Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

АВТОМОБИЛИСТ Свердловск

Максим Горький в свое время талантливо описал мир людей, оказавшихся на дне жизни. Спустя 102 года после выхода в свет пьесы "На дне" наш корреспондент побывал в Екатеринбурге (в прошлом - Свердловске) и стал свидетелем того, как живется на дне хоккейной жизни команде, гремевшей не так давно на всю страну и подарившей этой игре массу ярких личностей.

НА ДНЕ

ЗАБЫТЫЕ КОМАНДЫ с Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ

ДВОРЕЦ

Екатеринбургский дворец спорта на первый взгляд - брат-близнец казанского. Вот только "Спорт Сарае" вечерами сверкает огнями, а днем в его затемненных стеклах отражается казанский Кремль. В окнах же здания на Большакова, 90, давно ничего толком не отражается, и огнями жителей города арена балует недолго. Едва начинает смеркаться, как 30-летний ветеран большого спорта погружается во мрак. Но главное, пожалуй, не это.

В казанском дворце живет хоккей. Большой - с Вуйтеком и Бендой, "Локомотивом" и "Магниткой" в качестве гостей. Маленький - с дублем "Ак Барса" и клубной СДЮСШОР.

В Екатеринбурге хоккей во дворце не живет уже без малого три года. Со времен аварии 2 марта 2001 года. Она разделила жизнь местной команды на "до" и "после". "До" - это аншлаги в зале на 3800 мест, суперлига и Дацюк в форме "Динамо-Энергии". "После" - это состав, в котором самому старшему, Максиму Смельницкому, - 29 лет, бюджет в 200 тысяч долларов на сезон и арена в 40 километрах от города с трибуной на 300 мест.

Краткие итоги жизни "после" таковы. Последнее, 14-е, место в турнирной таблице "Востока", 150 самых стойких поклонников на домашних играх и ожесточенная борьба за 12-ю строку в таблице с земляками Константина Цзю - "металлургами" из Серова, райцентра Свердловской области...

А началось все во время турнира за выживание с участием шести аутсайдеров суперлиги. Принимать ЦСКА тогда пришлось в Новоуральске - городе, который в советские времена скрывался под названием Свердловск-44. Проведя там несколько домашних матчей, екатеринбуржцы предпочли сменить место дислокации. Точнее, это ФХР разрешила динамовцам с Урала принимать соперников на своей тренировочной базе. Правда, к октябрю 2001 года оздоровительно-спортивный комплекс "Автомобилист" в поселке Курганово принадлежал частному лицу, с которым хоккейный клуб заключал договор аренды.

ПИКЕ

У "Динамо-Энергии" есть еще один договор. Его клуб незадолго до аварии 2 марта заключил на 5 лет с областными профсоюзами - хозяевами дворца, в котором команда сейчас лишь обедает и получает зарплату. Клубный офис по-прежнему расположен в служебном крыле арены, постепенно забывающей, как играют в хоккей. Потому что хоккей - это лед. А его на Большакова, 90, нет и в ближайшее время не будет.

Зато появился в Екатеринбурге красавец зал на 4,5 тысячи мест, примостившийся, словно летающая тарелка, на берегу Исети неподалеку от храма на Крови. Здание, совместившее в себе и храм, и музей, и мемориал, выстроили на месте Ипатьевского дома. Дома, где нашла смерть царская семья. Памятника на месте, где нашел свою смерть большой екатеринбургский хоккей, пока нет. Пока...

Директор "Динамо-Энергии" Герман Скоропупов по поводу перспектив клуба предпочитает дипломатично отмалчиваться. Но именно при нем команда вот уж третий сезон не может выйти из пике. Попутно теряя спонсоров, игроков, болельщиков, авторитет.

ДАЦЮК

Впрочем, вины Скоропупова в том немного. Была бы - давно бы уволили. И больших денег в клубной кассе не водилось. Максимальный годовой бюджет за последние шесть сезонов - 600 тысяч долларов. Не золотые горы. Зато клуб нашел бриллиант. Имя ему - Павел Дацюк.

Звезду "Детройта" Герман Владимирович называет только Пашкой. Благо пластиковый Дацюк, с Кубком Стэнли над головой, всегда рядом, на рабочем столе. А еще - на служебном входе во дворец. Там с лета 2002 года висят громадные ярко-красные афиши - "Кубок Стэнли - в Екатеринбурге!". Дацюк, выиграв главный заокеанский трофей, привез его на родину.

Пусть Казань поставила Павла на ноги после тяжелейшей травмы, пусть "барсы" по-настоящему раскрыли потенциал талантливого форварда, но понятие "отчий дом" у одной из самых ярких хоккейных звезд наших дней связано с Екатеринбургом. И только с ним.

В местной "Юности" - детском клубе с собственным катком - и сейчас трудятся первые тренеры Дацюка - Владимир Голоухов и Эдуард Збружинский. Остатки тиража карточек для коллекционеров, заказанных несколько лет назад Павлом в Москве, в офисе "Динамо-Энергии" хранят, как реликвию.

Живя в Екатеринбурге, 16-летний Дацюк дебютировал в чемпионате России, весной 1995 года проведя 7 матчей за СКА-"Автомобилист" в первой лиге. В родном городе 19-летнему Павлу сначала доверили роль игрока основного состава команды мастеров, а вскоре стали выпускать на лед в первом звене со сверстниками - Алексеем Симаковым и Максимом Краевым. Эта тройка побеждала в своих микроматчах абсолютно всех соперников в высшей лиге, позже не затерявшись и на более высоком уровне. Именно с Дацюком и К° связан последний успех местного клуба, вернувшего весной 1999 года своему городу место в суперлиге. Ту победу Скоропупов называет чудом:

- Мы с трудом попали в шестерку сильнейших клубов высшей лиги, которая вместе с шестью аутсайдерами суперлиги разыгрывала две путевки в элиту. Игра поначалу не клеилась, терпели поражения. Вратарей, к примеру, через команду на первом этапе прошло семеро! А в марте из Польши приехал Алексей Щебланов и заиграл как бог. Заодно Пашка и Симаков стали забивать почти в каждом матче, и мы стали первыми. Причем досрочно! Возможно, нам тогда немного повезло. Но вообще это была фантастика! Особенно если учесть, что клуб имел перед хоккеистами солидные долги по зарплате, не говоря уже о премиальных.

На старте турнира я уговаривал ребят, которые накануне домашнего матча со "Спартаком" хотели бастовать. Мол, давайте проявим себя, покажем, что мы можем, а там, глядишь, и проблемы решатся. Так, кстати, в итоге и произошло. Помогли пришедшие в клуб спонсоры - НТМК и его директор Сергей Носов. Он болельщик "Магнитки", в свое время долго работал в Магнитогорске. Помогал нам. Но потом ушел к волейболисткам. Нам сказали - так надо. УТМК с Андреем Козицыным во главе тоже здорово помог, а потом их "отдали" баскетболисткам. Словом, все лучшее у нас в регионе - женщинам.

- Обидно?

- Немного. Мы ведь без денег доказывали, что чего-то стоим. Два года провели в суперлиге, имея очень скромный бюджет. Но самым большим потрясением для меня были слова благодарности игроков. Ребята сказали, что это - моя победа. В том смысле, что я помог поверить: успех нужен им лично, городу, клубу, помог стать единым целым. Они все сейчас нормально трудоустроены. А я до сих пор живу теми эмоциями. Помогает. Особенно сейчас, когда приходится элементарно выживать, решать задачу по сохранению клуба. Иных, если честно, пока нет.

Нет в составе команды исполнителей, на которых, как на Дацюка и его партнеров по звену, мог бы ходить зритель. Зато живы местные школы. В легендарном "Спартаковце", из которого вышли Шепелев, Яшин, Хабибулин и добрая половина "Автомобилиста" советских времен, по-прежнему учат ледовой игре мальчишек. Там, похоже, все осталось нетронутым еще со времен Яшина. Допотопные раздевалки, обшарпанные мини-трибуны и энтузиазм тренеров, замешенный на фанатичной преданности хоккею. Значит, еще не все потеряно и рано или поздно среди детей, только начинающих свою карьеру, найдется новый Малахов. Или Кутергин, который, выступая за ЦСКА, забивал канадцам в суперсерии-75/76. Или Осипов, все еще забивающий за "Магнитку"...

ПОХОРОНЫ

Собственно, успехи в Америке Хабибулина и Малахова, фантастические гонорары российских звезд, слова "трансфер", "доллар", "нал - безнал" отчасти поспособствовали тому, что случилось с "Автомобилистом" в середине 90-х годов прошлого века.

Сначала на стыке эпох сгинул "Свердловскавтодор", много лет вместе с областными профсоюзами содержавший команду. Потом в клуб, ставший хозрасчетным, в качестве хозяев пришли иные структуры. С крепкими плечистыми ребятами в кожаных куртках.

Новые хозяева стремились любой ценой прибрать к рукам как можно больше перспективных предприятий. И хоккей показался им выгодным бизнесом. Ведь за океаном с успехом играли трое екатеринбуржцев, ведущие российские клубы скупали лидеров "Автомобилиста", а на чемпионат мира 1994 года в составе сборной России поехал местный вратарь Альберт Ширгазиев. Да и на драфт НХЛ юные уральцы попадали почти ежегодно. Наверное, со стороны казалось, что так будет всегда. Только успевай подсчитывать прибыль.

Но страх, поселившийся тогда и в команде, и в городе, - не лучший помощник в серьезном деле. И потом, трудно получать прибыль, не вкладывая денег в развитие, а лишь продавая активы.

К лету 1996 года в хоккейном хозяйстве Екатеринбурга воцарился хаос. Долги, проблемы, скандалы. В итоге клуб просто закрыли, создав на его обломках новую структуру - ЗАО ПХК "Спартак" Екатеринбург.

Благо момент был подходящий - на смену МХЛ пришла РХЛ. Она с легкостью включила в число участников чемпионата суперлиги правопреемника "Автомобилиста". Похорон ему устраивать не стали. Держаться за звучный и оригинальный брэнд никто не захотел. Мол, название для Урала нетипичное, а следовательно, ненужное, свое отжившее.

В этом, наверное, больше лукавства. Хотя бы потому, что на домашних матчах болельщики порой скандируют старое имя команды. Правда, случается это в те моменты, когда "Динамо-Энергия" играет из рук вон плохо. Зато когда игра налаживается, что-то у собранного по остаточному принципу коллектива начинает получаться, под сводами металлического ангара в Курганове раздается зычное "Ди-на-мо!".

В клубных справочниках о славной истории "Автомобиля", как любовно называли свердловчан в союзные времена, не забывают. Печатают из года в год статистику, невольно связывающую команды - нынешнюю и ту, что перестала существовать семь с лишним лет назад.

Прежнее имя, похоже, решили забыть, памятуя не о 14 сезонах в союзной высшей лиге, а всего о четырех турнирах МХЛ...

ПОГРАНИЧНИКИ

Но сначала был "Спартак". Своего рода возвращение к истокам. Ведь до лета 67-го именно красно-белые представляли город в союзном чемпионате. Вскоре, однако, название снова пришлось менять. Был убит - выстрелом из пистолета - директор клуба Александр Корнев, а чуть позже губернатор области обратился к главе Федеральной пограничной службы России с просьбой о патронате над хоккейной командой. Так появилось "Динамо-Энергия".

- Я работал в Москве в спортивном клубе погранвойск, - вспоминает подполковник Скоропупов. - Служу там до сих пор, находясь на родном Урале в командировке. Сам родом из Чебаркуля. Это Челябинская область. Когда руководство приняло решение взять клуб под свою опеку, офицеров спрашивали, кто хочет отправиться в Екатеринбург. Семеро отказались. Я был восьмым и первым, сказавшим "да".

Приехал летом 97-го с задачей привести все в соответствие с требованиями федеральных структур. На это ушло два года. Поначалу получился юридический казус - в чемпионате играло "Динамо", где я был начальником команды, а хоккеисты работали в "Спартаке". ЗАО к моему появлению в городе имело 11-месячный долг по зарплате перед сотрудниками. Дворец спорта принадлежал профсоюзам, у которых его арендовал "Спартак", сдававший всем остальным лед и помещения в субаренду. Чтобы решить эту проблему, пришлось принимать в клуб даже уборщиц ледовой арены, которым мы тоже гасили долги по зарплате.

Нынче хоккейный клуб Екатеринбурга - региональная общественная организация, в которой, однако, при желании можно служить хоть рядовым, хоть прапорщиком погранвойск России. Офицер всего один. Он же директор. На эту должность 38-летнего Скоропупова пять лет назад назначили учредители клуба - "Свердловскэнерго" и правительство области. Он, обжившись в Екатеринбурге и полюбив его, тем не менее до сих пор держит в рабочем кабинете часы, которые показывают московское время.

- Когда начинал работать, ко мне, бывало, заходили непрошеные гости. Общий язык мы находили не всегда и приходилось объяснять, где я служу. Благо, на часах есть соответствующая надпись. И, знаете, помогало.

Бюджет у "Динамо-Энергии" самый скромный среди четырех хоккейных клубов Свердловской области, выступающих в высшей лиге. Впрочем, не блещут результатами абсолютно все. Но у команд Нижнего Тагила, Новоуральска и Серова есть хотя бы свои преданные болельщики. У Екатеринбурга нынче даже нет возможности увидеть, как играет его команда.

- Многого не понимаю. Раньше, когда судил, часто приезжал в Екатеринбург. Трибуны обычно битком. Игру город любит, понимает. А сейчас словно не нужна ему она стала, - вздыхает средний из трех братьев Макаровых, Юрий, нынче главный тренер "Динамо-Энергии". - Но я в это не верю. Николай и Сергей, когда я им рассказываю, в каких условиях мы с помощниками работаем, только руками разводят. Команда сегодня оказалась на самом дне...

Не думаю, что летом ей снова, по сложившейся в последнее время нехорошей традиции, поменяют название. Возвращаться к "Автомобилисту", наверное, не стоит. Еще не время. Да и "Динамо", которое два сезона провело в суперлиге, тоже что-то умело. Но сегодня эта команда учится выживать, не более того. Дацюку, ставшему для мальчишек Екатеринбурга почти иконой, наверное, в душе немного стыдно за свою малую родину. За город, забывший о хоккее. И наверняка обидно.

Екатеринбург - Москва