Газета Спорт-Экспресс № 51 (3429) от 9 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 марта 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

ПАРЛАМЕНТ - СУПЕРКУБОК РОССИИ

СПАРТАК - ЦСКА - 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)

Голы: КАЛИНИЧЕНКО (штрафной), 14 - 1:0. СЕМАК, 40 - 1:1. КАРВАЛЬЮ (Семак), 111 - 1:2. КИРИЧЕНКО (Семак), 113 - 1:3.

Нереализованный пенальти: Игнашевич, 40 (вратарь).

СПАРТАК

30. Ковалевски

6,0

18. Парфенов (к)

6,0

7. Петкович

5,5

5. Йенчи

6,0

31. Тамаш

6,5

40. Самедов

6,0

(29. Митрески, 96)

5,0

6. Тробок

6,0

20. Coca

6,5

14. КАЛИНИЧЕНКО

7,0

25. Павленко

5,5

(23. Погребняк, 77)

6,0

10. Павлюченко

6,5

Запасные: 16. Ломая, 2. Ковтун, 13. Станич, 28. Пьянович, 45. Иванов.

ЦСКА

35. Акинфеев

6,0

2. Шемберас

6,0

4. Игнашевич

6,0

28. Шершун

6,0

6. А. Березуцкий

5,5

8. Гусев

6,0

(14. Кириченко, 84)

6,5

22. Алдонин

6,5

25. Рахимич

6,0

18. Жирков

6,0

(7. Карвалью, 74)

6,5

5. СЕМАК (к)

7,5

(3. Соломатин, 115)

б/о

9. Олич

6,5

(20. Ярошик, 109)

б/о

Запасные: 1. Мандрыкин, 21. Попов, 24. В.Березуцкий.

Первый тайм - 49:50.

Второй тайм - 47:12.

Дополнительное время - 31:34.

Всего - 128:36.

Судьи:ЕГОРОВ(Нижний Новгород). Волнин (Владимир), Бобык (Москва).

7 марта. Москва. Стадион "Локомотив". 18 000 зрителей (вмещает 30 000) Минус 4 градуса.

Удаления

-

-

Предупреждения

Петкович, 44 (неспорт. повед.)
Самедов, 56 (грубая игра)

Игнашевич, 33 (грубая игра)
Олич,52 (грубая игра)
Жирков, 61 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

6

25

Процент реализации

50

13

Удары (всего)

18

6

Удары в створ

8

8

Удары из штрафной

9

5

Удары из-за штрафной

9

1

Штанги, перекладины

0

2

Угловые

3

3

Офсайды

0

34

Фолы

36

Зрелищность матча

7,5

"ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ" СДАЕМ В АРХИВ?

Игорь РАБИНЕР

из Черкизова

ЭТОТ "СПАРТАК" ЗАСЛУЖИЛ АПЛОДИСМЕНТЫ

За считанные мгновения до того, как армейцы на морозе не побоялись бросить фанатам свои футболки и под We are the Champions с фейерверком побежали круг почета, с обратной стороны черкизовского поля довелось увидеть удивительную и парадоксальную картину. Новички "Спартака" - румыны Йенчи и Тамаш, уругваец Coca - заодно с ветеранами подбежали к трибуне со своими фанами, чтобы поблагодарить их за мощнейшую, без всяких преувеличений, поддержку. И... никого не увидели. За семь минут, что отделяли третий гол ЦСКА от финального свистка, вся спартаковская трибуна (за исключением человек пятидесяти) ушла с "Локомотива". Вот и получилось, что футболисты приветствовали почти пустые сектора.

Фанатов красно-белых кто-то наверняка поймет - слишком много страданий выпало на их долю за последние два года. Но разве не заслужил воскресный "Спартак", чтобы после матча свои болельщики ему стоя поаплодировали - несмотря на поражение в овертайме? Разве не считали в глубине души соперников-армейцев безоговорочными фаворитами - даже если вслух никому в этом не признавались? И разве могли ожидать, что капитан и лучший игрок ЦСКА Сергей Семак после матча признает: "Это была равная игра с взаимными шансами", а Невио Скала выскажет за свою команду вполне законную гордость?

Но они не остались. В отличие, к примеру, от болельщиков "Портсмута", которые в матче с "Арсеналом", проигрывая дома - 0:5, до последней минуты, не умолкая, пели песни в поддержку своих кумиров (и дождались-таки гола престижа, хотя на что он вроде бы мог повлиять?).

На месте Сосы, Йенчи, Тамаша и Ковалевски у меня возникло бы удивление, а на месте Калиниченко и Парфенова - и вовсе ощущение неблагодарности. Они сделали все, что могли, - возможно, даже больше. Но таково уж прошлое "Спартака", что у его болельщиков уже не отнимешь права на сверхтребовательность. Они еще не забыли, как не проигрывали ЦСКА на протяжении восьми лет - с осени 90-го по осень 98-го.

Но если тот "Спартак", что играл дома против "Мальорки", не заслуживал самозабвенной поддержки, то воскресный - был ее достоин. Если первая команда страны прошлого года и победила десятую по праву - то только потому, что у нее сильнее оказалась скамейка, игроки которой - Карвалью и Кириченко - забили два мяча. Стартовые составы в этот день были равны. Что важнее всего - равны на хорошем уровне, которого от ЦСКА ожидали все, а от "Спартака" - почти никто. И если чемпион по традиции (пусть всего лишь двухлетней) выиграл Суперкубок, то победой обладателя Кубка России стало возвращение веры.

РОССИЙСКОЕ "СУПЕРКЛАССИКО"

Давайте на мгновение помечтаем, что Россию ждет такой же футбольный сезон, каким оказался матч его открытия. По-европейски быстро, плотно и тактически грамотно, самозабвенно и остросюжетно, по-мужски жестко, но ни разу не сорвавшись на истерику и провокации, - так ЦСКА и "Спартак" провели свою первую официальную игру внутреннего календаря под руководством тренеров-иностранцев.

Артур Жорже и Невио Скала с места в карьер доказали: для того чтобы провести отличное российское "суперклассико", совсем не обязательно каждой клеткой своего тренерского организма понимать, что означает для приверженцев красно-синих и красно-белых это противостояние. Отечественные специалисты, возглавлявшие армейцев и спартаковцев в матче второго круга прошлого чемпионата, были "в теме" явно лучше своих сменщиков-легионеров. А между тем в октябре 2003-го вышли такие депрессивные 0:0, что на трибунах Лужников можно было помереть с тоски.

Не стоит, впрочем, рассматривать эти слова как скороспелую оду пришельцам из-за рубежа, которые только начали свою работу. В конце концов, прошлый апрель подарил нам не менее занимательную встречу команд Олега Романцева и Валерия Газзаева (помните те 3:2 с решающим голом Ярошика в добавленное время), а совсем недавно "Локомотив" Юрия Семина после домашнего матча был объявлен УЕФА командой недели в Европе.

Но кто будет отрицать, что Жорже со Скалой продолжили дело Семина - и сделали очередной шаг на пути того, чтобы унизительный термин "весенний футбол" в российских спортивных словарях был перенесен в раздел архаизмов. Отдельное спасибо тут надо в очередной раз сказать тому же "Локомотиву" - за поле, глядя на которое вмиг забываешь о минусовой температуре. Вот только таких "Локомотивов" у нас раз-два и обчелся - потому и терзает мысль, что вирус "весеннего футбола" еще не изжит. Ведь плодятся его микробы не только в самой игре, но и на полях.

У скептиков после воскресного матча наверняка найдутся и другие аргументы. "Спартак", скажут они, понимал, что 7 марта может выиграть свой единственный титул в году (из Кубка команда уже вылетела, а борьба за чемпионский титул новому коллективу, да еще и без Титова, вряд ли по плечу), потому и сыграл выше своих объективных возможностей. Кто-то съязвит и насчет упомянутой выше встречи ЦСКА и "Спартака" в первом круге прошлогоднего чемпионата. Мол, красно-белые и тогда сыграли здорово - но где теперь звезды того матча Ващук, Смирнов, Деменко, где тот же Романцев? Иными словами - стоит ли судить о "Спартаке" по игре с армейцами, на которую у него попросту не может не быть запредельного настроя?

Думаю, стоит. Хотя бы потому, что для многочисленных спартаковских иностранцев аббревиатура "ЦСКА" пока ничего не значит. Да и у главного тренера глаза от названия этого соперника вряд ли загораются - хотя и доложили ему о подноготной матча болельщики "Спартака", поехавшие поддержать любимый клуб на Мальорку. Кроме того, сразу троих - Сосу, Йенчи и Тамаша - Скала вообще рискнул выпустить на поле первый раз, после одного-единственного сбора с командой (что на пресс-конференции сам признал риском, хотя оправдавшимся). Все они показали себя толковыми игроками, а взаимопонимание с каждой игрой должно расти.

Готов согласиться с гипотетическими критиками только в одном. Как сияющие витрины в центре города не говорят о богатстве всех его жителей, так же и прекрасный матч открытия сезона не дает никаких гарантий, что таким футбольный год получится целиком. Прошлый Суперкубок тоже выдался на славу и дал полное право "СЭ" выйти с шапкой: "Семин выиграл, Газзаев не проиграл" (сейчас хоть с тем же заголовком выходи, только фамилии поменяв). Но уже спустя считаные дни "Локо" был бит в Лиге чемпионов дортмундской "Боруссией" - 0:3, а ЦСКА, несмотря на золотые медали, по моему убеждению, в целом так и не вышел на уровень того матча.

Дай бог, чтобы чемпионат-2004 стал продолжением Суперкубка, его открывшего.

ИНОСТРАННЫЕ ТРЕНЕРЫ ДОВЕРЯЮТ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Жорже был прав, когда на пресс-конференции сказал о преимуществе "Спартака" в том, что тот уже худо-бедно "вкатился" в сезон. Возьмите молодых Жиркова и Самедова - и, глядя на уверенность спартаковца во втором тайме, вспомните, как он тушевался в домашнем матче с "Мальоркой". А потом, в ответном, забил - и раскрепостился. О Жиркове уже пару лет говорят как о большом таланте - хоть, к удивлению многих, он и не смог в прошлое межсезонье успешно пройти просмотр у Романцева в "Спартаке". Но если при армейской конкуренции португальский тренер доверил юноше место в стартовом составе - можно представить, что он вытворял на тренировках и в контрольных матчах. Но первая игра, при такой аудитории и на таком накале - как тут покажешь все, на что способен?

Вообще, и у Жорже, и у Скалы уже обратила на себя внимание приятная деталь - доверие российской молодежи. У одних в основе - Жирков, Акинфеев, Березуцкий. У других - Самедов, Павленко, на замену выходит Погребняк, на Мальорке весь матч играл 17-летний Иванов. Не уверен, что троим из них (за исключением Павленко) доверил бы место в составе тот же Романцев. Так что насчет избитого тезиса о "безразличии иностранных тренеров к развитию российского футбола" - все в этой жизни относительно. Загляните на баскетбол и спросите об этом у Душана Ивковича. И у Сергея Мони с Виктором Хряпой.

Юрий Ковтун ведь сел в запас не потому, что россиянин, а поскольку он медленнее занявшего его место румына Тамаша. Если судить по встрече с ЦСКА, скоро вслед за Ковтуном может отправиться и серб Петкович - единственный защитник, который выбивался из синхронного ритма работы спартаковской обороны (впрочем, возможно, тому виной стала травма, полученная еще в первом тайме) и в итоге на пару с Митрески "привез" победный гол Карвалью. Вот вам и еще одно свидетельство того, что 7 марта перед нами предстал совсем другой "Спартак": дома против "Мальорки" Петкович в обороне казался едва ли не самым спокойным и умелым, а теперь, на фоне новых румын, - излишне медлительным. Хотелось бы только удостовериться, что для Йенчи и Тамаша это обычный уровень, а не результат повышенного старания в дебютном матче.

"Некоторые элементы игры у нас еще не до конца отлажены", - сказал на пресс-конференции Жорже. Надо полагать, он имел в виду, в частности, действия в защите при диагональных навесах. Трижды во втором тайме Калиниченко исполнял штрафные из правой зоны на левый угол вратарской - и всякий раз мяч пролетал всех армейцев и оказывался у игроков "Спартака"! На счастье чемпионов, воспользоваться шансами те не смогли - Йенчи однажды едва не разнес в щепки перекладину. Что ж, на то оно и начало сезона, чтобы было в чем совершенствоваться.

Зато тактических вариантов в атаке у Жорже, кажется, с полдюжины. Когда на замены выходили Карвалью, Кириченко и Ярошик, от смены построений у ЦСКА могла закружиться голова. То Семак уходил налево, а бразилец смещался в центр, то под выдвинутым на острие Оличем играли сразу трое - Карвалью, Семак и Кириченко... Запутались в результате и спартаковцы. Когда вместо Олича вышел Ярошик и все вновь перетасовалось, Петкович с Митрески "потеряли" Карвалью.

Спартаковцы наверняка объяснят победный гол молодого бразильца ошибкой Митрески. Армейцы же - именно тактической хитростью Жорже, а также качеством и длиной своей скамейки: не мог случайно нанести такой удар человек, который обошелся ЦСКА более чем в четыре миллиона долларов!

И каждый по-своему будет прав.

О РАДОСТИ ЗА СЕМАКА, НАДЕЖДЕ НА КАЛИНИЧЕНКО И УРУГВАЙСКОМ ПИТБУЛЕ

Вернемся, впрочем, к ласкающей слух теме комфорта наших "аборигенов" под началом зарубежных тренеров. Простите, но украинца Максима Калиниченко, который по стажу выступлений за "Спартак" уступает только Парфенову, Ковтуну и дисквалифицированному Титову, я тоже отнесу к числу игроков российских - тем более что Скала вряд ли догадывается о разнице.

Калиниченко и Семак, по общему убеждению, стали лучшими игроками матча в своих командах, а капитан ЦСКА - на поле вообще. И то, и другое потому так приятно, что наводит мосты между командами прежними и нынешними. Помогает болельщикам сохранить (а кому-то - вернуть) ощущение, что ЦСКА - это ЦСКА, а "Спартак" - это "Спартак".

Семак в воскресенье, как всегда, был душой ЦСКА. Сравнял счет, головой из центра штрафной (со своим-то ростом!) добив мяч после блестяще отбитого Ковалевски пенальти, а в дополнительное время дважды ассистировал партнерам. Еще бы с реализацией дела подправить - дважды Семак сам создавал себе прекрасные моменты, но восклицательный знак в них поставить не мог. Может, Жорже со временем излечит игрока от этого недуга?

Что же касается Калиниченко, то он вел за собой "Спартак" так же, как Семак - ЦСКА. Одних только оригинальных пасов он отдал столько, что можно было сбиться со счета. И это - не говоря уже о забитом штрафном и полной выкладке на обеих половинах поля. Откуда что взялось? Версии, с вашего позволения, выдвину две. Для пессимистов - это особый настрой именно на ЦСКА (в его случае такое вполне возможно), который может и не повториться в других матчах. Для оптимистов - новая роль в команде, которую Калиниченко сполна ощутил после дисквалификации Титова. Украинец остался в полузащите "Спартака" самым опытным игроком, и если тинейджеру Павленко по своему статусу еще рано дирижировать игрой всей команды, то для Калиниченко - сейчас или никогда.

Пишу эти строки - и в голову приходит третья версия, более, что ли, игровая, чем две предыдущие. Не исключено, что Калиниченко разгрузили для созидательного творчества два опорных хавбека с отличным навыком отбора - Тробок и Coca. A ведь длинноволосый блондин-уругваец проводил за "Спартак" всего первый матч. Невысокий, зато кряжистый и очень жесткий (при этом техничный и быстро ориентирующийся в ситуации), он по стилю несколько напоминает Давидса. Если так, то уругвайский Питбуль скоро станет важнейшим звеном в "Спартаке" Скалы.

СТРАСТИ ПО ПЕНАЛЬТИ

Coca, к его несчастью, стал одним из действующих лиц эпизода, о котором долго и непримиримо будут еще спорить болельщики. Тему пенальти за его касание мяча рукой, не реализованного Игнашевичем и добитого Семаком, я намеренно оставил на концовку этих заметок. Поскольку твердо убежден, что главным в этом матче был собственно футбол - слишком хороший, чтобы основной темой материала делать бесполезную дискуссию о том, чего уже все равно не изменить.

Другое дело, что получилось какое-то "дежа вю" прошлогоднего матча тех же соперников в первом круге: "Спартак" ведет в счете, некоторое время показывает более убедительную игру, получает ответный гол с пенальти, вызвавшего много споров (помните столкновение Абрамидзе и Семака?), от лучшего арбитра прошлого сезона (тогда В.Иванова, теперь Егорова) - и в итоге ЦСКА побеждает. Так что на эмоциональном уровне гневная реакция спартаковской публики вполне объяснима.

Так вот о пенальти. После взгляда со стадиона и просмотра телекартинки становится ясно, что спорить о его правомерности можно до скончания века - аргументов хватит у всех. Вот краткий образец такого спора.

Армеец: - Игра рукой в штрафной была. Таким образом был прерван удар в створ ворот, грозивший стать голевым. Пенальти был.

Спартаковец: - Алдонин бил на силу, и удар был таким мощным, что умышленно сыграть рукой Coca при всем желании не мог. Пенальти не было.

Армеец: - Если бы Coca находился в метре-двух от мяча - другое дело. Но расстояние между ним и бьющим было таким, что позволяло убрать руку. Пенальти был.

Спартаковец: - Мяч попал в предплечье, которое к тому же не было акцентированно выставлено. Такие пенальти даются только при очень большом желании со стороны арбитра. Так же, как и в прошлогоднем матче первого круга, когда Семак вообще первым толкнул Абрамидзе, и лишь потом тот, падая, схватил вашего капитана за футболку.

Армеец: - О, на эту тему нам тоже есть что вспомнить. Например, матч первого круга 1999 года, в котором у Сергея Хусаинова экспертно-судейская комиссия потом нашла девять (!) ошибок в пользу "Спартака"...

...На этом гипотетическую дискуссию самое время остановить. Ни к чему хорошему извечное выяснение отношений не приведет, а от истины лишь отдалит. Истина же - в размытости правил, которые в некоторых случаях отдают решения на полный откуп арбитрам. Игра рукой - один из таких случаев. Так, может, требуется что-то подправить в футбольной "конституции", которая в конечном счете и приводит к конфликтам на поле, а позже - среди фанатов?

К счастью, на черкизовском поле в этот день страсти не вышли из-под контроля: после матча команды вместе сфотографировались и вышли на награждение. Помимо игры это, как мне кажется, - еще один знак работы видных иностранных тренеров с российскими клубами.