Газета Спорт-Экспресс № 31 (3409) от 11 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 февраля 2004 | Футбол - ТДК

ФУТБОЛ

5-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

О "ЗВЕЗДАХ", "КОМСОМОЛЬЦАХ" И ФРУНЗЕ ИЗ ОЧАКОВА

Впервые в этом сезоне бригада "СЭ" выбралась на матч младшей лиги. В деревню. Олимпийскую. Ту самую, что построили на окраине Москвы к Играм-80. Мальчишки, которые про те соревнования могли только слышать, без ложной скромности именуют себя "Олимпийскими звездами". Иные коллективы мечтают о наличии хотя бы одной-двух звезд, а тут их набралось аж на четыре команды. Ровно столько заявил в ТДК главный "звездный" тренер Владимир Шкадов: по одной в старшую и среднюю лиги, две - в младшую.

КОНВЕЙЕР В БЫТОВКЕ

Шкадов организовал клуб лет пять назад - прямо посреди многоэтажек. Все предельно просто: "коробка", рядом футбольная площадка с разметкой, а недалеко раздевалка, переоборудованная из обыкновенной бытовки. Внутри - конвейер: одни переодеваются на игру, другие - наоборот, снимают мокрую от пота и снега форму. "Давайте, младшие, поживее. Капитан, выводи команду", - командует Шкадов, не давая "звездам" засидеться.

На стене - "шахматки" групп с участием своих команд, обрамленные логотипами "СЭ". По соседству призыв: "Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Тогда все получится".

Ленинские нотки у автора плаката - капитана старших Николая Амплеева, - видимо, не случайны. Дело в том, что у Шкадова активное комсомольское прошлое. Сам он в районном спорткомитете отвечал за оборонно-спортивный сектор, и, по его же словам, варился в одном котле с работниками райкома комсомола Гагаринского района столицы - в частности, с Алексеем Зименковым и Владимиром Гайваронским. Нынче бывшие комсомольцы, став обеспеченными людьми, по зову сердца, а не по указке сверху, добровольно выделили деньги на помощь "олимпийцам".

Вот как это произошло. С советских времен и по сей день друзья хранят традицию: ежегодно в теплой компании отмечают день рождения ВЛКСМ (29 октября, если кто забыл). И вот пару лет назад, во время очередного празднования, экс-спорткомитетчик вынес на повестку дня торжественного "собрания" вопрос о недостаточном финансировании и, как следствие, слабой материальной базе собственного детища, дворового футбольного клуба. Рассказал, что, дескать, управе Тропарево-Никулино до этого клуба дела нет и все держится на его энтузиазме и взносах родителей занимающихся детей.

"Комсомольцы" внимательно выслушали товарища и... Решение было принято единогласно и практически без раздумий. И, что самое главное, к воплощению постановления в жизнь приступили немедленно. Почин поддержали соратники - Евгений Жарков и Петр Павлов.

Клубу, где ребята тренируются в зависимости от возраста 2-3 раза в неделю, стало немного полегче. Да и от управы теперь, похоже, можно ожидать дотаций. По крайней мере новый глава Виктор Крамар, который меньше месяца назад заступил на пост, только за последнюю неделю дважды наведывался, интересовался ситуацией, нуждами. И вроде как обещал помочь. Что ж, поглядим, возьмет ли муниципальное руководство пример с "передового отряда молодежи".

Любопытно, что среди подопечных Шкадова сын знаменитой прыгуньи в высоту, чемпионки мира-83 Тамары Быковой - Ян Сенокоп. Тренер относит его к разряду "подающих надежды". В этом году Яну стукнет десять лет, но Шкадов полагает, что его пора подключать к ребятам на год-другой старше, а значит, не за горами и участие в ТДК. Тогда Быкова, которая и без того нередкий гость на местной площадке, наверняка станет завсегдатаем "звездных" сражений.

СТАНЦИЯ МЕТРО ИМЕНИ ДРУГА

На собственную площадку "Олимпийские звезды-2" выходили в роли... номинальных гостей. Ибо хозяевами, согласно протоколу, выступали гости фактические - "Очаково-1". Такое в мировой практике случается, хотя и крайне редко, но в ТДК с подобным проявлением лично мы столкнулись впервые. Ведь каждый норовит по максимуму использовать преимущество родных стен, что вполне логично и осуждаться не может.

- Так получилось, - улыбнулся главный тренер "хозяев" Владислав Максимов, учитель физкультуры школы № 816, на базе которой и основаны "очаковские" команды (их, к слову, три). - У нас площадки нет, а зал старый, маленький. Бегать не надо! Поэтому, полагаю, и растерялись в первом круге, когда здесь же проиграли сегодняшнему сопернику - 0:13. Но теперь-то мы играем "дома", не так ли? К тому же по сравнению с прошлым разом, когда все поголовно вышли на поле в кроссовках и скользили, словно коровы на льду, сделали выводы - и теперь многие надели бутсы. Вроде ребята сегодня поувереннее себя чувствуют.

Не успел Максимов произнести последнюю фразу, как его "обутсованные" питомцы открыли счет: Саша Галев так закрутил мяч с углового в дальнюю "девятку", что любо-дорого было посмотреть. Да и вообще, глядя на абсолютно равную игру, ни за что бы не поверил, что один из двух противоборствующих коллективов победил давеча - 13:0! Диагноз в таком случае, как правило, один: "звезды", видимо, подхватили "звездную болезнь".

Правда, во второй половине хворь пошла на убыль, "звезды", судя по всему, вспомнили, как в первом круге не оставили от оппонентов камня на камне. Моментов было столько, что реальность нового разгрома уже не казалась чем-то несбыточным. Но не тут-то было - поймал кураж голкипер "Очаково-1" Сергей Дробков. А когда и он был бессилен, "гости" мазали мимо пустых ворот.

Рядом с бровкой то что-то подсказывали, то хватались за головы несколько десятков болельщиков. Среди них выделялся юноша с российской шапочкой и локомотивским шарфом. Выяснилось: пятиклассник школы № 816, игрок "Очаково-2", зовут - Сергей Фрунзе.

- О, знаменитая у тебя фамилия! - не удержался я.

- Ну!

- А чем, знаешь?

- Фрунзе был этим, как его... уже забыл. Да, знаменитое имя... Сань, ты должен помнить, - окликнул Сергей одноклубника из "Очаково-2". Но на год старший Саня из шестого класса не помог, сказав только, что есть станция метро "Фрунзенская" - "в честь друга".

- Ну, а за "Локо" давно болеешь? - вновь обратился к Фрунзе корреспондент "СЭ".

- С 2001 года. Но, как правило, около телевизора. На билеты денег пока не хватает. Сейчас вместе с родителями и сестрой коплю на подарки. У меня послезавтра день рождения, попрошу, чтобы бутсы купили. Сразу две пары: для совсем скользкого покрытия и более твердого.

Кто знает, о каком презенте просил бы домашних юный Фрунзе, не будь ТДК?

На поле же, казалось, назревала сенсация. Дробков при активном содействии защитников по-прежнему стоял стеной. Но... За две минуты до конца Алексей Крючков заставил содрогнуться стены окрестных домов от крика "гостей" и их поклонников.

Послематчевый комментарий героя встречи Крючкова был предельно самокритичным: "После 13:0 думали, что сегодня будет так же легко. Не ожидали такого сопротивления, хотя в принципе соперники играли ничуть не лучше, чем в прошлый раз. Так что - сами виноваты".

Строго. Справедливо. Но, на мой взгляд, "виновата" младшая лига как таковая - самая искренняя в ТДК.

Александр МАРТАНОВ