Газета Спорт-Экспресс № 36 (3414) от 17 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

АФИНЫ-2004: ВМЕСТЕ С "СЭ" - НА ИГРЫ!

КАК НЕМОВ СТАЛ КАПИТАНОМ НЕМО

Каждый третий вторник месяца по традиции мы подводим итоги очередного тура конкурса олимпийских знатоков "Афины-2004", который проводится с 1 апреля 2003 года при содействии нашей газеты. Пришла пора объявлять, кто же стал десятым участником финального раунда борьбы за путевки на Олимпийские игры.

Победитель - читатель "СЭ" из Одессы Леонид Черненко! Он оказался единственным, кто ответил на все вопросы 10-го тура абсолютно правильно.

Наибольшие проблемы у конкурсантов вызвал второй вопрос об олимпийских призерах - ученике и наставнике, ВМЕСТЕ поднявшихся на ОДИН пьедестал. Имелись в виду олимпийский чемпион в метании молота на Олимпиаде-76 в Монреале Юрий Седых и его знаменитый тренер Анатолий Бондарчук, который на тех же Играх завоевал бронзовую медаль. Многие ошибочно называли тяжелоатлетов Рудольфа Плюкфельдера и Алексея Вахонина. Все верно, Плюкфельдера действительно можно считать наставником Вахонина, только вот выступали они в разных весовых категориях и потому подняться на один пьедестал никак не могли!

Не было проблем с ответами на первый и на третий вопросы. Почти все угадали, что из картофеля в Лиллехаммере и из яблок в Нагано делали одноразовые тарелки. И никого не смутило, что новый губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, создавший на экране образ Терминатора, объединил горнолыжника Херманна Майера (чье прозвище - Херминатор) и хоккейного вратаря Доминика Гашека (Доминатор).

Все марки и блоки, посвященные Играм XXII Олимпиады в Москве, печатались с двойным номиналом. Кроме одного блока, который был выпущен после Олимпиады, когда уже не нужны были дополнительные средства на организацию соревнований. Таков правильный ответ на четвертый вопрос.

В пятом речь шла об американском баскетболисте Фрэнке Лубине, чемпионе берлинской Олимпиады 1936 года. На следующий год еще с двумя игроками из Чикаго, имевшими литовские корни, он переехал на свою историческую родину. И в 1937 году под фамилией Пранас Любинас стал чемпионом Европы в составе сборной Литвы.

В шестом вопросе речь шла об Алексее Немове, четырехкратном олимпийском чемпионе, капитане российской сборной, который получил у друзей и журналистов прозвище Немо.

Итак, уже известны десять претендентов на пять путевок в Афины. Это победители десяти прошедших туров - Александр Цветков из Санкт-Петербурга, Андрей Толстых из Старого Оскола Белгородской области, москвичи Виктор Лозовский и Борис Чигидин, Вячеслав Харитонов из поселка Снежногорск Красноярского края, Дмитрий Протасов из Новосибирска, Иван Нечунаев из Томска, Юрий Круглов из Иванова, Павел Емельянов из Риги и одессит Леонид Черненко.

Между тем на интернет-портале "СЭ" проходит параллельный конкурс, в котором суммируются очки за правильные ответы начиная с первого тура. Здесь число лидеров в гонке претендентов на два места в финальном раунде осталось по сравнению с предыдущим туром неизменным: все трое - два представителя Белоруссии Валерий Петрухин из Витебска и Вячеслав Федоров из Полоцка, а также Павел Нечунаев из Томска - правильно ответили на все вопросы. Совсем немного уступают им Павел Новиков из Санкт-Петербурга и посетитель нашего интернет-портала, скрывающийся под псевдонимом Roy Johns.

16 лучших из числа знатоков (14 победителей 14 туров в газете и 2 лучших по сумме набранных очков на интернет-портале "СЭ") в первой половине июня, за два месяца до Игр в Афинах, разыграют пять путевок на Олимпийские игры. Финальные соревнования будут показаны на телеканале "Спорт". Напомним, что читательское соревнование проходит благодаря партнерам нашей газеты - ЗАО "Олимпийская панорама", телеканалу "Спорт", компании Coca-Cola, известному туроператору MIBS Travel/Sportius Hospitality и торговой марке Bosco SPORT.

ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА "АФИНЫ-2004"

1. К рассмотрению жюри от каждого читателя принимается только один вариант ответов, которые должны быть написаны разборчиво.

2. Жюри не несет ответственности за работу почты.

3. В случае, когда два или несколько участников конкурса ответят правильно на все вопросы тура, победитель и призеры будут определяться жребием.

4. Победителям и призерам каждого из туров и конкурса в целом денежный эквивалент разыгрываемых призов не выплачивается.

5. Все расходы на дорогу до Москвы для участия в финальной стадии конкурса и проживание в столице победители промежуточных туров берут на себя.

6. Участники конкурса, попавшие в финальный турнир, должны иметь загранпаспорт и обязуются заполнить и подписать все представленные организаторами и необходимые для поездки документы.

7. Организаторы не несут ответственности за оформление каких-либо выездных документов и выполнение установленных формальностей, необходимых для поездки в Грецию.

8. Лица до 18 лет, выигравшие путевку на Олимпийские игры-2004, имеют право поехать в Грецию только в сопровождении совершеннолетнего и с согласия их законного представителя.

9. Каждому из победителей, завоевавшему право отправиться в Грецию в августе 2004 года, предоставляется авиабилет в экономическом классе по маршруту Москва - Афины - Москва, оплачивается проживание в гостинице на срок, определенный организаторами, трехразовое питание, билеты на одно соревнование в каждый из дней пребывания на Играх по усмотрению организаторов и обычная медицинская страховка. Любые иные расходы, связанные с поездкой в Прецию и не оговоренные в условиях конкурса, несут победители.

10. Сотрудники (и их родственники) фирмы Coca-Cola, ЗАО "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", MIBS Travel/Sportius Hospitality, торговой марки Bosco SPORT, телеканала "Спорт" и их аффилированных агентств к участию в конкурсе не допускаются.