Газета Спорт-Экспресс № 25 (3403) от 4 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БРИГАДА "СЭ" ПЕРЕДАЕТ ИЗ ИСПАНИИ

КУПИТЬ РОССИЙСКИХ ЗВЕЗД СЕЙЧАС МОГУТ НЕМНОГИЕ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Эстепоны

Константин Сарсания - едва ли не первый российский агент, о котором уважительно говорят сегодня и футболисты, и тренеры, и руководители клубов.

25 КЛУБОВ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЗВЕЗД

- Что вы тут, в Испании, делаете?

- Вел переговоры с агентами, помогая "Рубину" оформить сделку Домингеса. Общался с клиентами из "Зенита" - Кержаковым и Радимовым. Владислав этой зимой попросил заняться его делами. Один вечер мы провели с португальцем Мендесом - известным агентом, который ведет дела половины состава португальской молодежки, а также Криштиану Роналду из "МЮ".

- Российское межсезонье в разгаре. Стоит ли болельщикам ждать каких-то сенсационных трансферов?

- Нет. Если сенсации и будут, то летом. При условии удачного выступления сборной на Euro-2004, несколько футболистов могут покинуть чемпионат России.

- А кто из наших теоретически способен перебраться на Запад и сделать там карьеру?

- Весь вопрос в том, какой клуб и какую страну выберет игрок. Если брать средний клуб из пятерки ведущих чемпионатов - это одна ситуация. Если принимать в расчет только грандов - другая. Если подходить к проблеме шире, с точки зрения игрока, который просто хочет попробовать себя за границей, - третья. Но уверен, что многие сегодня не согласятся поехать, скажем, в Грецию или Турцию. Не говоря уже об Австрии или Польше.

В Испании, Англии, Италии, Германии, Франции кое-кто из наших могли бы заиграть. Скажем, в ЦСКА это Гусев, Игнашевич. В Самаре - Каряка, в Казани - Козко. Да и Шаронов кому-то пригодился бы в качестве человека, умеющего хорошо выполнять черновую работу. Такие люди ценятся. В "Зените" уже сейчас могли уехать на Запад все трое сборников - Кержаков, Радимов, Малафеев. Другое дело, в какие клубы. А вот Аршавину и Быстрову, на мой взгляд, пока рано думать об отъезде. В "Локомотиве" нашли бы себе работу в приличных командах Овчинников, Маминов и Лоськов. Были реальные предложения на Семшова, но клуб пока не готов с ним расстаться. Могли бы найти себе команды Медведев и Ширко, однако тут важен верный выбор. Этим двоим нужно попасть в свой стиль. Тогда они заиграют. Пожалуй, все.

- Алдонин, Бояринцев, Березуцкие, Есипов?

- Есипову мешает возраст, Березуцким и Бояринцеву за границу спешить не стоит. Они могут себя не найти вне Родины. Алдонин - это футболист, за которого ЦСКА этой зимой заплатил почти предельные для игрока его амплуа деньги. В Европе найти работу проще всего нападающему, потом - крайнему хаву, а никак не опорному хавбеку оборонительного плана. И потом, я совершенно не уверен, что большинство из названных мной ребят согласятся на переезд.

- Почему?

- Уровень доходов игроков нашей премьер-лиги сегодня такой, что далеко не все клубы в Европе способны предложить футболистам из России те деньги, которые они хотят. Ведь при прочих равных условиях игрок выберет Родину, а не поездку в неизвестность или выступления за команду, которая борется за выживание или место в десятке. Получается, что реально сманить игроков из России могут пятерки ведущих клубов пятерки лучших европейских чемпионатов. А тут уже иная ситуация.

- Какая?

- Заиграть в этом Тор-25 сможет не каждый из названных мной футболистов.

ЗВЕЗДНЫЙ "РУБИН"

- Хорошо, а что с иностранцами? У нас их сейчас как никогда много. Кто способен играть в Европе, кого в перспективе наши клубы смогут туда продать?

- Из тех, кто играл в прошлом сезоне, - Соуза, Ярошик, Олич, Лекхето, Рахимич, Жедер, Леилтон и почти все футболисты "Рубина", стабильно выходившие на поле в основном составе. Исключение - Новотны. Этому профессору футбола просто мешает возраст, но Иржи из Казани никто отпускать не собирается. Думаю, что со временем в классного футболиста сможет вырасти Горак. Есть потенциал у Менди, но "выстрелившему" сенегальцу нужно подтвердить свой класс. Один хороший сезон - это мало.

- А есть ли спрос на иностранцев, которые играют сейчас, скажем, в том же "Рубине"?

- Казанцам предлагали продать Сибайю, Рони, Калисто и Скотти. Пока клуб отказался, но спрос есть. В принципе селекция в Казани изначально была нацелена на то, чтобы игроки-легионеры могли бы в дальнейшем найти себе работу в Европе. Мы брали людей проверенных, с репутацией.

- Например, Алоизиу. Как нападающий такого класса, заработавший себе имя в Европе, вообще мог попасть в российский клуб, вдобавок только-только дебютировавший в премьер-лиге?

- Началось все с того, что в "ПСЖ" пришел новый главный тренер Халилходжич. Он с ходу выставил на трансфер девятерых футболистов, даже не пожелав с ними познакомиться. Среди них был Алоизиу. "Рубин", узнав через меня об этом, решил попробовать заполучить бразильца. Большую роль сыграл тот факт, что Бердыев лично прилетал во Францию, где встречался с Алоизиу. Когда игрок понял, что тренер заинтересован в его услугах, он сказал "да".

- Переговоры шли трудно?

- Мы достаточно легко обо всем договорились. Игрок хотел играть, клуб хотел его продать. "Рубин" хотел купить.

- А какая из ваших сделок была самой сложной?

- Последняя, с аргентинцем Домингесом. Я сначала встречался с четырьмя его агентами в Берлине, потом мы почти пять дней вели переговоры с шестью - представляете! - агентами в Эстепоне. Парню даже не дали тренироваться с командой, едва не вывели из себя Бердыева, но компромисс все-таки нашли. Прежде столь сложными были переговоры по Скотти, который приехал в Москву в сопровождении четырех представителей.

СТИЛЬ ПЕТРЖЕЛЫ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИЛ ПОД "ЗЕНИТ"

- Вы, насколько нам известно, вели от имени "Зенита" переговоры с Петржелой. Со Старковым, который поначалу фигурировал как кандидат на пост тренера питерской команды, тоже общались?

- Нет. Мутко вел переговоры с главным тренером сборной Латвии напрямую. Когда у них что-то не получилось, подключили меня. Сначала я предложил в качестве кандидата помощника Венгера в "Арсенале". Мне сказали, что он слишком молод. Тогда я нашел Петржелу.

- А почему именно его?

- Сначала поговорил с акционерами. Люди, которые сегодня руководят клубом, изложили мне свое видение игры, которую в идеале должен показывать "Зенит". Приехав в Чехию, я встретился с коллегами, получив от них информацию и кассеты с записью матчей "Богемианса", который тренировал Петржела. Просмотрев их, понял: по стилю Петржела вполне подходит "Зениту". Именно такой футбол, какой хотят видеть хозяева команды, он ей за сборы и поставит. Стиль - это вообще важный момент в трудоустройстве игрока или тренера.

- А что именно вы вкладываете в слово "стиль" применительно к трансферам?

- Вот вам два примера. Есть у нас игрок Медведев. Мощный, фактурный. Бежит хорошо, сильно бьет. Не звезда, но футболист добротный. Но, скажем, если его продать в Испанию, где в цене иные мастера, боюсь, Алексей не заиграет. Зато в Англии ему можно отыскать команду, в которой его качества раскроются полнее и все будут счастливы - футболист, агент, тренер, болельщики. А, например, Гусев запросто бы нашел себя в Испании. Это его футбол - с акцентом на атаку, чуть бесшабашный. Но если Ролана продать в Италию, у него могут появиться проблемы. Прагматичный кальчо вряд ли подойдет нашему Ролану.

- Курбис для Владикавказа - стильный тренер?

- Прекрасно понимаю, чем руководствовался господин Курбис, принимая предложение боссов "Алании". Деньгами. Какие именно мотивы двигали людьми, вкладывающими деньги во владикавказский клуб, не знаю. Наверное, самые благие.

- А тренер-иностранец способен работать в российской провинции?

- Вне всякого сомнения.

- Вас, вероятно, должны недолюбливать российские тренеры. Ведь именно с вашей легкой руки в России год назад появился Петржела. Теперь в нашей лиге - пять тренеров иностранцев...

- Шесть. Мой друг Курбан Бердыев по складу характера и методам работы настоящий иностранец. А вообще, нашим специалистам нужно, наверное, задуматься, если из Чехии приезжает не самый известный специалист и с ходу занимает второе место.

35 КЛИЕНТОВ

- Игроков-чехов в "Зенит" тоже вы подбирали?

- Всех, кроме Гартига. Сейчас через меня в разные клубы приехали в Россию Ленгиел, Кински, Кинцл, Досталек, Петроуш.

- Сколько всего у вас клиентов в российской премьер-лиге?

- Из иностранцев я мог бы составить настоящую сборную. В "Рубине" это Силла, Новотны, Алоизиу, Скотти, Чижек, Рони, Калисто, Кастро, Ндьяга, Кебе Пап, Мане и два новых чеха. В "Динамо" - Менди, в "Шиннике" - Кухарж, ЦСКА помог с Ярошиком, "Сатурну" сейчас - с двумя чехами. В "Зените" у меня трое. Плюс россияне. В общей сложности - 35 игроков. Больше не стоит. Будет трудно уделить должное внимание всем.

- В России собираются ввести лимит на легионеров. Вам, придется перестроить свою работу?

- Вообще-то считаю себя сторонником квоты на легионеров. Другой вопрос: какой именно она должна быть? Нельзя делать так, что игроки, которых клубы купили до лимита, подписав с ними долгосрочные соглашения, угодили под квоту. Нужно договориться о лимите, о цифрах, а потом обозначить сезон, когда начнет действовать ограничение на иностранцев.