СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА |
1937 ГОД. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПЕРВЫЙ КРУГ ПОЧЕТА
Окончание. Начало - стр. 10
История имела продолжение. Через неделю нефтяники предстали перед тбилисскими "следователями". Наученные горьким опытом, вели они себя правильно, повода для ареста не дали: не забив ни одного мяча, уступили - 0:3. Удовлетворенные результатами "допроса", тбилисские "энкавэдэшники" состава преступления в их действиях не нашли и отпустили с миром.
СЛОВО ПЕРЕД СТАРТОМ
Параллельным курсом с тбилисцами столь же бодро и уверенно продвигались к конечной станции их московские одноклубники. В трех первых встречах - три крупные победы. Повержены в Минске - "Динамо" (4:1), в Егорьевске - "Красное знамя" (3:0), в Москве - горьковское "Торпедо" (5:2). Причем большую часть третьего матча москвичи играли вдесятером. Ситуацию разъясню, если позволите совершить еще одну легкую прогулку в недалекое прошлое.
В 20-х числа мая перед своими поклонниками отчитывались тренер и капитан московского "Динамо". Неудачи в товарищеских матчах объяснили они травмами футболистов, ставших жертвами костоломов, и призывали судей поберечь здоровье оставшихся в строю. Хотя сами динамовцы о здоровье соперников не очень-то и пеклись, за что не раз изгонялись с поля (см. "СЭФ" № 90). Вот и центрфорвард Василий Смирнов, получив возможность высказаться перед открытием кубкового занавеса, поддержал свое руководство: "Нашим судьям надо очень внимательно работать на матчах", - посоветовал он арбитрам. Совету Смирнова судьи вняли, работали внимательно, и в игре с "Торпедо" ленинградец Михельсон уже в первом тайме удалил... Василия Смирнова, оставив в протоколе запись: "В I полов. удален с поля игрок "Динамо" Смирнов за удар противника ногой без мяча".
Перед кубковым стартом выступили представители нескольких команд. Фавориты держались скромно. Спартаковский капитан Александр Старостин ограничился ни к чему не обязывающей фразой: "Звание чемпиона накладывает на нашу команду обязанность хорошо провести матчи на Кубок".
Столь же сдержан был динамовец Смирнов: "Постараемся напрячь все силы для победы". Та же фраза ("Постараемся завоевать..."), выпорхнувшая из уст капитана куйбышевского "Зенита" Ивана Кузнецова, походила на байку из репертуара барона Мюнхгаузена. Мыльный пузырь лопнул очень скоро: на втором кубковом вираже "Зенит" попал под колеса горьковского "Торпедо" - 0:4.
Капитан саратовского "Динамо" Михаил Кузьмичев по прибытии в Сталинград о кубковых притязаниях не распространялся, но об исходе предстоящего матча откровенно поведал корреспонденту заводской многотиражки "Даешь трактор":
"- Наша команда хорошо сыгранна и надеется в игре с командой общества "Трактор" выйти победительницей.
От имени команды Кузьмичев выразил желание, чтобы перед игрой поле стадиона было полито водой", - добавил журналист.
Футбольное поле СТЗ в самом деле было никчемное. Даже огородом его не назовешь - "черное" (так обзывали его сталинградские газеты), без единой травинки. Позже, когда трактористов поощрили высшим классом, многие команды отказывались играть в Сталинграде. Стало бы поле лучше, прислушайся хозяева к рекомендациям саратовцев? Почему бы не попробовать - во всяком случае, ухудшить его было невозможно. Ну а что же на этом самом поле происходило? Слова саратовского капитана разъехались с делами далеко. Как далеко - произносить страшно. Придется, однако, тем более что в кадр опубликованного здесь цифрового кубкового портрета результат той игры не попал. "Трактор" расплющил саратовцев на глазах у нескольких тысяч зрителей - 9:1. Видимо, поле так и не полили.
ДЕВЯТЬ МЯЧЕЙ В ОДНОМ МАТЧЕ?
Разговор об игре в Сталинграде затеял по другой причине. Много лет спустя прошелестел слушок, будто все девять мячей саратовцам забил Александр Пономарев, трудившийся в довоенные годы на Сталинградском тракторном заводе. Разве мог собиратель футбольных редкостей Константин Есенин пропустить это мимо ушей и не попытаться прояснить ситуацию?! В своей книге "Московский футбол" Константин Сергеевич опубликовал беседу с Пономаревым. Состоялась она в 1972 году, за год до смерти великого бомбардира. Есенин сразу взял быка за рога:
" - Александр Семенович, все-таки до сих пор неясен вопрос: забили вы девять мячей в кубковой игре или нет?
- Забил.
- А почему нигде об этом не было написано?
- Не знаю. Забил девять, а ребята - Проворное, Проценко говорят: надо еще один - будет десять, и тогда на весь Союз слава. И как раз назначили пенальти. Ребята меня зовут - бей! А я разбежался и, разгоряченный, пробил выше штанги.
- А с кем была игра?
- С саратовцами...
- Ну а все-таки в газетах об этом было или нет?
- В наших городских, по-моему, было.
- И все девять вы один забили? Ни Проворнову, ни Проценко - никому не досталось?
- Да, все девять - я. А ребята на меня в этот день все играли".
Что касается сталинградских газет, Пономарев ошибся: ни сном ни духом. Многотиражка четко фиксировала минуты проникших в ворота мячей, а бомбардира упомянула только раз, при первом, забитом на 6-й минуте: "Пономарев точным броском забивает первый гол в ворота динамовцев". Столь же неразговорчивыми оказались и другие сталинградские газеты.
Накладочка вышла и с Проценко. Играть в том матче он не мог, так как перейдет в "Трактор" позже - в 1938 году. Как быть? Не верить Пономареву - вроде бы неудобно, но ведь и документальных подтверждений нет. Неужели ни один сталинградский журналист, случись такое, не обратил бы внимания на выдающийся, фантастический результат? Ничего больше добавить к сказанному не могу.
БЕЗ СЕНСАЦИЙ
Рабочих СТЗ за ударные стахановские темпы и высокую производительность труда премировали поездкой в столицу СССР для свидания с самим чемпионом. "Спартак" принял гостей радушно, уделил им большое внимание, отпускать не спешил: прием вместо положенных 90 минут продолжался больше 130. Главный ударник - Александр Пономарев - отметился и в Москве: в середине первого отделения оставил "автограф" в воротах Акимова. В начале второго ответный "тост" произнес спартаковец Семенов. Такого рода мероприятия в те годы редко обходились без скандала. Киевский страж порядка Самуил Хавин попросил отличившихся, только в обратном порядке - сначала Семенова, затем Пономарева, - покинуть "помещение".
Чемпиону пришлось в тот день отыгрываться дважды. Во второй раз - за пять минут до окончания основного времени. В дополнительные полчаса счет не изменился. И только в заключительной пятнадцатиминутке, до первого забитого гола, "Спартак" свое взял. Георгий Глазков, извинившись перед ребятами за незабитый пенальти, остановил игру на 131-й минуте.
С превеликим трудом обыграв команду группы "Г", чемпион неделю спустя устроил еще один прием провинциалам (ногинскому "Красному знамени"), которые располагались вне пределов полусотни показательных команд. А времени уделил им вдвое больше. В первой встрече "Спартак" вновь едва ноги унес - 1:1. Через день знаменосцы, решив, что не так страшен чемпион, как его малюют, с первых минут сломя голову бросились на него с шашками наголо. И поплатились - 0:5.
Постоянная игра с огнем, затеянная "Спартаком", рано или поздно должна была закончиться тем, чем закончилась. О последствиях вы знаете.
Без сенсаций в разношерстном кубковом турнире не обходится. В 37-м обошлось, если не считать пару-другую нелогичных на первый взгляд результатов. Имею в виду ленинградскую диаспору в группе "А". Хронические их неудачи в последние годы на двух главных всесоюзных фронтах удивлять перестали. Отряды особого назначения группы "А" пробивались к конечной цели без особых хлопот, несли небольшие потери. Изначально кубковую сетку намеревался публиковать с той стадии, когда на нее ступают элитные части. В 37-м им поблажек не сделали, и стартовать пришлось в общей группе - с 1/64 финала. Громоздкие кубковые таблицы пожирают много места. Чтобы сэкономить газетную площадь, стартовый этап исключил, но результаты участников группы "А" представлю (все, кроме киевлян, играли в гостях): "Спартак" - "Судостроитель" (Сормово) - 3:0, "Динамо" (Москва) - "Динамо" (Минск) - 4:1, "Динамо" (Тбилиси) - "Зенит" (Таганрог) - 9:1, "Локомотив" - "Судостроитель" (Николаев) - 4:0, "Динамо" (Киев) - ДКА (Смоленск) - 3:0, "Динамо" (Ленинград) - "Динамо" (Кунгур) - 8:1, "Металлург" - Завод им. Фрунзе (Константиновка) - 5:2, ЦДКА - "Локомотив" (Вологда) - 10:1 (выбывших в группу "Б" армейцев включил в список не случайно. Наступит время - объясню). Марку свою ведущие команды держали высоко, удары наносили весомые, если не сказать разрушительные. Единственная потеря - "Красная заря", уступившая ворошиловградскому "Дзержинцу" - 2:4.
Ленинградцы играли из рук вон. Половина из десяти записавшихся команд отпала уже на старте. Еще два невских экипажа съехали в кювет на втором этапе, столько же - на третьем, в том числе "Динамо", неожиданно проигравшее дома мало кому известному за пределами Новосибирска и области "Спартаку" - 0:1.
Лишились ленинградцы последнего своего представителя в 1/8 финала. Продержавшись четыре акта, сцену покинули студенты института физкультуры - ГОЛИФК. Проводили их аплодисментами. Студенты уступили в дополнительное время не кому-нибудь - московскому "Динамо". Проиграли в равной борьбе с хорошими шансами на успех: к 72-й минуте вели 2:0. Грубейшие ошибки в обороне обернулись тремя мячами, два из которых - с пенальти. Первый, по мнению журналистов, на совести московского арбитра Константина Терехова: "Смирнову сделали подножку. Из весьма спорного в отношении угрозы воротам момента вырос 11 -метровый штрафной удар" (Юрьев, "Красный спорт").
"Удар, назначенный за маловажную подножку Смирнову, вряд ли должен был назначаться в таком серьезном матче" (Б.Чесноков, "Физкультура и спорт").
В данном случае не правы журналисты: подножка-то была.
Ленинград тяжело пережил утраты. Пытаясь разобраться в причинах катастрофы, обозреватель спортивной газеты "Спартак" Даниил Сергеев обвинил футболистов в зазнайстве, пренебрежении к тренировкам...
Не пытаясь скрыть раздражения, автор пригрозил опорочившим честь города отлучением от большого футбола: "Недалек тот момент, когда физкультурная общественность потребует от Всесоюзного комитета физкультуры пересмотреть вопрос о том, кто имеет право называться показательной командой мастеров футбола".
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Только три команды группы "А" уступили младшим по званию. Кроме ленинградцев, отсеялся "Металлург". Имея в кармане пропуск в высшую группу, он не успел еще пообщаться с одноклассниками, занятия начались позже - в июле.
"Спартак" в 1/8 финала и киевлян в 1/4 отстранили "свои". О чемпионе вы уже знаете, а Киев 20 июня на нейтральном поле (в Москве) пропустил вперед грузин.
Созвали их в столицу поглазеть (а заодно и поучиться) на импортное чудо - басков, будущих соперников, которым предстояло совершить большое турне по СССР. Прежде чем на гостей посмотреть, динамовцам Украины и Грузии пришлось себя показать: баски первый матч в Москве сыграли 24 июня. Зарубежных гостей игра не впечатлила - сохраняя рамки приличия, они выдавили несколько дежурных комплиментов. Зато наши обозреватели, самих басков в деле еще не видевшие, восторга от матча киевлян и тбилисцев не скрывали. Михаил Ромм ("Красный спорт") в статье "Игра хорошего класса" писал:
"Зрители не обманулись в своих ожиданиях. Они увидели игру хорошего класса - на голову выше того, что видели в Москве до сих пор в этом сезоне".
К московскому рандеву обе команды подошли с внушительными арифметическими показателями. Разность мячей после четырех побед - 20-3 у киевлян и 20-2 у тбилисцев.
Забив в каждом тайме по мячу, грузины в самом конце проявили великодушие, оставив Щегоцкого при подаче углового в одиночестве.
Через 10 дней гол Пайчадзе вынудил выбросить белый флаг и армейцев. Тбилисцы, как и в 36-м, вышли в финал и две недели коротали время в Москве в ожидании оппонента.
Вторая полуфинальная пара (московское "Динамо" - "Локомотив") была занята приемом басков, и их встреча состоялась с опозданием - 13 июля. Вновь, как и год назад, образовался "любовный треугольник" в том же составе (см. "СЭФ" № 83). Тогда вне игры оставили первого советского чемпиона. Теперь он получил шанс непосредственно на футбольном поле взять реванш за проигрыш в кабинетных играх.
"Динамо", судя по счету на табло (4:1), победило без вопросов. Вопросы возникли у журналистов по судейству и двум мячам в ворота "Локомотива".
Журнал "Физкультура и спорт" (он сквозь лупу рассматривал продвижение динамовцев по кубковой трассе) задал судье Вячеславу Моргунову вопрос: "На основании какого правила был дан 11-метровый удар в ворота "Локомотива"?" И сам же ответил: "Ни в рядах окружающих зрителей, ни в среде игроков, ни среди представителей прессы Моргунов не нашел единомышленников своему решению".
А третий гол, по мнению "ФиС", был забит из "вне игры". "Результат не вязался с ходом игры - локомотивцы нападают, а мяч идет в их ворота", - не унимался спортивный журнал.
Юрий Ваньят в "Красном спорте" правомерность назначенного пенальти не оспаривал, а в случае с офсайдом коллеге не возражал: "Семичастный, находящийся "вне игры", забивает "Локомотиву" третий гол, который судья Моргунов, к всеобщему удивлению, засчитывает".
ПОД "МАРШ ФУТБОЛИСТОВ"
Финал между тбилисским и московским "Динамо", предсказанный "Красным спортом" за неделю до кубкового старта, состоялся.
Что бы ни говорили и ни писали недоброжелатели, москвичи, исключая игру с невскими студентами, триумфально прошествовали по крутой, обрывистой кубковой тропе, одержав пять крупных побед из шести. Относительно исхода заключительного поединка (5:2) вопросов не возникло.
События этого матча представляют интерес для статистиков. Впервые в финале: а) победитель выиграл с разницей в три мяча; б) победила команда, пропустившая первый гол; в) назначен и забит пенальти (причем сразу два - в те и другие ворота); г) сделан "трюк со шляпой" - хет-трик. "Фокусник" - Михаил Семичастный. Тот самый, что создал первый хет-трик в советских чемпионатах. Надо же, как подгадал - почти день в день: 17 июля 1936 года в последней игре весеннего первенства он изрешетил ворота ЦДКА, а 16 июля 1937 года исполнил сложный трюк "на бис" в финале Кубка. За что и поплатился. Гости в концовке вывели из игры Елисеева и Семичастного. Елисеева сменили, а Семичастного по новому законодательству - права не имели. Так и доиграли вдесятером.
Досталось и судье Стрепихееву - за неназначенный ("незадолго до перерыва Пайчадзе сносят в штрафной площадке, но судья почему-то делает только штрафной с линии") и назначенный ("Стрепихеев дает пенальти в ворота москвичей по одному ему известным соображениям") пенальти в сторону Евгения Фокина.
Не упомянул еще об одной особенности финала-37: впервые кубок вручили победителям непосредственно на стадионе сразу после игры, и в первый раз был совершен круг почета. Правда, не индивидуальный - коллективный. Вот как это было:
"Матч окончен... Звучит мелодия "Марша футболистов". Запасные вратари команд-финалистов несут шелковые знамена своего общества. Обе команды подходят к центру Северной трибуны. Со стороны Южной трибуны выходят московские команды - участники розыгрыша Кубка СССР: "Спартак", "Торпедо", "Сталинец", "Металлург", "Буревестник", "Красный кондитер", ЦДКА, Трудкоммуна.
К микрофону подходит заместитель председателя Всесоюзного комитета тов. Б.А.Кальпус...
От имени победителей Кубка СССР отвечает С.Ильин. Тов. Калъпус вручает Ильину Кубок, а игрокам жетоны... Все команды парадом проходят мимо трибун" ("Красный спорт" от 17 июля).
Напоследок - "десерт".
ДИНАМО М - ДИНАМО Тб - 5:2 (3:1) |
Голы: В.Бердзенишвили, 19 (0:1). Смирнов, 21 - с пенальти (1:1). Семичастный, 22 (2:1). Семичастный, 35 (3:1). М.Бердзенишвили, 60 - с пенальти (3:2). Семичастный, 72 (4:2). Ильин, 75 (5:2).
"Динамо" (Москва): Фокин, Тетерин, Чернышев, Лапшин, Качалин, Ремин, Семичастный, Якушин, Смирнов, Елисеев (Пономарев, 85), Ильин.
"Динамо" (Тбилиси): Дорохов, Шавгулидзе, Чумбуридзе, Гагуа, Минаев, Джорбенадзе, Гавашели, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, В.Бердзенишвили, Асламазов.
Судья: В.Стрепихеев (Москва).
16 июля. Москва. Стадион "Динамо". 47 000 зрителей.
Сетку см. в PDF