Газета Спорт-Экспресс № 56 (3434) от 15 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 19

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 марта 2004 | Бокс и ММА

БОКС

ТАЛЛИН. Экс-интерконтинентальный чемпион по версии WBC в весе до 61,2 кг россиянин Саян Санчат сенсационно проиграл по очкам в рейтинговом бою белорусу Сергею Гулякевичу.

Тем не менее россиянин 30 марта получит шанс вновь вернуть себе титул, но уже по версии WBA, когда 30 марта в немецком Аахене встретится с не знающим поражений украинцем Андреем Котельниковым, передает ИТАР-ТАСС.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Экс-чемпион мира по версиям WBC и WBA в весе до 66,7 кг американец Вернон Форрест проведет следующий поединок против ямайца Тедди Рича, сообщает www.fightnews.com. Бой состоится в один вечер со схваткой Виталия Кличко с Корри Сандерсом 24 апреля в Лос-Анджелесе.

ЛАС-ВЕГАС. Фантастическими по напряжению и интриге получились оба главных субботних боя, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БЕЛЕНЬКИЙ.

Популярнейший американский тяжеловес Джо Меси победил по очкам экс-чемпиона мира по версии IBF в категории до 86,2 кг Василия Жирова из Казахстана, а чемпион мира в категории до 66,7 кг по версии IBF Рональд Уинки Райт также по очкам победил теперь уже экс-чемпиона в том же весе, но по версиям WBC и WBA Шейна Мосли и стал абсолютным чемпионом мира в этой категории. Тем не менее Жиров хотя и совершенно справедливо проиграл по судейским запискам, но одержал моральную победу не только над соперником, но и над собой; а Мосли проиграл так, что поставил под сомнение серьезность даже своих прошлых достижений.

Первый раунд боя Жирова с Меси сложился непросто для обоих, но разведку боем с минимальным перевесом выиграл все-таки Василий. Однако уже во втором раунде стало ясно, что это противник подобрал к нему ключ, а не наоборот. Перед боем много говорили о том, что Меси очень давно не дрался с левшами, но оказалось, что как раз это не составило для него большой проблемы. Кроме того, он был быстрее и переигрывал Жирова тактически. Переход казахстанца в более тяжелую категорию лишил его превосходства в скорости и не дал пророста силы.

Преимущество Меси нарастало от раунда к раунду, и временами казалось, что Василий не дотянет до финального гонга десятираундового боя. Он бесспорно проиграл все раунды, начиная со второго и по восьмой включительно. Временами Меси начинал просто бить на выбор. Однако в конце девятого раунда, который Жиров также по ходу дела проигрывал, Василий послал Меси в нокдаун. Справедливости ради приходится сказать, что сделал он это ударом по затылку, но рефери открыл счет. Американец не был потрясен, и раунд закончился в размене ударами. Однако в начале десятого раунда Жиров провел свой коронный левый по печени, который Меси прочувствовал всем телом.

После этого Василий провел великолепную трехударную комбинацию левый-правый-левый, и американец рухнул на пол. Меси встал, когда рефери уже заканчивал отсчет, но продолжил бой. Очень скоро он снова отправился на пол после левого бокового Жирова. Меси вновь встал и, пусть сил у него почти не было, сумел, пользуясь преимуществом в весе и силе, "отвисеться" на Василии до конца боя, хотя тот еще раз потряс его до основания своим ударом слева. К большому сожалению, даже трех нокдаунов не хватило, чтобы компенсировать преимущество Меси по очкам, и все трое судей отдали победу американцу со счетом 94-93.

Бой Райт - Мосли прошел по совершенно другой схеме. Безусловным фаворитом здесь был двукратный победитель Оскара Де Ла Хойи - Шейн Мосли. Однако против крайне неудобного левши Райта он ничего поделать не смог. Впрочем, "леворукость" Уинки сыграла здесь не слишком большую роль. Просто Райт блестяще подготовился к бою с Мосли, много атаковал сам, заставляя Шейна работать вторым номером, что тот всегда делал отнюдь не блестяще, бил под всеми углами и полностью хозяйничал на ринге. За весь бой Мосли едва ли выиграл больше двух раундов. Ему еще повезло, что Райт не обладает сильным ударом, в противном случае он вряд ли ушел бы от нокаута.

В конце боя Шейн уже выглядел откровенно беспомощным, а финишный спурт в 12-м раунде также закончился тем, что он пропустил больше ударов, чем его соперник. Все трое судей отдали победу Райту со счетом 117-111 (двое) и 116-112. Все, что они могли сделать для Мосли, - это отдать ему победу в одном-двух спорных раундах, но этого оказалось мало.