проводил домашние матчи, с трибун неслось: "Трактор"! "Трактор"!" Не со зла, а по привычке. Именно поэтому "Мечел" перестроил свой старый каток, съехав из центра на окраину. Туда, где его любят и ценят, где его вотчина.

Наверное, это к лучшему. Каждый из клубов теперь идет своей дорогой. Не мешая друг другу, не пытаясь дружить, но и не вставляя палки в колеса. Объединить их - не путь для Челябинска. Города, который мало похож на нынешние российские хоккейные центры.

Стелла с гербом, уходящая на Кирова в небо по соседству с очередным бутиком, живо напоминает: вы уже в Азии. Граница между континентами - в 60 километрах от Челябинска, на перевале возле Златоуста. Сама область вроде как еще в Европе, а ее областной центр - уже нет. На гербе Челябинска - верблюд. А на Ленина - плакаты местной футбольной команды, которая хочет убедить горожан, что она играет "для них". Но нигде нет даже плаката, посвященного хоккейной шайбе. Еще одного, наряду со смогом, бесчисленными озерами и танком, символа этого края.

ОНИ НЕ ПОТЕРЯЛИ КОРНИ

Впрочем, хоккей в Челябинской области в рекламе не нуждается. И так нет отбоя от желающих стать новыми Гончарами и Макаровыми. Основа у игры здесь крепкая. Крепче не бывает. Было бы не так, давно бы рухнули "Трактор" с "Мечелом". А они бьются за талантливых мальчишек, собирая сливки из других городских школ.

Их здесь четыре. По количеству дворцов, разбросанных по всему Челябинску, конфигурацией похожему на гигантскую кляксу. Скоро, говорят, появится пятый. Коробку поставят прямо на закрытом катке для конькобежцев. Его возводит Госкомспорт, а благословлял стройку Вячеслав Фетисов, не забывший и про хоккей. При желании родители довезут ребенка до искусственного льда хоть с "Северка", хоть из Медгородка.

Система работает, хотя должна была бы развалиться под гнетом проблем минувшего десятилетия. Именно тогда из города стали уезжать юные хоккейные дарования. За океан, где и сегодня в юниорских лигах играют с десяток челябинцев. В Омск, как Кольцов и Свитов. В Магнитогорск, где клуб оплачивает все - и поездки, и питание, и форму, и даже находит деньги на пусть и мизерную, но приятную для юниора стипендию.

В Челябинске в 90-х деньги находились только на зарплату тренерам и - не всегда - форму. СДЮШОР "Трактор", из которой вышли почти все уральские звезды, значится на балансе министерства образования. Денег подбрасывают мэр да родители, которым есть к чему стремиться. Примеров, как сын выбился в люди, хотя начинал играть в шахтерском Копейске на замерзшем пруду или в промышленном Миассе, не счесть.

Корни челябинского феномена - в детских школах, которые медленно, но оживают. И вновь сидят на матчах юниорских команд "Трактора" скауты клубов НХЛ. А еще корни - в дворовых коробках, которые здесь пусть подгнили, но уцелели.

Уцелел и "Трактор", хотя все было против него. И сейчас, спустя четыре с половиной года после вылета из элиты, команда набирает ход. Можно не сомневаться - она к нам еще вернется. Пройдя через капремонт в высшей лиге и попутно заставив Челябинск понять, что для него большой хоккей - как карнавал для Бразилии. Часть жизни, никак не меньше.