Газета Спорт-Экспресс № 25 (3403) от 4 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2004 | Футбол - ТДК

ФУТБОЛ

5-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

ВЫЗДОРАВЛИВАЙ, СЕРЕГА!

ИГРОКУ - 75 ЛЕТ

Когда организатор ТДК Николай Дендиберин обнаружил в заявке, поданной командой ФК "Кресты" из подмосковного Королева, футболиста 1928 года рождения, подумал - описка. Или - шутка. Но на всякий случай уточнил. Оказалось, правда: левому защитнику Василию Петровичу Еремину действительно 75 лет. Хотя, если честно, встреть я дядю Васю, как его зовут в команде, где-нибудь на улице, никогда ему столько не дал бы. Подтянут, худощав, с резвой походкой, крепким рукопожатием от силы лет 55.

- Почему пожилые люди зачастую молодежь не любят? - задается вопросом дядя Вася и сам на него же и отвечает: - Потому что душой стареют - и злятся на то, что новое поколение не понимают. А я с молодыми ребятами вместе. Такой же, как они. Чего мне злиться-то?!

Родился Еремин в деревне Лобано-Выселки, которую позже переименовали в Лобанки, Михайловского района Рязанской области. Случилось это, как свидетельствует паспорт нашего героя, 18.08.1928 ("Одни восьмерки!" - улыбается самый опытный футболист ТДК).

Непрерывный стаж дворово-футбольной карьеры Еремина составляет - не поверите - семьдесят лет! Ведь "пузырь", сшитый из тряпок, он стал гонять в пять годков от роду. Или чуть раньше: момент, когда нанес первый удар по мячу, дядя Вася, естественно, не помнит. Но считает: футбольный вирус, от которого за всю жизнь так и не излечился, у него в крови!

Вынужденный перерыв в "карьере" случился только во время войны.

- Голодными мы тогда были - не до футбола, - вспоминает Василий Петрович. - Кстати, закалку, полученную в те суровые годы, когда, мягко говоря, не переедали, многие из моего поколения сохранили на всю жизнь. Может, поэтому лично я к болезням равнодушен. А любимый деликатес, к слову, до сих пор - картошка в "мундире" да с соленым огурцом.

- Бутсы на гвоздь, судя по всему, вешать не собираетесь?

- Знаете, в свое время я решил: в 40 лет закончу. Потом посчитал, что погорячился, и отодвинул срок до 45. Так и прибавлял каждый раз по пять лет. Вот теперь 80 на горизонте. Если дотяну, сам себя похвалю, скажу: Василий Петрович, честь тебе и хвала. Человек слаб тем, что не верит в себя.

С 88-го дядя Вася на заслуженном отдыхе. Пенсию получает - 2188 рублей. "Говорю же, одни восьмерки", - вновь улыбается Еремин, чуть больше двух лет назад отпраздновавший со своей супругой Лидией Яковлевной золотую свадьбу. И ни разу за все это время она не сказала слова против: дескать, образумься, старый, хватит с молодыми мяч гонять! Наоборот, по словам дяди Васи, жена лучше всех относится к его увлечению.

Между прочим, из-за прекрасного пола Еремин и курить бросил. Было это в 60-м году. Шел наш герой по лесу на лыжах. Вдруг видит, впереди очаровательная незнакомка. Дай, думает, догоню. Но не тут-то было! Как ни упирался Еремин, не догнал, задохнулся, ощутил у горла комок и понял: с табаком надо завязывать. С тех пор - ни одной сигареты! Водочку тоже особо не жалует, но и не чурается. "В охотку, - говорит, - когда чего-то в организме не хватает, почему бы и нет?!"

Раньше в "Крестах" играли жители одного дома, расположенного крестом. Отсюда, собственно, и название. Примечательна команда не только своим ветераном. В ее составе три пары братьев: Роман и Артем Ковбели, Андрей и Ярослав Прохоренко, а так же близнецы Устиновы - Ванька и Венька, как их величают для еще большей похожести.

Семейные дуэты и решали во многом судьбу матча - уж больно тяжело он складывался для хозяев. Потому и Еремина, для которого бутсы, несмотря на возраст, нормальный подарок на день рождения, выпустили лишь во втором тайме, да и то ненадолго.

ПОБЕДА КАК ЛЕКАРСТВО

Соперники - "Изумруд-86" - базируются на Изумрудной улице, где в 1986-м поставили новую "коробку", что и послужило поводом для рождения команды. Вот только до поры варились ребята в собственном соку и лишь пару лет назад стали принимать участие в различных соревнованиях. Да так увлеклись, что, похоже, по-хорошему и всерьез этим заболели.

Игра с "Крестами", скажем, стала для них второй в течение дня. Первую проводили у себя в Бибиреве в рамках Любительской футбольной лиги с утра - в 11.15. Затем на трех машинах добрались до Королева и уже ровно в 14.00, без опоздания, вышли на поле.

Может, поэтому разыгрались только ко второй половине. Началась она тем не менее для них не лучшим образом - с пропущенного гола. Однако изумрудовцы не имели права проигрывать, более того, им необходимо было побеждать. Нет-нет, с турнирным положением у них полный порядок, идут без поражений. Но была на то иная причина, о которой чуть ниже...

Гости быстро отыгрались, а чуть позже статный форвард Владимир Спиридонов и вовсе вывел "Изумруд-86" вперед. Отмечал нападающий успех бурно и неподдельно, звонко постучал ладонью о ладони партнеров, а затем похлопал по плечу и корреспондента "СЭ" - видимо, полагая, что раз я оказался рядом, то непременно должен разделить с ним радость.

Этот гол, забитый не без помощи голкипера хозяев - мяч после несильного удара из его рук выскользнул, - значительно улучшил настроение на скамейке запасных бибиревцев. "Ребята, признавайтесь, кто сколько вратарю дал?" - шутили они. А вот неделю назад, во время домашнего поединка с FC ELK United, им было не до шуток.

В одном из игровых эпизодов 28-летний изумрудовец Сергей Волков после столкновения ударился головой о борт. Ему стало плохо, подумали - сотрясение мозга, но все оказалось гораздо хуже - инфаркт, и Сергея увезли в больницу. Слава богу, парень уже пошел на поправку.

- Возможно, это он из-за конфликта со мной так разошелся, - корит себя другой Сергей - Васильев, который против "Крестов" вышел с нашивкой на спине "Выздоравливай, Серега!". - Мы с тезкой повздорили: он сторонник атлетичного футбола, я - техничного. Вот и ругался он на меня, что вроде не шибко борюсь. Сильно ругался - и решил, видимо, своим примером показать, как надо. Завелся сверх меры! А нашивку я сделал, во-первых, потому, что искренне желаю ему как можно скорее поправиться, а во-вторых, чтобы показать, что незлопамятный. Не исключено, на следующий матч все выйдем с такими надписями.

Теперь, думаю, понятно, почему "Изумруду-86" была необходима победа - в качестве лекарства для товарища. Лекарства, лучше которого не найти. И ребята выиграли - 5:1. Причем последний мяч, поставив красивую точку, забил как раз Васильев.

Так что - выздоравливай, Серега! "СЭ" присоединяется к этому пожеланию.

Александр МАРТАНОВ