Газета Спорт-Экспресс № 16 (3394) от 24 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 января 2004 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ФЕНОМЕН

БЕЛОВ

Когда в час открытия Олимпиады-80 Сергей Белов в московских Лужниках принял от Виктора Санеева горящий факел и побежал с ним вверх - к чаше, в которой ему предстояло зажечь ритуальный огонь, никто не сомневался: то, что выбор остановили на Белове, - абсолютно справедливо. И, безусловно, точно.

Тридцатишестилетний ветеран баскетбольной сборной СССР выходил, как и Санеев, на свой четвертый олимпийский старт. Оба были наиболее титулованными в своих жанрах. Причем бойкотировавшие Игры американцы привыкли считать себя сильнейшими и в легкой атлетике, и в баскетболе. Правда, на дорожках и в секторах наши спортсмены не раз побеждали атлетов из США и в матчевых встречах, и на Олимпиадах, тогда как в баскетболе мы к тому моменту добились успеха лишь однажды - в Мюнхене-72. И золото Сергея Белова в политическом аспекте более чем уравновешивало на домашних весах достижение Санеева, беспримерное для его дисциплины, - три высшие награды Олимпиад.

Спортсмены наши нередко выручали политиков. Можно сказать и по-другому: ставка политиков на спорт многократно оказывалась беспроигрышной. Не стану преувеличивать, говоря, что власти, пославшие войска в Афганистан, надеялись, что своими победами спортсмены "отмажут" их в глазах мировой общественности. Но власти рассчитывали, что проигнорированная рядом ведущих держав Олимпиада в истории спорта все же останется.

Лучший из отечественных обозревателей баскетбола Анатолий Пинчук подчеркивал, что "баскетбол - не партийный вид спорта". И что ждать от начальства такого же к нему внимания, как к футболу и хоккею с шайбой, баскетболу, нет резона. Вместе с тем от сборной, узнавшей в Мюнхене вкус победы, некоторые ждали - тем более в отсутствие команды США - нового чуда. И сыграй все, как Сергей Белов, бронзовыми медалями дело не ограничилось бы. Но беловское поколение свою миссию уже выполнило - он, премьер, оставался в Москве едва ли не последним из могикан.

Иван Едешко (партнер Белова по знаменитой мюнхенской команде), вслух называвший Сергея звездой меж звезд, на Играх в Москве выступил уже как телекомментатор. Едешко не относил себя к друзьям Белова, но говорил: "Я Серегу великим считаю и без всякого сомнения - за то, что он здорово играет тяжелые игры, за то, что сумел сохраниться. Он не в форме - старается играть командно, но заведется - все: никому мяча - только он, только он, только он, и все главные матчи - ну там с американцами, с югами, с Ленинградом - здорово играет".

Войти в историю спорта вроде бы элементарно - поучаствуй в значительном событии. Труднее в этой истории остаться, не стереться в памяти, не быть из нее вытесненным последующими и сильными впечатлениями. Что и кто остается - тема великая и вечная.

Матч между командами СССР и США в ночь на девятое сентября 1972 года на площадке мюнхенского "Баскетболхалле", вероятно, самое драматичное состязание за всю историю баскетбола. Конечно, три секунды, за которые Едешко через все поле отдал пас однофамильцу Сергея - Александру - и тот забросил в кольцо решающий мяч, выведший нашу команду на очко вперед, - незабываемы. Но так ли часто вспоминают, что преимущество сборной СССР, к завершению игры растраченное, достигнуто было несравненной игрой именно Сергея Белова, который принес команде чуть ли не половину набранных ею очков? И, как признался потом бомбардир, пока решалось, дадут ли доиграть "замотанные" хронометристами три секунды, он ненавидел однофамильца - и больше всего хотел его ударить. Но догадывался, что тот и сам себя сейчас ненавидит - за то, что не увидел Сергея и не передал ему мяч, что освободило бы всех от кошмара ожидания судейского решения. Кроме того, несомненный герой матча вспомнил в тот момент и про свои собственные промахи при исполнении штрафных бросков...

Едешко отпасовал Александру Белову. А ведь когда-то в похожей ситуации, но не за три, за семь секунд до сирены, Иван в Тбилиси выдал точно такой же пас Сергею - и ленинградский "Спартак" был повержен армейцами. Василий Аксенов, болевший за земляков из Ленинграда, написал тогда, преодолев огорчение, в своем очерке для популярнейшего журнала "Юность": "Поаплодируем этому гениальному баскетболисту". Сергею Белову, значит.

Два Белова в тогдашней сборной - особый сюжет. Два баскетбольных города. Два выдающихся тренера: Владимир Кондрашин обожал Александра как дело своих рук, Александр Гомельский ценил, естественно, Сергея, но сердился на него - за сопротивление тренерской воле (они с тех пор то в тайном, то в явном конфликте - при том что тренер никогда не забывает назвать московского Белова своим учеником).

Покойный Пинчук так определял: Александр - великий игрок, а Сергей - великий спортсмен. Преклоняясь перед Толиным знанием предмета, я бы все-таки уточнил: Сергей Белов - игрок великой спортивности.

Своенравие Сергея Белова и в том, наверное, проявилось, что за тренерской профессией он от домашних дрязг и неурядиц уехал за рубеж. В Италии выучил язык, сдал экзамен, получил лицензию - и первым из русских тренеров по баскетболу работал за границей. Это потом уже он тренировал ЦСКА, сборную России - второе место на чемпионате мира после американской Dream Team дорогого стоит.

То, что ему уже шестьдесят, застает нас врасплох. В пору баскетбольного бума в стране юбиляр тренирует - и уже приводил к чемпионству - один из сильнейших клубов. С Урала, откуда он родом. "Любовь - кольцо. А у кольца нет конца". Хотя начало было.

Александр НИЛИН