ОЛИМПИЗМ |
ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА |
МЕЧТАТЕЛИ ДЛЯ ГЕРОЕВ
"Страна мечтателей, и страна героев" - так мы когда-то называли сами себя. И правильно называли! Потому что были у нас мечтатели - люди, убедительно и доходчиво объяснявшие остальным, что надо делать. И были герои - те, кто мечтания эти воплощал в жизнь, дабы мечтатели не обиделись и не устроили сгоряча этим самым героям всяческих неприятностей.
Америка также любит называть себя страной мечтателей, но здешние мечтатели мечтают, как правило, для самих себя и за воплощение обычно тоже берутся сами. Поэтому и мечты у них по сравнению с нашими - мелкокалиберные, приземленные и совсем не героические. Заработать миллион, например, или приготовить самый большой в мире хот-дог. Куда там до мировой революции и поворота лицом к народу всех сибирских рек!
Впрочем, кандидатам в американские герои расстраиваться не стоит, ведь некоторые их мечтатели уже вовсю берут пример с наших прежних. Вы знали о том, что НОК США поставил перед своими спортсменами вполне конкретные цели перед афинской Олимпиадой? Так вот знайте: приехавшим в Элладу звездно-полосатым атлетам придется стать быстрее, выше и сильнее соперников ровно 100 раз. Именно столько медалей предписали выиграть облеченные полномочиями мечтатели. Не шутки, конечно, но раз американская родина сказала: "Надо!" - американским героям поневоле придется взять под козырек.
Конечно же, чувствуется еще в заветах спортивных вождей США прежний минимализм: ну что такое 100 медалей, в конце концов? Да на последних Играх - в Сиднее - янки и без всяких предписаний привезли домой 97 наград! О великих, неприкасаемых рекордах я и не говорю. Вон, в 1980-м наши с вами герои, победив в титанической борьбе соперников из ГДР, Эфиопии, Кубы, КНДР и прочих прогрессивных стран (отдельное спасибо администрации США по главе с господином Картером), разжились чуть ли не двумя сотнями. А четыре года спустя то же самое сделали и наши главные идеологические противники (за что другое отдельное спасибо - родному политбюро во главе с товарищем Черненко).
Но тут проявляется американский прагматизм. Действительно, зачем давать установки, которые могут и не выполнить? Помнится, в 1994-м Федерация футбола США взяла обязательство выиграть чемпионат мира в течение 16 лет. Расчет, видимо, был следующий: если и не подрастут в стране за это время 11 человек, умеющих пинать мяч не хуже Пеле или Марадоны, то хоть об обещании этом все уже успеют забыть. Вот бы нам поучиться такой осторожности - да только не в славянской это натуре. Нам бы все шапкой о землю - и чтобы пятилетку в три года!
В общем, представители самой спортивной страны мира отправятся в Афины с четко поставленной целью: прибавить к сиднейскому урожаю неказистые три медальки. Остается только придумать - как и где.
Американцы, как известно, любят идти на крупного зверя: 52 сиднейские медали были завоеваны ими всего-то в двух видах спорта - легкой атлетике и плавании. Но к наградам, добытым четыре года назад в бассейне, этим летом вряд ли удастся что-либо прибавить: для этого нужно что-то сделать с австралийцами, немцами и россиянами. На беговых дорожках и в секторах для прыжков Америку и вовсе ждут подводные рифы: неизвестно ведь, кто попадется на THG или загрустит без любимого стимулятора (тут, впрочем, все может уравняться за счет проколов соперников).
Придется провести инструктаж с боксерами: 4 сиднейские медали - маловато будет для родины Али и Тайсона. Борцы-вольники, наверное, не подведут, а вот за греко-римлян боязно: а вдруг не сможет двух Рулонов айовская земля родить? За командные виды спорта (женские водное поло и футбол, софтбол и оба баскетбола) можно не беспокоиться, но одна из медалей уже уплыла: в Афинах не будет американских бейсболистов, не прошедших квалификацию (предоставлю вам возможность самим иронично прокомментировать сей фантастический факт).
И получается, что американцам на этот раз придется унизить себя до боления в абсолютно чуждых им видах спорта. Ну кто четыре года назад вспомнил в США, например, об Эмили де Рейл, взявшей серебро в современном пятиборье? Или о золотом таэквондисте Стивене Лопесе? А теперь от них и им подобных, вполне возможно, будет зависеть выполнение олимпийского плана!
(Я вот втайне как раз на это и надеюсь. А вдруг на американском ТВ встрепенутся и решат-таки показывать что-либо кроме святочных историй про Золушек-бегуний, в одночасье ставших принцессами, и про пловцов, чудесным образом излечившихся от неизлечимых болезней? Но это уже мои личные проблемы.)
Ну а что же мы, россияне? Планы - это наше родное, еще не забытое! Так не стряхнуть ли нафталин со старых буденовок? "Не пустим буржуинов к сотне!" - чем не девиз для героев нового поколения?
Вашингтон