ФУТБОЛ |
ЧТО ТАКОЕ БРОМАНТАН И КАК С НИМ БОРОЛИСЬ
Первое упоминание бромантана как допинга появилось в российской прессе летом 1996 года. Этот препарат был официально включен в список запрещенных за несколько дней до открытия Олимпийских игр в Атланте-96. В свое время бромантан был разработан российскими военными медиками для повышения выносливости человека. По некоторым данным, создавался специально для применения в Афганистане. Неудивительно, что был рекомендован и спортсменам, которые, как и положено, при каждом допинг-контроле вносили совершенно легальный (до 96-го) препарат в перечень употребляемых медикаментов. Исключительно советская "зона" его применения, скорее всего, и стала причиной того, что медицинская комиссия МОК наложила запрет на его употребление спортсменами.
По мнению авторов создания бромантана, препарат прекрасно зарекомендовал себя как средство восстановительного характера при высоких нагрузках, сложных погодных условиях, климатической и временной акклиматизации. С точки зрения врачей, непосредственно работающих в спорте, стимулирующие качества бромантана были более чем сомнительными, однако накануне Игр в Атланте между институтом фармакологии и Олимпийским комитетом России существовали определенные договоренности, в результате чего на все крупные соревнования начиная с Игр в Альбервилле-92 бромантан везли коробками. И чуть ли не насильно распределяли между командами.
Бромантан был в распоряжении врачей и на Играх в Атланте. И только после того, как за употребление этого препарата дисквалифицировали нескольких спортсменов из экс-советского лагеря (среди них россияне Зафар Гулиев, Нина Живаневская, Андрей Корнеев и Марина Транденкова) и дело было передано в спортивный арбитражный суд, в олимпийском штабе российской делегации отыскали официальное уведомление, присланное медицинской комиссией МОК, о том, что бромантан является запрещенным средством. Вовремя на ту бумагу просто не обратили внимания.
"Сильно стимулирующие" качества бромантана плохо подтверждались результатами пойманных спортсменов. Видимо, поэтому в ходе разбирательств формулировка была изменена. Запрет бромантана стали мотивировать тем, что он способен маскировать применение спортсменами анаболических стероидов. Это утверждение тоже не выдерживало никакой критики. Специалисты-фармакологи разных стран однозначно сходились в том, что профессиональный лабораторный анализ довольно легко позволяет дифференцировать бромантановую спектрограмму от анаболической.
Впрочем, тогда всех уличенных спортсменов удалось отстоять: наказанию они не подверглись.
Полгода спустя, на чемпионате мира-97 в норвежском Тронхейме, за употребление бромантана была дисквалифицирована шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Любовь Егорова. Она приняла таблетку бромантана перед стартом и, по ее словам, понятия не имела, что препарат внесен в список запрещенных. Когда шел олимпийский скандал, Егорова находилась в больнице и мало интересовалась тем, что происходит в летних видах спорта. И таблетку бромантана, сохранившуюся в сумочке-косметичке еще со времен Альбервилля, проглотила автоматически. По привычке.
Смягчающих обстоятельств Международная лыжная федерация не усмотрела: спортсменку дисквалифицировали на два года.
Еще один скандал, связанный с бромантаном, имел место летом 97-го. Причем в футболе. После финального матча Кубка России между столичными "Динамо" и "Локомотивом" четыре спортсмена - по два с каждой стороны - сдали пробы на допинг, и в биопробе игрока "Локомотива" Игоря Чугайнова были обнаружены следы именно этого препарата. На тот момент УЕФА (как и ФИФА) уже успел последовать примеру МОК и запретить применение бромантана футболистами.
Дальнейшая история оказалась довольно темной. Якобы когда на базу "Локомотива" приехала комиссия из четырех человек, чтобы подвергнуть анализу пробу "Б", то выяснилось для начала, что эта проба принадлежит не Чугайнову (о чем и был составлен соответствующий документ). При этом в официальные инстанции был отправлен документ, из которого следовало лишь то, что в пробе "Б" бромантан не обнаружен.
На протяжении последующих лет ФИФА (и прежде всего ее президент Зепп Блаттер) находилась в серьезной оппозиции по отношению ко Всемирному допинговому агентству (ВАДА), утверждая, что подходить с общепринятыми в спорте мерками к футболу недопустимо и что проблем с допингом в футболе нет вообще. Мол, эта игра и без стимуляторов богата возможностями мотивации. Эти противоречия были настолько остры, что ФИФА стала всерьез думать о том, чтобы создать свою собственную систему допинг-контроля, ориентированную на игровые виды спорта.
Однако в декабре прошлого года Блаттер официально признал свою прежнюю точку зрения ошибочной, сказав примерно следующее: "Допинг в футболе - серьезная угроза. И бороться с ним мы будем беспощадно, вплоть до пожизненной дисквалификации".
Случай с Титовым лишний раз подтвердил: проблема существует.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ