Газета Спорт-Экспресс № 30 (3408) от 10 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 февраля 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Матч звезд

Уик-энд в Сент-Поле войдет в историю прежде всего благодаря 43-летнему Марку Мессье, который записал на свой счет 14-й результативный пас за годы участии в Матчах звезд и превысил рекорд Рэя Бурка

В ЗАЩИТУ УБЕГАЛ ДАЖЕ "ХОРОШИЙ МУЖИК" МЕССЬЕ

ЗАПАД - ВОСТОК - 4:6 (1:1, 2:4, 1:1)

"Запад": Турко (Вокоун, Ролосон). Блэйк - Лидстрем, Герин - Модано (3/-2) - Тангуэй. Пронгер - Тимонен (0 бросков в створ ворот/показатель полезности: "-3"), Нэш-ДАЦЮК(0/-1) - Игинла. Куба - Норстрем, Нэслунд - Сакик (4/+1) - Бертуцци. Доун - Марло - Ткачу к.

"Восток": Бродер (Теодор, Люонго). Нидермайер (1/+3) - Рафалски, КОВАЛЬЧУК (5/-1) - Торнтон - Мюррей. Кубина - Бойнтон, Ягр (1/+2) - Мессье - Ланг. Окуан (1/+1) - Сурей, Сан-Луи - Примо - Реник (2/0). Робертс - Сундин (1/+1) - Альфредссон.

1-й период. Окуан - 1 (Ягр, Мессье), 5:44 (0:1). Сакик - 1 (Нэслунд, Бертуцци), 13:37 (1:1).

Удаления: не было.

2-й период. Альфредссон - 1, 0:51 (1:2). Сакик - 2 (Нэслунд, Бертуцци), 5:44 (2:2). Доун - 1 (Лидстрем,Ткачук), 13:02 (3:2). Мессье - 1 (Нидермайер, Ланг), 13:48 (3:3). Робертс - 1 (Альфредссон, Сундин), 14:41 (3:4). Альфредссон - 2 (Сундин, Робертс), 18:04(3:5).

Удаления: не было.

3-й период. КОВАЛЬЧУК - 1 (Сурей), 4:03 (3:6). Сакик - 3 (Нэслунд), 7:22 (4:6).

Удаления: не было.

Броски: 32 (11+12+9) - 29 (10+12+7).

Сент-Пол. Xcel Energy Center. 19 434 зрителя (18568).

Игорь РАБИНЕР

из Сент-Пола

Матчи звезд толкают людей к безумствам. На глазах у всего мира жители Миннесоты в воскресенье твердо решили доказать, что они - не обычные изнеженные американцы и им нипочем даже собачий холод. В 10-градусный мороз, при пробирающем до костей ветре, сотни из них сразу после All-Star Game бодро двинулись в соседний замок изо льда под открытым небом. Там была установлена сцена, на которую в одном костюме вышел популярный телеведущий канала ESPN, а когда-то - главный тренер "Лос-Анджелес Кингз" Бэрри Мелроуз. Его объявление о начале рок-фестиваля публика встретила ликующим визгом. И отплясывала полтора часа почем зря. Диковатое было зрелище. Какое-то наше, разухабисто-российское.

В эти дни вообще не раз казалось, что мы дома. Горы снега и трехэтажные ругательства водителя автобуса (правда, на английском) по поводу того, что кто-то забыл расчистить от наледи мост и приходится пускаться в объезд. Рок-концерт на морозе и изрядно выпившая мадам за рулем после конкурсов Superskills, 20 минут терроризировавшая весь хайвей, до приезда полиции ухитрившаяся по очереди столкнуться с тремя (!) автомобилями, а потом, съехав на обочину, бессильно положившая затуманенную голову на руль. Наконец, сама полиция, частью зимней формы которой являются... шапки-ушанки.

Словом, в этих краях живут люди закаленные и бесшабашные. Им не нужно ноу-хау, призванное защитить жителей Миннеаполиса от мороза. Все (!) здания в центре города соединены коридорами на уровне второго этажа. От одного конца даунтауна до другого можно дойти, не высовывая носа на улицу.

Но местные жители эти удобства презирают. Они горды, без остатка преданы тем, кого любят, и не забывают обид. Именно поэтому выход на All-Star Game нападающего "Ванкувера" и первой пятерки сборной "Запада" Тодда Бертуцци был встречен негодующим гулом. Прием его партнера по звену центрфорварда "Далласа" Майка Модано был чуть более благосклонным (встречались аплодисменты) - но ненамного. И это - на всеобщем карнавале, на Матче звезд!

В чем же дело? Бертуцци насолил Миннеаполису и Сент-Полу во время серии второго этапа прошлогоднего Кубка Стэнли "Миннесота" - "Ванкувер". Причем дважды. Для начала сломал руку защитнику Митчеллу, и тот героически провел три матча с растерзанной кистью. А после четвертой встречи, когда счет стал 3:1 в пользу "Кэнакс", отреагировал на длиннющую миннесотскую очередь за билетами на гипотетический шестой матч следующим образом: "Зачем время тратите? Мы к вам все равно больше не приедем!"

Прием же Модано стал очередным подтверждением старой мудрости, что от любви до ненависти - один шаг. Он чудесно начинал в "Миннесота Норт Старз" - еще до переезда команды из Миннеаполиса в Даллас. Дошел с ней, звезд с неба не хватавшей, до финала Кубка Стэнли. А в 2000 году, вскоре после победы его "Далласа" в Кубке и накануне первого сезона "Миннесота Уайлд", имел неосторожность заявить, что переезжать в Техас было нужно - в том числе и по вине болельщиков, недостаточно поддерживавших "Северных Звезд". Позже, приезжая в Сент-Пол, он несколько раз извинялся и говорил, что его бес попутал, - но бывшего героя простили не все. Вот она - цена одного печатного слова!

ПАМЯТИ БРУКСА

За трое суток до матча рядом с Xcel Energy Center, у входа в концертный зал River Center, открыли памятник знаменитому земляку хозяев Матча звезд-2004 Хербу Бруксу. Тренер олимпийской сборной США в Лейк-Плэсиде изображен в тот самый миг, когда после финальной сирены в матче со сборной СССР победно вскинул руки. Реализм памятника, сделанного с фотографии, дошел до такой степени, что в руке недавно погибшего в автокатастрофе тренера зажат блокнот, в котором значился план будущей победы над гигантами Виктора Тихонова.

Год назад, когда объявили о том, что Матч звезд-2004 пройдет в Сент-Поле, а киностудия "Уолт Дисней" вовсю проводила съемки фильма Miracle, один из любимых тренеров ветерана сборной России Валерия Зелепукина Брукс мечтал прийти на All-Star Game в приятной роли местной легенды. Вместо этого Курт Расселл, сыгравший тренера в киноленте, объявил поединок матчем памяти автора "чуда на льду"...

А потом началась игра, в которой фаворитом выглядел "Восток". Слишком мало по разным причинам в этот день оказалось у "Запада" настоящих звезд. Форсберг и Федоров, Халл и Айзерман, Кария и Селянне - по разным причинам никого из них не было. Вообще весь состав матча выглядел каким-то малозвездным. Говорят, именно дефицит имен побудил руководство НХЛ включить в число участников 43-летнего Марка Мессье.

- Как не нервничать, когда играешь рядом с такими великими людьми, как Мессье! - говорил мне после окончания встречи Илья Ковальчук. - У человека - 15-й Матч звезд, и, глядя на него, понимаешь, к чему надо стремиться. А мужиком он оказался очень хорошим, и мне приятно, что я сыграл, возможно, в последней All-Star Game с его участием.

"Хороший мужик" ответил Ковальчуку взаимностью. Я стал свидетелем того, как, выходя из раздевалки, фантомасоподобный мэтр из "Рейнджерс" обнял россиянина и что-то несколько секунд ему говорил. Передавал эстафету?

Фаворитом сборная Восточной конференции являлась еще и потому, что три вратаря "Запада" в общей сложности могли похвастать одним-единственным Матчем звезд. Его провел в прошлом году голкипер "Далласа" Марти Турко - тот самый, что пропустил недавно знаменитый гол от Павла Дацюка. Одним из дублеров Турко стал местный герой Дуэйн Ролосон. Но этого деятелям НХЛ показалось мало, и в состав "Запада" включили еще одного игрока "Миннесоты" - защитника Кубу с рейтингом полезности "минус 10".

Организаторов не смутило, что Куба и "Запад" - вообще-то понятия малосовместимые. Только аполитичные граждане могли предположить, что остров Свободы во плоти не захочет испортить настроение своим идейным противникам. Когда при счете 1:1 после броска Альфредссона, отраженного Турко, шайба попала в ногу Кубы и отлетела в собственные ворота, предположения подтвердились.

ДАЦЮК: КАК КУПИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК?

В революционном окружении из Центральной Америки (вспомним, что в сборной "Запада" играл еще и Герин, чьи предки родом из Никарагуа) Павел Дацюк поначалу чувствовал себя не очень уютно. Вообще, складывается впечатление, что скромняга из Екатеринбурга стесняется своего игрового блеска. Он и в "Детройте"-то, забив гол, вместо празднований вжимает голову в плечи, а тут, казалось, ему и вовсе было стыдно, что очутился в такой звездной компании. Хотя Павел сейчас лучше почти всех из этих звезд, он и игру на себя не брал, ограничиваясь пасами на партнеров по звену - Нэша и Игинлу, и смениться торопился раньше всех.

Даже номер ему на All-Star Game достался чужой. Под родным 13-м выступал тот самый Герин, поэтому Дацюку пришлось взять 26-й. "Ничего страшного - во-первых, два по 13, а во-вторых, 26-го у меня дочка родилась. Так что к номеру претензий нет", - храбрился наш легионер за день до матча. Но голов, увы, не забил и очков не набрал.

Последнее было совсем уж несправедливо, поскольку весь второй период Дацюк только тем и занимался, что выводил Нэша на пустые ворота. Но 19-летний лидер "Коламбуса", также новичок Матча звезд, нервничал не меньше Дацюка с Ковальчуком.

- Не расстроились, что ни одного очка не набрали? - спросил Дацюка после матча. Ответ он начал в излюбленном стиле - потом, правда, перешел на серьезный лад:

- Радует, что у меня в бонусах по контракту не записано, что надо очки в Матче звезд набирать. Ничего, все еще наверстаем! Я же в первый раз здесь играл, и элемент скованности присутствовал (клянусь, Дацюк так и сказал! - И.Р.). Но это интересно - играть, зная, что тебя никто не ударит. А вообще, ощущения классные. И на льду, и за его пределами. Мне понравилось, и, возможно, в следующий раз буду пораскованнее. Но одна проблема мне все-таки серьезно мешала.

- Какая?

- Мой слабый английский. На Матче звезд ведь все построено на общении, и мне часто хотелось кого-то о чем-то спросить, просто побеседовать. Вот только знаний языка не хватало. Потихонечку занимаюсь с преподавателем, но как бы хотелось для экономии времени этот английский где-нибудь взять и купить!

ДВЕ КЕПКИ В ЧЕСТЬ САКИКА

Чего-нибудь эдакого, о чем будут вспоминать многие годы, нынешний Матч звезд не подарил. Но смотрелся он достойно - люди получали от игры удовольствие и при этом не валяли дурака. Ягр пару раз не позволил соперникам бросить по своим воротам - представляете? И Ковальчук, и все остальные - тоже.

- Особенно в третьем подобное было, - говорит Ковальчук. - Хотелось выиграть, и назад стал бегать даже Мессье. Очень рад, что он смог забить: на него ведь приехала посмотреть вся семья, с детьми.

Возможно, именно последней звездной шайбой суперветерана запомнится All-Star Game-2003 - тем более что она переломила ход матча. Дважды "Восток" забивал неказистенькие голы и выходил вперед, дважды Сакик сравнивал счет. То и дело шансы возникали у Ковальчука, а однажды, еще в первом периоде, Торнтон с ослепительным благородством дал ему возможность забить первый звездный гол. Но Турко своим могучим телом заколотил нижний "этаж" ворот, а для того, чтобы поразить верхний, россиянину до голкипера было слишком близко.

Третий гол Доана, по-бобровски выехавшего из-за ворот, впервые вывел в лидеры "Запад". К тому времени бесподобного Бродера в воротах сменил менее уверенный Теодор - и казалось, что "Восток" на грани бегства. Тут-то слово, как в былые годы, и взял Мессье. Этот мощный старик в одно касание замкнул блестящий пас Нидермайера и, довольный, реквизировал шайбу в свой домашний музей.

Вскоре "Восток" уже с довольным видом восседал на поверженном на лопатки сопернике. Гол Ковальчука, казалось, расставил все точки над i. Не помогали и жалкие попытки устрашения. Ткачук галантно ткнул локтем в подбородок своего лучшего друга Реника. Тот, всегда игравший роль тафгая Матчей звезд (по одному силовому приему за встречу), на этот раз был настроен пацифистски. И с улыбкой укоризненно погрозил задире пальчиком.

Но у "Запада" был Сакик! Год назад "западных" крайних Нэслунда и Бертуцци пытался объединить Форсберг, но вышел из этого ноль очков на троих. Теперь шведа заменил одноклубник по "Колорадо" - с противоположным результатом. Молниеносный кистевой бросок Сакика под перекладину - и в ознаменование хет-трика на площадку полетели две сиротливые бейсболки. Остальным, видимо, бросать звездные головные уборы было жалко. Дорогие.

Тут-то, при 6:4, и начался настоящий хоккей. Увидел бы кто только последние минут пять - ни в жизнь бы не поверил, что это All-Star Game. И вратаря за полторы минуты "Запад" снял, и куча-мала у ворот Люонго образовывалась. Правда, без толку.

Однажды, правда, и его коллега Ролосон, к восторгу миннесотской публики, сделал "спасение" почище Гашека. Альфредссон добивал шайбу уже в пустые, казалось, ворота

но лежавший голкипер "Уайлд" взмахнул клюшкой и с лета выбил снаряд с линии. Это чудо, наверное, болельщики "Миннесоты" и пошли отмечать плясками на рок-концерт.

ГРЕТЦКИ ПРИЯТЕН И СКРОМЕН

А нам на последних минутах хотелось, чтобы "Запад" забил. Правда, всего одну. Потому как в этом случае получалось, что Илья Ковальчук стал бы автором победного гола.

Не стал. И ничуть не расстроился:

- Об этом в тот момент даже не думал. Главное - выиграли, и все очень обрадовались. Нам ведь такую установку и дал в раздевалке Пэт Куинн.

- Почему Сан-Луи, который начинал матч в вашей тройке, Куинн вскоре поменял на Мюррея?

- Потому что Торнтон и Мюррей вместе играют в "Бостоне", а здесь игроков из одного клуба стараются объединить. Поскольку я из "Атланты" был один, меня к ним и присоединили.

- "Бостонский" междусобойчик они устроить не пытались?

- Наоборот, все время отдавали передачи, выводили на хорошие позиции, хотели, чтобы я наконец-то забил. Но никак не получалось. Надо было действовать чуть мудрее, не просто бросать. А если судьба меня еще сведет с этими партнерами на Матчах звезд, с удовольствием вновь бы с ними поиграл.

- Как вам Гретцки?

- Приятный мужик, скромный. Пришел к нам после второго периода, пожелал удачи.

- Не разуверились к тому моменту, что забьете?

- Я никогда не теряю веры. Если к чему-то стремишься - рано или поздно обязательно добьешься.

...Дай бог, чтобы Ковальчук всегда действовал по этому принципу. И всегда добивался своего - как сделал это на пятой минуте третьего периода Матча звезд НХЛ-2004.