Газета Спорт-Экспресс № 30 (3408) от 10 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 февраля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2004. 1/4 финала

ОРЛЫ ПАРЯТ В АФРИКЕ ВЫСОКО, А ЛЬВОВ ОСТАЛОСЬ МАЛО

"Вот со стадии четвертьфиналов и начнется настоящий футбол", - бросил журналистам Роже Милла, выходя из раздевалки сборной Камеруна после матча с Египтом. Мог ли самый знаменитый из "Неукротимых львов" предполагать, что для его родной команды турнир на четвертьфинале и закончится? Специалисты-то в один голос называли Камерун машиной и созвездием талантов, утверждая, что эта сборная по классу превосходит все прочие.

Нигерия же, с которой пересеклись пути фаворита, провалила старт, по делу уступив Марокко. Потом, правда, команда вспыхнула в матче с ЮАР, но поскольку "Бафана Бафана" предстали в Тунисе далеко не в оптимальном виде, оставался вопрос об истинных возможностях "Суперорлов". Показательно, что в справочнике, подготовленном к Кубку Африки-2004 французской радиостанцией RFI совместно с тунисской газетой Le Renouveau, нигерийская сборная прямо названа "колоссом на глиняных ногах". "Только наивные люди могут верить, что этой команде удастся найти вдохновение и проявить талант, которые сделали ее великолепным чемпионом десять лет назад, когда турнир также проходил в Тунисе", - заметили авторы.

Но у матчей на вылет - особая философия. На одну-другую игру всякий может настроиться. Или не настроиться. Самюэль Это'О, когда я спросил его о конкурентах Камеруна, заявил, что это буквально все команды. И Эрик Джемба-Джемба, с которым мы обменялись несколькими фразами, произнес те же дежурные слова, словно "Львы" договорились на неоригинальный вопрос отвечать банально.

Вот только думали ли так камерунцы на самом деле? Или подспудно заранее произвели себя в чемпионы? Если Патрик Мбома после ничьей с Египтом заметил, что команда играла плохо, то другие уверяли, что все в порядке, что во главу угла был поставлен результат. "Сколько мы создали голевых моментов в матче с Алжиром? Двадцать пять?" - немного заносчиво вопрошал критиков Это'О. Но расточительность у чужих ворот - не плюс, а минус. Во встречах с более искушенными соперниками - Египтом и Нигерией - каскада моментов у камерунцев, сбившихся на индивидуальные действия, уже не было.

С другой стороны, частенько давала сбои оборона. Три мяча от Зимбабве, гол от Алжира, игроку которого позволили свободно бить после углового прямо по центру, коридор, оставленный Ригобером Сонгом и Люсьеном Меттомо для нигерийца Утаки, принесшего победу "Суперорлам", - все это из серии непозволительных для классной команды промахов. В 2002 году Камерун стал чемпионом, не пропустив в шести матчах ни разу.

Два года назад в Африке царили "Львы". Теперь, когда из турнира выбыли и победитель предыдущего розыгрыша Камерун, и финалист Сенегал, а ранее ДР Конго (в прошлом "Леопарды", а ныне - "Симба"), гривастые из семейства кошачьих представлены только "Атласскими львами" из Марокко. Зато в квартете сильнейших три команды "Орлов" - Тунис, Мали и Нигерия.

Роже Лемерр оставил за бортом соревнований своего бывшего помощника в сборной Франции Ги Стефана. Сенегал возмущается судейством. Туман, в котором проходил матч, не позволяет точно определить, был ли и в самом деле фол на Эль-Хаджи Диуфе, когда хозяева забивали гол. Судья из ОАЭ Али Буйсаим, обслуживавший, кстати, исторический для "Львов Теранги" матч с Францией на ЧМ-2002, убежден: сенегалец симулировал. Как бы то ни было, герои последнего мирового первенства на сей раз впечатления не произвели. "Пресса нас слишком превознесла. Некоторые игроки перестали воспринимать критику", - заметил сенегальский полузащитник Салиф Диао.

Ни Диуфу, ни Это'О, которых прочили в герои турнира, таковыми стать уже не суждено. На первый план выдвинулись пока два форварда, сменившие перед турниром футбольное гражданство: тунисский бразилец Франсилеудо Дос Сантос и малиец Фредерик Кануте. Последний, уроженец Франции, предложил услуги сборной страны предков по собственной инициативе, причем вопреки воле своего клуба - "Тоттенхэма". Очевидно, что эти футболисты сверхмотивированы, им хочется доказать, что копья сломаны не зря. В четвертьфинальном матче с Гвинеей Кануте и гол забил, и результативный пас пяткой сделал.

Обращает на себя внимание удачное выступление на турнире сборных из Северной Африки. Они пользуются поддержкой публики, а главное - не испытывают негативного влияния климата. На западе континента при жаре и влажности арабским командам приходится тяжело. В Тунисе же сейчас прохладно. На вечерних матчах при температуре 5-7 градусов и пронизывающем ветре зрители даже мерзнут. В таких условиях сборные с Севера имеют возможность в полной мере использовать свои козыри: мобильность и организованность. Египет, правда, прекратил борьбу уже на групповом этапе, но игру и он показывал содержательную. А так впервые в истории Кубков Африки в восьмерке сильнейших оказалось сразу три команды из Магреба.

Удивительна статистика выступлений на африканских чемпионатах у Мали. Сборная этой страны лишь в четвертый раз попала в финальный турнир - и всякий раз она доходит как минимум до полуфинала. А в 1972 году даже участвовала в решающем матче.

Малийские "Орлы" вырвали победу у Гвинеи на последней минуте из-за грубой ошибки вратаря. Марокканские "Львы" чудом ушли от поражения в матче с Алжиром, который, как казалось, проник в восьмерку по недоразумению. Однако в боевитости и определенной выучке "Пустынным лисицам" все же не откажешь. Словом, делать прогнозы - занятие неблагодарное. Теперь - и в Африке.

Александр ПРОСВЕТОВ