Газета Спорт-Экспресс № 25 (3403) от 4 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ТУРНИР ЧЕТЫРЕХ

КАК СТАТЬ МАСТЕРОМ В НАШИХ "СБОРНЫХ МИРА"?

Александр БОБРОВ

Турне за Великую стену вновь создаваемой молодежной сборной однозначно оценить нельзя. С точки зрения результата поездка получилась неудачной - российская команда заняла последнее место, не забила ни одного мяча и больше всех пропустила. С другой стороны, у тренеров Андрея Чернышова и Андрея Дмитриева появилась богатая пища для размышлений, им удалось посмотреть в деле всех без исключения кандидатов в молодежку и определиться, с кем работать дальше.

Без сомнения, турнир оказался очень полезным. В достаточно сложных условиях - иной климат, другой часовой пояс (встречи проходили утром по московскому времени), различная степень подготовки игроков, абсолютно неквалифицированное судейство (румыны, например, заявили организаторам, что отказываются в дальнейшем принимать участие в китайских турнирах с подобными арбитрами), странные поля желто-серого цвета с переизбытком песка, травмы различной степени тяжести - некоторые игроки даже на фоне усталости сумели проявить себя с самой хорошей стороны.

Спартаковец Шешуков, воспитанник одной из омских СДЮШОР, надежно отыграл на позициях правого и центрального защитников и опорного хавбека. Ростовчанин Бендзь, выходец из краснодарской ДЮСШ, выглядел очень солидно в центре обороны. И очень жаль, что им и ближайший год придется провести в составах дублей, задерживаясь в своем росте. Не нужен герой израильского чемпионата Европы среди юношей "Спартаку" - отдайте его, как Погребняка, в аренду в команду первого дивизиона. Важнее для Ростова-на-Дону койлы - сделайте то же самое с 20-летним Бендзем.

Понравился юркий выпускник столичной школы МИФИ Костенко, недавно побывавший на просмотре в "Динамо". Теперь левый полузащитник, отыгравший без замен все три матча, будет пробовать силы в тульском "Арсенале". Большего ожидал от бывшего капитана юношеской сборной игроков 1984 г. р. Ложкина, которого год назад только из-за высокой стоимости трансфера не решился приобрести "Локомотив". Может, его некоторая неуверенность связана с большой паузой межсезонья - в ижевском "Газовике" за последние два с половиной месяца он потренировался только несколько раз на снегу.

Не удалось составить полного впечатления об игре краснодарцев Орехова и Ушенина. Бывший защитник киевского "Арсенала" провел только один матч с китайцами, а за полтора часа до встречи с марокканцами воздержался от выхода на поле, сославшись на травму. Опорный полузащитник, занимавшийся футболом в майкопской школе, приехал в молодежку с повреждением и смог провести немногим более 50 минут последнего матча, как принято говорить, "на морально-волевых" .

Трудно сказать, выдержат ли конкуренцию с основными кандидатами на пост номер один - Акинфеевым, Ивановым и Габуловым - их коллеги Хомич из "Алании" и Яковлев из "Витязя". Единственного на данный момент вратаря владикавказцев (сборы в ОАЭ команда в его отсутствие проводила без голкиперов) можно винить только во втором голе от китайцев. А житель Обнинска провел на ноль поединок с румынами. Но все-таки главным претендентом на место в воротах остается армеец Акинфеев.

Точно не будет в сборной ростовчанина Селеменева, а вот его одноклубник Данцев, наоборот, хорошо смотрелся на непривычной для себя позиции левого защитника. Много претензий можно предъявить к воспитаннику зиловской школы Данилину из "Торпедо-Металлурга" и петербуржцу Воробьеву. В центре полузащиты им очень сложно конкурировать, к примеру, с зенитовцем Денисовым. Правому хавбеку Лешонку из спартаковского дубля в вину можно поставить неоправданные передержки мяча.

Немало нареканий вызвала игра всех шести форвардов (саратовец Гребнев, пропустивший два года из-за тяжелейшей травмы, правда, "провалился" во встрече с румынами, заменив Лешонка на правом фланге полузащиты). Ни одному из них так и не удалось реализовать многочисленные моменты, но пока все нападающие остаются в поле зрения тренеров сборной. Вопрос только в том, удастся ли им, не имеющим места в основном составе наших российских "сборных мира" (за исключением волгоградца Зеленовского и Калимуллина из Набережных Челнов), прогрессировать. Хотя у всех - и ростовчанина Алхазова, и одного из лучших бомбардиров прошлого первенства первой лиги Погребняка, и отметившего позавчера 19-летие самарца Шевченко - очень большой потенциал.

Пока же остается только посочувствовать тренерам сборной - выбор исполнителей с приемлемым уровнем мастерства невелик. Большинство из тех, кто по возрасту подходит молодежке, уступают тем, кто играл за нее в прошлом году. А иностранцы продолжают ехать в Россию...

Лючжоу - Гуйлинь - Пекин - Москва